Изобретение относится к пищевой и винодельческой промышленности и представляет собой новый штамм дрожжей, используемый для получения малокяс- лотных концентратов из виноградного сусла..1
Целью изобретения является штамм дрожжей, обладающий высокой кислото- понижающей способностью, способный сбраживать яблочную кислоту в высокосахаристых и высококислотных концентратах.
Предлагаемый штамм дрожжей Schi- zosaccharomyces-acidodevoratus (Тад- .
жикский 83-32) хранится в ВКПМ У-747 и в коллекции ВНИИ ВИ ПИ Магарач.
Морфологические признаки. Органические среды: виноградное и солодовое сусло-агар, виноградное сусло. Размеры клеток на виноградном сусле колеблются: длина от 12 до 24 мкм, ширина от 4 до 6,0 мкм. Форма клеток палочковидная, колбасовидная. Размножаются делением. Колонии на виноградном сусле-агаре круглые8 гладкие, выпуклые с ровными краями, белого цвета
Спорообразование, Штамм Schizosaccharomyces acidodevoratus ВКПМ У-747
Ю
«О
оэ
316
обладает способностью к спорообразованию и на водном агаре с уксуснокислым натрием образует сумки с 2-4 спорами эллипсоидальной формы с гладкими оболочками,
Физиологические признаки. Виноградное сусло, После сбраживания виноградного сусла образует конгломератный плотный осадок, После брожения вино- материал хорошо осветляется. В жидкой среде с глюкозой сбраживает яблочную кислоту до этилового спирта и углекислого газа.
Отношение к углеводам. Вызывает брожение глюкозы, фруктозы, сахарозы, 1/3 рафинозы, мальтозы, простых декстринов. Не усваивает галактозу, лактозу, мелибиозу,
Отношение к спиртам. На агаровой питательной среде не усваивает этилового спирта, глицерина, маннита, дуль цита, сорбитав
Отношение к органическим кислотам, На агаровой питательной среде (без сахара) не усваивает уксусную, молочную, янтарную, яблочную, лимонную винную. Однако в жидкой среде с глюкозой и яблочной кислотой последняя усваивается с образованием этилового спирта и углекислого газа.
Предлагаемый штамм выделен из пробы спонтанно бродящего виноградного сусла в Таджикистане.
Пример 1. Сусло Пино белый урожая 1986 года сахаристостью 165 г/ /дм и содержанием титруемых кислот 8,1 г/дм3 концентрируют на лабораторном испарителе под вакуумом до кон
0
5
93
5
0
0
5
141
центрации Сахаров 485 г/дм, В качестве эасевных культур исследуют 24 музейных штамма трехсуточных дрожжей рода Schizosaccharomyces, выращенных на виноградном сусле. Величина засева О,1% от объема концентрата, из 24 штаммов только четыре оказались способными вызывать на четвертые сутки забраживание концентрата. Наиболее активным из них был предлагаемый штамм Таджикский, который сравнивают, с известным,
В таблице представлен} сравнительные данные по снижению кислотности при величине засева предлагаемого штамма дрожжей 5%.
Из данных таблицы следует, что продолжительность процесса кислотопони-- жения сокращается на 4 дня, уменыпа- ( ется количество вносимой дрожжевой разводки с 20 до 5%, уменьшается интенсивность тонов уваренности.
Таким образом, применение штамма Schizosaccharomyces aci dodevoratus Таджикский ВКПМ У-747 позволяет провести более интенсивно процесс кис- лото пониже ния , добиться большего снижения кислотности в концентратах, уменьшения интенсивности тонов уваренности и покоричневения концентратов из виноградного1 сусла.
Формула изобретения
Штамм дрожжей Schizosaccharomyces acidodevoratus ВКПМ У-747, используемый для приготовления малокислотных концентратов из виноградногог сусла.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Штамм дрожжей SснIZоSасенаRомUсеS асIDоDеVоRатUS "виерул @ -282" для биологического кислотопонижения виноградного сусла или вина и способ биологического кислотопонижения виноградного сусла или вина | 1980 |
|
SU960254A1 |
Способ сбраживания углеводов до этанола | 1990 |
|
SU1794085A3 |
Штамм дрожжей SснIZоSасснаRомусеS асIDоDеVоRатUS раса КП-1,используемый для кислотопонижения сусла,мезги,и вин из белых и красных сортов винограда | 1981 |
|
SU988868A1 |
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS VINI, используемый для приготовления шампанских виноматериалов | 1987 |
|
SU1502615A1 |
Консорциум штаммов LеNсоNоSтос oeNoS ВКПМ В-3334,PeDIococcUS реNтоSасеNS ВКПМ В-3335,SасснаRомUсеS ceRoVISIae ВКПМ Y-512,используемый для биологического кислотопонижения вин | 1985 |
|
SU1325064A1 |
Полиплоидный штамм дрожжей SасснаRомYсеS VINI, используемый для приготовления столовых вин | 1987 |
|
SU1495368A1 |
Способ производства хереса | 1987 |
|
SU1560548A1 |
Штамм дрожжей раса ахмета N 24, используемый для приготовления белых сухих вин | 1977 |
|
SU707961A1 |
Консорциум штаммов бактерий LеUсоNоSтос oeNoS ,используемый для кислотопонижения виноградного сусла и виноматериалов | 1985 |
|
SU1386656A1 |
Штамм дрожжей раса ахалцихе N 23,используемый для получения ординарных и марочных вин | 1977 |
|
SU707960A1 |
Изобретение относится к пищевой и винодельческой промышленности и представляет собой штамм дрожжей Schi zosaccharomycesj acidodevoratus ВКПМ У-747, используемый для приготовления малокислотных концентратов из ви- ноградного сусла. Целью изобретения является получение штамма, обладающего высокой кислотопонижающей способностью, способного сбраживать яблочную кислоту в высокосахаристых и высококислотных концентратах. Штамм выделен из пробы спонтанно-бродящего виноградного сусла. Штамм сбраживает и усваивает глюкозу, сахарозу, 1/ /3 рафинозу, мальтозу; не усваивает галактозу, лактозу и мелибиозу; в. присутствии глюкозы способен сбраживать яблочную кислоту с образованием этилового спирта и угаекислого газа. Штамм обладает высокой кислотопонижающей активностью, термостойкостью, уменьшает интенсивность тонов уваренности и покоричневения концентратов из виноградного сусла. 1 табл.
Способ производства хереса | 1987 |
|
SU1560548A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
СПОСОБ ПОДСТРОЙКИ РЕЗОНАНСНОЙ ЧАСТОТЫ ПОДВЕСА ПОДВИЖНОЙ МАССЫ МИКРОМЕХАНИЧЕСКОГО ГИРОСКОПА ПО ОСИ ВТОРИЧНЫХ КОЛЕБАНИЙ И МИКРОМЕХАНИЧЕСКИЙ ГИРОСКОП | 2006 |
|
RU2308682C1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1991-02-23—Публикация
1988-12-19—Подача