(54) СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ АГЛОМЕРАТА
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Линейный охладитель | 1981 |
|
SU1018988A1 |
Способ производства агломерата | 1980 |
|
SU931769A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АГЛОМЕРАТА | 1991 |
|
RU2010874C1 |
Способ охлаждения агломерата | 1986 |
|
SU1435635A1 |
Способ загрузки шихты на агломерационную машину и устройство для его осуществления | 1981 |
|
SU985093A1 |
Способ охлаждения агломерата | 1986 |
|
SU1420047A1 |
Способ охлаждения насыпного слоя агломерата | 1979 |
|
SU896075A1 |
Способ стабилизации гранулометрического состава агломерата | 1981 |
|
SU971899A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АГЛОМЕРАТА ДЛЯ ДОМЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА НА МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОМ ПРЕДПРИЯТИИ | 1998 |
|
RU2137851C1 |
ВПТБ | 1973 |
|
SU373027A1 |
Изобретение относится к черной металлургии и предназначено для охлаждения агломерата.
Известны способы охлаждения агломерата, включающие дробление спека, грохочение горячего агломерата, продув сквозь насыпной его слой воздуха и грохочение холодного агломе- рата 1.
Недостаток этого способа заключается в том, что при существующих конструкциях дробилок, щековых или зубчатых, не удается в процессе дробления спека получить куски горячего агломерата крупностью не более 100-150 мм. При необходимом для этого уменьшении зазора -дробилки быстро выходят из строя, их ремонт и замена - трудоемкий, длительный процесс, требующий остановки всего технологического оборудования. По данной причине зазор дробилок увеличивают. Как следствие, в горячем агломерате появляются куски крупностью 300 мм и более. Охлаждаются они медленно, в связи с чем производительность охладителя снижается. Кроме того, при таких способах куски горячего агломерата имеют повышенную температуру, что также увеличивает время их охлаждения до 100°С и приводит при продуве сквозь насыпной их слой .воздуха, в связи с повышенными термическими напряуен-кямм., к образованию большого колиtiecTba мелочи менее 5,0 мм в охлажденном и, после холодного грохочения, годном агломерате.
Известен способ охлаждения агломерата, согласно которому готовый спек
10 дробят на равномерные куски путем установки между бункером и горном ножей, утапливаемых в слой шихты 2.
Однако при этом реализуются только заданные участки пониженной прочности
15 спека, реализация же внутренних дефектов, возникающих при спекании шихты, не происходит. Гранулометрический состав агломерата не стабилизирован . Стабилизация его в ходе
20 охлаждения агломерата обусловливает интенсивное его разрушение и повышение содержания мелочи менее 5,0 мм в годном агломерате. Следовательно, до подачи агломерата на охладитель
25 необходимо реализовать в нем не только заданные участки пониженной прочности, а и внутренние дефекты кусков агломерата .
Наиболее близким по технической
30 сущности и достигаемому результату к предлагаемому является способ охлаждения агломерата, включающий дробление спека, подачу воды, грохочение горячего алгомерата, продув сквозь его насыпной слой воздуха и грохочение холодного агломерата. Воду вводят в спекаемый слой СЗ. Однако подача воды на охлаждение особенно офлюсованного агломерата в спекаемый слой технологически неоправдана. При этом происходит накопление влаги и уже охлажденных горизонтах спека, в связи с чем стабилизация грансостава агломерата на выдаче с машины не является окончательной. Взаимодействуя с неусвоенной известью вода приводит к возникновению объемных напряжений и разрешениям кусков годного агломерата со значительным повышением в нем содержания мелочи менее 5,0 мм. Цель изобретения - повышение производительности охладителя, уменьшение содержания мелочи менее 5,0 мм в годном агломерате. Поставленная цель достигается тем что согласно способу охлаждения агломерата, включающему -дробление спека, подачу воды, грохочение горячего агломерата, продув сквозь насыпной его слой воздуха и грохочение холодного агломерата, воду подают в процессе дробления в количест ве 5-35 кг/т агломерата. При осуществлении способа перед горячим грохочением при дроблении спека на образующиеся куски агломера та подают воду в количестве 5-35 кг/ агломерата. Сущность способа состоит в следующем. При падении спека с тележки агломерационной машины и при дробле НИИ его в дробилках увеличивается свободная поверхность кусков агломерата с горячих горизонтов спека. Подача на них воды создает в кусках термические напряжения, что способствует их дроблению. Кроме того, при этом происходит частичное охлаждени агломерата. Уменьшение размера и температуры кусков способствует интенсификации их охлаждения. Образовавшаяся при дроблении спека мелочь менее 5,0 мм отсеивается при горячем грохочении агломерата. Несмотря на. тЬ, что в поступающем на охладите ль агломерате содержание мелочи менее 5,0 мм при этом все же повыше ное, в связи с меньшими термическим разрушениями при продуве сквозь насыпной его слой воздуха содержание мелочи в охлажденном агломерате при выбранных расходах воды на дроблени спека понижается. Интенсификация дробления спека водой и грохочение горячего агломерата с более низкой температурой позволяет повысить стойкость дробилок и грохотов. Расход воды на дробление спека подбирается из условий пoвьшJeния производительности охладителя и уменьшения содержания мелочи менее 5,0 мм в годном агломерате. Эти условия выполняются при расходе воды на дробление спека в пределах 5-35 кг/т агломерата. Уменьшение расхода воды менее 5 кг/т агломерата не позволяет улучшить показатели процесса охлаждения , увеличение же расхода воды более 35 кг/т агломерата приводит к повышению содержания мелочи менее 5,О мм в годном агломерате. Проведены опытно-промышленные испытания предлагаемого способа. При проведении опытов по предлагаемому способу в щековую дробилку, установленную перед горячим грохотом и линейным охладителем подают воду в количестве 3; 5; 20; 35 и 40 кг/т агломерата. Пробы агломерата отбирают после горячего грохота, в загрузке его на линейный охладитель. Определяют среднекалоркметрическую температуру массы агломерата и гранулометрический состав. Охлаждение агломерата производят в лабораторной установке посредством продува сквозь насыпной его слой высотой 550 мм воздуха при давлении.-в дутьевой камере 300 мм вод.ст. Определяют время охлаждения агломерата, а затем содержание в нем мелочи менее 5,0 мм. Принимая эффективность холодного грохочения по результатам промышленных исследований равной 65%, рассчитывают содержание мелочи менее 5,О мм в годном агломерате. Результаты опытов сведены в таблиИз данных, представленных в таблице, следует, что для уменьшения крупности кусков, понижения температуры горячего агломерата и повышения производительности охладителя, уменьшения содержания мелочи менее 5,0 мм в годном агломерате необходимо при дроблении на горячий агломерат подавать воду в количестве 5-35 кг/т агломерата. Использование предлагаемого способа охлаждения агломерата по сравнению с известным позволит повысить производительность охладителя на 0,3-4,0%, уменьшить содержание мелочи менее 5,0 мм в годном офлюсованном агломерате на 0,4-3,4%, повысить стойкость дробилок и грохотов горячего агломерата.
Формула изобретения
Способ охлаждения агломерата., включающий дробление спека, подачу воды, грохочение горячего агломерата, продув сквозь насыпной его слой воздуха и грохочение холодного агломерата, отличающийся тем, что с целью повышения производительности охладителя и уменьшения содержания мелочи менее 5,О мм в годном агломерате, воду подают в
процессе дробления в количестве 5-35 кг/т агломерата.
30
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
с. 328-345.
Авторы
Даты
1982-10-30—Публикация
1980-05-29—Подача