Изобретение относится к медицинской микробиологии и может быть использовано для бактериологического обнаружения кишечной палочки в пищевых продуктах и воде по ее способности расти с образованием газа из лактозы при 43°С в присутствии борной кислоты.
В настоящее время для данного целевого назначения используется жидкая лабораторного приготовления борно-кислая буферная среда с лактозой (1, 2).
Недостатком данной среды является то, что на данной среде газообразование в присутствии борной кислоты (основной дифференцирующий признак обнаружения E.coli) наблюдается через 48 часов культивирования микроорганизма.
Наиболее близким решением задачи того же назначения к заявленному изобретению по совокупности признаков является Boric Acid Broth (лактозный бульон с борной кислотой), содержащий протеозопептон, лактозу, калий гидрофосфат, калий дигидрофосфат и борную кислоту (3).
Вышеупомянутая и используемая в отечественной микробиологической практике лабораторного приготовления борно-кислая буферная среда готовится на 1% пептонной воде с добавлением лактозы, фосфатного буфера и борной кислоты.
К причинам, препятствующим достижению нижеуказанного технического результата при использовании известной среды, является то, что Boric Acid Broth обеспечивает образование газа из лактозы через 48 часов культивирования при температуре 43°С.
Технический результат предлагаемого изобретения - уменьшение времени роста и газообразования кишечной палочки (в результате ферментации лактозы) до 24 часов при тех же условиях культивирования.
Указанный технический результат достигается тем, что в качестве источника азотистого питания среда содержит панкреатический гидролизат рыбы, в качестве буферных солей - натрий гидрофосфат и калий дигидрофосфат, селективный агент - борную кислоту, лактозу, дополнительно содержит хлорид натрия, а также агар микробиологический и феноловый красный в качестве индикаторов газообразования и кислотообразования при следующем соотношении компонентов, г/л дистиллированной воды:
Компонентный состав питательной среды обеспечивает высокую скорость роста (18-20 часов) кишечной палочки и полную ингибицию роста других видов энтеробактерий. Введение в среду агара микробиологического обеспечивает четкое улавливание пузырьков газа, что позволяет исключить необходимость работы со стеклянными поплавками и, следовательно, упростить работу бактериолога. Использование в среде индикатора фенолового красного, обладающего высокой чувствительностью к изменению рН среды, позволяет четко провести визуальную оценку изменения цвета среды в результате ферментации лактозы микроорганизмами (E.coli).
Среда сконструирована из ингредиентов на основе сухого питательного бульона, имеющего промышленный выпуск (4).
Среду получают следующим образом.
Пример 1. В колбе с 1 л дистиллированной воды растворяют 9,9 г панкреатического гидролизата рыбы, 4,9 г хлорида натрия, 4,9 г лактозы, 12,10 г натрия гидрофосфата, 4,20 г калия дигидрофосфата, 3,24 г борной кислоты, 1,55 г агара микробиологического, 0,075 г фенолового красного.
Среду доводят до кипения, рН должен соответствовать 7,0±0,2 при 25°С, разливают в стерильные пробирки про 9,0 мл, стерилизуют автоклавированием при температуре 110°С в течение 20 минут. Охлаждают до температуры 30-37°С и засевают тест-культурами. Засеянные пробирки с питательным бульоном перемешивают и инкубируют при температуре 37°С в течение 22±2 часа.
Пример 2. В колбе с 1 мл дистиллированной воды растворяют 10,0 г панкреатического гидролизата рыбы, 5,0 г лактозы, 12,20 г натрия гидрофосфата, 4,20 г калия дигидрофосфата, 3,25 г борной кислоты, 1,60 г агара микробиологического, 0,080 г фенолового красного.
Далее согласно примеру 1.
Пример 3. В колбе с 1 л дистиллированной воды растворяют 10,1 г панкреатического гидролизата рыбы, 5,1 г хлорида натрия, 5,1 г лактозы, 12,30 г натрия гидрофосфата, 4,30 г калия дигидрофосфата, 3,26 г борной кислоты, 1,65 г агара микробиологического, 0,085 г фенолового красного.
Далее согласно примеру 1.
Биологические показатели предлагаемой и известных питательных сред для обнаружения и предварительной идентификации Escherichia coli представлены в таблице.
Из таблицы видно, что предлагаемая среда имеет преимущество по сравнению с контрольной средой-прототипом Boric Acid Broth и борно-кислой буферной средой с лактозой. На указанных средах газообразование и кислотообразование (в результате ферментации лактозы штаммами кишечной палочки) наблюдается только через 48 часов, в то время как на предлагаемой среде дифференцирующие признаки выявляются через 24 часа инкубации данного вида микроорганизма, при полной ингибиции роста других видов энтеробактерий. Питательная среда удобна и проста в применении (исключается использование стеклянных поплавков), дешевле среды прототипа.
Источники информации
1. А.С.Лабинская Микробиология с техникой микробиологических исследований. М.: Медицина, 1978, с.385.
2. Методы санитарно-микробиологического исследования объектов окружающей среды. Под рук. Г.И.Сидоренко, М.: Медицина, 1978, с.20-23.
3. Руководство по применению продукции фирмы Himedia в лабораторной практике. 2003, с.127-128.
4. М.М.Меджидов. Справочник по микробиологическим питательным средам. М.: Медицина, 2003, с.24-25.
[+] - наличие роста культур с помутнением среды
[++] - рост культур с газообразованием (без изменения цвета среды)
[+++] - рост культур с изменением цвета среды и обильным газообразованием
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ НАКОПЛЕНИЯ ЭНТЕРОБАКТЕРИЙ | 2004 |
|
RU2267530C2 |
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ СЕЛЕКТИВНОГО ВЫДЕЛЕНИЯ САЛЬМОНЕЛЛ | 2002 |
|
RU2233884C2 |
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ ШИГЕЛЛ И САЛЬМОНЕЛЛ | 2002 |
|
RU2233885C2 |
ХРОМОГЕННАЯ СЕЛЕКТИВНАЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДагХром АГАР ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ И ИДЕНТИФИКАЦИИ КИШЕЧНОЙ ПАЛОЧКИ И ДРУГИХ КОЛИФОРМНЫХ БАКТЕРИЙ | 2008 |
|
RU2386696C1 |
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ НАКОПЛЕНИЯ САЛЬМОНЕЛЛ | 2001 |
|
RU2192461C1 |
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ ГЕМОКУЛЬТУР | 2003 |
|
RU2265654C2 |
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ КРОВИ | 2003 |
|
RU2267537C2 |
ХРОМОГЕННАЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ И ИДЕНТИФИКАЦИИ КЛЕБСИЕЛЛ | 2008 |
|
RU2416635C2 |
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ СТРЕПТОКОККОВ | 2006 |
|
RU2323969C1 |
СПОСОБ СЕЛЕКТИВНОГО ВЫДЕЛЕНИЯ АУТОШТАММОВ LACTOBACILLUS SPP. ИЗ КЛИНИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА | 2018 |
|
RU2675315C1 |
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для бактериологического обнаружения кишечной палочки в воде, пищевых продуктах и другом инфицированном материале по ее способности расти с образованием газа из лактозы при 43°С в присутствии борной кислоты. Питательная среда, в качестве источника азотистого питания, содержит панкреатический гидролизат рыбы, селективный агент - борную кислоту, буферные соли - натрий гидрофосфат и калий дигидрофосфат, лактозу, хлорид натрия, а также феноловый красный и агар микробиологический в качестве индикаторов кислотообразования и газообразования, растворенные в дистиллированной воде. Изобретение обеспечивает уменьшение времени роста и газообразования кишечной палочки (в результате ферментации лактозы) до 24 часов, а также улучшение дифференцирующих свойств среды. 1 табл.
Питательная среда для обнаружения и предварительной идентификации Escherichia coli, содержащая питательную основу, лактозу, натрий гидрофосфат, калий дигидрофосфат, борную кислоту и воду, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит натрия хлорид, феноловый красный и агар микробиологический, а в качестве питательной основы - панкреатический гидролизат рыбы, воды - дистиллированную воду, при следующем содержании компонентов, г/л дистиллированной воды:
Руководство по применению продукции фирмы Himedia в лабораторной практике | |||
Способ и приспособление для нагревания хлебопекарных камер | 1923 |
|
SU2003A1 |
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ ВОЗБУДИТЕЛЯ ГЕМОРРАГИЧЕСКОГО КОЛИТА С ГЕМОЛИТИКО-УРЕМИЧЕСКИМ СИНДРОМОМ, ВЫЗЫВАЕМОГО КИШЕЧНОЙ ПАЛОЧКОЙ 0157:Н7 (СОРБИТОЛ E.COLI 0157:Н7АГАР) | 1997 |
|
RU2139343C1 |
МОДИФИЦИРОВАННАЯ СРЕДА КЕССЛЕР ДЛЯ ОБНАРУЖЕНИЯ БАКТЕРИЙ ГРУППЫ КИШЕЧНОЙ ПАЛОЧКИ | 2000 |
|
RU2202618C2 |
СИДОРОВ М.А | |||
и др | |||
Определитель зоопатогенных микроорганизмов | |||
М.: Колос, 1995, с.220-221 | |||
МЕДЖИДОВ М.М | |||
Справочник по микробиологическим питательным средам | |||
Махачкала, 1989, с.41-45. |
Авторы
Даты
2006-09-10—Публикация
2005-01-21—Подача