СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЦУКАТОВ Российский патент 2009 года по МПК A23L1/06 

Описание патента на изобретение RU2359466C1

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известен способ изготовления цукатов, включающий приготовление сахарного сиропа, подготовку наполнителя, кипячение наполнителя в сиропе, сушку наполнителя [1]. По этому способу получают цукаты, имеющие сладкий вкус.

Технический результат, достигаемый предлагаемым способом, заключается в повышении качественных показателей готовых цукатов, обеспечении их пищевой ценности и улучшении органолептических свойств.

Для достижения данного результата по способ изготовления цукатов готовят сахарный сироп, подготавливают наполнитель, кипятят наполнитель в сиропе и затем сушат наполнитель, предварительно извлеченный из сиропа, до влажности 3-5%, при этом в качестве наполнителя используют тыкву, а перец кипячением наполнитель выдерживают в течение 0,5-5 суток в 20-70% водном растворе этилового спирта имеющем температуру 5-20°С.

Изобретение поясняется примером приготовления цукатов.

Наполнитель - тыкву (100 кг) промывают от загрязнений, очищают от кожицы и семян нарезают на дольки, укладывают в стеклянные емкости. Подготовленный наполнитель заливают 20-70% водным раствором этилового спирта, имеющим температуру 5-20°С, и выдерживают в течение 0,5-5 сут.

Дозируют песок сахарный (100 кг) и воду (45 кг), приготавливают сахарный сироп. Плотность горячего сиропа 34-36° по ареометру Боме. В сироп вводят извлеченный из раствора этилового спирта наполнитель и кипятят его в течение 20 мин. Затем сироп охлаждают и выдерживают в нем наполнитель в течение 1 суток. Операцию кипячения выполняют 2-4 раза. Затем наполнитель извлекают из сиропа, сушат до влажности 3-5% и расфасовывают, например, в картонные коробки.

Использование в качестве наполнителя аналогов тыквы - цукини и кабачков является эквивалентным решением.

Получаемый продукт питателен, имеет желто-оранжевый цвет, сладкий вкус и слабо выраженный аромат алкоголя, обогащен клетчаткой, сахарами, содержит белок, витамин С, каротин.

Источники информации

1. Этлин Б.В. Техническое руководство дли рабочих пряничного производства. - М.: Пищепромиздат, 949. - 12 с.

Похожие патенты RU2359466C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЦУКАТОВ 2007
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2339231C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОХЛАЖДЕННОЙ ПИЩЕВОЙ СМЕСИ 2008
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2363233C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2008
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2373715C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНФЕТ 2009
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2388317C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНЬЯ 2012
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2481001C1
НАЧИНКА ДЛЯ КОНФЕТ 2007
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2331199C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2008
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2396757C2
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНЬЯ 2008
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2386345C1
ПИЩЕВОЙ КОНЦЕНТРАТ 2008
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2366309C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА И АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩИЙ НАПИТОК 2014
  • Перевай Наталья Алексеевна
RU2553211C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЦУКАТОВ

Способ включает подготовку сахарного сиропа и наполнителя. После чего наполнитель кипятят в сиропе и затем сушат наполнитель, предварительно извлеченный из сиропа, до влажности 3-5%. При этом в качестве наполнителя используют тыкву, а перед кипячением наполнитель выдерживают в течение 0,5-5 суток в 20-70% водном растворе этилового спирта, имеющем температуру 5-20°С. Предложенный способ позволяет получить питательный продукт, обогащенный клетчаткой, сахарами, белком, витамином С и каротином.

Формула изобретения RU 2 359 466 C1

Способ изготовления цукатов, характеризующийся тем, что готовят сахарный сироп, подготавливают наполнитель, кипятят наполнитель в сиропе и затем сушат наполнитель, предварительно извлеченный из сиропа до влажности 3-5%, при этом в качестве наполнителя используют тыкву, а перед кипячением наполнитель выдерживают в течение 0,5-5 сут в 20-70%-ном водном растворе этилового спирта, имеющим температуру 5-20°С.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2359466C1

Способ производства цукатов из тыквы 1991
  • Корсунский Борис Иванович
SU1797472A3
Состав для обработки плодов 1989
  • Скрупскис Имант Янович
  • Каулиньш Улдис Янович
  • Мангулис Валдис Албертович
  • Рожукалне Вия Яновна
  • Гобиня Велта Станиславовна
SU1685301A1
ЛАПШИН А.Е
Варенье, джемы, мармелады
- М.: РОСМЭН-ПРЕСС, 2002, с.135.

RU 2 359 466 C1

Авторы

Щепочкина Юлия Алексеевна

Даты

2009-06-27Публикация

2008-03-27Подача