396
ласти, 3 июля 19б1г„ Вьщеленный штамм имеет следующие характеристики: Рост на жидком сУсле: после трех дней культивирования при комнатной .температуре клетки округлые, до овальных (4,0-8,8) х (5,3-11,0), в основном в коротких цепочках или клетках, слабое кольцо и осадок.
Рост на сусло - агаре; после месяца культивирования штрих светло-кремовый с мягкой, блестящей поверх- . ностью, текстура пастообразная,слабо выпуклый, край ровныйо Псевдомицелий отсутствуете Хорошо спорулирует после 5-7 дней роста на агаризованном дрожжевом автолизare с 2% глюкозы. Спор 1-2 в аске, круглые,бородавчатые, с ободком по экватору (как грецкий орех)о Брожение: глюкоза (+), галактоза (+), сахароза (+), мальтоза (« медло),мелибиоза (- или + очень медло), рафиноза (+), инулин (+), Ассимиляция углеводов: усваивает глюкозу, галактозу, Ъ-сорбозу, сахарозу, мальтозу, целлобиозу трегалозу, мелибиозу, рафинозу,мелицитову, инулин D-ксилозу L-арабинозу (слабо),В-Маннит, В-глюцитол,ойметил, D-глюкозид, раствор краэсмал, этанол, глицерол, яблочную кислоту, лимонную кислоту (медпв).
Не усваивает D-рабинозу, инозит, лактозу, L-рамнозу, эритрит, гапактинол, молочную кислоту.
Нитраты и нитриты не усваивает,На безвитаминной среде не растет. Желатину не разжижает о
Данная среды обеспечивает высокий уровень биосинтеза - галактозидазы в культуральной жидкости. За рубежом для сходных целей в составе питательных сред используют дорогостоящие пептон и мясной экстракт
79
Пример Посевтлм материалом служила трехсуточная культура дрожжей в количестве 4% Культуру выращивают при 28С на питательной среде следующего состава, г /л :
Сухая сыворотка молока
85,6 (NH4)2HP04 11,5 0,24
MnSO.
Дрожжевой экстракт 0,3 Вода дистиллированная Остальное Среду стерилизуют при 0,7 атм, 40 мин.
Дальнейшее глубинное культивирование осуществляют в течение 48 ч„ Культуральную жидкость отделяют центрифугированием при 8с000 об/мин 10 мин. Активность определяют, используя в качестве субстрата п-нитрофеншт-об-П-галактопиранозиДо Активность достигает 0,7 ед./мл. Единица активности рассчитывалась на молекулу образующего п-нитрофенола при 37°С за 1 мино
Таким образом, культивирование выявленного дрожжевого штамма Schwanniomyces allunius 1167 на более простой и дешевой питательной среде дает возможность получить высокоактивную ei-гапактозидазу за 48 ч при слабой инвертазной активности, которая участвует в расщеплении таких трудноусвояемых углеводов, как стахиоза и 5 рафиноза, присутствующих в сложных по составу естественных кормаХоПредварительная обработка соевых продуктов препаратом об -галактозидазы не только способствует увеличению использования соевого белка, но и 5гменьшает активное газообразование в пищеварительном тракте, которое является недостатком в использовании подобного типа кормов.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES OVIFORMIS Y-2635 ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕССОВАННЫХ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ | 2001 |
|
RU2188232C1 |
ШТАММ ГРИБА AUREOBASIDIUM PULLULANS 23 - ПРОДУЦЕНТ ПОЛИСАХАРИДА АУБАЗИДАНА | 1985 |
|
RU1272699C |
Штамм дрожжей @ @ Азербайджан к 95/5 фенотипа киллер,используемый в виде активных сухих дрожжей для приготовления столовых и крепленых вин | 1983 |
|
SU1193160A1 |
Консорциум штаммов LеNсоNоSтос oeNoS ВКПМ В-3334,PeDIococcUS реNтоSасеNS ВКПМ В-3335,SасснаRомUсеS ceRoVISIae ВКПМ Y-512,используемый для биологического кислотопонижения вин | 1985 |
|
SU1325064A1 |
Штамм дрожжей SснIZоSасснаRомYсеS асIDоDеVоRатUS, используемый для приготовления малокислотных концентратов из виноградного сусла | 1988 |
|
SU1629314A1 |
Штамм гриба РеNIсILLIUм caNeSceNS - продуцент @ -галактозидазы | 1989 |
|
SU1717632A1 |
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS ceReVISIae, используемый в хлебопечении | 1988 |
|
SU1571062A1 |
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS ceReVISIae, используемый для приготовления прессованных и сушеных хлебопекарных дрожжей | 1988 |
|
SU1588755A1 |
ДРОЖЖИ SACCHAROMYCES CEREVISIAE ШТАММ ВГШ-2 ДЛЯ БРОДИЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВ | 1998 |
|
RU2147034C1 |
Штамм дрожжей @ @ @ -503,используемый в производстве хлебобулочных изделий | 1985 |
|
SU1284998A1 |
Штамм дрожжей Schwanniomyces alluvius 1167 (коллекция культур промышленных микроорганизмов института ВНИИгенети1 а, коллекционный номер ЦМПМ У-298), продуцент oi-галактозидазы S.(Л Для получения данного штамма были исследованы дрожжевые культуры из коллекции Института микробиологии АН СССР и кафедры биологии почв .факультета почвоведения МГУ им. М.В.Ломоносова В результате исследований 05 был выявлен род, обладающий .способностью к синтезу с6-галактозидазы 00 Schvanniomyces, и наиболее перспек тивным штаммом признан Schw alluvius - 1167, Культура хранится в коллекции лаборатории ферментных препаратов Института биохимии иМоА.Н.Баха АН СССР под номером 1167 ив коллекции института ВНИИгенетика под номером ЦМПМ У-298о Данный штамм имеет следующие морфологическую и физиологическую характеристики: Schwannion ces alluvius, Phaff, Miller et Cooke Schwanniomyces alluvius-1 167 - выделен из дерноволуговой пойменной почвы в Тульской об
Штамм микромицета 237-пРОдуцЕНТ -гАлАКТОзидАзы | 1979 |
|
SU798173A1 |
Noges Data Corporation, Park Riclge | |||
New Jersey, USA | |||
Шеститрубный элемент пароперегревателя в жаровых трубках | 1918 |
|
SU1977A1 |
Zazo P, et alo Ens, I | |||
Biochein, 1977, po 375o Изобретение относится к микробиологической промьшшеиности, в частности к получению нового штамма - про.цента об -галактозидазы, используемой R пищевой промышленности и в животноводстве для улучшения и более полного усвоения кормов, которые часто содержат углеводы, трудноусвояемые животными К одним из наиболее перспективных кормов относятся различные соевые продукты | |||
Целью изобретения является получение штамма дрожжей - продуцента , еб-галактозидазЫ с высокой способностью к внеклеточному синтезу фермента, при культивировании его на простой и дешевой среде с использованием отходов молочной промьшленности В предлагаемом изобретении в качестве продуцента об -галактозидазы впервые используется дрожжевой штамм SchwannicH4yces alluviiis - 1167. |
Авторы
Даты
1989-08-30—Публикация
1980-12-12—Подача