СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ Российский патент 2007 года по МПК A23L1/20 A23L1/10 

Описание патента на изобретение RU2302748C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству растворимых напитков.

Известен способ получения пищевого продукта из растительного сырья - соевых бобов и риса, взятых в соотношении 9:1-5:5, включающий термическую обработку при температуре 60-100°С и давлении 64-67 мм рт.ст., помол и смешивание [1].

Задача изобретения состоит в получении диетического богатого белком продукта.

Технический результат достигается тем. что способ получения пищевого продукта из овса и соевых бобов, взятых в соотношении 9:1-5:5, включает термическую обработку, помол и смешивание, при этом термическая обработка соевых бобов проводится при температуре 60-100°С и давлении 64-67 мм рт.ст., а термическая обработка овса проводится последовательно по стадиям и включает пропаривание при температуре 120-170°С, сушку при температуре 40-60°С и прокаливание при температуре 120-170°С с последующей очисткой.

Способ поясняется примером выполнения.

Соевые бобы и овес дозируют в требуемых количествах, например, согласно таблице. Соевые бобы подвергают термической обработке - сушке, например, в вакуумной печи при температуре 60-100°С и давлении 64-67 мм рт.ст. в течение 2,5-3 часов.

Овес пропаривают, например, в автоклаве при температуре 120-170°С. Такая обработка увеличивает питательную ценность овса, улучшает вкус. Затем овес сушат при температуре 40-60°С и прокаливают при температуре 120-170°С с последующей очисткой. Это обеспечивает хорошее набухание овса в воде, но препятствует слипанию зерен, не допуская эффекта "клейкости", тестообразности, вследствие превращения содержащегося в них крахмала в клейстер. После термической обработки овес и соевые бобы подвергают помолу и смешивают.

ТаблицаСоставы продуктаСоотношение овсаСодержание белка в 100 гсоставаи соевых бобовпродукта19:115,6427:319,7235:523,8

Полученный продукт допускает введение вкусовых и ароматизирующих добавок, пищевых красителей.

Для употребления пищевой продукт из овса и соевых бобов заливают водой, имеющей температуру 20-100°С в соотношении 1:10-1:20.

Высокопитательный, богатый белком напиток может быть использован для диетического и детского питания.

Источник информации

SU 810067 А, 28.02.1981.

Похожие патенты RU2302748C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2012
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2481006C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА НА ЗЕРНОВОЙ ОСНОВЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2008
  • Маслова Анна Сергеевна
  • Иунихина Вера Сергеевна
RU2371005C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2006
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2325076C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЕВОГО НАПИТКА 2007
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2335993C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРОДУКТА, ИМИТИРУЮЩЕГО ОЧИЩЕННЫЕ ТЫКВЕННЫЕ СЕМЕЧКИ 2009
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2403806C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЕВОГО НАПИТКА 2008
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2374932C1
КОНДИТЕРСКАЯ СМЕСЬ 2006
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2328861C1
КОНДИТЕРСКАЯ СМЕСЬ 2006
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2306713C1
КОНДИТЕРСКАЯ СМЕСЬ 2007
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2356237C1
ПРОИЗВОДСТВО ВЫПЕЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВОЛОКОН И БЕЛКА 2010
  • Карвовски Ян
  • Вемулапалли Вани
  • Окониевска Моника
  • Бивер Мишелль Д.
  • Клири Кэтрин
RU2557111C2

Реферат патента 2007 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Продукт из овса и соевых бобов, взятых в соотношении 9:1-5:5, готовят путем термической обработки, помола и смешивания. Термическая обработка соевых бобов проводится при температуре 60-100°С и давлении 64-67 мм рт.ст. Термическая обработка овса проводится последовательно по стадиям и включает пропаривание при температуре 120-170°С, сушку при температуре 40-60°С и прокаливание при температуре 120-170°С с последующей очисткой. Изобретение позволяет получить диетический богатый белком продукт. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 302 748 C1

Способ получения пищевого продукта из овса и соевых бобов, взятых в соотношении 9:1-5:5, включающий термическую обработку, помол и смешивание, при этом термическая обработка соевых бобов проводится при температуре 60-100°С и давлении 64-67 мм рт.ст., а термическая обработка овса проводится последовательно по стадиям и включает пропаривание при температуре 120-170°С, сушку при температуре 40-60°С и прокаливание при температуре 120-170°С с последующей очисткой.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2302748C1

СОДЕРЖАЩИЕ СОЮ ПИЩЕВЫЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ ДРОБЛЕНОГО ЗЕРНА 2000
  • Нинг Лупин Л
  • Холбрук Джеймс Л
  • Керр Филлип С
RU2267960C2
Способ получения пищевого продуктаиз РАСТиТЕльНОгО СыРья 1976
  • Кадзуясу Сакамото
SU810067A3
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КРУПЯНЫХ КОНЦЕНТРАТОВ 2002
  • Доценко С.М.
  • Тильба В.А.
  • Иванов С.А.
  • Абрамкина Е.А.
RU2227677C2
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА РИСА В КРУПУ 1993
  • Егоров Г.А.
  • Щеголева И.Д.
  • Саулькин В.И.
RU2040965C1
Способ производства рисовой крупы 1984
  • Каминский Валерий Дмитриевич
  • Кузьмина Ольга Васильевна
  • Сенин Леонид Дмитриевич
  • Мерко Иван Тимофеевич
SU1242103A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОЛОДА 2003
  • Алексеева Н.П.
RU2249032C1

RU 2 302 748 C1

Авторы

Щепочкина Юлия Алексеевна

Даты

2007-07-20Публикация

2006-02-08Подача