Способ производства черного чая Советский патент 1982 года по МПК A23F3/00 

Описание патента на изобретение SU929041A1

(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧЕРНОГО ЧАЯ

Похожие патенты SU929041A1

название год авторы номер документа
Способ выработки черного байховогочАя 1979
  • Домианидзе Карло Александрович
  • Гвачлиани Виталий Варденович
  • Дадешкелиани Муртаз Константинович
SU805981A1
Способ выработки черного байховогочАя 1978
  • Какалашвили Александр Николаевич
SU797641A1
Способ переработки чайного листа 1989
  • Харебава Ленги Мамиевич
  • Ревишвили Темури Отарович
  • Дзнеладзе Зураб Юстинович
SU1678276A1
Способ производства черного чая 1981
  • Дадиани Реваз Георгиевич
  • Кобахидзе Шота Кириллович
  • Каджая Мераби Шотаевич
SU1000001A1
Способ выработки черного байхового чая высших сортов и сорта "букет 1972
  • Хоперия Реваз Михайлович
  • Джинджолия Реваз Ражденович
SU441912A1
Способ переработки зеленого чайного листа 1985
  • Дадиани Реваз Георгиевич
  • Циргвава Алексей Галактионович
  • Маргания Рамаз Давидович
  • Георгадзе Автандил Григорьевич
  • Цикоридзе Нодар Георгиевич
  • Цинаридзе Тамаз Николаевич
  • Чаправа Нугзар Дуруевич
SU1292702A1
Способ производства черного чая 1986
  • Габуния Тамаз Корнилович
  • Хоперия Реваз Михайлович
  • Бежанидзе Гия Джемалович
SU1358895A1
Способ производства черного байхового чая 1990
  • Дзнеладзе Зураб Юстинович
  • Барамидзе Мамия Митрофанович
  • Бурчуладзе Анзори Шалвович
  • Джанджгава Лейла Георгиевна
SU1784167A1
Способ производства черного байхового чая 1982
  • Джинчарадзе Изольда Харитоновна
  • Дзнеладзе Зураб Юстинович
  • Зарнадзе Демури Ноевич
SU1194360A1
Способ производства черного байхового чая 1983
  • Хочолава Иван Андреевич
  • Ткешелашвили Тенгиз Николаевич
  • Дзнеладзе Зураб Юстинович
  • Ревишвили Темур Отарович
  • Аробелидзе Зураб Иванович
  • Зарнадзе Демур Ноевич
SU1173971A1

Реферат патента 1982 года Способ производства черного чая

Формула изобретения SU 929 041 A1

1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно кпроизводству по;луфабриката чая.

Известен способ производства черного чая, предусматривающий завяливание зеленого чайного листа, скручивание, сортировку на мелкуюи крупную фракции, скручивание полученной мелкой фракции, ее ферментацию и сущку 1.

Однако при использовании известного способа при многостадийной резке крупных фракций измельчаются черешки чая, что приводит ,к засорению черешками готовой продукции и снижению её качества. «

Цель изобретения - повышение качества готовой продукции путем увеличения .«числа, раздавленных клеток чая без измельчения черешков:

Эта цель достигается тем, что согласно способу производства черного чая, предусматривающему завяливание зеленого листа, скручивание, сортировку на мелкую и крупную фракции , скручивание полученной мелкой фракции, ее ферментацию и сушКу, крупную фракцию после сортировки подвергают раздавливанию и перемешиванию с последующей ферментацией н сушкой.

Способ осуществляется следующим образом.

Чайное сырье завяливают в завялочных агрегатах воздухом температурой 38-40° до остаточной влажности 67%. Этим листом

5 загружают последовательно батарею из пяти роллеров периолического действия по 200 кг в . Скручивание в каждом роллере проводят в течение 20 мин. После окончания скручивания чайный лист сортиto РУот. Полученную лри сортировании мелкую фракцию повторно скручивают в течение 20 мин, ферментируют в ферментационном помещении, а затем сушат. Полученную при сортировании крупную фракцию раздав лнва|рт на давильной машине шнекового ТИ

15 па. Раздавленную массу вместе с выдели шимся соком подвергают перемешнванию течение 20 мин, после чего ферментнруюг сушат.

2JJ Предлагаемый способ позволяет повы.сить качество готовой продукции за счСт Увеличения числа раздавленных клеток ч до 90-95% без измельчения черешков, что повышает среднесдаточную цену I кг готавой продукции на 23 коп. Формула изобретения Способ нроизводства черного чая, предусматривающий завяливание зеленого чайного листа, скручивание, сортировку на мелкую и крупную фракции, скручивание полученной мелкой фракции, ее ферментацию и сушку, отличающийся тем, что, с целью повышения качества готовой продукции пу|-ем увеличения числа раздавленных клеток чая из.ме.1ьчсния чере1иков, крупную фра. носле сортировки подвергают разданливанию и неремешиванию с последующей ферментацией и сушкой, Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Авторское свидетельство СССР № 441912, кл. А 23 F 3/00, 1974.

SU 929 041 A1

Авторы

Цхакая Владимир Павлович

Качарава Ивлиана Романозовна

Жвания Григорий Григорьевич

Даты

1982-05-23Публикация

1980-07-28Подача