Способ производства растворимого черного чая Советский патент 1982 года по МПК A23F3/16 

Описание патента на изобретение SU950281A1

(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАСТВОРИМОХ ЧЕРНОГО ЧАЯ

1

Изобретение относится к птцевой промышленности и может быть использовано при производстве сухих концентратов чая.

Известен способ производства растворимого чая, предусматривающий измельчение чайного листа, ферментацию, экстрагирование, дальнейшую обработку экстракта и сушку i .

Недостатком известного способа является чрезмерное окисление танина во экстрагирования и сушки, в резул тате чего в готовом продукте практически нет растворимого танина, что делает вкус чая пустым.

Цель изобретения - улучшение качест- ,5 ва продукции.

Поставленная цель достигается тем, что в способе производства растворимого чая, предусматривающем измельчение чайного листа, ферментацию, экстрагиро- го вание, дальнейшую обработку экЬтракта и сушку, измельченный чайный лист подвергают частичной ферментации с последук щим смешиванием с черным байховым

чаем, а экстрагирование осуществляют непосредственно после смешивания. При этом частичную ферментацию осуществляют 10 - ЗО мин.

Сущность способа состоит в том, что перед экстрагированием измельченный чайный лист частично ферментируется в пределах 2О - ЗО% окисления дубильных веществ при 25 - 4О°С с помощью влажного водяного пара при постоянном перемешивании в течение 10 - ЗО мин, после чего смешивается с низкосортным черным байховым чаем (Л, Л, М2, высевка, крошка) в весовом соотношении от 1:2,5 до 1:5, Экстрагирование и дальнейшая обработка экстракта (фильтрование, осветление и концентрирование) смеси часIтично сфермевтврованного грубого чайного материала в низкосортного черного байхового чая проводится одним из извест ных способов.

Пример. Свежий чайный лист грубой структуры ВЕЗмельчают трехкратно на одной из известных чаерезальных машин .

и сортируют, отделяя проходовую фракцию Листа с размером чаинок 2-6 мм, после чего лист ферментируют, продувая сквозь слой листа влажный водяной пар при не прерывном перемешивании 15 мин. При резке и ферментации листа поддерживают температурув пределах ЗО°С и 90% относительной влажности. К частично сферментированному листу (содержание танина 30% от исходного) прибавляют готовую продукцию черного байхового чая (Л2) в весовом соотношении 1:3. Смесь тщателно перемешивают и экстрагируют водой одним иэ известных способов. По окончании экстрагирования экстракт отделяют от чайной массы, ;осветляют и t концентрируют под вакуумом при 4О С. Сушат экстракт методом распыления или сублимацией. Попучешиый продукт герметично упаковывают., i s

Предлагае1 ййспособ по сравнению с известными дает продукцию с полным вкусом и специфическим чайным ароматом и сокращает цикл производства. Кроме того, повышение влажности чайного листа в условиях ферментации с помощью пара ссхздает благоприятные условия для смешивания его с сухим чаем.

Формула изобретения

1. Способ производства растворимого черного чая, предусматривающий измельчение | чайного листа, ферментацию, экстрагирование, дальнейшую обработку экстракта и сушку, отличающийся тем, что, с целью повьш1ения качества продукта, измельченный чайный лист подвергают частичной ферментации с последующим смешиванием с черным байховым чаем, а экстрагирование осуществляют непосредственно после смешивания.

2, Способ по. п. 1, о т л и ч а ю щ и и с я тем, что, частичную ферментацию осуществляют в течение 10-30 ми

Источники информации,принятый во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР .№ 366848, кл. А 23 Т 3/О2, 1971.

Похожие патенты SU950281A1

название год авторы номер документа
Способ производства растворимого черного чая 1982
  • Орагвелидзе Нанули Ивановна
  • Пруидзе Гурам Николаевич
  • Запертов Сосо Васильевич
  • Бокучава Михаил Алексеевич
SU1102554A1
Способ изготовления черного байхового чая 1956
  • Бокучава М.А.
SU110896A1
Способ обработки нефасованого байхового чая 1983
  • Бокучава Михаил Алексеевич
  • Орагвелидзе Нанули Ивановна
  • Запертов Сосо Васильевич
  • Рижамадзе Заира Александровна
  • Таварткиладзе Натела Шалвовна
SU1168180A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ ЧАЯ 1994
  • Шкель Н.М.
  • Триль В.М.
  • Волхонская Т.А.
RU2061383C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧЕРНОГО ЧАЯ 2012
  • Рындин Алексей Владимирович
  • Пчихачев Эдуард Кимович
  • Корзун Борис Васильевич
  • Стародубцева Галина Петровна
  • Любая Светлана Ивановна
  • Шаповаленко Тамаз Георгиевич
RU2520328C2
Способ производства гранулированного чаепродукта 1990
  • Челидзе Шукри Васильевич
  • Бешидзе Леврасий Семенович
  • Лекишвили Юрий Акакиевич
  • Квачадзе Реваз Максимович
SU1692499A1
Способ производства черного байхового чая 1985
  • Запертов Сосо Васильевич
  • Чоладзе Ингуш Дмитриевич
SU1353405A1
Способ производства чая 1984
  • Габуния Тамази Корнелович
  • Габуния Манана Корнеловна
SU1284488A1
Способ производства зеленого байхового чая 1981
  • Бокучава Михаил Алексеевич
  • Лазишвили Леван Александрович
  • Мамулашвили Тариел Хасанович
SU991979A1
Способ производства чая 1987
  • Мехузла Бадри Сергеевич
  • Мелкадзе Реваз Георгиевич
SU1449092A1

Реферат патента 1982 года Способ производства растворимого черного чая

Формула изобретения SU 950 281 A1

SU 950 281 A1

Авторы

Орагвелидзе Нанули Ивановна

Бокучава Михаил Алексеевич

Рижамадзе Заира Александровна

Бокучава Зураб Валерианович

Даты

1982-08-15Публикация

1977-12-08Подача