Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известна водка, содержащая водно-спиртовую жидкость и обезжиренное или сухое обезжиренное молоко [1]
Недостатком известной водки является то, что в ее состав входит невысокого качества спирт, используемый в водно-спиртовой жидкости.
Известна водка, содержащая мед и водно-спиртовую жидкость [2, 3]
Недостатком известных водок является, как и предыдущих, невысокие их органолептические свойства, поскольку в них используется недостаточно высокого качества спирт.
Наиболее близким аналогом предлагаемой водки является водка, содержащая сахар, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду [4]
Недостатком известной водки является то, что она обладает невысокой пищевой ценностью.
Техническим результатом предлагаемой водки является получение водки с более высокими органолептическими и целебными свойствами, пищевой ценностью и высокой стабильностью, и расширение ассортимента водок.
Этот результат достигается в водке, содержащей подслащивающий компонент, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду, тем, что она дополнительно содержит кумыс, а в качестве подслащивающего компонента мед при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
мед 8,0-10,0, а также в л:
кумыс 3,8-4,2
спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода остальное.
Водку "Аксаковская" крепостью 40% об. получают путем приготовления из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой сортировки, фильтрации ее и введения меда и кумыса.
На получение 1000 дал водки крепостью 40% об. расход ингредиентов следующий:
мед 8,0-10,0 кг
кумыс 3,8-4,2 л
спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода остальное.
Пример 1.
Расход ингредиентов на 1000 дал водки "Аксаковская" крепостью 40% об.
мед 8,0 кг
кумыс 3,8 л
спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода остальное.
Пример 2.
Расход ингредиентов на 1000 дал водки "Аксаковская" крепостью 40% об.
мед 9,0 кг
кумыс 4,0 л
спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода остальное.
Пример 3.
Расход ингредиентов на 1000 дал водки "Аксаковская" крепостью 40% об.
мед 10,0 кг
кумыс 4,2 л
спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода остальное.
Предлагаемая рецептура позволяет получить водку "Аксаковская" с более высокими органолептическими и целебными свойствами, высокой пищевой и биологической ценностью и стабильностью, а также расширить ассортимент водок. Использование в водке меда и кумыса обогащает водку биологически активными веществами, кумыс поддерживает активность ферментов меда, что более длительно и интенсивно обеспечивает пищевую и биологическую ценность, кроме того, позволяет адсорбировать органические и механические примеси, смягчает вкус водки, способствует образованию сложных эфиров, влияющих на ее органолептические показатели, снижает содержание метанола и алкогольный синдром.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВОДКА ОСОБАЯ "БАТЯ" | 1997 |
|
RU2115717C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "СКАЗКА" | 1995 |
|
RU2084507C1 |
ВОДКА | 2000 |
|
RU2221856C2 |
ВОДКА "КОРОННАЯ" | 1995 |
|
RU2080369C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ВОДКИ | 1999 |
|
RU2155222C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "ШАХТАУ" | 1995 |
|
RU2077567C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ | 1995 |
|
RU2084508C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 2000 |
|
RU2178459C1 |
ВОДКА "ХЛЕБОСОЛЬНАЯ" | 1998 |
|
RU2138545C1 |
ВОДКА "ДЫМКА" | 1996 |
|
RU2144070C1 |
Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения. Водка "Аксаковская" крепость 40% об. содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: 8,0-10,0 кг меда, 3,8-4,2 л кумыса и остальное - спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода.
Водка, содержащая подслащивающий компонент, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит кумыс, а в качестве подслащивающего компонента мед при следующем соотношении ингрединтов, кг на 1000 дал готового продукта:
Мед 8,0 10,0
а также, л:
Кумыс 3,8 4,2
Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода ОстальноеВ
Авторы
Даты
1997-09-27—Публикация
1995-10-13—Подача