(54) СНОСОК ОСВЕТЛЕНИЯ ВИНА
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ выделения этилового спирта | 1977 |
|
SU721391A1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ШАМПАНСКИХ ВИНОМАТЕРИАЛОВ К НЕПРЕРЫВНОЙ ШАМПАНИЗАЦИИ | 1970 |
|
SU284952A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ИГРИСТОГО ЯБЛОЧНОГО | 2010 |
|
RU2412988C1 |
Способ производства вин | 1973 |
|
SU456828A1 |
Способ получения крепленых вин | 1983 |
|
SU1092171A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ИГРИСТОГО ЯБЛОЧНОГО | 2010 |
|
RU2412987C1 |
Способ производства полусухих и полусладких столовых вин | 1976 |
|
SU577232A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГАЗИРОВАННОГО ВИНОГРАДОСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА | 2024 |
|
RU2823802C1 |
Способ производства газированных вин | 1989 |
|
SU1648971A1 |
Способ производства газированного вина | 1984 |
|
SU1257085A1 |
Изобретение относится к винодельческой промышленности, а именно к способам осветления вин и тому подобных продуктов.
Известны способы осветления напитков путем введения в них органических оклеивающих веществ, например желатины, рыбьего клея, и раствора бентонита |3Известен способ осветления сред, путем пропуска их через микрофильтрационные мембраны из ацетатцел-. люлозы .
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является способ осветления вина, предусматривающий введение в него желтой кровяной соли, перемешивание и фильтрацию его. Вино с кровяной солью вьщерживаыт в течение суток, вводят оклеивающие вещества: танин, желатин, бентонит, повторно выдерживают с последукяцей фильтрацией 3 .
Недостатком известного способа осветления вина является трудоемкость, длительность, использование большого количества технологического оборудования и производственных площадей.
Цель изобретения - ускорение процесса осветления, повышение стабильности вин.
Поставленная цель достигается
10 тем, что согласно способу осветления вина, предусматривающем введение в него желтой кровяной соли, перемешивание и фильтрацию его, непосредственно после перемешива 5ния вина с желтой кровяной солью осуществляют фильтрацию его через микрофильтрационные,мембраны из ацетатцеллюлозы со средним диаметром пор 0,2-0,5 мкм.
20
Пример 1. Шампанский виноматериал с содержанием спирта 10об.% сахара 0,2 г/100 мл, железа 36 мг/л обрабатывают желтой кровяной солью.
с целью деметализадии по известной технологии. Тщательно перемепшваюти сразу фильтруют через микрофильтрационные мембраны с размером пор диаметром 0,2 мкм при давлении 0,1 Mlla. Посла фильтрации в вине не обнаружено остаточного содержания желтой кровяной соли и берлинской лазури.
Пример 2. Крепленный виноматериал с содержанием спирта 17,6об. сахара 6 г/100 мд железа 24 мг/л обрабатывают по известной технологии желтой кровяной солью с цепью удаления солей тяжелых металлов. Тща тельно перемешивают и сразу фильтруют через микрофильтрационные мембраны с размером пор диаметром 0,4 мкм Устра- Устра- УстраБелковые Устранено нено нено нено Коллоидные То же То же То же То обратимые То же
необ.ратимые
Некоторыйпроскокдрожжей
Данные по изменению физико-химических показателей при фильт10,7 10,7 10,7 Спирт, об.% 0,20 0,20 0,20 Сахар, г/100 мл Титруемая кислот0,76 0,76 0,76 ность, г/л
при давлении 0,2 МПа. После фильтрации в вине не обнаружено остаточного содержания желтой кровяной соли и берлинской лазури.
И в том и в другом случае осветленное вино по своим физико-химическим показателями не отличается от вин, прошедших оклейку. Достигается удаление из вина посторонней
Устра- Устра нено нено ранено
Не уст-Не уст ранено ранено
рации вина через мембраны сведены в табл, 2.
i,,таб:лица2 микрофлоры, излишних белковых веществ, солей тяжелых металлов, способных образовьшать осадки в готовой продукции. Образцы приобретают стабильность к белковым и коллоидным помутнениям, обеспечивается их биологическая стабильность, данные по стабильности вин сведены в табл, 1. Таблица 1 Устра- Устра-Не уст-Не уст-Устранено нено ранено ранено нено же То же Устра- Устра- То же нено нено 10,7 10,7 10,7 10,7 10,7 10,7 0,20 0,20 0,20 0,20 0,20 0,20 0,76 0,76 0,76 0,76 0,76 0,76 Летучие кислоты, г/л 0,80 0,78 0,80 0,8 140
110 140 . 140
5 5 5 5
Продолжение табл. 2
140 140 140 140 115 55 555 0,8 0,8 0,8 0,8 0,8
Авторы
Даты
1982-02-23—Публикация
1980-06-25—Подача