Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к аппаратам для варки костного сьфья при приготовлении желатины.
Известен аппарат для варки бульонов желатины, включающий цилиндрический корпус со сферическим днем, изготовленный из нержавеющейстали снабженный паровой рубашкой, ложным днищем, СЛИ9НЫМ и подводящим штуцерами , п ерфориров ан ным ст ак аном, служащим для циркуляции бульонов и отделения бульонов от оссеина ClIt
Однако известный аппарат имеет низкую производительность из-за малой площади средства для отделения бульона от оссеина,
наиболее близким к предлага« с «у является аппарат для варки бульонов желатины, включающий корпус с паровой рубашкой, подводящие и сливные штуцера, системы рециркуляции, а / также расположенное в корпусе средство для отделения бульона от оссеина 2).
Однако в известном аппарате вследствие малой поверхности средства для отделения бульона от оссеина и соответственно кратности обмена бульона в варочном аппарате, наличие застойных зон, происходит медленное нарастание концентрации коллагена в бульоне при рециркуляции бульона, а также медленное отделение бульона от оссеина, при этом оссеин в варочном аппарате непосредственно соприкасается со стенками аппарата при варке оссеина глухим , что приводит к снижению ка10чества желатиновых растворов из-за местных перегревов оссеина. Кроме того, наличие центральной перфорированной трубы, фильтрующих тарелок и дополнительных элементов внутри
15 аппарата усложняет конструкцию, а значит и обслуживание его при под- готовке к варке следующей партии сьфья, заключакицееся в мойке всех внутренних деталей аппарата от ва20рочных остатков, на которое затрачйвается неквалифицированный труд в плохих саннтарных условиях.
Цель изобретения - ускорение процесса и улучшение условий обслу25 .живания.. .
Указанная цель достигается тем, что в аппарате для варкя бульонов желатины, включакяцем корпус с пароэп вой рубашкой, подводящие и сливные штуцера, системы рециркуляции, а
также расположенное в корпусе средство для отделения бульона от оссеина, средство для отделения бульона от оссеина выполнено в виде сетчатого вкладыша из коррозионно стойкого материала, закрепленного в верхней части корпуса и расположенного по контуру его внутренней по- . верхаости, при этсал нижняя часть вкладыша имеет люк для выгрузки шламового остатка. При этсм диаметр вкладыша составляет 0,9-0,95 диаметра корпуса.
Кроме того вкладьш снабжен приспособлением для извлечения его из аппарата.
На фиг.I изображен аппарат для варки бульонов желатины, общий вид на фиг.2 - то же, вид сверху.
Аппарат для варки бульонов желатины включает корпус 1 с паровой рубашкой 2, подводящие и сливные штуцеры 3 и 4, системы рециркуляции (не показаны), а также расположенное в корпусе 1 средство для отделения бульона от оссеина, выполненное в виде сетчатого вкладьваа 5 из коррозионностойкого материала, закрепленного в верхней части корпуса 1 и расположенного по контуру его внуренней поверхности, при этом нижняя часть вкладьоиа 5 имеет люк 6 для выгрузки шламового остатка, причем диаметр вкладыша 5 составляет О,90,95 диаметра корпуса 1, а вкладьои снабжен приспособлением 7 для извлечения его из аппарата.
f
Аппарат работает следующим образом.
В корпус 1 опускгиот сетчатый вкладыш 5 и закрепляют его Полость корпуса 1 заполняют смесью оссеина с водой, а паровую рубашку - грекнце средой.
Рециркуляцию бульона производят с помощью рециркуляционной системы, причем бульон отбирают из штуцера.
При поднятии температу1Я:1 в аппарате начинается процесс экстракции желатины из костного сырья, причем концентрация желатины в бульоне нарастает очень быстро, так как, с одной стороны, идет интенсивное перемешивание, а с другой стороны, средство для отделения бульона от оссеина имеет очень большую поверхность, поэтому процесс экстракции идёт с большой скоростью. При этом промежу точное пространство между корпусом 1 и вкладьвием 5 заполняют концентрированным бульоЬом, который непре1)Ш но отсасывают циркуляционной системой и подают внутрь вкладыша 5. При достижении заданной концентраци производят слив бульона через сливной штуцер 4, полость аппарата запо няют водой и производят дальнейшую
доварку сырья. По окончании процесса варки делают последний слив и затем вынимают вкладым 5 из корпуса 1 за приспособление 7 для извлечения вкладьлиа 5 из аппарата. Затем вкладыш 5 переносят к месту выгр:узки шлама и выгружают шламовый остаток через люк б, после чего вкладыш 5 моют в отдельной емкости, а полость корпуса 1 моют струей воды при 6080°С, дезинфицируют, споласкивают водой и затем в корпус 1 устанавливают вкладыш 5, после чего аппарат готов к варке новой партии желатины. Изобретение позволяет увеличить
рабочий объем аппарата на 1.7-20% и производительность аппарата, поскольку улучшаются условия экстракции коллагена из оссеина и сокращается время отделения бульонов, а также
сократить время варки оссеина при полном цикле варки на 10-12%.Вместе с тем конструкция аппарата становится очень простой конструктивно, что облегчает его подготовку к работе, мойку, чистку, поскольку отсутствуют пригары на стенках аппарата, а это позволяет облегчить труд аппаратчика.
Формула изобретения
1.Аппарат для варки бульонов желатины, включающий корпус с паровой рубашкой, подводящие и сливные
штуцера, системы рециркуляции, а также расположенное в корпусе средство для отделения бульона от оссеина, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса,
средство для отделения бульона от оссеина выполнено в виде сетчатого вкладыша из коррозионно стойкого материала, закрепленного в верхней части корпуса и расположенного по
контуру его внутренней поверхности, при этсм.нижняя часть вкладаэша имеет люк для выгрузки шламового остатка.
2.Аппарат по п. 1, о т л ич а ю щ и и с я тем, что диаметр вклададиа составляет 0,9-0,95 диаметра корпуса.
3.Аппарат поп.1, отличающийся тем что, с целью улучшения условий обслуживания, вкладыш
снабжен приспособлением для извлечения его из аппарата, Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Вирник Д.И., Хохлова З.В. Производство клея и желатины. М., Пищевая промышленность, 1969, С. 151. .
2. Авторское свидетельство СССР ,
441275, кл. С 09 Н 1/00, i974.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Аппарат для варки бульонов желатина | 1975 |
|
SU525738A1 |
СПОСОБ ЭКСТРАКЦИИ ЖЕЛАТИНА ИЗ КОЛЛАГЕНОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 1973 |
|
SU368286A1 |
Варочный аппарат для бульонов при производстве желатина | 1976 |
|
SU616274A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛАТИНА | 1992 |
|
RU2021992C1 |
Устройство для экстракции желатина | 1982 |
|
SU1049517A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНЫХ СТРУКТУРООБРАЗОВАТЕЛЕЙ ИЗ РЫБНЫХ ОТХОДОВ | 2004 |
|
RU2287959C2 |
Аппарат для варки бульонов | 1984 |
|
SU1194864A1 |
Аппарат для варки бульонов желатина | 1978 |
|
SU724115A1 |
АППАРАТ ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ МЯСНБ1ХОТХОДОВ | 1970 |
|
SU261168A1 |
Варочный аппарат | 1973 |
|
SU441275A1 |
Авторы
Даты
1983-01-30—Публикация
1981-06-03—Подача