Изобретение относится к пищевой промышленности.
Известен способ изготовления цукатов, включающий приготовление сахарного сиропа, подготовку наполнителя, кипячение наполнителя в сиропе, сушку наполнителя [1]. По этому способу получают цукаты, имеющие сладкий вкус.
Технический результат, достигаемый предлагаемым способом, заключается в повышении качественных показателей готовых цукатов, обеспечении их пищевой ценности и улучшении органолептических свойств.
Для достижения данного результата по способ изготовления цукатов готовят сахарный сироп, подготавливают наполнитель, кипятят наполнитель в сиропе и затем сушат наполнитель, предварительно извлеченный из сиропа, до влажности 3-5%, при этом в качестве наполнителя используют тыкву, а перец кипячением наполнитель выдерживают в течение 0,5-5 суток в 20-70% водном растворе этилового спирта имеющем температуру 5-20°С.
Изобретение поясняется примером приготовления цукатов.
Наполнитель - тыкву (100 кг) промывают от загрязнений, очищают от кожицы и семян нарезают на дольки, укладывают в стеклянные емкости. Подготовленный наполнитель заливают 20-70% водным раствором этилового спирта, имеющим температуру 5-20°С, и выдерживают в течение 0,5-5 сут.
Дозируют песок сахарный (100 кг) и воду (45 кг), приготавливают сахарный сироп. Плотность горячего сиропа 34-36° по ареометру Боме. В сироп вводят извлеченный из раствора этилового спирта наполнитель и кипятят его в течение 20 мин. Затем сироп охлаждают и выдерживают в нем наполнитель в течение 1 суток. Операцию кипячения выполняют 2-4 раза. Затем наполнитель извлекают из сиропа, сушат до влажности 3-5% и расфасовывают, например, в картонные коробки.
Использование в качестве наполнителя аналогов тыквы - цукини и кабачков является эквивалентным решением.
Получаемый продукт питателен, имеет желто-оранжевый цвет, сладкий вкус и слабо выраженный аромат алкоголя, обогащен клетчаткой, сахарами, содержит белок, витамин С, каротин.
Источники информации
1. Этлин Б.В. Техническое руководство дли рабочих пряничного производства. - М.: Пищепромиздат, 949. - 12 с.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЦУКАТОВ | 2007 |
|
RU2339231C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОХЛАЖДЕННОЙ ПИЩЕВОЙ СМЕСИ | 2008 |
|
RU2363233C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2008 |
|
RU2373715C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНФЕТ | 2009 |
|
RU2388317C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНЬЯ | 2012 |
|
RU2481001C1 |
НАЧИНКА ДЛЯ КОНФЕТ | 2007 |
|
RU2331199C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2008 |
|
RU2396757C2 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНЬЯ | 2008 |
|
RU2386345C1 |
ПИЩЕВОЙ КОНЦЕНТРАТ | 2008 |
|
RU2366309C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА И АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩИЙ НАПИТОК | 2014 |
|
RU2553211C1 |
Способ включает подготовку сахарного сиропа и наполнителя. После чего наполнитель кипятят в сиропе и затем сушат наполнитель, предварительно извлеченный из сиропа, до влажности 3-5%. При этом в качестве наполнителя используют тыкву, а перед кипячением наполнитель выдерживают в течение 0,5-5 суток в 20-70% водном растворе этилового спирта, имеющем температуру 5-20°С. Предложенный способ позволяет получить питательный продукт, обогащенный клетчаткой, сахарами, белком, витамином С и каротином.
Способ изготовления цукатов, характеризующийся тем, что готовят сахарный сироп, подготавливают наполнитель, кипятят наполнитель в сиропе и затем сушат наполнитель, предварительно извлеченный из сиропа до влажности 3-5%, при этом в качестве наполнителя используют тыкву, а перед кипячением наполнитель выдерживают в течение 0,5-5 сут в 20-70%-ном водном растворе этилового спирта, имеющим температуру 5-20°С.
Способ производства цукатов из тыквы | 1991 |
|
SU1797472A3 |
Состав для обработки плодов | 1989 |
|
SU1685301A1 |
ЛАПШИН А.Е | |||
Варенье, джемы, мармелады | |||
- М.: РОСМЭН-ПРЕСС, 2002, с.135. |
Авторы
Даты
2009-06-27—Публикация
2008-03-27—Подача