Способ получения ферментного комплекса Советский патент 1982 года по МПК C12N9/22 

Описание патента на изобретение SU943279A1

Изобретение относится к способам получения ферментного комплекса, используемого для расщепления нуклеиновых кислот до нуклеотидов и озидов, которые находят широкое применение в медицине и научно-исследо.Эателькой работе в биохимии и молекулярной биологии. Ферментные комплексы, расщепляк щие нуклеиновые кислоты, содержат ферменты типа нуклеаэ и фосфатаз и получают как выделением из растительных и животных тканей, так и микробиологическим путем. Наиболее перспективными являются микробиологические способы. . Известен штамм Actinomyces coeCi- coPor Л-6б,продуцирующий ферментный комплекс, который содержит 5-экзонук леазу, фосфатазу и другие ферменты, причем активность 5-экзонуклеазы в условиях глубинного культивирования 400 ед/мл, а при культивировании в производственных условиях в ферментере. - 600 ед/мл 1 . Однако активность фосфатазы в комплексе очень низкая, в то же время он содержит высокоактивную дезаминазу, которая дезаминирует нуклеотиды, при этом сильно снижается выход целевого продукта - аденозина и гуанозина. Известен также способ получения З-экзонуклеазы, включающий культивирование Actinomyces coeCicoCor шт А-18 при 28-30 С и рН 6,9-7,2 на жидкой питательней среде, содержащей пшеничную муку и крахмал, прогидролизованные Л-амилазой, сернокислый аммоний, мел и калий хлористый, и выделение фермента из культуральной жидкости осаждением органическим растворителем, в котором соотноленне ciL-амилаэы к пшеничной муке 0,5г;40г, мука, крахмал, сульфат аммония, мел и калий хлористый взяты в соотношении 2:2:0,6:0,6:0,1. Время культивирования 48ч при 30°С и аэрация 1 объем воздуха на 1 объем среды. Активность 5-экзонуклеазы в культуральной жидкости 400 ед/мл. Ферментный препарат из фильтрата культуральной жидкости 2,5 объемами ацетона при рН 5,5 в присутствии магния хлористого (1 г/л). Активность Б-экзонуклеазы в препарате 40 тыс.ед./г. Выход препарата с 1 м 8000 rt.2, Однако способ характеризуется отсутствием в сяцутим1лх количествах

фосфатазы и низкой ее активностью (следы), обусловленные недостаточным количеством катионов К в питательной среде, а также длительность культивирования (48 ч), в связи с тем, что гидролиз пшеничной муки и крахмала при соотношении с1-амилазы ГхЗХ к пшеничной муке 0,5 г на 40 г муки проходит не до конца и не создает необходимое содержание олигосахаридов в питательной среде, что замедляет рост биомассы и продуцирование ферментов.

Цель изобретения - повышение фосфатазной активности ферментного комплекса при сохранении высокой активности 5-экзонуклеазы, а также сокращение сроков культивирования продуцента.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу -получени ферментного комплекса, содержащему 5 -экзонуклеазу и фосфатазу, включающему культивирование Actinorayce coeeicoEor шт А-18 при 28-30с и рН 6,9-7,2 на жидкой питательной среде, содержащей пшеничную муку и крахмал, прогидролизованные Ыамилазой, сернокислый аммоний, мел и хлористый калий, и выделение ферментов из культуральной жидкости путем осаждения органическим растворителем, в питательную среду дополнительно вводят активатор ферментов - хлористый марганец в концентрации 0,001-0,002% и пеногаситель силиконовое масло, при этом весовое соотношение d-амилазы к пшеничной муке составляет 1:(14-17), соотношение муки, крахмала и хлористого калия соответственно 1: (0., 6-0,7) : :(О,07-0,08), а осаждение конечного продукта осуществляют этиловым спиртом при соотношении культуральной жидкости и спирта 1:(3,5-4,5).

Введение в питательную среду марганца хлористого в концентрации 0,001-0,002% активизирует и стабилизирует ферменты 5 -экзонуклеазу и щелочную фосфатазу в проц. биосинтеза и вьзделения йз культурал ной жидкости. Использование силиконового масла в качестве пеноГасителя имеет то преимущество, что оно не обволакивает клетки мицелИя и не мешает выходу ферментов из .клетки, что способствует увеличению концентрации 5 -экзонуклеа и щелочной фосфатазы в культуральной жидкости. Проведение процесса гидролиза cL-амилазой при соотношении ot-амилазы к пшеничной муке 1:(14-17) приводит к более полному разложению полимерной молекулы полисахаридов на олигосахариды, неокрашиваемые йодом. Обог;ащение птательной среды олигосахаридами

сокращает лаг-фазу и время максимального накопления ферментов, что упрощает процесс получения ферментного комплекса за счет сокращения длительности культивирования на 812 ч. Соотношение пшеничной муки: (крахмала:калия хлористого 1:(0,60,7): (0,07-0,08) приводит к обогащению питательной среды аминокислотами и катионами калия. Это увеличивает количество биомассы и активирует продуцирование ферментов 5 -экзонуклеазы и щелочной фосфатазы.

Осаждение ферментного комплекса этиловым спиртом при соотношении культуральной жидкости к спирту

1:(3, , 5) -приводит к более полному осаждению щелочной фосфатазы из кyльтypaльнoй жидкости и обогащению

ферментного комплекса фосфатазой ; П .р и м е р 1. 15 кг пшеничной муки, разведенной в воде, заливают в ферментер, включают мешалку, доводят объем до 200 л и проводят стерилизацию муки острым паром при

2кгс/см в течение 2 ч. По окончании стерилизации давление в аппарате опускают, охлаждают до -95°С и загружают 10 кг растворимого крахмала, 0,9 кг « -амилазы (амилосубтили ГЗх) и проводят осахаривание. Затем загружают остальные компоненты, кг: аммоний сернокислый 3; мел 3; калий хлористый 1,05; марганец хлористый 0,005; силиконовое масло 0,20. Доводят объем до 500 л водой,

рН среды 6,9. После загрузки всех компонентов питательной среды ферментер Герметически закрывают и стерилизуют подачей пара в рубашку при i кгс/см в течение 1 ч. После окончания стерилизации 12 литров трех суточной глубинной культуры Actinomyces coeeicoPor шт. А-18 вливают в ферментер, включают мешалку и подают стерильный воздух в ферментатор для аэрации. Процесс ферментации проводят при 29-3О С, давление в ферментере 0,5 кгс/см, расход воздуха 30 MV4 при размешивании мешалкой со скоростью 300 об/мин. Выращивание ведут 40 ч. По окончании ферментации культуральную жидкость фильтруют. Получают 450 л фильтрата культуральной жидкости. В фильтрат добавляют 450 г магния хлористого и доводят рН до 5,5 с помощью 5 и. НСС. к охлажденнму фильтрату культуральной жидкости приливают 3,5 объема охлажденного до 4°С этилового спирта и сушат в вак5 ум-сушильных шкафах. Активность 5 -экзонуклеазы 44300 с/г. Активнос щелочной фосфатозы 910 с/г препарата.

Пример 2. К18кг пшенично муки в 200 л воды, простерилизованн

в ферментере острым.паром при 2 кгс/см добавляют 12,6 кг крахмала и 1,3 кг амилосубтилина ГЗх и проводят осахаривание. Затем загружают остальные компоненты, кг: аммоний сернокислый 3,6; мел 3,6; калий хлористый 1,5; марганец хлористый 0,0075; силиконовое масло 0,3. Доводят объем до 500 л водой. рН среды 7,2. 12 л трех суточной глубинной культуры ActincHnyces coeFicpCor шт. А-18 вливают в приготовленную питательную среду и подают стерильный воздух для аэрации при включенной мииалке.

Процесс ферментации проводят при |29с и давлении в ферментере 0,5 кгс/см, расходе воздуха 30 м/ч при размешивании мешалкой 240 об./мин Выращивание ведут в течение 36 ч. Активность 5 -экзонуклеазы в культуральной жидкости 480 ед/мл.

Культуральную жидкость фильтруют. Получают 460 л фильтрата культуральной жидкости. К культуральной жидкости добавляют 460 г хлористого магния и доводят рН до 5,5 с помощью 5 и. НСС. К охлажденному фильтрату культуральной жидкости приливают охлажденный этиловый спирт в соотношении 1:4,5 при перемешивании. После отстаивания в течение 20 мин суспензию фильтруют на нутч-фильтре. Осадок фермента прокивают этиловым спиртом и сушат в вакуум-сушильных шкафах. Активность 5 -экзонуклеазы 50100 е/г препарата. Активность щелочной фосфатазы 1020 е/г препарата.

Предлагаемый способ позволяет повысить активность фосфатазы в продуцируемом ферментном комплексе при сохранении высокой 5-экзонуклеазной активностях, а также сократить сроки культивирования проду цента.

Формула изобретения

Способ получения ферментного комплекса, содержащего -экзонуклеазу и фосфатазу, включающий культивирование Actinomyces coePicoPor шт А-18 при 28-ЗО С и рН 6,9-7,2 на жидкой питательной среде, содержащей пшеничную муку и крахмал, прогидролизованные с1-амилазой, сернокислый аммоний, мел и хлористый калий, и выделение ферментов из культуральной жидкости путем осаждения органическим растворителем, отличающийся тем,. что с целью повышения фосфатазной активности ферментного комплекса при сохранении высокой активности 5 -экзонуклеазы, а также сокращения сроков культивирования продуцента, в питательную среду дополнительно вводят активатор ферментов - хлористый марганец в концентрации 0,0010,02% и пеногаситель - силиконовое масло, при этом весовое соотношение й1-амилазы к пшеничной муке составляет 1: (14-17), соотношение муки, крахмала и хлористого калия соответственно 1:(0,6-0,7):(0,07-0,08), а осаждение осуществляют этиловым спиртом при соотношении культуральной жидкости и спирта 1:(3,5-4,5).

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1.Авторское свидетельство СССР 772224,кл. С 12 N 15/00, 1979.

2.Авторское свидетельство СССР по заявке 2659534/28-13,

кл. С 12 D 13/10, 1978 (прототип).

Похожие патенты SU943279A1

название год авторы номер документа
Штамм а-18-продуцент 5 -экзонуклеазы 1978
  • Шахова Татьяна Викторовна
  • Хомякова Галина Игоревна
  • Коновалов Сергей Александрович
SU767204A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА ПЕКТИН-ЛИАЗЫ 2002
  • Иваненко А.А.
  • Сафонов В.С.
  • Змеева Н.Н.
  • Чурбанов В.Г.
  • Саитова Н.А.
RU2252959C2
СПОСОБ ОЧИСТКИ 5 -ЭКЗОНУКЛЕАЗЫ ACTINOMYCES COELICOLOR ОТ ФОСФОМОНОЭСТЕРАЗЫ 1978
  • Шахова Татьяна Викторовна
  • Хомякова Галина Игоревна
  • Воротило Степан Петрович
  • Коновалов Сергей Александрович
  • Максимов Вячеслав Иванович
SU825540A1
ШТАММ Bacillus amyloliquefaciens - ПРОДУЦЕНТ АЛЬФА-АМИЛАЗЫ Bacillus amyloliquefaciens 2010
  • Яненко Александр Степанович
  • Токмакова Ирина Петровна
  • Герасимова Татьяна Васильевна
  • Леонова Татьяна Евгеньевна
  • Глазунов Александр Викторович
  • Рябченко Людмила Евгеньевна
  • Ларикова Галина Андреевна
RU2455352C1
Способ производства ферментного препарата Глюкобататина гх 1980
  • Яровенко В.Л.
  • Устинников Б.А.
  • Белозеров П.А.
  • Мосалова Р.С.
  • Гусева В.М.
  • Юдина Е.Н.
  • Двадцатова Е.А.
  • Бурцева Э.И.
SU822550A1
Штамм 129-продуцент гуанилрибонуклеазы 1976
  • Шахова Татьяна Викторовна
  • Хомякова Галина Игоревна
  • Коновалов Сергей Александрович
  • Зуева Раиса Васильевна
SU651027A1
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА ASPERGILLUS ORYZAE - ПРОДУЦЕНТ КИСЛОЙ АЛЬФА-АМИЛАЗЫ 2007
  • Цурикова Нина Васильевна
  • Середа Анна Сергеевна
  • Барышникова Лидия Михайловна
  • Окунев Олег Николаевич
  • Синицын Аркадий Пантелеймонович
  • Черноглазов Владимир Михайлович
RU2354697C2
РЕКОМБИНАНТНЫЙ ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА ASPERGILLUS AWAMORI - ПРОДУЦЕНТ КОМПЛЕКСА ФЕРМЕНТОВ ГЛЮКОАМИЛАЗЫ И КСИЛАНАЗЫ 2011
  • Римарева Любовь Вячеславовна
  • Цурикова Нина Васильевна
  • Костылева Елена Викторовна
  • Середа Анна Сергеевна
RU2457246C1
ШТАММ БАКТЕРИЙ BACILLUS LICHENIFORMIS ВКМ В-2396 D - ПРОДУЦЕНТ ТЕРМОСТАБИЛЬНОЙ АЛЬФА-АМИЛАЗЫ 2006
  • Цурикова Нина Васильевна
  • Костылева Елена Викторовна
  • Черноглазов Владимир Михайлович
  • Синицын Аркадий Пантелеймонович
RU2324734C1
Способ получения нуклеозидов 1980
  • Шахова Татьяна Викторовна
  • Хомякова Галина Игоревна
  • Фридман Тереза Феликсовна
  • Малей Сергей Михайлович
  • Коновалов Сергей Александрович
  • Шнитко Майя Робертовна
  • Микстайс Улдис Янович
  • Калунянц Калуст Акопович
  • Гайлума Мара Августовна
SU947186A1

Реферат патента 1982 года Способ получения ферментного комплекса

Формула изобретения SU 943 279 A1

SU 943 279 A1

Авторы

Шахова Татьяна Викторовна

Хомякова Галина Игоревна

Фридман Тереза Феликсовна

Хагендорф Арнольд Арнольдович

Малей Сергей Михайлович

Даты

1982-07-15Публикация

1980-08-05Подача