Устройство для расфасовки и упаковки пищевых продуктов вязкой консистенции в искусственную оболочку Советский патент 1982 года по МПК A22C11/00 A23C19/08 

Описание патента на изобретение SU940723A1

Цель достигается тем, что в л-стройстве для расфасовки и упаковки пищевых продуктов вязкой консистенции в искусственную оболочку, состоящем из шнекового дозатора с загрузочной воронкой, патрубка, сообщенного с источником вакуума, механизма образования внутреннего слоя оболочки, включающего воротник и «осынку, и механизма образования наружного слоя, содержащего формующую гильзу и протягивающие ролики, и приспособление для наложения металлических скрепо.к, патрубок, сообщенный с источником вакуума, установлен на корпусе дозатора перед загрузочной воронкой, соотнощение диаметров косыйки и формующей гильзы выбрано в пределах 0,8-0,9, а на выходном конце формующей гильзы установлена сменная фторопластовая втулка, имеющая двусторонний наз, радиус кривизны которого соответствует радиусу протягивающих роликов.

На выходном конце шнека дозатора может быть установлена дроссельная заслонка.

На фиг. 1 схематично изображено устройство для расфасовки и упаковки пищевых продуктов вязкой консистенции в искусственную оболочку, вид сбоку с частичным разрезом; на фиг. 2 - вид А на фиг. 1; на фиг. 3 - заслонка и сменная фторпластовая втулка; на фиг. 4 - вал со звездочками и цепью, фланец и тяга.

Устройство состоит из шнекового дозатора 1 с загрузочной воронкой 2, патрубка 3, сообщенного с источником вакуума (на чертеже не показан), приспособления 4 Для наложения металлических скрепок, привода 5 с дозатором б, цевки 7, механизма образования внутреннего слоя оболочки, включающего воротник 8 с косынкой 9, рулонодержателей 10 и 11 пленки для внутреннего и наружного слоя оболочки, транспортера 12 с ведущими звездочками 13, и подвижной каретки 14.

Механизм образования наружного слоя оболочки содержит формующую гильзу 15 н протягивающие ролики 16.

Патрубок 3 установлен на корпусе щнекового дозатора 1 перед загрузочной воронкой 2.

Соотнощение диаметров di и d косынки 9 и формующей гильзы 15 выбрано в пределах 0,8-0,9. На выходном конце формующей гильзы 15 установлена сменная фторпластовая втулка 17, имеющая двусторонний паз 18, при этом радиус кривизны последнего соответствует радиусу протягивающих роли1ков 16.

На выходном конце щнека 19 установлена дроссельная заслонка 20 с рукояткой 21 со стопором (на чертеже не показан), взаимодействующим с отверстиями сегмента 22 при повороте рукоятки 21 -для выхода дозатора 1 на рабочий режим.

Для получения упаковки заданной длины в устройстве на консолн вала 23 установлена звездочка 24, соединенная цепью

25со звездочкой 26, установленной на ведомом валу 27. Установленный на ведомом валу 27 рядом со звездочкой 26 фланец 28 через тягу 29 связан с подвижной кареткой 14.

Устройство ра1ботает следующим образом.

. При пуске в работу вал 23 сообщает вращение звездочкам 13 и 24, при этом первая приводит в движение транспортер 12, а вторая - ведомый вал 27, звездочку

26и фланец 28. Связанная с фланцем 28 каретка 14 соверщает возвратно-поступательное движение, занимая крайнее положение при прохождении соединения тяги 29 с фланцем 28 в позиции «а и «б. При смещении последней в крайнее правое положение (позиция «а) срабатывает концевой микровыключатель 30, после чего подается команда в пневмосистему, при этом срабатывает приспособление 4 для наложения металли1ческих скрепок, а каретка 14 двигается в противоположную сторону.

Расплавленная сырная масса подается в загрузочную воронку 2 н одновременно включается вакуум-насос (на чертеже не показан), дозатор 1, механизм образования внутреннего слоя оболочки и транспортер 12.

Продукт вакуумизируется и щнеком 19 подается во внутреннюю полость цевки 7 и далее в двухслойную оболочку, которая образуется из пленки, сматываемой с рулонодержателей 10 и 11 (внутренний и наружный слой соответственно).

Сформированная оболочка резиновыми валками (на чертеже не показаны) подается по внещней стороне цевки 7 к транспортеру 12, при этом в момент нрохождения торца .цевки 7 оболочка заполняется плавленным сыром. Величину заполнения регулируют заслонкой 20 и вариатором 6 до выхода дозатора 1 на рабочий режим.

Далее заполненная плавленным сыром оболочка подается транспортером 12 к приснособлению 4 для наложения металлических скрепок.

Одновременно с включением транспортера 12 приводится во вра1Щательное движение фланец 28, передавая каретке 14 посредством тяги 29 возвратно-поступательное движение.

Проходя крайнее нравое положение «а, каретка 14 нажимает на концевой микровыключатель 30, при этом на торец батона накладываются скрепки, и единичная унаковка отрезается от непрерывно движущейся по транспортеру 12 заполненной плавленным сыром оболочки.

Для получения батона требуемого размера и веса (днаметр, длина и масса нетто) на цевке 7 устанавливаются съемные воротник 8 с косынкой 9, формующая гильза 15 и сменная фторопластовая втулка 17, а на ведомом валу 27 - звездочка 26 с заданным числом зубьев. Получаемые батоны плавленного сыра имеют диаметр от 20 до 150 мм, длину от 100 до 800 мм и массу нетто от 0,1 до 5,0 кг.

Предлагаемое устройство обеспечивает улучшение качества расфасовываемого продукта и товарного вида упаковки при расфасовке плавленного сыра. Испытания устройства показывают, что оно может быть применено та1кже для расфасовки и упаковки в различные пленочные композиции других молочных и пищевых продуктов, например масла, творога, мягких сыров, сырной массы, желе, томатов и т. д.

Формула изобретения

1. Устройство для расфасовки и упаковки пищевых продуктов вяэкой консистенции в искусственную оболочку, состоящее из щнекового дозатора с загрузочной воронкой, патрубка, .сообщенного с источНИКОМ вакуума, механизма образования внутреннего слоя оболочки, включающего воротник и косынку, механизма образования наружного слоя, содержащего формующую гильзу и протягивающие ролики, и приспособления для наложения металлических акрепок, отличающееся тем, что, с целью улучщения качества расфасовываемого продукта и товарного вида упа0ковки, преимущественно при расфасовке плавленного сыра, патрубок, сообщенный с источником вакуума, установлен на корпусе дозатора перед загрузочной воронкой, соотнощенне диаметров косынок и форму5 ющей гильзы выбрано в пределах 0,8-0,9 а на выходном конце формующей гильзы установлена сменная фторопластовая втулка, имеющая двусторонний паз, радиус кривизны которого соответствует радиусу протягивающих роликов.

2. Устройство по п. 1, отличающеес я тем, что на вьгходном конце щнека дозатора установлена дроссельная заслонка.

25 Источник информации, принятый ва внимание при экспертизе:

1. Авторское свидетельство № 598596, кл. А 22 с 11/00, 1975 (прототип).

Похожие патенты SU940723A1

название год авторы номер документа
Автомат для формирования колбасных изделий в искусственную оболочку 1975
  • Минаев Александр Иванович
  • Лебедев Александр Валерьевич
  • Могилев Артур Викторович
SU598596A1
ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ 1965
  • Л. А. Нов, Н. Зайцев, Н. А. Котл Ревский Б. И. Вермель
SU175408A1
АВТОМАТ ДЛЯ ФОРМОВКИ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ 1973
  • Р. Р. Барбетти, Г. М. Вайнштейн Н. Г. Гурари
SU367837A1
УСТРОЙСТВО для ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ в ИСКУССТВЕННОЙ ОБОЛОЧКЕ 1965
  • П. Н. Галасов, Г. Масленников, В. В. Степанов А. Г. Малолетко
  • Ю. И. Савинкаь
  • Специальное Конструкторское Бюро Промышленности Продовольственных Товаров Ленилградского Совнархоза
SU168140A1
Линия производства колбасныхиздЕлий 1979
  • Невский Михаил Александрович
SU845817A1
Устройство для производства грильяжной массы 1973
  • Нерубальщук Борис Гаврилович
  • Хоменко Леонид Петрович
  • Махлис Григорий Львович
SU457455A1
Автомат для изготовления колбасных изделий в искусственной оболочке 1952
  • Конников А.Г.
  • Лапшин А.А.
  • Скрыпник А.В.
  • Сытин Н.И.
SU98179A1
Автоматическая линия для дозирования и упаковки сыпучих или штучных материалов 1989
  • Одинцов Леонид Григорьевич
  • Филиппчик Борис Петрович
  • Ерин Александр Дмитриевич
  • Ткаченко Александр Иванович
SU1705191A1
УСТРОЙСТВО для РАСФАСОВКИ И УПАКОВКИ ПОРОШКС МАТЕРИАЛОВ В ПАКЕТЫ ИЗ ТЕРМОПЛАСТИЧНЫХ ПЛЕ•5 ЙЛИлП:-;^- -j'^ р viu;t<i;r = -' i! ^ 'ЩEKm^^iCll.^к hlOK 1965
SU169442A1
Линия для производства карамели 1974
  • Кузьменков Юрий Алексеевич
  • Пехтелев Геннадий Иванович
  • Любцев Алексей Алексеевич
  • Затуловский Илья Львович
  • Спиридонов Виталий Евгеньевич
SU526340A1

Иллюстрации к изобретению SU 940 723 A1

Реферат патента 1982 года Устройство для расфасовки и упаковки пищевых продуктов вязкой консистенции в искусственную оболочку

Формула изобретения SU 940 723 A1

гг го гд / / J /

IS fe

xf гз г5 f

SU 940 723 A1

Авторы

Шилер Гергард Генрихович

Бедных Борис Степанович

Захарова Надежда Павловна

Дудник Петр Никитович

Даты

1982-07-07Публикация

1979-11-06Подача