КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "ЖИЗНЕДАР-1" Российский патент 2005 года по МПК A23L2/385 A23L2/52 A23L2/56 A23L2/60 

Описание патента на изобретение RU2245081C1

Изобретение относится к безалкогольной промышленности.

Известен концентрированный продукт (сироп “Журавушка”), содержащий экстрактивные вещества растительного сырья, углеводосодержащую добавку и органическую кислоту (Сборник рецептур на сиропы по ГОСТ 28499-90 “Сиропы. Общие технические условия”. Сироп “Журавушка” РЦ 10-5031536-312-91).

Недостатком известного концентрированного продукта (сиропа) является то, что он не оказывает положительного воздействия на сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт и не проявляет кровоостанавливающих, противовоспалительных и ранозаживляющих свойств.

Техническим результатом предлагаемого концентрированного продукта является концентрат растительный “Жизнедар-1”, оказывающий положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт, проявляющий кровоостанавливающие, противовоспалительные и ранозаживляющие свойства.

В концентрированном продукте (концентрате растительном), содержащем экстрактивные вещества растительного сырья, углеводсодержащую добавку, органическую кислоту, это достигается тем, что в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют экстракт, включающий экстрактивные вещества из листа березы, цветков календулы, травы донника, плодов рябины обыкновенной, пасту томатную, биологически активные добавки “Делюцар” и “Сома”, настой корицы, а в качестве углеводсодержащей добавки используют сахар-песок в сочетании с солью поваренной и органической кислотой, присутствующей в томатной пасте, при следующем соотношении экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:

экстрактивные вещества из:

листа березы 0,077-0,082

цветков календулы 0,180-0,196

травы донника 0,290-0,310

плодов рябины обыкновенной 0,780-0,790

пасты томатной 2,300-2,450

биологически активной добавки “Делюцар” 0,070-0,080

биологически активной добавки “Сома” 0,010-0,021

настоя корицы 0,025-0,030

сухие вещества:

сахара-песка 62,500-64,000

соли поваренной 0,318-0,325

органической кислоты, присутствующей в томатной

пасте, 0,03-0,04

вода питьевая остальное

Именно сочетание экстрактивных веществ из листа березы, цветков календулы, травы донника, плодов рябины обыкновенной в сочетании с пастой томатной, биологически активными добавками “Делюцар” и “Сома”, настоем корицы обеспечивает концентрату растительному возможность положительного воздействия на сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт и проявления кровоостанавливающих, противовоспалительных и ранозаживляющих свойств.

Способ приготовления концентрата растительного (2-3 чайные ложки на стакан горячего чая или чистой питьевой воды) позволяет использовать его в рационе питания в санаторно-курортных зонах в качестве профилактической пищевой добавки.

Концентрат растительный готовят следующим образом.

Процесс осуществляют в непрерывном технологическом потоке.

В сироповарочный котел при постоянном перемешивании вносят расчетный объем фильтрованного экстракта, полученного из смеси растительного сырья. Не прекращая перемешивания, дозируют в котел расчетные массы сахара-песка и поваренной соли. Содержимое нагревают до температуры 90-95°С. Перемешивают массу при нагреве до полного растворения сахара-песка и поваренной соли. Полученный сироп перекачивают в купажер, охлаждают до 50-45°С.

В охлажденный сироп дозируют расчетные массы и объемы пасты томатной, биологически активной добавки “Делюцар” и биологически активной добавки “Сома”, настоя корицы. Полученную смесь (концентрат растительный) перемешивают в течение 30-40 минут.

Температура в среде полученного концентрата растительного составляет 45-50°С.

Концентрат растительный перекачивают в реактор, оснащенный рубашкой для обогрева, для хранения. Далее концентрат разливают в потребительскую тару при температуре не ниже 50-65°С.

Пример 1

Концентрат готовят следующим образом.

Процесс осуществляют в непрерывном технологическом потоке.

В сироповарочный котел при постоянном перемешивании вносят расчетный объем фильтрованного экстракта, полученного из смеси растительного сырья. Не прекращая перемешивания, дозируют в котел расчетные массы сахара-песка и поваренной соли. Содержимое нагревают до температуры 90°С. Перемешивают массу при нагреве до полного растворения сахара-песка и поваренной соли. Полученный сироп перекачивают в купажер, охлаждают до 50°С.

В охлажденный сироп дозируют расчетные массы и объемы пасты томатной, биологически активной добавки “Делюцар” и биологически активной добавки “Сома”, настоя корицы. Полученную смесь (концентрат растительный) перемешивают в течение 30 минут.

Температура в среде полученного концентрата составляет 45°С.

Далее концентрат перекачивают в реактор, оснащенный рубашкой для обогрева, для хранения.

Затем концентрат разливают в потребительскую тару при температуре не ниже 50°С.

Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном составляет, г/100 г:

экстрактивные вещества из:

листа березы 0,077

цветков календулы 0,180

травы донника 0,290

плодов рябины обыкновенной 0,780

пасты томатной 2,300

биологически активной добавки “Делюцар” 0,070

биологически активной добавки “Сома” 0,010

настоя корицы 0,025

сухие вещества:

сахара-песка 62,500

соли поваренной 0,318

органической кислоты, присутствующей в томатной

пасте, 0,03

вода питьевая остальное

Пример 2

Концентрат растительный получают способом, аналогичным описанному в примере 1. При этом содержимое в сироповарочном котле нагревают до 93°С.

Охлаждение полученного сиропа проводят до температуры 48°С. Полученную смесь перемешивают в течение 35 минут. Температура в среде составляет 48°С.

Полученный концентрат разливают в потребительскую тару при температуре не ниже 60°С.

Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном составляет, г/100 г:

экстрактивные вещества из:

листа березы 0,079

цветков календулы 0,188

травы донника 0,295

плодов рябины обыкновенной 0,789

пасты томатной 2,379

биологически активной добавки “Делюцар” 0,076

биологически активной добавки “Сома” 0,019

настоя корицы 0,027

сухие вещества:

сахара-песка 63,340

соли поваренной 0,320

органической кислоты, присутствующей в томатной

пасте, 0,035

вода питьевая остальное

Пример 3

Концентрат растительный получают способом, аналогичным описанному в примере 1. При этом содержимое в сироповарочном котле нагревают до 95°С.

Охлаждение полученного сиропа проводят до температуры 45°С. Перемешивают смесь в течение 40 минут. Температура в среде составляет 50°С.

Полученный концентрат разливают в потребительскую тару при температуре не ниже 65°С.

Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном составляет, г/100 г:

экстрактивные вещества из:

листа березы 0,082

цветков календулы 0,196

травы донника 0,310

плодов рябины обыкновенной 0,790

пасты томатной 2,450

биологически активной добавки “Делюцар” 0,080

биологически активной добавки “Сома” 0,021

настоя корицы 0,030

сухие вещества:

сахара-песка 64,000

соли поваренной 0,325

органической кислоты, присутствующей в томатной

пасте, 0,04

вода питьевая остальное

Таким образом, предлагаемый концентрат растительный “Жизнедар-1” оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт, проявляет кровоостанавливающие, противовоспалительные и ранозаживляющие свойства.

Концентрат рекомендуется использовать в качестве продукта в рационе питания повседневно. Это подтверждают результаты исследований потребительных свойств данных продуктов учеными Государственной Пятигорской фармацевтической Академии.

Исследования показали также, что концентрат оказывает на организм человека антистрессорное, антигипоксическое и антиоксидантное действие и может быть использован в гериатрической практике.

При добавлении концентрата в чашку чая, кофе или коктейля или просто в стакан кипяченой воды в количестве 2-3 чайных ложек в напитках проявляется мягкое пряно-плодопикантное вкусоароматическое восприятие.

Экстрактивные вещества сырья гармонично сочетаются, дозировка каждого не превышает вкусового порога восприятия, обеспечивая таким образом мягкое и физиологическое действие на организм человека, не вызывая привыкания, способствуют укреплению защитных сил организма и коррелированию кисло-щелочного равновесия в нем.

Кроме того, изобретение будет способствовать расширению ассортимента концентратов растительных с оздоровительным действием на организм человека.

Концентрат растительный “Жизнедар-1” представляет собой вязкую, но текучую структуру с массовой долей сухих веществ 66,0-68,0 г/100 г. Дегустационный балл - 18,6 (отлично).

Похожие патенты RU2245081C1

название год авторы номер документа
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "ЖИЗНЕДАР-2" 2003
  • Филонова Г.Л.
  • Комракова Н.А.
  • Соболева О.А.
  • Никифорова Е.В.
  • Стрелков В.Н.
  • Кирилеева Т.И.
  • Щепетина М.Г.
  • Менжинская Н.Н.
  • Безгин В.М.
  • Постников С.В.
  • Федорова О.В.
  • Нагорных Ю.В.
RU2248139C1
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "АПОГЕЙ" 2006
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Бурмистров Геннадий Павлович
  • Никифорова Елена Васильевна
  • Соболева Ольга Александровна
  • Комракова Наталия Анатольевна
  • Стрелков Владимир Николаевич
  • Мулина Надежда Алексеевна
  • Павлова Людмила Павловна
  • Евстигнеева Наталья Ивановна
  • Шанин Алексей Васильевич
  • Макаров Петр Петрович
RU2322159C1
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "ЭНДОТОНУС 1" 2004
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Косыгина Людмила Ивановна
  • Ковалева Ирина Львовна
  • Литвинова Елена Александровна
  • Щербакова Виктория Валерьевна
  • Стрелков Владимир Николаевич
  • Шепетина Марина Григорьевна
  • Менжинская Нина Николаевна
  • Безгин Вячеслав Михайлович
  • Постников Сергей Вячеславович
  • Федорова Ольга Валентиновна
RU2268628C1
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "СЕДОВИТ-1" 2008
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Никифорова Елена Васильевна
  • Комракова Наталья Анатольевна
  • Соболева Ольга Александровна
  • Стрелков Владимир Николаевич
  • Прокопенко Ирина Петровна
  • Ким Владимир Андреевич
  • Безгин Вячеслав Михайлович
  • Постников Сергей Вячеславович
  • Федорова Ольга Валентиновна
RU2366310C1
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "ИММУНОМОДУЛЬ 1" 2004
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Косыгина Людмила Ивановна
  • Ковалева Ирина Львовна
  • Литвинова Елена Александровна
  • Щербакова Виктория Валерьевна
  • Стрелков Владимир Николаевич
  • Киримлеева Тамара Ивановна
  • Крашенинников Виктор Леонидович
  • Менжинская Нина Николаевна
  • Безгин Вячеслав Михайлович
  • Постников Сергей Вячеславович
  • Федорова Ольга Валентиновна
RU2269278C1
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "КВАНТ" 2004
  • Филонова Г.Л.
  • Бурмистров Г.П.
  • Ковалева И.Л.
  • Литвинова Е.А.
  • Мулина Н.А.
  • Стрелков В.Н.
  • Шепетина М.Г.
  • Макаров П.П.
  • Соболева О.А.
  • Маслов С.В.
  • Павлова Л.П.
  • Евстигнеева Н.И.
  • Косыгина Л.И.
  • Щербакова В.В.
RU2265384C1
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "ЭЛИТТОНИ-1" 2004
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Комракова Наталья Анатольевна
  • Соболева Ольга Александровна
  • Никифорова Елена Васильевна
  • Стрелков Владимир Николаевич
  • Киримлеева Тамара Ивановна
  • Крашенинников Виктор Леонидович
  • Менжинская Нина Николаевна
  • Безгин Вячеслав Михайлович
  • Постников Сергей Вячеславович
  • Федорова Ольга Валентиновна
  • Нагорных Юлия Васильевна
RU2269279C1
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "ЭНДОТОНУС 2" 2004
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Косыгина Людмила Ивановна
  • Ковалева Ирина Львовна
  • Литвинова Елена Александровна
  • Щербакова Виктория Валерьевна
  • Стрелков Владимир Николаевич
  • Шепетина Марина Григорьевна
  • Менжинская Нина Николаевна
  • Безгин Вячеслав Михайлович
  • Постников Сергей Вячеславович
  • Федорова Ольга Валентиновна
RU2268626C1
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "ВЕКТОР" 2009
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Бурмистров Геннадий Павлович
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Щербакова Виктория Валерьевна
  • Соболева Ольга Александровна
  • Добровольский Виктор Францевич
  • Мулина Надежда Алексеевна
  • Евстигнеева Наталья Ивановна
RU2399344C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА СБИТНЯ (ВАРИАНТЫ) 2016
  • Бондарь Ирина Владимировна
RU2668168C2

Реферат патента 2005 года КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "ЖИЗНЕДАР-1"

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Концентрат растительный содержит следующее соотношение экстрактивных и сухих веществ, г/100 г: экстрактивные вещества листа березы 0,077-0,082; цветков календулы 0,180-0,196; травы донника 0,290-0,310; плодов рябины обыкновенной 0,780-0,790; пасты томатной 2,300-2,450; биологически активной добавки "Делюцар" 0,070-0,080; биологически активной добавки "Сома" 0,010-0,021; настоя корицы 0,025-0,030; сухие вещества сахара-песка 62,500-64,000; соли поваренной 0,318-0,325 и органической кислоты, присутствующей в томатной пасте, 0,03-0,04; вода питьевая - остальное. При использовании данного изобретения в напитках проявляется мягкое пряно-плодопикантное вкусоароматическое восприятие. Кроме того, оно оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт, проявляет кровоостанавливающие, противовоспалительные и ранозаживляющие свойства.

Формула изобретения RU 2 245 081 C1

Концентрат растительный, содержащий экстрактивные вещества растительного сырья, углеводсодержащую добавку, органическую кислоту и воду питьевую, отличающийся тем, что в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют экстрактивные вещества, полученные из листа березы, цветков календулы, травы донника, плодов рябины обыкновенной, пасты томатной, биологически активных добавок "Делюцар" и "Сома", настоя корицы, а в качестве углеводсодержащей добавки используют сахар-песок в сочетании с поваренной солью и органической кислотой, присутствующей в томатной пасте, при следующем соотношении экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:

Экстрактивные вещества

листа березы0,077-0,082цветков календулы0,180-0,196травы донника0,290-0,310плодов рябины обыкновенной0,780-0,790пасты томатной2,300-2,450биологически активной добавки "Делюцар"0,070-0,080биологически активной добавки "Сома"0,010-0,021настоя корицы0,025-0,030

сухие вещества:

сахар-песок62,500-64,000соль поваренная0,318-0,325органическая кислота, присутствующая в томатной пасте,0,03-0,04Вода питьеваяОстальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2245081C1

КОНЦЕНТРАТ НАПИТКА 1999
  • Филонова Г.Л.
  • Куликова М.В.
  • Хасиев Х.Х.
  • Комракова Н.А.
  • Александров А.В.
  • Яшнова П.М.
RU2174360C2
ПАСТООБРАЗНЫЙ КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ НАПИТКА 1999
  • Филонова Г.Л.
  • Панченко С.Н.
  • Литвинова Е.А.
  • Ковалева И.Л.
  • Адлин А.И.
  • Шевырев Н.С.
  • Постников В.И.
  • Угренинов В.Г.
RU2161003C1
ПАСТООБРАЗНЫЙ КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ НАПИТКА 1999
  • Филонова Г.Л.
  • Панченко С.Н.
  • Литвинова Е.А.
  • Ковалева И.Л.
  • Адлин А.И.
  • Шевырев Н.С.
  • Постников В.И.
  • Угренинов В.Г.
RU2161425C2
RU 2052965 C1, 27.01.1996.

RU 2 245 081 C1

Авторы

Филонова Г.Л.

Комракова Н.А.

Соболева О.А.

Никифорова Е.В.

Стрелков В.Н.

Крашенинников В.Л.

Ким В.А.

Менжинская Н.Н.

Безгин В.М.

Постников С.В.

Федорова О.В.

Нагорных Ю.В.

Даты

2005-01-27Публикация

2003-06-23Подача