(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧЕРНОГО ЧАЯ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ выработки черного байховогочАя | 1979 |
|
SU805981A1 |
Способ выработки черного байховогочАя | 1978 |
|
SU797641A1 |
Способ переработки чайного листа | 1989 |
|
SU1678276A1 |
Способ производства черного чая | 1981 |
|
SU1000001A1 |
Способ выработки черного байхового чая высших сортов и сорта "букет | 1972 |
|
SU441912A1 |
Способ переработки зеленого чайного листа | 1985 |
|
SU1292702A1 |
Способ производства черного чая | 1986 |
|
SU1358895A1 |
Способ производства черного байхового чая | 1990 |
|
SU1784167A1 |
Способ производства черного байхового чая | 1982 |
|
SU1194360A1 |
Способ производства черного чая | 1987 |
|
SU1517903A1 |
1
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно кпроизводству по;луфабриката чая.
Известен способ производства черного чая, предусматривающий завяливание зеленого чайного листа, скручивание, сортировку на мелкуюи крупную фракции, скручивание полученной мелкой фракции, ее ферментацию и сущку 1.
Однако при использовании известного способа при многостадийной резке крупных фракций измельчаются черешки чая, что приводит ,к засорению черешками готовой продукции и снижению её качества. «
Цель изобретения - повышение качества готовой продукции путем увеличения .«числа, раздавленных клеток чая без измельчения черешков:
Эта цель достигается тем, что согласно способу производства черного чая, предусматривающему завяливание зеленого листа, скручивание, сортировку на мелкую и крупную фракции , скручивание полученной мелкой фракции, ее ферментацию и сушКу, крупную фракцию после сортировки подвергают раздавливанию и перемешиванию с последующей ферментацией н сушкой.
Способ осуществляется следующим образом.
Чайное сырье завяливают в завялочных агрегатах воздухом температурой 38-40° до остаточной влажности 67%. Этим листом
5 загружают последовательно батарею из пяти роллеров периолического действия по 200 кг в . Скручивание в каждом роллере проводят в течение 20 мин. После окончания скручивания чайный лист сортиto РУот. Полученную лри сортировании мелкую фракцию повторно скручивают в течение 20 мин, ферментируют в ферментационном помещении, а затем сушат. Полученную при сортировании крупную фракцию раздав лнва|рт на давильной машине шнекового ТИ
15 па. Раздавленную массу вместе с выдели шимся соком подвергают перемешнванию течение 20 мин, после чего ферментнруюг сушат.
2JJ Предлагаемый способ позволяет повы.сить качество готовой продукции за счСт Увеличения числа раздавленных клеток ч до 90-95% без измельчения черешков, что повышает среднесдаточную цену I кг готавой продукции на 23 коп. Формула изобретения Способ нроизводства черного чая, предусматривающий завяливание зеленого чайного листа, скручивание, сортировку на мелкую и крупную фракции, скручивание полученной мелкой фракции, ее ферментацию и сушку, отличающийся тем, что, с целью повышения качества готовой продукции пу|-ем увеличения числа раздавленных клеток чая из.ме.1ьчсния чере1иков, крупную фра. носле сортировки подвергают разданливанию и неремешиванию с последующей ферментацией и сушкой, Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Авторское свидетельство СССР № 441912, кл. А 23 F 3/00, 1974.
Авторы
Даты
1982-05-23—Публикация
1980-07-28—Подача