Способ осветления вина Советский патент 1982 года по МПК C12H1/02 

Описание патента на изобретение SU907065A1

(54) СНОСОК ОСВЕТЛЕНИЯ ВИНА

Похожие патенты SU907065A1

название год авторы номер документа
Способ выделения этилового спирта 1977
  • Параска Петр Иванович
  • Попович Георгий Алексеевич
  • Ропот Валерий Михайлович
SU721391A1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ШАМПАНСКИХ ВИНОМАТЕРИАЛОВ К НЕПРЕРЫВНОЙ ШАМПАНИЗАЦИИ 1970
  • С. А. Брусиловский, Л. Г. Журавлева, Л. В. Кисл Ков Н. Кишковский
SU284952A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ИГРИСТОГО ЯБЛОЧНОГО 2010
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Рейтблат Бэлла Борисовна
  • Дубинчук Людмила Васильевна
  • Кучерявый Леонид Михайлович
RU2412988C1
Способ производства вин 1973
  • Ривкин Владимир Львович
  • Кожаев Виктор Захарович
  • Валуйко Герман Георгиевич
  • Тюрин Сергей Тимофеевич
  • Жердева Дора Борисовна
  • Луговский Эдуард Вацлавович
SU456828A1
Способ получения крепленых вин 1983
  • Толмачев Владимир Александрович
  • Платонов Игорь Борисович
  • Тангиев Хасан Шахмурзиевич
  • Монастырский Юрий Владимирович
  • Сиренко Владимир Николаевич
SU1092171A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ИГРИСТОГО ЯБЛОЧНОГО 2010
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Рейтблат Бэлла Борисовна
  • Дубинчук Людмила Васильевна
  • Кучерявый Леонид Михайлович
RU2412987C1
Способ производства полусухих и полусладких столовых вин 1976
  • Аваков Эдуард Георгиевич
  • Белых Сергей Иванович
  • Бублевский Игорь Михайлович
  • Давыдов Анатолий Борисович
  • Липович Лия Моисеевна
  • Мехузла Николай Аполлонович
  • Серегина Нина Николаевна
  • Тохмахчи Николай Степанович
  • Точилина Регина Петровна
  • Утямышев Рустам Исмаилович
SU577232A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГАЗИРОВАННОГО ВИНОГРАДОСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА 2024
  • Втулкин Владислав Михайлович
RU2823802C1
Способ производства газированных вин 1989
  • Рохленко Светлана Григорьевна
  • Тамарина Анна Александровна
  • Шайтуро Татьяна Леонидовна
  • Сагалаева Надежда Федоровна
  • Панасюк Александр Львович
  • Линецкая Александра Ефимовна
  • Селиверстова Надежда Григорьевна
SU1648971A1
Способ производства газированного вина 1984
  • Мишин Михаил Васильевич
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Христюк Владимир Тимофеевич
  • Мержаниан Артемий Арутюнович
  • Платонов Игорь Борисович
  • Соболев Эдуард Михайлович
  • Струкова Вера Евгеньевна
  • Кузьменко Станислав Андреевич
SU1257085A1

Реферат патента 1982 года Способ осветления вина

Формула изобретения SU 907 065 A1

Изобретение относится к винодельческой промышленности, а именно к способам осветления вин и тому подобных продуктов.

Известны способы осветления напитков путем введения в них органических оклеивающих веществ, например желатины, рыбьего клея, и раствора бентонита |3Известен способ осветления сред, путем пропуска их через микрофильтрационные мембраны из ацетатцел-. люлозы .

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является способ осветления вина, предусматривающий введение в него желтой кровяной соли, перемешивание и фильтрацию его. Вино с кровяной солью вьщерживаыт в течение суток, вводят оклеивающие вещества: танин, желатин, бентонит, повторно выдерживают с последукяцей фильтрацией 3 .

Недостатком известного способа осветления вина является трудоемкость, длительность, использование большого количества технологического оборудования и производственных площадей.

Цель изобретения - ускорение процесса осветления, повышение стабильности вин.

Поставленная цель достигается

10 тем, что согласно способу осветления вина, предусматривающем введение в него желтой кровяной соли, перемешивание и фильтрацию его, непосредственно после перемешива 5ния вина с желтой кровяной солью осуществляют фильтрацию его через микрофильтрационные,мембраны из ацетатцеллюлозы со средним диаметром пор 0,2-0,5 мкм.

20

Пример 1. Шампанский виноматериал с содержанием спирта 10об.% сахара 0,2 г/100 мл, железа 36 мг/л обрабатывают желтой кровяной солью.

с целью деметализадии по известной технологии. Тщательно перемепшваюти сразу фильтруют через микрофильтрационные мембраны с размером пор диаметром 0,2 мкм при давлении 0,1 Mlla. Посла фильтрации в вине не обнаружено остаточного содержания желтой кровяной соли и берлинской лазури.

Пример 2. Крепленный виноматериал с содержанием спирта 17,6об. сахара 6 г/100 мд железа 24 мг/л обрабатывают по известной технологии желтой кровяной солью с цепью удаления солей тяжелых металлов. Тща тельно перемешивают и сразу фильтруют через микрофильтрационные мембраны с размером пор диаметром 0,4 мкм Устра- Устра- УстраБелковые Устранено нено нено нено Коллоидные То же То же То же То обратимые То же

необ.ратимые

Некоторыйпроскокдрожжей

Данные по изменению физико-химических показателей при фильт10,7 10,7 10,7 Спирт, об.% 0,20 0,20 0,20 Сахар, г/100 мл Титруемая кислот0,76 0,76 0,76 ность, г/л

при давлении 0,2 МПа. После фильтрации в вине не обнаружено остаточного содержания желтой кровяной соли и берлинской лазури.

И в том и в другом случае осветленное вино по своим физико-химическим показателями не отличается от вин, прошедших оклейку. Достигается удаление из вина посторонней

Устра- Устра нено нено ранено

Не уст-Не уст ранено ранено

рации вина через мембраны сведены в табл, 2.

i,,таб:лица2 микрофлоры, излишних белковых веществ, солей тяжелых металлов, способных образовьшать осадки в готовой продукции. Образцы приобретают стабильность к белковым и коллоидным помутнениям, обеспечивается их биологическая стабильность, данные по стабильности вин сведены в табл, 1. Таблица 1 Устра- Устра-Не уст-Не уст-Устранено нено ранено ранено нено же То же Устра- Устра- То же нено нено 10,7 10,7 10,7 10,7 10,7 10,7 0,20 0,20 0,20 0,20 0,20 0,20 0,76 0,76 0,76 0,76 0,76 0,76 Летучие кислоты, г/л 0,80 0,78 0,80 0,8 140

110 140 . 140

5 5 5 5

Продолжение табл. 2

140 140 140 140 115 55 555 0,8 0,8 0,8 0,8 0,8

SU 907 065 A1

Авторы

Кишковский Збигнев Николаевич

Сахарова Тамара Алексеевна

Коссобудская Нелля Станиславна

Новикова Алла Александровна

Желябин Анатолий Александрович

Брусиловский Сергей Александрович

Дрюнина Валентина Сергеевна

Даты

1982-02-23Публикация

1980-06-25Подача