Изобретение относится к микробиологическим исследованиям, касается питательной среды для культивирования микобактерий и нокардиоформных актиномицетов и может быть использовано для характеристики микобактерий по их биологической активности.
Известны плотные питательные среды для выращивания первичных культур микобактерий, состоящие из яичной массы и солевой основы: Левенштейна-Йенсена, Гельберга, Петраньяни, среды Финн-2 и Мордовского /1/. Приготовленные по прописям яичные среды разливают по пробиркам по 4-5 мл, помещают в аппарат для свертывания или в аппарат Коха в наклонном положении и стерилизуют при 85°С в течение 2 дней по 40 минут или однократно при 90°С в течение 1 часа.
Цель изобретения - плотная питательная среда для культивирования микобактерий и нокардиоформных актиномицетов, простая в получении и использовании.
Поставленная цель достигается тем, что питательная среда, содержащая солевую основу и яичную основу, содержит в качестве солевой основы L-аспарагин, калий фосфорнокислый двузамещенный, сернокислый магний, лимонную кислоту, лимоннокислое аммиачное железо, пируват натрия, глицерин, агар, гумивит и дистиллированную воду, а в качестве яичной основы сваренный вкрутую желток куриного яйца при следующем соотношении компонентов:
Гумивит - щелочной гидролизат низинных сортов торфа (выпускается ООО Агропром), представляет собой высокодисперсный золь натриевых солей комплекса гумусных кислот - гуминовых, гуматомелановых и фульво-кислот 121. Раствор солей гумусных кислот состоит из длинных фрагментарных цепочек с различными функциональными группами, важнейшими из которых являются карбоксильные (СООН) и фенольные (ОН), способные образовывать хелатные комплексы с микроэлементами, что обеспечивает их высокую обменную емкость и транспорт в клетку микроорганизмов /3, 4/. Гумивит - жидкость от темно-коричневого до черного цвета со специфическим сладковатым запахом, благодаря чему готовая среда имеет интенсивно коричневый цвет, на фоне которого хорошо видны даже мелкие колонии в начальной фазе роста.
Сущность способа поясняется примерами.
Пример 1. Для приготовления среды в химически чистую стерильную колбу емкостью 2,0 л наливали 300,0 мл дистиллированной воды, прогревали на водяной бане до 75-85°С. В воде растворяли последовательно 2,0 г лимонной кислоты, 4,0 г L-аспарагина, 0,5 г сернокислого магния, 0,5 г двузамещенного фосфорнокислого калия, 0,05 г лимоннокислого аммиачного железа, 0,5 г пирувата натрия, 40,0 г глицерина и 90,0 мл гумивита. Каждый компонент добавляли после полного растворения предыдущего. После внесения всех компонентов общий объем доводили до 750,0 мл стерильной дистиллированной водой. Устанавливали pH=7,1-7,2 добавлением 1 н. NaOH или 1 н. HCl. Свежие куриные яйца хорошо промывали в проточной воде, отваривали вкрутую, извлекали желтки. Расчетное количество сваренного вкрутую желтка (250 г) растирали в ступке в полученном солевом растворе до получения однородной массы, в которую добавляли 15 г агара, перемешивали, доводили объем до 1000 мл и нагревали на водяной бане до расплавления агара. Полученную среду автоклавировали в течение 30 минут при 1 атм. Приготовленную питательную среду хранили в холодильнике при температуре +4°С и использовали по мере надобности, для чего ее расплавляли, разливали по пробиркам и сквашивали.
Пример 2. В таблице 1 приведены варианты плотной питательной среды в соответствии с изобретением.
Пример 3. Для определения эффективности плотной питательной среды для культивирования микобактерий использовали референс-штаммы микобактерий M.bovis (шт.Vallee и BCG), M.tuberculosis (шт. Academia) и M.avium (шт. ГИСК, 44, 659). Все штаммы хранились на среде Левенштейна-Йенсена в холодильнике при температуре +4°С. Посевы культур производили нанесением одной капли суспензии микобактерий, содержавшей 30-60КОЕ при посеве на среду Левенштейна-Йенсена, и на все сравниваемые варианты среды в соответствии с изобретением. Посев каждого штамма проводили на 3-5 пробирок. При оценке роста культур учитывали сроки появления первичных колоний, интенсивность роста (± слабый, + средний, ++ обильный) и изучали культурально-морфологические свойства. Контроль - плотная питательная среда Левенштейна-Йенсена. Полученные результаты (таблицы 2 и 3) показали, что оптимальными являются варианты 2 и 3 плотной питательной среды в соответствии с изобретением, обеспечивавшие более ранние сроки появления первичных колоний и более высокую интенсивность роста относительно варианта 1 и сравнимые с таковыми на среде Левенштейна-Йенсена. Повышение количества гумивита (вариант 4 плотной питательной среды в соответствии с изобретением) не сокращало сроки появления роста и не повышало его интенсивность, поэтому было нецелесообразным. Культурально-морфологические свойства и цвет выросших колоний штаммов не отличались от таковых на исходной среде.
Пример 4. Для определения эффективности среды для культивирования нокардиоформных актиномицетов использовали референс-штамм Corynebacterium pseudotuberculosis и четыре штамма родококков, выделенные от свиней и идентифицированные в лабораторных условиях. Все штаммы хранились на среде Левенштейна-Йенсена в холодильнике при температуре +4°С. Посевы культур и учет результатов проводили, как в примере 3. Контроль - традиционно применяемая среда Левенштейна-Иенсена. Результаты представлены в таблицах 4 и 5.
sequi 14
Пример 5. Для сравнительного изучения информативности среды в соответствии с изобретением (вариант 2) и сред Левенштейна-Йенсена, Финн-2, Гельберга, ФАСТ-3Л и Петраньяни использовали референс-штаммы микобактерий M.bovis (шт. Vallee, Ravenal, БЦЖ), М.avium (шт. ГИСК и 659), полевые штаммы, выделенные от положительно реагировавшего на туберкулин крупного рогатого скота неблагополучных по туберкулезу хозяйств с характерными поражениями в органах и лимфатических узлах и клинические штаммы M.tuberculosis, выделенные от больных туберкулезом. Все штаммы хранились на среде Левенштейна-Йенсена в холодильнике при температуре +4°С. Посевы культур производили нанесением одной капли суспензии микобактерий, содержавшей 30-60 КОЕ при посеве на известные среды и на среду в соответствии с изобретением. Посев каждого штамма проводили на 3-5 пробирок. При оценке роста культур учитывали сроки появления первичных колоний и изучали культурально-морфологические свойства. Интенсивность роста изучали при посеве культуры М.bovis (шт.Vallee) на все анализируемые среды. Результаты представлены в таблицах 6 и 7.
Проведенные исследования подтвердили эффективность плотной питательной среды в соответствии с изобретением для культивирования микобактерий и нокардиоформных актиномецитов (сроки появления первичного роста и интенсивность роста сравнимы с таковыми на традиционно применяемых средах). Обратимость среды позволяет использовать ее в качестве наслаиваемого компонента двухслойной питательной среды при изучении биологических свойств микобактерий.
Заявляемая плотная питательная среда отличается дешевизной и технологичностью приготовления, а ее использование упрощает проведение бактериологических исследований благодаря визуализации начального роста колоний.
Источники информации
1. Васильев В.Н. Микобактериозы и микозы легких. - София, 1971. - С.146-175.
2. Гришин Г.И., Слинина К.Н. Дар природы - гумивит // Практик. - 2004. - №3-4. - С.80-82.
3. Левинский Б.В. Все о гуматах. - Иркутск: ИП Марков С.Е., 1999. - 198 с.
4. Сорокина Н.Ф. Физиология активности продуктов окисления торфа // Новые процессы и продукты переработки торфа. - Минск: Наука, 1982. - С.109-115.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МИКОБАКТЕРИЙ И НОКАРДИОФОРМНЫХ АКТИНОМИЦЕТОВ | 2006 |
|
RU2322495C2 |
ПЛОТНАЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МИКОБАКТЕРИЙ | 2006 |
|
RU2320716C2 |
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ ИЗ БИОЛОГИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА И КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МИКОБАКТЕРИЙ | 2006 |
|
RU2315812C1 |
СПОСОБ ВИДОВОЙ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ МИКОБАКТЕРИЙ ТУБЕРКУЛЕЗА | 2009 |
|
RU2428484C2 |
СПОСОБ ОЦЕНКИ АНТАГОНИСТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ И БАКТЕРИЙ КИШЕЧНОЙ ГРУППЫ К ПАТОГЕННЫМ МИКОБАКТЕРИЯМ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДВУХСЛОЙНОЙ СРЕДЫ | 2006 |
|
RU2317332C1 |
СПОСОБ ОЦЕНКИ АНТАГОНИСТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ БАКТЕРИЙ КИШЕЧНОЙ ГРУППЫ К ПАТОГЕННЫМ МИКОБАКТЕРИЯМ | 2006 |
|
RU2333248C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АНТАГОНИСТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ БИФИДОБАКТЕРИЙ ПО ОТНОШЕНИЮ К МИКОБАКТЕРИЯМ И РОДОКОККАМ | 2007 |
|
RU2345140C1 |
СПОСОБ БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОГО ВЫЯВЛЕНИЯ НОКАРДИОФОРМНЫХ АКТИНОМИЦЕТОВ | 2006 |
|
RU2321636C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АНТАГОНИСТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ПРОБИОТИКОВ НА ОСНОВЕ ЛИОФИЛИЗИРОВАННОЙ БИОМАССЫ АЭРОБНЫХ БАКТЕРИЙ ПО ОТНОШЕНИЮ К ПАТОГЕННЫМ МИКОБАКТЕРИЯМ | 2007 |
|
RU2351655C1 |
СПОСОБ ОЦЕНКИ АНТАГОНИСТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ПРОБИОТИКОВ НА ОСНОВЕ ЛИОФИЛИЗИРОВАННОЙ БИОМАССЫ АНАЭРОБНЫХ БАКТЕРИЙ ПО ОТНОШЕНИЮ К ПАТОГЕННЫМ МИКОБАКТЕРИЯМ | 2007 |
|
RU2350648C1 |
Плотная питательная среда содержит в качестве солевой основы L-аспарагин - 4,0 г, калий фосфорнокислый двузамещенный - 0,5 г, сернокислый магний - 0,5 г, лимонную кислоту - 2,0 г, лимоннокислое аммиачное железо - 0,05 г, пируват натрия - 0,5 г, глицерин - 40,0 г, агар - 15,0 г, гумивит - 90,0-95,0 мл. В качестве яичной основы она содержит сваренный вкрутую желток куриного яйца - 50,0 г и дистиллированную воду до 1000,0 мл. Это обеспечивает сроки появления первичного роста и интенсивность роста, сравнимые с таковыми на традиционно применяемых средах, дешевизну и технологичность приготовления, а ее использование упрощает проведение бактериологических исследований. 7 табл.
Плотная питательная среда для культивирования патогенных микобактерий и нокардиоформных актиномицетов, содержащая солевую и яичную основы, отличающаяся тем, что она содержит в качестве солевой основы L-аспарагин, калий фосфорнокислый двузамещенный, сернокислый магний, лимонную кислоту, лимонно-кислое аммиачное железо, пируват натрия, глицерин, агар, гумивит и дистиллированную воду, а в качестве яичной основы - сваренный вкрутую желток куриного яйца при следующем соотношении компонентов:
ПЛОТНАЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МИКОБАКТЕРИЙ | 2006 |
|
RU2320716C2 |
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МИКОБАКТЕРИЙ И НОКАРДИОФОРМНЫХ АКТИНОМИЦЕТОВ | 2006 |
|
RU2322495C2 |
СПОСОБ ОХРАНЫ ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫХ ВЫРАБОТОК | 2006 |
|
RU2315182C1 |
МЕДЖИДОВ М.М | |||
Справочник по микробиологическим питательным средам | |||
- Махачкала: Дагестанское книжное издательство, 1989, с.74-75. |
Авторы
Даты
2009-12-10—Публикация
2008-07-29—Подача