СПОСОБ ДИСТИЛЛЯЦИИ ЖИРНЫХ КИСЛОТ Российский патент 2005 года по МПК C11C3/00 C11B13/00 C11B15/00 

Описание патента на изобретение RU2256698C1

Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к области производства жирных кислот.

Известен способ получения жирных кислот, в котором в качестве ингибитора применяют ионол [1].

Однако в данном способе этот ингибитор используют при низкотемпературном процессе вакуум-сушки (70-90°С), а в процессе высокотемпературной дистилляции жирных кислот (более 200°С) применение одного ионола недостаточно эффективно.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является способ дистилляции жирных кислот, включающий перегонку под вакуумом при остаточном давлении 0,67-1,33 кПа и температуре 220-230°С [2]. Этот способ принят за прототип.

Недостатком данного известного способа является накопление в дистиллированных жирных кислотах продуктов полимеризации и кислородсодержащих соединений (например, альдегидов), что приводит к снижению качества дистиллированных жирных кислот.

Задачей предлагаемого изобретения является стабилизация процессов окисления и термоокислительной полимеризации жирных кислот при вакуумной дистилляции.

Поставленная задача решается тем, что дистилляцию жирных кислот ведут перегонкой под вакуумом при остаточном давлении 0,67-1,33 кПа и температуре 220-230°С в присутствии ортоборной кислоты в количестве 0,5-2,0% и ионола в количестве 0,1-0,2% от массы дистиллируемых жирных кислот.

Приводим примеры осуществления предлагаемого способа дистилляции жирных кислот и известного способа, принятого за прототип.

Дистиллируемые жирные кислоты рапсового масла, используемые в примерах 2-6 и прототипе - пример 1, получают по стандартной технологии [3].

Пример 1 (прототип).

Дистилляцию жирных кислот, полученных по стандартной технологии, проводят под вакуумом при остаточном давлении 0,67 кПа и температуре 230°С.

Предлагаемый способ дистилляции жирных кислот осуществляют следующим образом.

Пример 2.

В дистиллируемые жирные кислоты, полученные по стандартной технологии, предварительно вводят 0,5 мас.% ортоборной кислоты и 0,1 мас.% ионола и далее ведут перегонку под вакуумом при остаточном давлении 0,67 кПа и температуре 230°С.

Основные технологические параметры процесса дистилляции по предлагаемому способу (примеры 2-5) и способе, принятым за прототип (пример 1), а также качественные показатели, полученные при дистилляции жирных кислот, приведены в таблице 1.

Из приведенных данных видно, что наилучшие результаты дистилляции жирных кислот достигаются в примерах 2, 3, 4. При этом примеры 2, 3, 4 подтверждают возможность осуществления заявляемого способа дистилляции жирных кислот, что отражено в формуле изобретения.

В примерах 5, 6 приведены запредельные значения параметров, указанных в формуле изобретения, при которых снижается эффективность способа. Эти примеры ограничивают область действия формулы изобретения и претензии авторов.

Приведенный заявителем анализ уровня техники, включающий поиск по патентным и научным источникам информации и выявлению источников, содержащих сведения об аналогах заявляемого изобретения позволил установить, что заявителем не обнаружен способ, характеризующийся признаками, идентичными всем существенным признакам заявляемого изобретения, а сравнительный анализ способа, принятого за прототип, и заявляемого способа (таблица 1) позволил выявить совокупность существенных отличительных признаков в заявляемом объекте, изложенных в формуле изобретения.

Как видно из таблицы 1, в результате перегонки жирных кислот без добавки ортоборной кислоты и ионола снижается кислотное число дистиллированных жирных кислот, повышается содержание неомыляемых веществ. Кроме того, отмечено повышенное содержание продуктов окисления - альдегидов в дистиллированных жирных кислотах (ДЖК) и гудроне, что в свою очередь сказывается на ухудшении цвета ДЖК.

Оптимальное количество вводимых предварительно в жирные кислоты ингибиторов по сравнению с прототипом позволяет улучшить качество дистиллированных жирных кислот, в частности, повысить кислотное число, снизить количество неомыляемых веществ, улучшить цвет.

Одновременно предлагаемый способ обеспечивает стабилизацию процессов окисления жирных кислот, снижение накопления альдегидных соединений в процессе дистилляции.

Как видно из таблицы 1, введение ортоборной кислоты в количестве ниже 0,5 мас.% и ионола ниже 0,1 мас.% снижает качество ДЖК.

Введение ортоборной кислоты в количестве выше 2,0 мас.% и ионола выше 0,2 мас.% не приводит к улучшению качественных показателей ДЖК.

Таким образом, предлагаемый способ дистилляции жирных кислот позволяет получить положительный эффект, а именно - стабилизировать процессы окисления и термоокислительной полимеризации жирных кислот в процессе вакуумной дистилляции.

Источники информации

1. “Способ получения смеси жирных кислот”. Патент РФ № 1693026, C 11 B 13/00, C 11 C 1/00, 1991.

2. Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров. - Ленинград. 1975. Т. 4. - С.81-105.

3. Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров. - Ленинград. 1975. Т. 4. - С.7-21.

Похожие патенты RU2256698C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СМЕСИ ВЫСШИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ 2006
  • Губанов Александр Владимирович
  • Постолов Юрий Михайлович
  • Лисицын Александр Николаевич
  • Климова Надежда Петровна
  • Губанов Сергей Александрович
RU2324727C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫСОКОКИСЛОТНОГО МАСЛЯНОГО КОНЦЕНТРАТА 2003
  • Постолов Ю.М.
  • Губанов А.В.
  • Климова Н.П.
  • Лисицын А.Н.
  • Рафальсон А.Б.
RU2235123C1
Способ выделения первичных спиртов 1974
  • Бавика Валентин Иванович
  • Педаяс Валентина Матвеевна
  • Смолоногина Валентина Александровна
  • Снегур Владимир Кириллович
  • Турченко Таисия Алексеевна
SU555082A1
СПОСОБ ДИСТИЛЛЯЦИИ СЫРОГО ГЛИЦЕРИНА 2002
  • Климова Н.П.
  • Постолов Ю.М.
  • Губанов А.В.
  • Лисицын А.Н.
  • Дроникова Т.В.
RU2210560C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СМАЗКИ ДЛЯ ОБРАБОТКИ МЕТАЛЛОВ 2002
  • Постолов Ю.М.
  • Губанов А.В.
  • Кожевников С.А.
  • Климова Н.П.
  • Лисицын А.Н.
  • Рафальсон А.Б.
RU2213130C1
Способ получения метиловых эфиров синтетических жирных кислот с18-с25 1978
  • Дроздов Анатолий Сергеевич
  • Волкова Лилия Дмитриевна
  • Яценко Лидия Васильевна
  • Лебединский Александр Иванович
  • Линник Петр Парфентьевич
  • Юрасов Юрий Васильевич
  • Ермаков Анатолий Дмитриевич
SU727623A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СМАЗКИ ДЛЯ ХОЛОДИОЙ ОБРАБГГПОГ МЕТАЛЛОВ ДАВЛЕНИЕМ 1973
SU407942A1
Способ получения вторичных высших жирных спиртов @ 13- @ 17 1982
  • Педаяс Валентина Матвеевна
SU1104127A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СМЕСИ ВЫСШИХ НЕНАСЫЩЕННЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ 2004
  • Губанов А.В.
  • Постолов Ю.М.
  • Лисицын А.Н.
  • Климова Н.П.
  • Рафальсон А.Б.
  • Губанов С.А.
RU2264444C1
СНИЖЕНИЕ ВЯЗКОСТИ РЕАКЦИОННОСПОСОБНЫХ ТЯЖЕЛЫХ ПОБОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ВО ВРЕМЯ ПОЛУЧЕНИЯ 1,3-ПРОПАНДИОЛА 2003
  • Джеймс Толмадж Гейл
  • Комплин Гленн Чарльз
  • Нильсен Эдвард Льюис
  • Нифтон Джон Фредерик
  • Пауэлл Джозеф Браун
  • Вейдер Пол Ричард
RU2343141C2

Реферат патента 2005 года СПОСОБ ДИСТИЛЛЯЦИИ ЖИРНЫХ КИСЛОТ

Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к области производства жирных кислот. Способ включает перегонку под вакуумом при остаточном давлении 0,67-1,33 кПа и температуре 220-230°С. При этом дистилляцию ведут в присутствии ортоборной кислоты в количестве 0,5-2,0% и ионола в количестве 0,1-0,2% от массы дистиллируемых жирных кислот. Изобретение позволяет стабилизировать процесс окисления и термоокислительной полимеризации жирных кислот при вакуумной дистилляции. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 256 698 C1

Способ дистилляции жирных кислот, включающий перегонку под вакуумом при остаточном давлении 0,67-1,33 кПа и температуре 220-230°С, отличающийся тем, что дистилляцию ведут в присутствии ортоборной кислоты в количестве 0,5-2,0 % и ионола в количестве 0,1-0,2 % от массы дистиллируемых жирных кислот.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2256698C1

Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров
- Л.: ВНИИЖ, 1975, т
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды 1921
  • Богач Б.И.
SU4A1
Горный компас 0
  • Подьяконов С.А.
SU81A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СМЕСИ НЕНАСЫЩЕННЫХ ВЫСШИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ 1994
  • Постолов Ю.М.
  • Тупкало Н.А.
  • Белкина Н.Д.
  • Лещенко Н.Ф.
  • Рахматуллин А.М.
  • Сунгатуллина И.Х.
  • Шепель С.Н.
RU2067611C1
Способ получения смеси жирных кислот 1989
  • Постолов Юрий Михайлович
  • Николаевский Алим Никитович
  • Ключкин Виталий Владимирович
  • Кучеренко Валентина Николаевна
  • Дорошина Нина Давидовна
  • Тупкало Нинель Александровна
  • Рахматуллин Альберт Мазгутович
  • Алексеев Владимир Тимофеевич
  • Сунгатуллина Ильсия Хасановна
  • Лещенко Николай Федорович
  • Зиатдинова Флюра Сунгататовна
  • Шепель Светлана Николаевна
SU1693026A1

RU 2 256 698 C1

Авторы

Климова Н.П.

Постолов Ю.М.

Губанов А.В.

Лисицын А.Н.

Даты

2005-07-20Публикация

2004-03-02Подача