СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "БАШКИРСКАЯ ОСОБАЯ Российский патент 1995 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2044041C1

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к способу производства горьких крепких настоек.

Известна композиция ингредиентов для горькой настойки "Стрижамент", где способ ее получения предусматривает настаивание зверобоя, мелиссы, мяты перечной, донника лекарственного, душицы, тысячелистника, полыни горькой, дягиля аптечного, иссопа обыкновенного и дубовой стружки в водно-спиртовой жидкости в течение 12 дней, после чего смешивают с водой, спиртом и другими компонентами.

Наиболее близким техническим решением будет способ приготовления горькой настойки "Омская горькая", где для получения экстрактивных и ароматических компонентов ингредиенты настаивают в течение 6-7 сут, после чего вводят спирт и воду, выдерживают, фильтруют и направляют на розлив.

Недостатком известного способа является длительный срок настаивания ингредиентов (6-7 сут), недостаточно высокие органолептические показатели и снижение биологической ценности.

Технической задачей изобретения является ускорение технологического процесса приготовления горьких настоек, улучшение органолептических показателей и повышение биологической ценности.

Это достигается тем, что для приготовления горькой настойки в качестве экстрактивных компонентов используют экстрактивную часть концентрата "Байкал" в количестве 80,82 кг, а в качестве ароматических компонентов ароматическую часть концентрата "Байкал" в количестве 5,8 л. Использование экстрактивных и ароматических частей концентрата "Байкал" позволяет не только ускорить процесс получения горькой настойки, но и повысить ее биологическую ценность за счет того, что экстрактивная часть концентрата "Байкал" содержит корень солодки, траву зверобоя, а ароматическая часть концентрата "Байкал" смесь эфирных масел: лаврового, эвкалиптового и лимонного. Экстрактивную и ароматическую части концентрата "Байкал" готовят в соответствии с ОСТ 18-355-80. Для приготовления горькой настойки "Башкирская особая" используют спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 55962 и воду питьевую по ГОСТ 2874.

Получаемая горькая настойка обладает превосходным ароматом кисловато-горьковатым вкусом и имеет коричневатый цвет с красноватым оттенком. Горькая настойка "Башкирская особая" имеет крепость 40 об.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Экстрактивную часть концентрата "Байкал" смешивают с водно-спиртовой жидкостью, тщательно перемешивают, добавляют ароматическую часть концентрата "Байкал", доводят крепость до 40 об. выдерживают в течение 6-8 ч для ассимиляции вкусовых и ароматических веществ, затем фильтруют и отправляют на розлив.

П р и м е р Экстрактивную часть концентрата "Байкал" в количестве 80,82 кг смешивают с водно-спиртовой жидкостью, тщательно перемешивают, добавляют ароматическую часть концентрата "Байкал" в количестве 5,8 л доводят крепость купажа до 40 об. выдерживают, фильтруют и отправляют на розлив.

Похожие патенты RU2044041C1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "БАШКИРСКИЕ ЗОРИ" 1995
  • Зенина Г.П.
  • Бурачевский И.И.
  • Замараев А.И.
  • Сахибгареева М.Г.
  • Назаров В.Е.
RU2098472C1
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ "КЛЮКВА НА КОНЬЯКЕ" 1997
  • Назаров В.Е.
  • Шавалдина Ф.М.
  • Сахибгареева М.Г.
  • Гнездилова Л.П.
  • Шамсутдинова М.З.
  • Якупов Р.Г.
RU2109047C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДКИ "ЗОЛОТОЙ КОЛОС" 1993
  • Замараев А.И.
  • Сахибгареева М.Г.
  • Глебов М.П.
  • Шавалдина Ф.М.
RU2043403C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПОЛУСЛАДКОЙ НАСТОЙКИ "УСТЮГСКАЯ" 1995
  • Зенина Г.П.
  • Бурачевский И.И.
  • Новинский А.Я.
  • Щедрина А.Г.
RU2102457C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "МОРСКОЙ ВОЛК" 1998
  • Курылев А.Н.
  • Дьякова Л.Д.
  • Сорокина Л.А.
  • Гришунин А.А.
RU2137827C1
ВОДКА "ДЫМКА" 1996
  • Косицкий Е.Я.
  • Дуняшев Н.З.
RU2144070C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ "УСТЮЖАНКА" 1995
  • Зенина Г.П.
  • Бурачевский И.И.
  • Новинский А.Я.
  • Щедрина А.Г.
RU2102456C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ 1995
  • Саввин С.И.
  • Караберов Ф.И.
  • Долматова В.П.
  • Шавалдина Ф.М.
RU2084508C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "ИЖЕВСКАЯ" 1997
  • Фисенко Ф.И.
  • Лось А.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Петухова З.Е.
RU2136732C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ СЛАДКОЙ НАСТОЙКИ "ЯГОДА ТАЕЖНАЯ" 1998
  • Дьякова Л.Д.
  • Сорокина Л.А.
  • Саломатин С.В.
  • Дьякова З.П.
RU2137828C1

Реферат патента 1995 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "БАШКИРСКАЯ ОСОБАЯ

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения в том, что для получения горькой настойки "Башкирская особая" в спирт и воду вводят в качестве экстрактивных компонентов экстрактивную часть концентрата "Байкал" в количестве 80, 82 кг, а в качестве ароматических компонентов ароматическую часть концентрата "Байкал" в количестве 5, 8 л.

Формула изобретения RU 2 044 041 C1

Способ производства горькой настойки, предусматривающий смешивание экстрактивных и ароматических компонентов, введение спирта и воды, выдерживание, фильтрацию и розлив, отличающийся тем, что в качестве экстрактивных компонентов используют экстрактивную часть концентрата "Байкал" в количестве 80, 82 кг, а в качестве ароматических ароматическую часть концентрата "Байкал" в количестве 5,8 л.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1995 года RU2044041C1

Композиция ингредиентов длягОРьКОй НАСТОйКи "ОМСКАя гОРьКАя" 1979
  • Листова Зинаида Александровна
  • Свирида Виктор Григорьевич
  • Стуканова Татьяна Викторовна
  • Соловьев Николай Александрович
  • Шалаева Надежда Васильевна
SU798168A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1

RU 2 044 041 C1

Авторы

Замараев А.И.

Сахибгареева М.Г.

Шавалдина Ф.М.

Кулагин А.П.

Даты

1995-09-20Публикация

1993-06-23Подача