Изобретение относится к оборудованию для производства сыра, в частности к отделителям сыворотки, и может быть использовано в сыродельной отрасли молочной промышленности. Отделение сыворотки является одной из основных операций в технологическом процессе производства сыров, формуемых насыпью, и влияющих на качество формования сырных головок, так как излишки сыворотки, захваченные сырными зернами в процессе прохождения через фильтрующий элемент устройства для отделения сыворотки, при формовании запрессовывается внутри сырной головки, что приводит к ухудшению консистенции сыра, а запрессовка сыворотки в поверхностном слое ведет к образованию свищей, по которым в процессе созревания сыра внутрь сырной головки проникает плесень, ведущая к браку и потере сырной массы.
Следовательно, эффективное отделение сыворотки от сырного зерна является важным условием повышения качества сыра, а конструкция устройств для отделения сыворотки должна удовлетворять этим требованиям.
Известны различные конструкции устройств для отделения сыворотки:
- «Устройство для отделения сыворотки» (патент 95911 СРР МКИ A01J 25/11, №120200, 1988 г.);
- «Устройство для отделения сыворотки и формования сырного зерна» (А.С. 1472004 СССР МКИ A01J 25/11, 1989 г.);
- «Устройство для отделения сыворотки из смеси зерна» (Патент 670929 Швейцария МКИ A01J 25/11, A01J 25/15, 1989 г.);
- «Устройство для отделения сыворотки от сгустка» (Патент 164557 Польша МКИ A01J 25/11, 1994 г.);
- «Отделитель сыворотки П8-ОС» (http://www.molmash.ru/products/cheese/otdel.htm);
- «Отделитель сыворотки Я7-00-23» (http://www.agrobiznes.ru/agro/agroprod0002585).
Недостатком существующих конструкций устройств для отделения сыворотки являются недостаточная степень обезвоживания сырного зерна и значительные потери сырной массы.
Задачей данного изобретения является улучшение эксплуатационной характеристики устройств для отделителей сыворотки путем повышения степени обезвоживания сырных зерен и снижения потерь сырной массы.
Данная задача решается в результате совершенствования конструкции дренажного элемента путем гофрирования его поверхности впадинами сферической формы размером (2,0-3,0) диаметра дренажных отверстий, расположенных в шахматном порядке, а дренажные отверстия диаметром (0,8-1,5) мм размещены в основании сферических впадин.
Работает фильтрующий элемент следующим образом: сырные зерна с сывороткой из сыроизготовителя по трубе подаются на гофрированную поверхность дренажного элемента, установленного наклонно с возможностью свободного перемещения сырных зерен по поверхности фильтрующего элемента. В процессе перемещения от сырных зерен отделяется сыворотка и через дренажные отверстия стекается в сборник сыворотки. Перемещаются сырные зерна по плоскости, расположенной выше плоскости расположения дренажных отверстий, поэтому исключается касание и обрезание сырных зерен об острые кромки дренажных отверстий. Плавный переход между сферическими впадинами исключает попадание сырных зерен в дренажные отверстия, а образованные ими наклонные плоскости облегчают отток сыворотки от сырных зерен. Освобожденные от сыворотки сырные зерна подаются в пресс-формы.
Предлагаемая конструкция фильтрующего элемента обеспечивает повышение эффективности работы отделителей сыворотки: увеличивает степень обезвоживания сырного зерна и снижает потери сырной массы.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВЕРТИКАЛЬНОЕ ФОРМУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ СЫРА | 2010 |
|
RU2441368C1 |
Установка для формования и прессования сыра | 1983 |
|
SU1120943A1 |
СПОСОБ ПОСОЛКИ СЫРА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1992 |
|
RU2075942C1 |
Установка для отделения сыворотки и формования сырной массы | 1985 |
|
SU1287797A1 |
Способ производства сычужных сыров | 1989 |
|
SU1722379A1 |
Устройство для формования и подпрессовки сыров | 1985 |
|
SU1324603A1 |
Установка для формования сыра | 1980 |
|
SU976910A1 |
Устройство для обезвоживания молочно-белкового сгустка | 1981 |
|
SU993889A1 |
Форма для бессалфеточного прессования сыра | 1980 |
|
SU873987A1 |
Установка для формования сыра | 1983 |
|
SU1138075A1 |
Изобретение относится к оборудованию для производства сыра, в частности к отделителям сыворотки, и может быть использовано в сыродельной отрасли молочной промышленности. Фильтрующий элемент гофрирован впадинами сферической формы, расположенными в шахматном порядке, в основании которых выполнены дренажные отверстия диаметром (0,8-1,5) мм. Диаметр сферических впадин равен (2,0-3,0) диаметра дренажных отверстий. Это позволяет повысить степень обезвоживания сырных зерен и снизить потери сырной массы.
Фильтрующий элемент устройств для отделения сыворотки, отличающийся тем, что, с целью повышения степени обезвоживания сырных зерен и снижения потерь сырной массы, дренажная поверхность фильтрующего элемента гофрирована сферическими впадинами диаметром (2,0-3,0) диаметра дренажных отверстий, а дренажные отверстия диаметром (0,8-1,5) мм размещены в основании впадин.
Стабилизатор напряжения постоянного тока | 1978 |
|
SU670929A1 |
Автоматический кантователь рельс | 1949 |
|
SU87869A1 |
Устройство для отделения сыворотки и формирования сырного зерна | 1987 |
|
SU1472004A1 |
Авторы
Даты
2011-01-10—Публикация
2009-07-16—Подача