СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САХАРНОГО ПЕЧЕНЬЯ "КЛУБНИЧКА" Российский патент 1997 года по МПК A21D13/08 

Описание патента на изобретение RU2081595C1

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской промышленности, и может быть использовано для приготовления сахарного печенья "Клубничка".

Известен состав для приготовления сахарного печенья "Клубничка", содержащий муку пшеничную первого сорта, сахар-песок, кулинарный жир, инвертный сироп, молоко натуральное сухое, меланж, соду, соль, углеаммонийную соль и ароматизатор клубничный при следующем соотношении компонентов, в мас.

сахар-песок 20,7-21,0
кулинарный жир 14,5-15,2
инвертный сироп 0,31-0,4
молоко натуральное сухое 0,62-0,67
меланж 4,1-4,3
сода 0,45-0,46
соль 0,41-0,42
углеаммонийная соль 0,14-0,15
ароматизатор клубничный 0,51-0,52
мука пшеничная первого сорта остальное
Недостатком готового изделия, полученного по известному составу, является недостаточная пористость и рассыпчатость печенья.

Технический результат, достигаемый предлагаемым техническим решением, заключается в улучшении качества изделий за счет повышения пористости, рассыпчатости, а также снижается себестоимость печенья.

Для достижения указанного технического результата состав сахарного печенья "Клубничка", включающий сахар-песок, кулинарный жир, инвертный сироп, молочные продукты, меланж, соду, соль, углеаммонийную соль, ароматизатор "Клубничный" и муку пшеничную первого сорта, дополнительно содержит муку кукурузную, обжаренную при температуре 160-180oC до золотисто-коричневого цвета, а в качестве молочного продукта обрат и сухое обезжиренное молоко, взятые в соотношении 1:0,8 при следующем соотношении компонентов, мас.

сахар-песок 20,7-21,0
кулинарный жир 14,5-15,2
инвертный сироп 0,31-0,4
мука кукурузная обжаренная 3,0-3,5
молочный продукт 0,62-0,67
меланж 4,1-4,3
сода 0,45-0,46
соль 0,41-0,42
углеаммонийная соль 0,14-0,15
ароматизатор "Клубничный" 0,51-0,52
мука пшеничная первого сорта остальное
Использование в предлагаемом составе обжаренной кукурузной муки придает ореховый вкус изделию, а также снижает его себестоимость. Сущность изобретения поясняется следующим примером.

Пример. Смешивают сахар-песок, кулинарный жир, инвертный сироп, муку кукурузную, обжаренную до золотисто-коричневого цвета при температуре 160-180oC, молочный продукт в виде обрата и сухого обезжиренного молока, взятые в соотношении 1:0,8, меланж, соду, соль, углеаммонийную соль, ароматизатор "Клубничный" и муку пшеничную первого сорта.

Указанные компоненты берут в следующем соотношении, мас. (см.таблицу).

Готовое изделие, полученное по предлагаемому составу, обладает улучшенными качественными показателями, а именно повышенной пористостью и увеличенной рассыпчатостью, за счет добавления обжаренной кукурузной муки. Кроме того, изделию придается ореховый привкус. Важно отметить, что значительно снижается себестоимость печенья, полученного по вышеуказанному составу.

Похожие патенты RU2081595C1

название год авторы номер документа
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САХАРНОГО ПЕЧЕНЬЯ "КВИНТЕТ" 1995
  • Шиманов О.М.
  • Перегудова Т.Ф.
  • Каплунова Г.М.
  • Симонова Л.М.
  • Овсянников В.А.
RU2081594C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САХАРНОГО ПЕЧЕНЬЯ "РОССИЯНОЧКА" 1995
  • Шиманов О.М.
  • Перегудова Т.Ф.
  • Каплунова Г.М.
  • Симонова Л.М.
  • Овсянников В.А.
RU2081596C1
САХАРНОЕ ПЕЧЕНЬЕ "РУССКИЕ УЗОРЫ" 1993
  • Шиманов О.М.
  • Перегудова Т.Ф.
  • Каплунова Г.М.
  • Симонова Л.М.
  • Овсянников В.А.
RU2034474C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САХАРНОГО ПЕЧЕНЬЯ "АЖУРНОЕ" 1995
  • Шиманов О.М.
  • Перегудова Т.Ф.
  • Каплунова Г.М.
  • Симонова Л.М.
  • Бормотова Н.Д.
RU2081586C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЕСОЧНО-ВЫЕМНОГО СДОБНОГО ПЕЧЕНЬЯ "ХУТОРЯНКА" 1995
  • Шиманов О.М.
  • Перегудова Т.Ф.
  • Каплунова Г.М.
  • Симонова Л.М.
  • Виноградов В.В.
  • Мартынова А.А.
RU2081589C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЕЧЕНЬЯ "САДКО" 1995
  • Шиманов О.М.
  • Перегудова Т.Ф.
  • Каплунова Г.М.
  • Симонова Л.М.
  • Бормотова Н.Д.
RU2081590C1
ПЕЧЕНЬЕ "ЮБИЛЕЙНОЕ" 1993
  • Шиманов О.М.
  • Перегудова Т.Ф.
  • Каплунова Г.М.
  • Симонова Л.М.
  • Овсянников В.А.
RU2034482C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САХАРНОГО ПЕЧЕНЬЯ "ЛУЖАЙКА" 1995
  • Шиманов О.М.
  • Перегудова Т.Ф.
  • Каплунова Г.М.
  • Симонова Л.М.
  • Бормотова Н.Д.
RU2081587C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СДОБНОГО ПЕЧЕНЬЯ "СДОБНОЕ С КАКАО" 1995
  • Шиманов О.М.
  • Перегудова Т.Ф.
  • Каплунова Г.М.
  • Симонова Л.М.
  • Виноградов В.В.
  • Мартынова А.А.
RU2081588C1
ЗАТЯЖНОЕ ПЕЧЕНЬЕ "АЛФАВИТ" 1993
  • Шиманов О.М.
  • Перегудова Т.Ф.
  • Симонова Л.М.
  • Овсянников В.А.
  • Каплунова Г.М.
RU2034477C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 081 595 C1

Реферат патента 1997 года СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САХАРНОГО ПЕЧЕНЬЯ "КЛУБНИЧКА"

Использование: в пищевой промышленности, в частности в кондитерской промышленности, и может быть использовано для приготовления сахарного печенья "Клубничка". Сущность изобретения: смешивают сахар-песок, кулинарный жир, инвертный сироп, муку кукурузную, обжаренную при температуре 160-180oC до золотисто-коричневого цвета, в качестве молочного продукта обрат и сухое обезжиренное молоко, взятые в соотношении 1:0,8, меланж, соду, соль, углеаммонийную соль, ароматизатор "Клубничный" и муку пшеничную первого сорта при следующем соотношении компонентов в мас.%: сахар-песок - 20,7-21,0, кулинарный жир - 14,5-15,2, инвертный сироп - 0,3-0,4, мука кукурузная обжаренная - 3,0-3,5, молочный продукт - 0,6-0,67, меланж - 4,1-4,3, сода - 0,45-0,46, соль - 0,41-0,42, углеаммонийная соль - 0,14-0,15, ароматизатор "Клубничный" - 0,51-0,52, мука пшеничная первого сорта - остальное. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 081 595 C1

Состав для приготовления сахарного печенья, содержащий сахар-песок, кулинарный жир, инвертный сироп, молочный продукт, меланж, соду, соль, углеаммонийную соль, ароматизатор "Клубничный" и муку пшеничную первого сорта, отличающийся тем, что он дополнительно содержит муку кукурузную, обжаренную при температуре 160 180oС до золотисто-коричневого цвета, а в качестве молочного продукта обрат и сухое обезжиренное молоко, взятые в соотношении 1 0,8, при следующем соотношении компонентов, мас.

Сахар-песок 20,7 21,0
Кулинарный жир 14,5 15,2
Инвертный сироп 0,31 0,4
Мука кукурузная обжаренная 3,0 3,5
Молочный продукт 0,6 0,67
Меланж 4,1- 4,3
Сода 0,45 0,46
Соль 0,41 0,42
Углеаммонийная соль 0,14 0,15
Ароматизатор "Клубничный" 0,51 0,52
Мука пшеничная первого сорта Остальноек

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2081595C1

Автоматическое устройство для управления поездом 1930
  • Беккер А.Ю.
SU24901A1

RU 2 081 595 C1

Авторы

Шиманов О.М.

Перегудова Т.Ф.

Каплунова Г.М.

Симонова Л.М.

Овсянников В.А.

Даты

1997-06-20Публикация

1995-06-28Подача