Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к ликеро-водочному производству, в частности к композиции ингредиентов для настойки горькой.
Известна композиция ингредиентов для настойки горькой "Омская горькая", содержащая хвою сосны, брусничный лист, колер, сахар и водно-спиртовую жидкость [1]
Недостаток низкие физико-химические и органолептические показатели.
Наиболее близкой к предлагаемой композиции по содержанию основного хвойного компонента является настойка горькая "Таежная" на основе хвои сосны, сахара и водно-спиртовой жидкости [2]
Основной недостаток этой композиции в том, что использование лишь одного ингредиента хвои сосны не обеспечивает достаточных физико-химических и органолептических показателей, при этом также низка биологическая ценность готового продукта.
Технический результат предложенного изобретения получение настойки с более высокими органолептическими, тонизирующими и лечебными свойствами, с можжевелово-жасминным ароматом и расширение ассортимента изделий данного класса.
Сущность изобретения в том, что композиция настойки горькой, содержащая хвою сосны, сахар и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит: почки сосны, хвою ели, березовые почки, цветы липы, мяту (верхушки цветущих стеблей), чабрец (листья и цветы), шиповник (плоды), при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал:
хвоя сосны 1,80 2,00
почки сосны 0,20 0,30
хвоя ели 1,80 2,00
березовые почки 0,10 0,20
цветы липы 0,15 0,20
мята 0,35 0,40
чабрец 0,20 0,30
шиповник 26,6 27,0
сахар 100,0 110,0
водно-спиртовая жидкость остальное.
Технология приготовления настойки горькой "Сосновый бор" включает следующие операции:
приготовление спиртованного морса шиповника I и II слива согласно приложению IV, сборника (I), табл. 3 и 4, т.е. в соответствии с действующим "Производственным технологическим регламентом на производство водок и ликеро-водочных изделий". ТР 10.04.03.09 88, ВНИИ ПБТ, Москва (2);
приготовление спиртованного настоя растительного сырья I и II слива.
Расход сырья и выход настоя кг/1000 дал следующий:
хвоя сосны 1,80 2,0
почки сосны 0,20 0,30
хвоя ели 1,80 2,0
березовые почки 0,10 0,20
цветы липы 0,15 0,20
мята 0,35 0,40
чабрец 0,20 0,30
шиповник 26,6 27,0
Первый залив: 4,6 кг сырья заливают 69 л водно-спиртовой жидкостью 50% настаивают 5 суток при периодическом помешивании. Первый слив в объеме 52 л при крепости 49%
Второй залив: эту же смесь заливают вновь 52 л водно-спиртовой жидкостью 40% Настаивают 5 суток, периодически помешивая, и сливают второй настой в количестве 52 л при крепости 43%
Перемешивают I и II сливы настоя, получают 104 л.
Приготовление горькой настойки.
Для приготовления готовой горькой настойки в чан сливают 200,0 л спиртованного морса шиповника I и II слива, 104,0 л спиртованного настоя растительного сырья I и II слива, 115,0 л сахарного сиропа 65,8% и доводят по расчету на крепость купажа 40% умягченной питьевой водой. Затем тщательно перемешивают, фильтруют и разливают.
Пример 1.
Композиция ингредиентов для настойки горькой крепостью 40% содержит следующие ингредиенты, кг/1000 дал готового продукта:
хвоя сосны 1,8
почки сосны 0,2
хвоя ели 1,8
березовые почки 0,1
цветы липы 0,15
мята 0,35
чабрец 0,2
шиповник 26,6
водно-спиртовая жидкость остальное.
Пример 2.
Композиция ингредиентов для настойки горькой крепостью 40% содержит следующие ингредиенты, кг/1000 дал готового продукта:
хвоя сосны 2,0
почки сосны 0,3
хвоя ели 2,0
березовые почки 0,2
цветы липы 0,2
мята 0,4
чабрец 0,3
шиповник 27,0
сахар 110,0
водно-спиртовая жидкость остальное.
Включение в состав хвойных компонентов почек сосны увеличило содержание различных смолистых и дубильных веществ, эфирного масла, витаминов, аскорбиновой кислоты, терпенов и других веществ.
В сочетании с цветами липы, ценнейшим сырьем с лечебными свойствами, в которых содержатся также эфирные масла глюкозиды, гесперидин и тимецианин, сапонины, каротин, а также фарнезол и дубильные вещества, изделие обогатилось целым комплексом биологически активных веществ, повышая ее тонизирующие, лечебные свойства.
Использование травы чабреца, богатого эфирными маслами и гликозитом, мяты, содержащей также эфирные масла (в основном ментол и его эфиры), терпены, органические кислоты и микроэлементы, увеличило физиологическую ценность изделия.
Использование плодов шиповника, богатого комплексом витаминов и различных солей, общеизвестно. Кроме широкого спектра свойств, шиповник стимулирует сопротивляемость организма к вредным воздействиям окружающей среды, инфекциям и другим неблагоприятным факторам, что очень важно в современных экологических условиях. С учетом указанного, шиповник используется в настойке в довольно большом количестве.
Введение в композицию березовых почек позволяет увеличить стабильность изделия.
Таким образом, удачное сочетание ароматных хвойных компонентов с целебным растительным сырьем и плодами шиповника позволило создать высококачественную настойку горькую, отличающуюся от других известных своеобразием вкуса и аромата с высокими тонизирующими и лечебными свойствами, высокой стабильностью, и расширить ассортимент горьких настоек.
Полученная настойка представляет собой прозрачную жидкость без осадка и посторонних примесей, золотистого цвета, с сложным ароматом - можжевелово-жасминным, имеющая слегка жгучий вкус, с увеличенным сроком хранения.
Источники информации
1. Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. М. Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 216.
2. Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок М. Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 231.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 1995 |
|
RU2084509C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "СКАЗКА" | 1995 |
|
RU2084507C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "НОЭЛЬ" | 1996 |
|
RU2111239C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ "АЛТАЙСКАЯ" | 1997 |
|
RU2125592C1 |
БАЛЬЗАМ "СКИФСКИЙ КУРГАН" | 1998 |
|
RU2137830C1 |
БАЛЬЗАМ | 1999 |
|
RU2171836C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ТАЕЖНЫЙ" | 1992 |
|
RU2041259C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ЧЕРНЫЙ АЛМАЗ" | 1992 |
|
RU2081159C1 |
БАЛЬЗАМ | 1999 |
|
RU2158293C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "УССУРИЙСКИЙ СЮРПРИЗ" | 1993 |
|
RU2091464C1 |
Использование: в ликеро-водочном производстве. Сущность изобретения: композиция ингредиентов для настойки горькой содержит следующие ингредиенты, кг/1000 дал: хвоя сосны - 1,80 - 2,00, почки сосны 1,80 - 2,00, хвоя ели - 1,80 - 2,00, березовые почки - 0,10 - 0,20, цветы липы - 0,15 - 2,0, мята - 0,35 - 0,40, чабрец - 0,20 - 0,30, шиповник - 26,6 - 27,0, сахар - 100,0 - 110,0, водно-спиртовая жидкость - остальное.
Композиция ингредиентов для настойки горькой, содержащая хвою сосны, сахар и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит почки сосны, хвою ели, березовые почки, цветы липы, мяту, чабрец, шиповник при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал готового продукта:
Хвоя сосны 1,8 2,0
Почки сосны 0,2 0,3
Хвоя ели 1,8 2,0
Березовые почки 0,1 0,2
Цветы липы 0,15 0,20
Мята 0,35 0,40
Чабрец 0,2 0,3
Шиповник 26,6 27,0
Сахар 100 110
Водно-спиртовая жидкость Остальноеи
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок | |||
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с | |||
Приспособление для подвешивания тележки при подъемках сошедших с рельс вагонов | 1920 |
|
SU216A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Там же с | |||
Машина для удаления камней из почвы | 1922 |
|
SU231A1 |
Авторы
Даты
1997-07-20—Публикация
1995-08-01—Подача