Изобретение относится к биотехнологии и генной инженерии, в частности к получению штамма продуцента эндонуклеазы рестрикции, узнающей и расщепляющей последовательность нуклеотидов 5'-TTCGAA-3'.
Эндонуклеаза такой специфичности может быть использована для работ по клонированию, физическому картированию генов. Данная эндонуклеаза является удобной моделью для изучения специфичности белок-нуклеиновых взаимодействий.
Известен штамм бактерий Micrococcus varians-продуцент эндонуклеазы Mva 1, узнающей сайт 5'-CC(A/T)GG-3' [1]. Основным недостатком штамма является его неспособность продуцировать рестриктазу, узнающую и расщепляющую последовательность нуклеотидов 5'-TTCGAA-3'.
Известен штамм бактерий Nostoc speci- es, продуцирующий эндонуклеазу рестрикции Nsp V, узнающую и расщепляющую последовательность нуклеотидов 5'-TTCGAA-3' [2] . Основной недостаток штамма - наличие в нем еще четырех эндонуклеаз рестрикции, что значительно усложняет процедуры выделения и очистки целевого фермента.
Наиболее близким к изобретению является штамм бактерии Mastigogladus laminosus - продуцент эндонуклеазы Mla 1, узнающей и расщепляющей последовательность нуклеотидов 5'-TTCGAA-3' [3]. Основными недостатками штамма являются требование специальных многокомпонентных сред, специального освещения, длительность культивирования (выход биомассы составляет 10 г/л за 3 недели выращивания).
Технической задачей изобретения является выявление штамма- продуцента, синтезирующего эндонуклеазу рестрикции, способную узнавать и расщеплять последовательность нуклеотидов 5'-TTCGAA-3', растущего на обычных питательных средах, традиционном оборудовании и не требующего длительного культивирования.
Поставленная цель достигается получением штамма Micrococcus varians16 ВКПМ В-5942 - продуцента эндонуклеазы рестрикции Mva16 1.
Новый штамм выделен в результате систематического поиска продуцентов эндонуклеаз рестрикции среди морских микроорганизмов.
Штамм депонирован и хранится во Всесоюзной коллекции промышленных микроорганизмов ВНИИгенетика под номером ВКПМ В-5942.
Фермент назван Mva16 1 согласно общепринятой номенклатуре.
Штамм Micrococcus varians обладает следующими признаками.
Культурально-морфологические признаки: клетки сферические, размером 0,5-0,7 мкм в диаметре, расположенные одиночно, в парах или группами. Неподвижны, не образуют эндоспор. Хорошо растут на обычных питательных средах (СПА, МПБ) при температуре 35оС. Колонии на СПА желтоватые, слегка выпуклые, округлые, края ровные. Физиолого-биохимические свойства: аэроб, отрицателен по оксидазе. Восстанавливает нитраты, не растет на среде Симмонса, растет при наличии в среде 7,5% NaCl. Гидролизует желатин, крахмал, мочевину.
Хранение штамма осуществляют под вазелиновым маслом или в 30%-ном глицерине при -70оС.
Выход рестриктазы Mva16 1 - 50000 ед/г сырой биомассы. Определяющими отличиями предлагаемого штамма от штамма-прототипа являются возможность роста на обычных питательных средах, не требует специального освещения и длительного культивирования; высокие выход рестриктазы и активность целевого фермента.
В связи с тем, что в известных научно-технических решениях сведений об аналогичном штамме не обнаружено, можно сделать вывод, что предлагаемый штамм отвечает критерию "существенные отличия".
На чертеже представлена электрофореграмма продуктов гидролиза ДНК фага лямбда-ферментами Mva16 1 и Asu 11(5'-TTCGAA-3').
1-я дорожка-гидролиз Pst 1 (контроль),
2 - дорожка - гидролиз Mva16 1,
3-я дорожка - совместный гидролиз Nva16 1 и Asu 11,
4-я дорожка - гидролиз Asu 11,
5-я дорожка - ДНК фага лямбда (контроль).
П р и м е р 1. Получение биомассы и выделение фермента.
Перед началом работы клетки штамма-продуцента пересевают бактериологической петлей на агаризованную среду. Чашки Петри помещают в термостат на 35оС. После 10-12 инкубации подросшие клетки пересевают в колбы со свежей питательной средой, состоящей из следующих компонентов, г/л: бактотриптон 10, дрожжевой экстракт 5, хлористый натрий 10, и помещают в термостатированную качалку.
Культивируют при 35оС, 200 об/мин до достижения стационарной фазы роста (4-5 ч). Клетки осаждают центрифугированием при 4оС. Выход биомассы за это время культивирования составляет 8 г/л. Выделение осуществляют по методике Bickle, Pirotta, Imber. Выход фермента составляет 50000 ед/г сырой биомассы.
Фермент хранится при -20оС в глицерине.
П р и м е р 2. Определение специфичности и активности фермента.
Специфичность фермента определяют по картине совместного и параллельного гидролиза субстратной ДНК (чертеж). Идентичность картин гидролиза на 2-4-й дорожках говорит о том, что эти ферменты узнают и расщепляют одинаковую последовательность нуклеотидов 5'-TTCGAA-3'.
Выход фермента Mva16 1 определяют по электрофоретической картине гидролиза ДНК фага лямбда. За единицу активности принимают минимальное количество фермента, необходимое для полного расщепления 1 мкг ДНК фага лямбда в течение 1 ч при температуре 37оС. Выход фермента составляет 50000 ед/г, активность 50000 ед/мл.
Поскольку эндонуклеаза рестрикции Nva16 1 имеет сайт узнавания, идентичный сайту прототипа, а культивирование штамма по нескольким параметрам проще, то Mva16 1 может заменить прототип во всех генно-инженерных работах.
Внедрение штамма планируется в НИКТИ биологически активных веществ НПО "Вектор" в 1992-1993 г.
Использование: биотехнология и генная инженерия, может быть использован для работ по клонированию, физическому картированию генов. Сущность изобретения: штамм бактерий Micrococcus varians ВКПМ В-5942 - продуцент рестриктазы Mva 16 1, узнающей и расщепляющей нуклеотидную последовательность 5′-TTCGAA-3' , выделен из морской воды в результате поиска продуцентов рестриктаз, прост в культивировании, не требует специальных многокомпонентных сред, специального освещения и длительного культивирования. Выход фермента составляет 50000 ед/г сырой биомассы, удельная активность целевого фермента 50000 ед/мл. Рестриктаза Mva 16 1 является изошизомером рестриктазы Mla 1 и может заменить последнюю во всех генно-инженерных работах. 1 ил.
Штамм бактерий Micrococcus varians ВКПМ В-5942, продуцирующий эндонуклеазу рестрикции, узнающую и расщепляющую последовательность нуклеотидов 5' - ТТС G АА-3'.
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
Duyvesteyn M., de Waard A | |||
Способ получения фтористых солей | 1914 |
|
SU1980A1 |
Говорящий кинематограф | 1920 |
|
SU111A1 |
Авторы
Даты
1994-08-30—Публикация
1992-07-06—Подача