СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/315 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2330458C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Салат из курицы", предусматривающий посыпание поваренной солью, жарку до готовности, удаление костей и резку курицы, варку, очистку и рубку куриных яиц, рубку зеленого лука и зелени укропа, кинзы и эстрагона, резку салата, измельчение на мясорубке ядер грецких орехов и смешивание перечисленных компонентов с уксусом, поваренной солью и перцем черным горьким с получением готового блюда (Грузинская кухня. - Челябинск: Аркаим, 2004, с.6).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Салат из курицы" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и замораживание салата, зеленого лука и зелени укропа, кинзы и эстрагона, куттерование ядер грецких орехов, резку и обжарку в растительном масле курятины, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, ацетатом кальция и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и питьевой воды при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

курица625растительное масло16,02куриные яйца240,63салат275зеленый лук68,75грецкие орехи234,38зелень укропа31,25зелень кинзы39,06зелень эстрагона12,5поваренная соль12ацетат кальция1,14перец черный горький0,3водадо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные куриные яйца варят, очищают и нарезают. Подготовленные салат, зеленый лук и зелень укропа, кинзы и эстрагона нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленные ядра грецких орехов куттеруют. Подготовленную курятину нарезают и обжаривают в растительном масле. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью, ацетатом кальция и перцем черным горьким. Полученную смесь и питьевую воду фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме питьевой воды, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,3·105 и для контрольного продукта 2,1·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2330458C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИНОЕ ФРИКАСЕ С ШАМПИНЬОНАМИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2313985C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИНОЕ ФРИКАСЕ С ШАМПИНЬОНАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2316232C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП-ХАРЧО С ОРЕХАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2347497C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОВОЩНОЙ СУП С КУРИЦЕЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2348314C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ СПАРЖИ С КУРИНОЙ ПЕЧЕНЬЮ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346470C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИНЫЙ САЛАТ С ГРУШЕЙ И АПЕЛЬСИНОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2345604C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИНЫЙ САЛАТ С ЯБЛОКОМ И АПЕЛЬСИНОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346510C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГУСТОЙ СУП ИЗ ВЕРМИШЕЛИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2317758C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩОРБА С КУРИЦЕЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2344710C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК МОСКОВСКИЙ С КУРИЦЕЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2339264C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ"

Изобретение предназначено для использования в консервной промышленности. Консервированный салат из курицы готовят путем варки, очистки и резки куриных яиц, резки и замораживания салата, зеленого лука и зелени укропа, кинзы и эстрагона, куттерования ядер грецких орехов, резки и обжарки в растительном масле курятины, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, ацетатом кальция и перцем черным горьким, фасовки полученной смеси и питьевой воды, герметизации и стерилизации. Изобретение обеспечивает получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 330 458 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и замораживание салата, зеленого лука и зелени укропа, кинзы и эстрагона, куттерование ядер грецких орехов, резку и обжарку в растительном масле курятины, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, ацетатом кальция и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и питьевой воды при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

курица625растительное масло16,02куриные яйца240,63салат275зеленый лук68,75грецкие орехи234,38зелень укропа31,25зелень кинзы39,06зелень эстрагона12,5поваренная соль12ацетат кальция1,14перец черный горький0,3водадо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2330458C1

Грузинская кухня
- Челябинск: Аркаим, 2004, с.6
Способ приготовления полуфабриката салатов,содержащих картофель 1983
  • Ратушный Александр Сергеевич
  • Баранов Владимир Сергеевич
  • Добросовестная Раиса Васильевна
  • Горшкова Эмма Васильевна
  • Старостина Людмила Анатольевна
  • Бибилашвили Марина Аркадиевна
SU1179967A1
МАНКЕВИЧ О.И
Блюда из птицы
- Минск: БелЭн, 1994, с.247.

RU 2 330 458 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Подлесный Анатолий Иванович

Даты

2008-08-10Публикация

2007-01-17Подача