Изобретение относится к переработке мяса и предназначено для подготовки к механизированной обвалке или для ручной обвалки мяса. Для обвалки грудинки необходимо делать разрезы посередине каждого ребра, раздвигать и сдирать соединительно-мышечную ткань. Данная операция выполняется посредством ножей типа Я2-НО-11 и является весьма трудоемкой. Недостатком этого способа является низкая производительность ручного труда обвальщиков и значительное количество мяса, остающегося на костях.
Известно также «Устройство для разрезки мякотной соединительно-мышечной ткани грудинки по ребрам», выполненное в виде дискового ножа с отбойником (Патент RU 2300891 С2). Недостатком этого устройства является неэффективная работа отбойника, который из-за жесткого крепления не может плотно прижиматься к ребрам. Обвальщик, разрезая ткань дисковым ножом, должен строго соблюдать угол наклона рукоятки для плотного прижима отбойника к ребрам, что не всегда соблюдается. Кроме того, отсутствие режущей кромки у отбойника не позволяет полностью срезать мясо с ребра.
На устранение этих недостатков направлено данное изобретение. Это достигается применением в устройстве не только дискового ножа, но и подвижного подпужиненного подрезного ножа, расположенного за дисковым ножом.
На Фиг.1 показано устройство для разрезки соединительно-мышечной ткани грудинки по ребрам. Устройство состоит из рукоятки 1 с закрепленным на оси 2 дисковым ножом 3. За дисковым ножом на рукоятке на оси 4 закреплен подрезной нож 5, который пружиной 6 плотно прижимается к ребру 7 грудинки.
Обвальщик, удерживая устройство за рукоятку 1, делает разрез дисковым ножом 3 соединительно-мышечной ткани посередине ребра, при этом подрезной нож 4 подрезает ткань у ребра, отрывает и раздвигает ткань.
Предлагаемое устройство повышает производительность обвалки мяса с реберных костей и снижает количество мякотного мяса, остающегося на костях.
Источники информации
1. Л.М.Корнюшко. Механическое оборудование предприятий общественного питания. Часть 2. Учебное пособие. Под ред. Проф. В.А.Гуляева. СПб. СПбТЭИ. 2000. 115 с.(с.16-18).
2. Патент на изобретение RU 2300891 С2 «Устройство для разрезки мякотной соединительно-мышечной ткани грудинки по ребрам».
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗРЕЗКИ МЯКОТНОЙ СОЕДИНИТЕЛЬНО-МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ ГРУДИНКИ ПО РЕБРАМ | 2005 |
|
RU2300891C2 |
СПОСОБ ОТДЕЛЕНИЯ МЯСА ОТ РЕБЕРНЫХ КОСТЕЙ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2006 |
|
RU2325062C2 |
СПОСОБ ОБВАЛКИ ГРУДОРЕБЕРНОЙ ЧАСТИ ТУШИ | 1993 |
|
RU2090069C1 |
Устройство для обвалки мяса | 1950 |
|
SU91055A1 |
Устройство для обвалки мяса | 1990 |
|
SU1741712A1 |
Способ отделения остатков мякотной ткани с обваленной кости и устройство для его осуществления | 1977 |
|
SU669506A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МИНЕРАЛЬНО-БЕЛКОВОЙ ДОБАВКИ | 2002 |
|
RU2203554C1 |
Устройство для отделения мясной ткани от кости | 1978 |
|
SU740211A1 |
Способ определения категории качества туш крупного рогатого скота | 1988 |
|
SU1670604A1 |
Устройство для отделения мясной ткани от кости | 1989 |
|
SU1741711A1 |
Изобретение относится к переработке мяса и предназначено для обвалки мясной грудинки. Устройство выполнено в виде рукоятки с дисковым ножом. На рукоятке за дисковым ножом на оси закреплен подпружиненный подрезной нож для подрезки от ребра, сдирки и раздвижения соединительно-мышечной ткани. Изобретение позволяет ускорить обвалку и снизить количество мякотного мяса, остающегося на костях. 1 ил.
Устройство для разрезки мякотной соединительно-мышечной ткани грудинки по ребрам, выполненное в виде рукоятки с дисковым ножом, отличающееся тем, что на рукоятке за дисковым ножом на оси закреплен подпружиненный подрезной нож для подрезки от ребра, сдирки и раздвижения соединительно-мышечной ткани.
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗРЕЗКИ МЯКОТНОЙ СОЕДИНИТЕЛЬНО-МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ ГРУДИНКИ ПО РЕБРАМ | 2005 |
|
RU2300891C2 |
Нож для разделки туш животных | 1986 |
|
SU1421286A1 |
WO 9730594 A1, 28.08.1997. |
Авторы
Даты
2013-04-20—Публикация
2011-05-31—Подача