Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известна водка «Третий тайм», содержащая углеводный модуль «Алкософт», сахарный сироп, «Эпсорин» (экстракт из пантов северного оленя), водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного «Люкс» и воду питьевую исправленную (патент РФ 2233872, кл. С12G 3/06, 2004).
Недостатком данной водки является низкое содержание биологически активных веществ, так как небольшое количество введенного экстракта из пантов не позволяет в полной мере использовать его тонизирующее действие.
Известна водка жесткая, содержащая мед натуральный, сахар, пантокрин, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную (патент РФ 2195482, кл. С12G 3/06, 2002).
Недостатком известной водки являются невысокие органолептические показатели.
Известна водка, содержащая водно-спиртовой настой проросших зерен пшеницы первого слива, пантокрин, сорбит, сахарный сироп, водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного «Люкс» и воду питьевую исправленную (патент РФ 2196171, кл. С12G 3/06, 2003).
Недостатком данной водки являются невысокие органолептические показатели и, вследствие минимального количества вводимого пантокрина, ограниченное тонизирующее действие.
Известна водка, содержащая мед натуральный, водно-спиртовой настой овсяной крупы первого слива, пантокрин, сахарный сироп, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную (патент РФ 2265048, кл. С12G 3/06, 2003).
Недостатком данной водки, взятой за прототип, являются невысокие органолептические показатели за счет содержания водно-спиртового настоя овсяной крупы в малом количестве.
Выявленные недостатки учтены при создании нового предлагаемого алкогольного продукта.
Техническим результатом, достигаемым настоящим изобретением, является получение водки с улучшенными органолептическими свойствами за счет получения во вкусе и аромате оттенков луговых трав и легкого послевкусия имбиря.
Технический результат достигается тем, что водка, содержащая водно-спиртовой настой первого слива, экстракт из пантов, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную, в качестве ингредиентов, обеспечивающих комплекс биологически активных веществ, содержит водно-спиртовой настой первого слива биологически активного продукта (БАП) из консервированного сырья животного происхождения, полученного экстракцией порошка из очищенных от кожного покрова пантов или побочного сырья: селезенка, печень, эмбрионы, пенисы с семенниками оленей натуральным медом, полученный из 1,0-1,5 кг БАП, и экстракт из пантов при следующем соотношении ингредиентов л на 1000 дал готовой продукции:
При этом качественный состав указанных компонентов и их количественное соотношение обеспечивают достижение технического результата, заключающегося в обогащении водки биологически активными веществами из биологически активного продукта и экстракта из пантов и повышении ее качества за счет придания водке вкуса и аромата оттенков луговых трав и легкого послевкусия имбиря.
Водно-спиртовой настой первого слива БАП является источником биологически активных веществ: аминокислот, липидов, макро- микроэлементов, а за счет натурального меда - глюкозы, фруктозы, ферментов, минеральных солей. Наличие в экстракте из пантов аминокислот, липидов, микроэлементов в легкоусвояемой для человеческого организма форме также способствует повышению биологической активности предлагаемого изобретения.
Для приготовления водки используют следующее сырье и материалы:
- спирт этиловый ректификованный «Люкс» по ГОСТ 51652-2000;
- воду питьевую по ГОСТ 51232-98 и СанПиН 2.1.4. 1074-01 с жесткостью до 1 моль/дм3 для естественной воды и до 0, 20 моль/дм3 для исправленной воды;
- экстракт из пантов по способу, пат. №2302141, опубл. 10.07.2007. В качестве экстракта из пантов содержит экстракт, полученный четырехкратной экстракцией водно-спиртовыми растворами этилового спирта различной концентрации очищенных и измельченных пантов северных оленей при воздействии ультразвукового поля. В ультразвуковом экстракторе с частотой поля 25 КГц проводят поэтапно экстракцию при температуре 46-48°С. Вначале экстрагируют 96%-ным этиловым спиртом в течение 2,5 часов при соотношении экстрагент:сырье 4:1. Затем экстракцию проводят 70%-ным водным раствором этилового спирта в течение 1,5 часов при соотношении экстрагент:сырье 3:1. После проводят по 1 часу третью и четвертую экстракции 70%-ным водным раствором этилового спирта при соотношении экстрагент:сырье 3:1. Полученные экстракты объединяют, подкисляют уксусной кислотой до рН 5,5, вымораживают при температуре минус 15-20°С в течение 48 часов. Полученный целевой продукт центрифугируют и фильтруют.
- биологически активный продукт из консервированного сырья животного сырья по способу, заявка 2005117890, опубл. 20.12.2006. Способ получения биологически активного продукта из консервированных пантов, очищенных от кожного покрова, и консервированного побочного сырья (селезенка, печень, эмбрионы, пенисы с семенниками) оленей включает в себя измельчение до получения мелкодисперсного или ультрадисперсного порошка, смачивание водными растворами этилового спирта 40-70% или экстрактами из пантов той же концентрации этилового спирта, или экстрактами лекарственных растений в соотношении 1:1 и последующую экстракцию натуральным медом при воздействии ультразвукового поля с частотой 25 КГц, при температуре 45-50°С в течение 3,5 часов, при периодическом перемешивании, при соотношении сырье:экстрагент 1:10.
- водно-спиртовой настой первого слива БАП из консервированного сырья животного происхождения, полученного экстракцией порошка из очищенных от кожного покрова пантов или побочного сырья: селезенка, печень, эмбрионы, пенисы с семенниками оленей натуральным медом, получают путем залива его в количестве 1,0-1,5 кг водно-спиртовой жидкостью крепостью 45% в соотношении 1:10 и настаивания в течение 5 суток при периодическом перемешивании. Готовый настой отфильтровывают и вносят при перемешивании в доводной чан.
- уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.
Водку получают следующим образом:
Для приготовления 1000 дал водки в сортировочном чане готовят водно-спиртовую жидкость (сортировку), используя спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду, исправленную на мембранной установке, при этом количество спирта и воды должно обеспечивать получение крепости купажа 40%. Полученную смесь тщательно перемешивают, выдерживают в течение времени, достаточном для протекания реакции воды со спиртом и стабилизации сортировки. Затем водно-спиртовую жидкость (сортировку) пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/час для свежего угля и до 30 дал/час для регенерированного угля. Профильтрованную водку подают в доводной чан.
Предварительно приготавливают водно-спиртовой настой первого слива БАП: 1,0-1,5 кг БАП заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 45% (соотношение БАП:водно-спиртовая жидкость 1:10) и настаивают в течение 5 суток при периодическом перемешивании. Готовый настой отфильтровывают и вносят при перемешивании в доводной чан. Сюда же вносят и спиртовой экстракт из пантов, полученный поэтапной ультразвуковой экстракцией.
После внесения ингредиентов в доводной чан водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта по крепости водку корректируют в этих чанах добавлением спирта этилового ректификованного «Люкс» или воды исправленной с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку фильтруют и направляют на розлив. Водка имеет следующие показатели:
Физико-химические:
Крепость, % 40,0
Щелочность - объем соляной кислоты концентрации с (НСl)=0,1 моль/дм3, израсходованной на титрование 100 см3, см3, не более 2,0
Массовая концентрация уксусного альдегида в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 3,0
Массовая концентрация сивушного масла (1-пропанол, 2-пропанол, спирт изобутиловый, 1-бутанол, спирт изоамиловый) в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 6,0
Массовая концентрация сложных эфиров в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 5,0
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более 0,02
Органолептические:
Внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка
Цвет - бесцветный
Запах - характерный водочный
Аромат - с едва уловимым ароматом луговых трав
Вкус - без постороннего привкуса, мягкий, присущий водке с легким послевкусием имбиря
Дегустационная оценка напитка составила 9,60 балла.
Расход ингредиентов в л на 1000 дал готового продукта следующий:
Водно-спиртовой настой БАП первого слива биологически активного продукта получен из 1,0 кг биологически активного продукта.
Пример 1
Водка содержит следующие ингредиенты в л на 1000 дал готового продукта:
Пример 2
Водка содержит следующие ингредиенты в л на 1000 дал готового продукта:
Пример 3
Водка содержит следующие ингредиенты в л на 1000 дал готового продукта:
Водно-спиртовой настой БАП первого слива биологически активного продукта получен из 1,5 кг биологически активного продукта.
Пример 4
Водка содержит следующие ингредиенты в л на 1000 дал готового продукта:
Пример 5
Водка содержит следующие ингредиенты в л на 1000 дал готового продукта:
Пример 6
Водка содержит следующие ингредиенты в л на 1000 дал готового продукта:
Были приготовлены также образцы водок следующего состава:
Пример 7
Водка содержит следующие ингредиенты в л на 1000 дал готового продукта:
Водка такого состава имеет более выраженный спиртовой вкус, ухудшающий ее органолептические свойства, без аромата луговых трав и имбирного послевкусия.
Пример 8
Водка содержит следующие ингредиенты в л на 1000 дал готового продукта:
Водка такого состава имеет посторонний грубый аромат, негармоничный, с привкусом пантов. При определении прозрачности обнаруживается легкая мутность и взвесь.
Таким образом, приведенные примеры показывают, что указанный технический результат достигается только при заявленном составе, а при другом количественном составе ингредиентов, выходящем за заявленные пределы, не достигается.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Водка особая | 2020 |
|
RU2773322C2 |
Водка особая | 2020 |
|
RU2773323C2 |
Водка особая | 2020 |
|
RU2788852C2 |
Водка особая | 2020 |
|
RU2768840C2 |
Водка особая | 2021 |
|
RU2786569C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ | 2021 |
|
RU2795816C1 |
Водка особая | 2020 |
|
RU2772660C2 |
ВОДКА ОСОБАЯ "НА ПАНТАХ" | 2008 |
|
RU2394097C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ | 2022 |
|
RU2803261C1 |
Водка | 2017 |
|
RU2681880C2 |
Водка содержит водно-спиртовой настой первого слива из 1,0-1,5 кг биологически активного продукта (БАП) из консервированного сырья животного происхождения, полученного экстракцией натуральным медом порошка из очищенных от кожного покрова пантов или побочного сырья в виде селезенки, печени, эмбрионов, пенисов с семенниками оленей натуральным медом, экстракт из пантов, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную при следующем содержании исходных ингредиентов на 1000 дал готового продукта: водно-спиртовой настой БАП первого слива - 10,0-15,0 л, экстракт из пантов - 3,0-5,0 л, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и вода исправленная - остальное по расчету на крепость купажа 40%. Это позволяет получить водку с улучшенными органолептическими свойствами за счет получения во вкусе и аромате оттенков луговых трав и легкого послевкусия имбиря. Дегустационный балл - 9,6.
Водка, характеризующаяся тем, что она содержит водно-спиртовой настой первого слива из 1,0-1,5 кг биологически активного продукта, полученного экстракцией натуральным медом консервированного сырья животного происхождения в виде порошка из очищенных от кожного покрова пантов или побочного сырья в виде селезенки, печени, эмбрионов, пенисов с семенниками оленей, экстракт из пантов, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную при следующем содержании исходных ингредиентов, л на 1000 дал готовой продукции:
ВОДКА | 2003 |
|
RU2265048C2 |
2003 |
|
RU2233872C1 | |
ВОДКА ЖЕСТКАЯ | 2001 |
|
RU2195482C2 |
ВОДКА | 2001 |
|
RU2196171C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ПРОДУКТА ИЗ ПАНТОВ И/ИЛИ РОГОВ СЕВЕРНЫХ ОЛЕНЕЙ | 2005 |
|
RU2302141C2 |
RU 2005117890 A1, 20.12.2006 | |||
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПАНТОКРИНА | 0 |
|
SU195049A1 |
Авторы
Даты
2010-01-10—Публикация
2007-10-05—Подача