Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве водки особой "АРОМАТЫ ЧЕРНОЗЕМЫ ВЕСЕННЯЯ".
Известен способ производства водки особой, предусматривающий купажирование ароматного спирта хвои можжевельника, березовых почек и мяты перечной с сахаром в виде 65,8%-ного сахарного сиропа или водного раствора сахара с водно-спиртовой жидкостью, предварительно очищенной на угольных колонках, с последующей проверкой крепости и разливом (РФ, патент 2086630, кл. С 12 G 3/06, 1997 г.).
Недостатком известного способа является недостаточная стабильность водки при хранении, так как в составе водки отсутствуют компоненты, стабилизирующие эфирные масла от окисления в процессе хранения водки.
Известен способ производства водки особой, предусматривающий приготовление водно-спиртовой смеси, купажирование ее с ароматным спиртом, полученным из мелиссы лекарственной и ванилином. (РФ, патент 2003675, кл. С 12 G 3/08, 1992 г.).
Недостатком известного способа является большой расход ароматного спирта мелиссы лекарственной, что повышает себестоимость водки, а ее органолептические показатели не отличаются оригинальностью.
Наиболее близким к предлагаемому является способ производства водки особой, предусматривающий получение из спирта этилового высшей очистки и воды питьевой исправленной сортировки, очистку ее активированным углем, приготовление ароматного спирта из пряно-ароматического сырья, включающего полынь, кориандр, мелиссу лимонную, купажирование ароматного спирта с водкой, подготовку меда путем растворения его в горячей воде, доведения до кипения, охлаждения и фильтрации, разделение полученного раствора на две дозы, фильтрацию купажа и введение в него двух доз меда с промежуточной выдержкой 10-20 мин и разливом. (РФ, патент 2106406, кл. С 12 G 3/08, 1998 г.).
Недостатком известного способа является то, что введение меда после фильтрации может вызвать опалесценцию в процессе хранения водки, что ухудшает ее органолептические показатели, а деление меда на дозы усложнит технологию изготовления водки.
Техническим результатом настоящего изобретения является улучшение органолептических показателей водки, стабильности ее при хранении, придание в послевкусии едва уловимого хвойно-яблочного тона и расширение ассортимента водок особых.
Это достигается тем, что в способе производства водки особой, предусматривающем получение сортировки из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, очистку ее активированным углем, приготовление ароматного спирта с использованием мелиссы лимонной, купажирование ароматного спирта с водкой и раствором меда, который получают путем растворения меда в горячей воде, нагрева до кипения, охлаждения и фильтрации, перемешивание и окончательную фильтрацию купажа и розлив, согласно изобретению ароматный спирт получают из 0,1-0,3 кг мелиссы лимонной и одновременно с ароматным спиртом мелиссы лимонной в купаж вводят ароматный спирт березовых почек, при соотношении ароматных спиртов, равным 1:1, а раствор меда вносят в процессе перемешивания купажа перед фильтрацией, при этом входящие в водку ингредиенты используют при следующем соотношении, кг на 1000 дал:
Мед - 5,5-6,5
а также, л
Ароматный спирт березовых почек - 0,9-1,2
Ароматный спирт мелиссы лимонной - 0,9-1,2
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Целесообразно в качестве спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной использовать соответственно спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую, исправленную на обратноосмотической установке.
Следует отметить, что помимо эфирного масла мелисса содержит аскорбиновую кислоту, танины, смолы, каротин. Березовые почки содержат до 6% эфирного масла, в состав которого входят бетулен, бетуленол, бетулиновая кислота и сесквитерпены.
Синергетизм действия приемов способа и введенных ингредиентов заключается в том, что в присутствии ферментной системы меда не только усиливается массообмен всего биологически активного и ароматического комплекса, но и ускоряется образование осадков и самоосветление водки благодаря танинам и смолам мелиссы, а также усиление аромата и сохранение его в процессе хранения водки, так как мед и сесквитерпены березовых почек обладают консервирующим действием. Одновременно ускоряются реакции эфирообразования и водка особая в послевкусии приобретает едва уловимый, очень приятный хвойно-яблочный тон.
Водку особую "АРОМАТЫ ЧЕРНОЗЕМЬЯ ВЕСЕННЯЯ" готовят следующим образом. Водно-спиртовую смесь (сортировку) готовят из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной на обратноосмотической установке. Полученную сортировку пропускают через слой угля для ее очистки. Ароматные спирты готовят путем раздельной отгонки соответственно - 0,1-0,3 кг мелиссы лимонной и березовых почек и водно-спиртовой жидкости крепостью 50%.
Мед растворяют в горячей воде, доводят до кипения, фильтруют и охлаждают. Затем купажируют полученные ароматные спирты с водкой в доводном чане, перемешивают и в процессе перемешивания вводят подготовленный раствор меда, затем купаж фильтруют и разливают.
Готовая водка особая "АРОМАТЫ ЧЕРНОЗЕМЬЯ ВЕСЕННЯЯ" имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал:
Мед - 5,5-6,5
а также, л
Ароматный спирт березовых почек - 0,9-1,2
Ароматный спирт мелиссы лимонной - 0,9-1,2
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 1. Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду, исправленную на обратноосмотической установке, смешивают до крепости 40%. Затем очищают сортировку, пропуская ее через угольную колонку со скоростью 40 дал/ч для свежего угля.
Ароматные спирты получают из 0,2 кг мелиссы лимонной и такого же количества березовых почек. 6 кг меда растворяют в горячей воде в соотношении 1: 5, доводят до кипения и фильтруют.
В доводной чан одновременно вводят ароматные спирты мелиссы и березовых почек, перемешивают 10 мин и добавляют в процессе перемешивания фильтрат раствора меда. Купаж окончательно перемешивают, фильтруют и разливают. Готовая водка особая "АРОМАТЫ ЧЕРНОЗЕМЬЯ ВЕСЕННЯЯ" содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готовой водки:
Мед - 6,0,
а также, л
Ароматный спирт березовых почек - 1,0
Ароматный спирт мелиссы лимонной - 1,0
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 2. Водку особую "АРОМАТЫ ЧЕРНОЗЕМЬЯ ВЕСЕННЯЯ" готовят по примеру 1, только для получения ароматных спиртов используют по 0,1 кг мелиссы лимонной и березовых почек.
Готовая водка особая имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал:
Мед - 5,5
а также, л
Ароматный спирт березовых почек - 0,9
Ароматный спирт мелиссы лимонной - 0,9
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 3. Водку особую "АРОМАТЫ ЧЕРНОЗЕМЬЯ ВЕСЕННЯЯ" готовят по примеру 1, только для получения ароматных спиртов используют по 0,3 кг мелиссы лимонной и березовых почек.
Готовая водка особая имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал:
Мед - 6,5
а также, л
Ароматный спирт березовых почек - 1,2
Ароматный спирт мелиссы лимонной - 1,2
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Готовая водка особая во всех примерах - прозрачная жидкость с мягким, присущим водке ароматом с выделением очень изысканного хвойно-яблочного тона.
Предложенный способ и использованные ингредиенты в совокупности позволяют получить водку с высокими органолептическими показателями, стабильную при хранении и расширить ассортимент водок особых.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ | 2000 |
|
RU2181767C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ | 2000 |
|
RU2206607C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ | 2004 |
|
RU2285722C2 |
ВОДКА ОСОБАЯ "МАРЬИНО КРИСТАЛЬНАЯ" | 2007 |
|
RU2359016C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 1999 |
|
RU2151178C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ | 2004 |
|
RU2285721C2 |
Водка особая | 2020 |
|
RU2772660C2 |
ВОДКА ОСОБАЯ | 2004 |
|
RU2285720C2 |
ВОДКА ОСОБАЯ | 2000 |
|
RU2179184C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "АЛМАЗ" | 1996 |
|
RU2112026C1 |
Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве водки особой "АРОМАТЫ ЧЕРНОЗЕМЬЯ ВЕСЕННЯЯ". Водку особую готовят следующим образом. Водно-спиртовую сортировку готовят из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой, исправленной на обратноосмотической установке. Полученную сортировку пропускают через слой угля для ее очистки. Ароматные спирты готовят путем раздельной отгонки соответственно 0,1-0,3 кг мелиссы лимонной и березовых почек и водно-спиртовой жидкости крепостью 50%. Мед растворяют в горячей воде, доводят до кипения, фильтруют и охлаждают, затем купажируют полученные ароматные спирты с водкой в доводном чане, перемешивают и в процессе перемешивания вводят подготовленный раствор меда, затем купаж фильтруют и разливают. Готовая водка особая "АРОМАТЫ ЧЕРНОЗЕМЬЯ ВЕСЕННЯЯ" имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал водки: мед 5,5-6,5, ароматный спирт березовых почек 0,9-1,2, ароматный спирт мелиссы лимонной 0,9-1,2, водно-спиртовая жидкость - остальное. Изобретение позволяет получить водку с улучшенными органолептическими показателями, с едва уловимым хвойно-яблочным тоном и стабильную при хранении. 1 з.п. ф-лы.
Мед - 5,5-6,5
а также, л
Ароматный спирт березовых почек - 0,9-1,2
Ароматный спирт мелиссы лимонной - 0,9-1,2
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной используют соответственно спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую, исправленную на обратноосмотической установке.
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "ХАКАССКАЯ" | 1996 |
|
RU2106406C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "НОВГОРОДСКАЯ ОСОБАЯ" | 1995 |
|
RU2086630C1 |
RU 2003675 С1, 27.03.1995 | |||
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "КИРИШСКАЯ ОСОБАЯ" | 1996 |
|
RU2119944C1 |
Авторы
Даты
2002-04-27—Публикация
2000-08-01—Подача