Аппарат для варки бульонов желатины Советский патент 1983 года по МПК C09H1/00 

Описание патента на изобретение SU992561A1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к аппаратам для варки костного сьфья при приготовлении желатины.

Известен аппарат для варки бульонов желатины, включающий цилиндрический корпус со сферическим днем, изготовленный из нержавеющейстали снабженный паровой рубашкой, ложным днищем, СЛИ9НЫМ и подводящим штуцерами , п ерфориров ан ным ст ак аном, служащим для циркуляции бульонов и отделения бульонов от оссеина ClIt

Однако известный аппарат имеет низкую производительность из-за малой площади средства для отделения бульона от оссеина,

наиболее близким к предлага« с «у является аппарат для варки бульонов желатины, включающий корпус с паровой рубашкой, подводящие и сливные штуцера, системы рециркуляции, а / также расположенное в корпусе средство для отделения бульона от оссеина 2).

Однако в известном аппарате вследствие малой поверхности средства для отделения бульона от оссеина и соответственно кратности обмена бульона в варочном аппарате, наличие застойных зон, происходит медленное нарастание концентрации коллагена в бульоне при рециркуляции бульона, а также медленное отделение бульона от оссеина, при этом оссеин в варочном аппарате непосредственно соприкасается со стенками аппарата при варке оссеина глухим , что приводит к снижению ка10чества желатиновых растворов из-за местных перегревов оссеина. Кроме того, наличие центральной перфорированной трубы, фильтрующих тарелок и дополнительных элементов внутри

15 аппарата усложняет конструкцию, а значит и обслуживание его при под- готовке к варке следующей партии сьфья, заключакицееся в мойке всех внутренних деталей аппарата от ва20рочных остатков, на которое затрачйвается неквалифицированный труд в плохих саннтарных условиях.

Цель изобретения - ускорение процесса и улучшение условий обслу25 .живания.. .

Указанная цель достигается тем, что в аппарате для варкя бульонов желатины, включакяцем корпус с пароэп вой рубашкой, подводящие и сливные штуцера, системы рециркуляции, а

также расположенное в корпусе средство для отделения бульона от оссеина, средство для отделения бульона от оссеина выполнено в виде сетчатого вкладыша из коррозионно стойкого материала, закрепленного в верхней части корпуса и расположенного по контуру его внутренней по- . верхаости, при этсал нижняя часть вкладыша имеет люк для выгрузки шламового остатка. При этсм диаметр вкладыша составляет 0,9-0,95 диаметра корпуса.

Кроме того вкладьш снабжен приспособлением для извлечения его из аппарата.

На фиг.I изображен аппарат для варки бульонов желатины, общий вид на фиг.2 - то же, вид сверху.

Аппарат для варки бульонов желатины включает корпус 1 с паровой рубашкой 2, подводящие и сливные штуцеры 3 и 4, системы рециркуляции (не показаны), а также расположенное в корпусе 1 средство для отделения бульона от оссеина, выполненное в виде сетчатого вкладьваа 5 из коррозионностойкого материала, закрепленного в верхней части корпуса 1 и расположенного по контуру его внуренней поверхности, при этом нижняя часть вкладьоиа 5 имеет люк 6 для выгрузки шламового остатка, причем диаметр вкладыша 5 составляет О,90,95 диаметра корпуса 1, а вкладьои снабжен приспособлением 7 для извлечения его из аппарата.

f

Аппарат работает следующим образом.

В корпус 1 опускгиот сетчатый вкладыш 5 и закрепляют его Полость корпуса 1 заполняют смесью оссеина с водой, а паровую рубашку - грекнце средой.

Рециркуляцию бульона производят с помощью рециркуляционной системы, причем бульон отбирают из штуцера.

При поднятии температу1Я:1 в аппарате начинается процесс экстракции желатины из костного сырья, причем концентрация желатины в бульоне нарастает очень быстро, так как, с одной стороны, идет интенсивное перемешивание, а с другой стороны, средство для отделения бульона от оссеина имеет очень большую поверхность, поэтому процесс экстракции идёт с большой скоростью. При этом промежу точное пространство между корпусом 1 и вкладьвием 5 заполняют концентрированным бульоЬом, который непре1)Ш но отсасывают циркуляционной системой и подают внутрь вкладыша 5. При достижении заданной концентраци производят слив бульона через сливной штуцер 4, полость аппарата запо няют водой и производят дальнейшую

доварку сырья. По окончании процесса варки делают последний слив и затем вынимают вкладым 5 из корпуса 1 за приспособление 7 для извлечения вкладьлиа 5 из аппарата. Затем вкладыш 5 переносят к месту выгр:узки шлама и выгружают шламовый остаток через люк б, после чего вкладыш 5 моют в отдельной емкости, а полость корпуса 1 моют струей воды при 6080°С, дезинфицируют, споласкивают водой и затем в корпус 1 устанавливают вкладыш 5, после чего аппарат готов к варке новой партии желатины. Изобретение позволяет увеличить

рабочий объем аппарата на 1.7-20% и производительность аппарата, поскольку улучшаются условия экстракции коллагена из оссеина и сокращается время отделения бульонов, а также

сократить время варки оссеина при полном цикле варки на 10-12%.Вместе с тем конструкция аппарата становится очень простой конструктивно, что облегчает его подготовку к работе, мойку, чистку, поскольку отсутствуют пригары на стенках аппарата, а это позволяет облегчить труд аппаратчика.

Формула изобретения

1.Аппарат для варки бульонов желатины, включающий корпус с паровой рубашкой, подводящие и сливные

штуцера, системы рециркуляции, а также расположенное в корпусе средство для отделения бульона от оссеина, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса,

средство для отделения бульона от оссеина выполнено в виде сетчатого вкладыша из коррозионно стойкого материала, закрепленного в верхней части корпуса и расположенного по

контуру его внутренней поверхности, при этсм.нижняя часть вкладаэша имеет люк для выгрузки шламового остатка.

2.Аппарат по п. 1, о т л ич а ю щ и и с я тем, что диаметр вклададиа составляет 0,9-0,95 диаметра корпуса.

3.Аппарат поп.1, отличающийся тем что, с целью улучшения условий обслуживания, вкладыш

снабжен приспособлением для извлечения его из аппарата, Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Вирник Д.И., Хохлова З.В. Производство клея и желатины. М., Пищевая промышленность, 1969, С. 151. .

2. Авторское свидетельство СССР ,

441275, кл. С 09 Н 1/00, i974.

Похожие патенты SU992561A1

название год авторы номер документа
Аппарат для варки бульонов желатина 1975
  • Будик Михаил Авксентьевич
SU525738A1
СПОСОБ ЭКСТРАКЦИИ ЖЕЛАТИНА ИЗ КОЛЛАГЕНОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ 1973
SU368286A1
Варочный аппарат для бульонов при производстве желатина 1976
  • Вороной Владимир Григорьевич
  • Еременко Юрий Иванович
  • Швец Поликарп Кондратьевич
SU616274A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛАТИНА 1992
  • Лосев Ю.И.
  • Бубнов В.П.
  • Игнатьев Д.Л.
  • Мороченец Е.П.
RU2021992C1
Устройство для экстракции желатина 1982
  • Мартынов Олег Алексеевич
  • Нечаев Борис Петрович
  • Шумков Евгений Георгиевич
  • Андреев Виктор Петрович
  • Еременко Борис Федорович
SU1049517A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНЫХ СТРУКТУРООБРАЗОВАТЕЛЕЙ ИЗ РЫБНЫХ ОТХОДОВ 2004
  • Петриченко Людмила Константиновна
  • Титова Татьяна Петровна
  • Чернега Наталья Викторовна
RU2287959C2
Аппарат для варки бульонов 1984
  • Кузнецов Владлен Григорьевич
  • Алексеева Римма Вагизовна
  • Корень Нурдида Шайдулловна
SU1194864A1
Аппарат для варки бульонов желатина 1978
  • Вороной Владимир Григорьевич
  • Еременко Юрий Иванович
  • Демский Борис Михайлович
  • Швец Поликарп Кондратьевич
SU724115A1
АППАРАТ ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ МЯСНБ1ХОТХОДОВ 1970
  • Н. Г. Гурари Б. Ф. Урь
SU261168A1
Варочный аппарат 1973
  • Малышев Владимир Петрович
  • Шаймарданова Неля Галяутдиновна
  • Алексеев Юрий Владимирович
  • Кириллович Александр Александрович
  • Хамидуллин Шавкат Мустафьевич
SU441275A1

Иллюстрации к изобретению SU 992 561 A1

Реферат патента 1983 года Аппарат для варки бульонов желатины

Формула изобретения SU 992 561 A1

SU 992 561 A1

Авторы

Зубков Валерий Васильевич

Гладков Юрий Аркадьевич

Черняков Григорий Аронович

Скрипаль Ольга Сергеевна

Скляр Владимир Петрович

Даты

1983-01-30Публикация

1981-06-03Подача