Изобретение относится к оборудованию для иищевой промышленности в частности к кондитерской.
Известна установка для обжарки продуктов какао бобов, содержащая корпус с рубашкой, загрузочными и разгрузочным приспособлениями и установлен1 ую в корпусе мешалку 1.
Недостатком известной установки является то, что перемешивание обрабатываемого продукта происходит недостаточно интенсивно, при этом нагревание продукта производится только от тенлоноснтеля, циркулируюшего между двойными стенками емкости. Все это увеличивает продолжительность процесса обжарки, а количество обжаренного продукта полумается сравнительно низким.
Целью изобретения является повьипе;1ие качества и сокращеиие продолжительности процесса обжарки.
Для достижения поставлешюй цели в предлагаемой установке корпус имеет форму усеченного конуса, стенки которого образованы спиральными герметично соединенными между собой трубами, в полости корпуса размешены шарообразные тела, а мешалка состоит из вертикально|-о вала и дисков, закрепленны.х па валу посредством упругих элементов, нри этом
диаметр корпуса и дисков увеличивается по ходу движения продукта, а над корпусом уста}ювлено приводное тормозное приспособление, соединенное с валом мешалки.
Кроме того, в нижней части корпуса могут быть закреплены устройство для отделения шарообразных тел ;i ворошитель, установленный на конце вала, а но пери10ферии дисков мешалки могут быть выполнены клиновидные скосы.
Ма фиг. 1 изображен иродольный разрез предложенной установки для обжарки продуктов какао бобов.
Установка содержит корпус 1 с рубаш15кой, загрузочиым 2 и разгрузочным 3 приспособленнями н установленную в корпусе мен1алку 4. При этом корпус 1 пмеет форму усеченного конуса, стенкн которогсз об20разованы сннра.пьными герметично соединенными между собой трубами 5. В полости корпуса размешены п)арообразные тола б, а мен1алка 4 состонт из вертикального вала 7 н дисков 8, закрепленных на
25 нем посредством упругих элементов 9. Над корпусом 1 установлепо тормозное устройство 10, соединенное с валом 7 менгалки и управляемое блоком 11, обеспечивающее автоматичеекое кратковременное снижение
30 скорости враи1ения вала 7. В ча.сти корпуса 1 закреплены устройство 12 для отделения шарообразных тел 6 п ворошитель 13, установленный па конце вала 7. По периферии дисков 8 мешалки выполпены скосы.
Устапоцка работает следующим образом. В начале пуска устаиовки тормозное устройство 10, например электромагнитный тормоз, находится в выключенном состоянии, что обеспечивает пуск электродвигателя 14 без перегрузки, вал 7 в это время не вращается. Затем постепенно .чючается тормозное устройство 10 н передается валу, скорост| вращепня KOTOpoio постепенно увеличивается. Когда вал достигает необходимой ностояпной скоростп, тормозное устройство 10 посредством блока И переводится в режим, обеспечивающий автоматическое краткопре.мениое сниженне скорости вращения вала 7.
Какао продукт, например крунка какао, КЗ загрузочного присгюсоблепня 2 нере.дается в по.юст) корпуса 1, где от воздействпя шарообразных тел 6 иптеисивно перемешивается н измельчается до высокодисперсных частиц. Тепло, выделяющееся во время измельчения продукта и подводимое от теплопосителя циркулирующего в спиральных трубах 5 н в рубашке корпуса, равномерно прогревает топкие частицы продукта и опи обжариваются. Те.мпературпь Й режим обжарки регулируют, меняя температуру теплоносителя. Выпо.чпепие теплообменпой поверхности в (лде спиральных труб 5 намного увеличп1зает теплопепедающую поверхность и тем самым спосСбствует иитепсификацпи теплообмена.
Перемешиваппе, измельчепие н температура продукта увелпчивается по ходу продвижения его с верхией части полости корпуса к нижней. Это объясняется тем, что с увеличением проходного сечения увеличивается число контактов между njapoабразными телами 6, которые приводят в движение диски 8, а увеличивается плотность шариков. Плотность шариков увеличивается за ечет клина, который создают шаровидные тела, отбрасывае.мые от дисков 8 под действием центробежных сил по отношению стенки, образованной трубами 5, и по отношению клиновидных скосов дисков 8. Кратковременные цикличные сокращения скорости вращения вала 7 способствует цикличным, вертикальным и горизонтальным пульсациям слоев шарообразных тел б относительно выпукло-вогнутой поверхности образованной трубами 5, что интенсифицирует процесс трения
1, тем самы.м, тепловыделения. Увеличению пульсаций способствует вибрация в вертикальной плоскости дисков 8 относительно вала 7, на которо.м диски насажены при иомощи упругих элемептов 9, иаиример резиповых. Вибрации дисков 8 создаются из-за неодинаковой скорости двнжепня среды, в которой диски 8 вращаются около степок полости корпуса 1.
Из полости корпуса 1, сообщающийся с насосом 15 через устройство 12 для отделения шарообразных тел, обжаренный какао продукт отводится для дальнейнгей обработки. Ворошитель 13 способствует
проталкиванию продукта к насосу 15, тем самым обеспечивая бесперебойпую егс; работу и работу всей установки. Слой теплонз(;ляционного материала 16 ограпичивает теплопрпток в окружающую среду.
Сравиительные испытания предложенной установки для обжарки продукте какао бобов показали, что при ее нспользоиании вре.мя проведения процесса обжарки сократилось на 1,5 раза при улучшепном качестве готового продукта.
Формула изобретения
1.Установка для обжарки продуктов какао бобов, содержащая корпус с рубашкой, загрузочным и разгрузочпым приспособлениями и установлеиную в корпусе мешалку, о т л и ч а ю щ а я с я те.м, что, с целью повышения качества п сокращения продолжите.шиости процесса , корпус имеет фор.му усечеппого конуса, стенки которого образованы спиральными гер.метично соединенным н между собой трубами, в полости корпуса размещены
шарообразные тела, а мешалка состоит из вертикального вала и дисков, закрепленных па валу посредством упругих элементов, при этом диаметр корпуса и дисков мешалки з еличивается по ходу движения
продукта, а над корпусом установлено приводное тормозное приспособление, сое.тинепное с валом мешалки.
2.Установка по п. 1, отличающаяс я тем, что в нижней части корпуса закреплены устройство для отделения шарообразных тел и ворошитель, установленный па конец вала.
3.Установка по и. 1, отличающаяся тем, что по периферии дисков мешалки
выполнены клиновидные скосы.
Источник информации, принятый во внимание при экспертизе:
1. Патент Франции № 715347, кл. 53 f I, 1931.
/4
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для мокрого измельчения продуктов | 1981 |
|
SU1012981A1 |
Устройство для мокрого измельчения продуктов | 1983 |
|
SU1143462A1 |
Устройство для приготовления шоколадных масс | 1984 |
|
SU1165347A1 |
Устройство для приготовления пенной печатной текстильной краски | 1982 |
|
SU1084057A1 |
Устройство для приготовления пенной печатной текстильной краски | 1983 |
|
SU1130392A1 |
Устройство для приготовления шоколадных масс | 1981 |
|
SU957829A1 |
Устройство для промывки мелких изделий | 1981 |
|
SU969315A1 |
Устройство для мокрого измельчения продуктов | 1977 |
|
SU709169A1 |
Устройство для приготовления пенной печатной текстильной краски | 1983 |
|
SU1113264A1 |
Устройство для охлаждения сливочного масла | 1988 |
|
SU1595411A1 |
Авторы
Даты
1982-10-07—Публикация
1981-03-27—Подача