Пропариватель для зерна Советский патент 1982 года по МПК B02B1/04 

Описание патента на изобретение SU971468A1

1

Изобретение относится к мукомоль но-крупяной промышленности,в частности к устройствам для гидротермической обработки лерна, пропаривания.

Известен пропариватель для зерна, состоящий из корпуса, загрузочного и разгрузочного затворов, храпового механизма, змеевика, вентилей, тяг и пульта управления 1 .

Процесс в нем осуществляется следующим образом, продукт загружают в машину через загрузочный затвор и выгружается через разгрузочный. Оба затвора выполнены в виде кранов с сальниковыми устройствами для герметизации аппарата.Для поворота крана затворы снабжены храповым механизмом, приводимым в действие системой рычагов от пульта управления. Зерно пропаривают паром, для чего внутри аппарата расположен змеевик, в который подается пар. Пар в змеевик

подается через вентиль. Вентили управляются при помощи тяг от пульта управления.

Однако как верхний загрузочный так и нижний разгрузочный затворы пропаривателя работают от механических приводов, приводимых в движение от индивидуальных электрических приводов (эл.двигателей), что усложняет их обслуживание, требует специального персонала для этих целей, к этому необходимо добавить частое закли нивание этих затворов, низкая надежность работы, а также значительный расход электроэнергии на их привод; из-за низкой надежности уплотнений пробковых затворов, даже по истечении самого непродолжительного периода их работы, они пропускают пар

20 из пропаривателя, который попадает в бункер над пропаривателем. Это приводит к дополнительному увлажнению, комкованию и образованию конгломератов зерна,, требующих разрушения и ручного труда, при этом частично пар попадает в цех, нарушая санитарные нормы, а результатом всего этого является не только нарушение технологического процесса и режимов пропаривания, но и -повышенный расход пара; неподвижности пара и исключение после -набора в пропаривателе установленного давления, возможности дополнительного проточного пропуска пара для поддержания установленного давления на весь период пропаривания приводит к снижению температуры пара и падению его давления. Это нарушает режим пропариваиия, удлиняет цикл пропаривания, дополнительно увлажняет зерна на 0,6 - 0,9 с не равномерным распределением влаги по всей массе зерна и неравномерным удалением в процессе сушки, в результате крупа приобретает пестрый цвет. Ближайшим является известный пропариватель для зерна, содержащий загрузочное и разгрузочное устройства с затворами, цилиндрический кор пус, верхняя и нижняя части которого имеют форму конуса и рециркуляционную систему для пара с конденсатосборником , Однако неподвижный контакт пара с зерном не позволяет интенсифицирова и стабилизировать режим работы пропа ривателя, что приводит к удлинению цикла пропаривания, дополнительному расходу пара и обильному конденсатообразованию его на поверхности зерна который при выгрузке зерна попадает в надсушильный бункер, где в процессе 30 мин отлежки дополнительно увла няет зерно, усложняя последующую суш ку. Целью изобретения является обеспе чение стабильной работы пропаривателя. Для достижения поставленной цели известный пропариватель зерна, содержащий загрузочное и разгрузочное устройства с.затворами, цилиндрический корпус, верхняя и нижняя части которого имеют форму конуса, и рецир куляционную систему для пара с конденсатосборником, снабжен двумя цилиндрическими камерами, подсоединенными к рециркуляционной системе и соответственно к верхней и нижней частям корпуса, загрузочное и разгру зочное устройства имеют одинаковую конструкцию и каждое из них образовано рядом патрубков,укрепленных по окружности соответственной цилиндрической камеры в месте ее соединения с корпусом, при этом в каждой камере размещен поршень со штоком, а каждый затвор выполнен в форме конуса, закрепленного на конце штока с возможностью возвратно-поступательного перемещения по вертикали, при этом под верхним и над нижним затворами установлены рассекатели. На чертеже показан общий вид пропаривателя для зерна. Пропариватель состоит из загрузочного 1 и разгрузочного 2 устройств с затворами 3, цилиндрического корпуса , верхняя 5 и нижняя 6 части которого имеют форму конуса, и рециркуляционной системы 7 для пара с распределительным вентилем 8 и паропроводом 9 подачи пара и конденсатосборником 10. Пропариватель снабжен двумя цилиндрическими камерами 11, подсоединенными к рециркуляционной системе 7 и соответственно к верхней и нижней частям корпуса. При этом загрузочное и разгрузочное устройства имеют одинаковую конструкцию и каждое из них образовано рядом патрубков 12, укрепленных по окружности соответственной цилиндрической камеры в месте ее соединения с корпусом. В каждой камере 11 размещен поршень 13 со штоком 1 с возможностью возвратно-поступательного перемещения по вертикали. При этом под верхним и над нижним затворами 3 установлены рассекатели 15, предназначенные для устранения соприкосновения затвора 3 с зерном. Пар в цилиндрическую часть корпуса 4 подается по паропроводу 16,а верхнюю и нижнюю части корпуса - через отверстия 17Работа пропаривателя для зерна заключается в следующем. При открытии вентиля 8 от рециркуляционной системы 7 и паропровода 9 пар под давлением О,«-0,5 МПа подают через впускной паровой распределительный клапан 18 и верхний впускной канал 19 в цилиндрические камеры 11. Под давлением пара поршень 13 совершает движение вниз, одновременно перемещая закрепленный на штоке 1) верхний затвор 3, который образует зазор с верхней 5 конусной частью корпуса 4, что и обеспечивает загру ку зерна через цилиндрический патру бок 12 и этот зазор в корпус. Необхо димо отметить, что как верхний затв 3, так и верхняя j часть корпуса k выполнены в виде конуса, причем образующие конус выполнены под углом более естественного откоса влажного зерна, чем и обеспечивается свободная загрузка зерна в корпус А. Движение поршня 13 вниз цилиндри ческой камеры 11 осуществляется под давлением пара на расстоянию, оЬеспе чиваю1цее необходимый зазор- между верхней 5 конусной частью корпуса и верхним затвором 3- После полной загрузки зерна в корпус k срабатывает выпускной паровой распределительный клапан 20 и отработанный пар из камеры 11 через верхний выпускной канал 21 сбрасывают в конден сатосборник 10. После этого открывают верхний затвор 3 и через впускной канал 22 в нижнюю часть поршня 13подают пар, что позволяет поднять шток 1 с затвором 3 и перекрыть поступление зерна, а также обеспечить герметичность корпуса t. Обеспе чив полную загрузку зерна в корпус, по паропроводу 16 от рециркуляционной системы 7 подают пар в корпус t до установления заданного в нем давления пара. В процессе пропаривания для поддержания заданного давления пара в корпусе k в течение всего периода пропаривания через отверстия 17 подают дополнительное количество пара. При этом через отверстия 23 происходит частичный выпуск пара с поддержанием заданного давления. Отверстия 23 соединены с конденсатосборником 10, что обеспечивает возможность использования конденсата в дальнейшем на технологические цели, как, например,.нагрева рекуперативного теплообменника и т.п. Проточная дополнительная подача пара в корпус интенсифицируе процесс., так как поддерживает постоянное давление пара и температуру. По истечении установленного периода пропаривания зерна из корпуса выпускает пар до О МПа, затем подают от рециркуляционной системы пар по паропроводу 2k через впускной паровой распределительный клапан 25- Этим достигается поднятие штока 14нижней камеры 11 и затвора 3, который образует зазор с нижней конусНОЙ частью корпуса для выпуска зерна из нижнего цилиндрического патрубка 12. Над нижним затвором 3 установлен нижний п ре дох ран я нощи и рассекатель 15, препятствующий давлению верхнего слоя зерна и обеспечивающий свободный ход пор1иня 13 вверх. Как нижний, так и верхний пре дохраняющие рассекатели 15, так и затворы 3 и нижняя и верхняя 6 и 5 части корпуса k выполнены в виде конуса под углом с образуюецими более естественного угла откоса влажного зерна. Это беспрепятственно позволяет производить загрузку и выгрузку зерна, а также обеспечивает полную герметичность пара внутри корпуса . После полной выгрузки зерна из корпуса k открывают выпускной распределительный клапан 26 и по нижнему выпускному каналу 27 производят сброс отработанного пара в конденсатосборник 10. Затем закрывают клапан 26 и открывают впускной клапан 25, подают пар в нижнюю цилиндрическую камеру 11 и в верхнюю часть поршня 13, что обеспечивает перемещение его вместе со штоком I и затво ром 3 вниз и герметичное прилегание затвора 3 к нижней конусной части корпуса 4. Далее начинается новый цикл работы пропаривателя для зерна, Предлагаемый пропариватель стабилизирует и интенсифициру-ет процесс пропаривания с повышением производительности его работы нз 2Q%, прост в обслуживании, надежен в работе и обеспечивает полную герметичность пропаривателя. Это исключает попадание пара в помещение, улучшает по- требительские достоинства крупы, экономит материальные средства, так как отсутствуют электродвигатели для привода загрузочного и разгрузочного устройства, а также экономит электроэнергию. При этом управление работой пропаривателя для зерна может быть полностью автоматизировано. Формула изобретения пропариватель для зерна, содержащий загрузочное и разгрузочное устройства с затворами, цилиндрический корпус, верхняя и нижняя части которого имеют форму конуса, и рециркуляционную систему для пара с конденсатосборником, отличающ и и с я тем, что, с целью обеспечения стабильной работы пропаривателя, он снабжен двумя цилиндрическими камерами, подсоединенными к рециркуляционной системе и соответственно к верхней и нижней частям корпуса, загрузочное и разгрузочное устройства имеют одинаковую конструкцию и каждое из них образовано рядом патрубков, укрепленных по окружности соответственной цилиндрической камеры в месте ее соединения с корпусом, при этом в каждой камере размещен поршень со штоком, а каждый затвор

выполнен в форме конуса, закрепленного на конце штока с возможностью возвратно-поступательного перемещения по вертикали, при этом под верхним и над нижним затворами установлены рассекатели.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Неруш Г.С. Аппарат для тепловой обработки зерна, М., Из-во Министерства заготовки, 1958.

2. Патент Швейцарии № 509826, кл. В 02 В 1/00, опублик. (прототип).

Похожие патенты SU971468A1

название год авторы номер документа
Установка для пропаривания зерна крупяных культур 1982
  • Каминский Валерий Дмитриевич
SU1106532A1
Установка для пропаривания зерна крупяных культур 1982
  • Каминский Валерий Дмитриевич
  • Бурдо Олег Георгиевич
  • Остапчук Николай Васильевич
  • Каминский Виктор Дмитриевич
  • Монашко Николай Трофимович
SU1171091A2
Установка для мокрой обработки и пропаривания зерна крупяных культур 1983
  • Каминский Валерий Дмитриевич
  • Сенин Леонид Дмитриевич
  • Шатохин Владимир Васильевич
  • Подъяблонский Михаил Иванович
SU1162483A1
Установка для тепловой обработки зерна 1983
  • Каминский Валерий Дмитриевич
SU1147428A1
Установка для подготовки зерна крупяных культур к переработке в крупу 1982
  • Каминский Валерий Дмитриевич
  • Сенин Леонид Дмитриевич
  • Богатов Алексей Петрович
  • Седова Зинаида Александровна
SU1084069A1
Установка для подогрева зерна гречихи 1981
  • Каминский Валерий Дмитриевич
  • Яковенко Валентин Арсентьевич
  • Сенин Леонид Дмитриевич
  • Каминский Виктор Дмитриевич
SU1028357A1
Установка для мокрой обработки и пропаривания зерна крупяных культур 1986
  • Каминский Валерий Дмитриевич
  • Остапчук Николай Васильевич
  • Шатохин Владимир Васильевич
  • Резник Константин Викторович
SU1311775A1
Пропариватель для зерна 1984
  • Каминский Валерий Дмитриевич
  • Мерко Иван Тимофеевич
  • Кузьмина Ольга Васильевна
SU1243813A1
Установка для тепловой обработки зерна 1985
  • Каминский Валерий Дмитриевич
  • Остапчук Николай Васильевич
SU1296212A1
СПОСОБ ПРОПАРИВАНИЯ ЗЕРНА В.Д.КАМИНСКОГО 1990
  • Каминский В.Д.
RU2021853C1

Иллюстрации к изобретению SU 971 468 A1

Реферат патента 1982 года Пропариватель для зерна

Формула изобретения SU 971 468 A1

SU 971 468 A1

Авторы

Мельников Евгений Михайлович

Каминский Валерий Дмитриевич

Кутаров Владимир Владимирович

Каминский Виктор Дмитриевич

Даты

1982-11-07Публикация

1981-06-19Подача