Тетраглюкозан, составляющий активную составную часть карамели из виноградного сахара, применявшуюся Графе (Мюнх. медиц. еженедельник 61, 1914 г., ст. 1433) в качестве питания для диабетиков, впервые описан А. и И. Пиктэ {А. und I Pictet Helvetica Chimica Acta IV, 1921 (s. 790 и fl), как. продукт полимеризации a - глюкована, или виноградного сахара при нагревании этого последнего до 150° в присутствии платины или хлористого цинка при нормальном давлении.Получаемыйприуказаннойреакции, обладающий неприятным вкусом препарат оказался негодным для терапевтических целей, в виду вреда, причиняемого организму больного, примесью к нему цинка, -а также и примешанных к нему раздражающих кишечник продуктов окисления.
Предлагаемый способ приговления тетраглюкозана заключается в нагревании безводного виноградного сахара при пониженном давлении, или в атмосфере индифферентного газа, в присутствии небольших количеств таких катализаторов, как сернокислое железо или сернокислый марганец, или. восстановлен ый металлический никель. Прибавлением индифферентного для виноградного сахара разжижающего cJpeдcтвa, каким является вааелин, достигается получение однородной массы.
Пример I.-К1 кг безводного виноградного сахара прибавляют 10 капель 10%-его раствора железного купороса и после некоторого времени хорошо размешивают. Затем массу переносят в реакционный сосуд, прибавляют равное по весу количество вазелинового масла и нагревают в вакууме в 15 мм до 135° в течение часа при размешивании. Образовавшийся тетраглюкозар отделяют от вазелинового масла и превращают в порошок. Он обладает свойствами, описанными Пиктэ (Helvetica Chimica Acta, см. выше).
Выход составляет 90% взятого безводного виноградного сахара.
Пример 8.-1 кг безводного виноградного сахара хорошо перемешивают с 10%-ым раствором сернокислого марганца и нагревают с равтм количеством фенантрена до 135 в
в течение 1,5 часа, пропуская при этом углекислоту и перемешивая массу. Затем продукт реакций тонко размалывают и освобождают тетраглюкозан он фенантрена, тщательно экстрагируя бензолом.
Пример 3.-1 кг безводного виноградного сахара тщательно перемешивают с 1 2 каталитического никеля и прибавляют равное количество вазелинового масла. Затем в вакууме нагревают, размешивая до 135°. По охлаждении отделяют тетраглюкозан от вазелинового масла и размалывают.
Предмет патента.
Способ изготовления тетраглюкозана нагреванием виноградного сахара в присутствии катализаторов, отличающийся тем, что виноградный сахар нагревают при пониженном давлении или в атмосфере индифферентного газа или пара в присутствии небольших количестввосстановленного металлического никеля, сернокислого железа или сернокислого марганца в присутствии индифферентных разжижающих средств или без них.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАТАЛИЗАТОРА ДЛЯ ПОЛИМЕРИЗАЦИИ ОЛЕФИНОВ | 1971 |
|
SU315329A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАТАЛИЗАТОРА НИКЕЛЬ/ФОСФОРСОДЕРЖАЩЕГО ЛИГАНД ДЛЯ ГИДРОЦИАНИРОВАНИЯ | 2002 |
|
RU2301704C2 |
Способ получения сульфоароматических жирных кислот | 1928 |
|
SU15774A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАТАЛИЗАТОРА ДЛЯ ПРОЦЕССА ПАРОФАЗНОГО ПОЛУЧЕНИЯ ФУРАНА | 1967 |
|
SU191490A1 |
Способ получения каталитического компонента для стереорегулярной полимеризации альфа-олефинов | 1979 |
|
SU1080731A3 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СРЕДСТВА, ОБЛАДАЮЩЕГО ПРОТИВООПУХОЛЕВОЙ АКТИВНОСТЬЮ | 1994 |
|
RU2049468C1 |
Способ получения производных 2оксазолина | 1973 |
|
SU539528A3 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ 5(6)-АМИНО-2(4'-АМИНОФЕНИЛ)-БЕНЗИМИДАЗОЛА | 2005 |
|
RU2283307C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯПРОИЗВОДНЫХ ФЕНилуксусной кислоты | 1973 |
|
SU385441A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛИОЛЕФИНОВ | 1973 |
|
SU378017A1 |
Авторы
Даты
1929-06-29—Публикация
1926-09-11—Подача