(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАСТВОРИМОХ ЧЕРНОГО ЧАЯ
1
Изобретение относится к птцевой промышленности и может быть использовано при производстве сухих концентратов чая.
Известен способ производства растворимого чая, предусматривающий измельчение чайного листа, ферментацию, экстрагирование, дальнейшую обработку экстракта и сушку i .
Недостатком известного способа является чрезмерное окисление танина во экстрагирования и сушки, в резул тате чего в готовом продукте практически нет растворимого танина, что делает вкус чая пустым.
Цель изобретения - улучшение качест- ,5 ва продукции.
Поставленная цель достигается тем, что в способе производства растворимого чая, предусматривающем измельчение чайного листа, ферментацию, экстрагиро- го вание, дальнейшую обработку экЬтракта и сушку, измельченный чайный лист подвергают частичной ферментации с последук щим смешиванием с черным байховым
чаем, а экстрагирование осуществляют непосредственно после смешивания. При этом частичную ферментацию осуществляют 10 - ЗО мин.
Сущность способа состоит в том, что перед экстрагированием измельченный чайный лист частично ферментируется в пределах 2О - ЗО% окисления дубильных веществ при 25 - 4О°С с помощью влажного водяного пара при постоянном перемешивании в течение 10 - ЗО мин, после чего смешивается с низкосортным черным байховым чаем (Л, Л, М2, высевка, крошка) в весовом соотношении от 1:2,5 до 1:5, Экстрагирование и дальнейшая обработка экстракта (фильтрование, осветление и концентрирование) смеси часIтично сфермевтврованного грубого чайного материала в низкосортного черного байхового чая проводится одним из извест ных способов.
Пример. Свежий чайный лист грубой структуры ВЕЗмельчают трехкратно на одной из известных чаерезальных машин .
и сортируют, отделяя проходовую фракцию Листа с размером чаинок 2-6 мм, после чего лист ферментируют, продувая сквозь слой листа влажный водяной пар при не прерывном перемешивании 15 мин. При резке и ферментации листа поддерживают температурув пределах ЗО°С и 90% относительной влажности. К частично сферментированному листу (содержание танина 30% от исходного) прибавляют готовую продукцию черного байхового чая (Л2) в весовом соотношении 1:3. Смесь тщателно перемешивают и экстрагируют водой одним иэ известных способов. По окончании экстрагирования экстракт отделяют от чайной массы, ;осветляют и t концентрируют под вакуумом при 4О С. Сушат экстракт методом распыления или сублимацией. Попучешиый продукт герметично упаковывают., i s
Предлагае1 ййспособ по сравнению с известными дает продукцию с полным вкусом и специфическим чайным ароматом и сокращает цикл производства. Кроме того, повышение влажности чайного листа в условиях ферментации с помощью пара ссхздает благоприятные условия для смешивания его с сухим чаем.
Формула изобретения
1. Способ производства растворимого черного чая, предусматривающий измельчение | чайного листа, ферментацию, экстрагирование, дальнейшую обработку экстракта и сушку, отличающийся тем, что, с целью повьш1ения качества продукта, измельченный чайный лист подвергают частичной ферментации с последующим смешиванием с черным байховым чаем, а экстрагирование осуществляют непосредственно после смешивания.
2, Способ по. п. 1, о т л и ч а ю щ и и с я тем, что, частичную ферментацию осуществляют в течение 10-30 ми
Источники информации,принятый во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР .№ 366848, кл. А 23 Т 3/О2, 1971.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства растворимого черного чая | 1982 |
|
SU1102554A1 |
Способ изготовления черного байхового чая | 1956 |
|
SU110896A1 |
Способ обработки нефасованого байхового чая | 1983 |
|
SU1168180A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ ЧАЯ | 1994 |
|
RU2061383C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧЕРНОГО ЧАЯ | 2012 |
|
RU2520328C2 |
Способ производства гранулированного чаепродукта | 1990 |
|
SU1692499A1 |
Способ производства черного байхового чая | 1985 |
|
SU1353405A1 |
Способ производства чая | 1984 |
|
SU1284488A1 |
Способ производства зеленого байхового чая | 1981 |
|
SU991979A1 |
Способ производства чая | 1987 |
|
SU1449092A1 |
Авторы
Даты
1982-08-15—Публикация
1977-12-08—Подача