Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к общественному питанию и, может быть использовано при приготовлении наггетсов из батата с содержанием функциональных ингредиентов.
Существует рецепт приготовления батата по-деревенски (батат, запеченный в духовке). Батат хорошо промыть, нарезать на ломтики. Нагреть сковороду без масла, высыпать семена кориандра, хорошо прогреть, переложить в ступку и растолочь. Добавить масло оливковое, соль, копченую паприку и все перемешать. Обвалять в этой смеси батат и выложить на пергамент. Поместить в духовку и выпекать 20-25 минут при температуре 180°С, (https://www.youtube.com/watch?v=48xZmz8mYXU&t=47s).
Недостатком данного способа является невозможность использования батата по-деревенски в качестве продукта, обладающего функциональными свойствами.
Существуют также наггетсы из батата. (Закуска https://www.youtube.com/channel/UC0dxIwBaUGjQZclGoTmr-uA).
Данный способ рекомендует: взять 2 батата, обернуть в фольгу и запечь в духовке при t-180° до мягкости 1-1.5 часа. Натереть в миске 300 г пармезана, очистить батат и переложить только мякоть, добавить специи соль, перец и орегано. Сформировать шарики и обвалять в крупных панировочных сухарях. Придать форму кубиков и выложить на пергамент. Полить оливковым маслом и отправить на 15мин. в духовку запекать, перевернуть и запекать еще раз до хрустящей корочки.
Недостатком этого способа является длительный процесс приготовления, а также минимальное содержание функционального ингредиента.
Технической задачей предлагаемого изобретения является:
- приготовление продукта, обладающего функциональными свойствами
и приятными вкусовыми качествами
Технический результат достигается благодаря тому, что в предлагаемом способе используются батат и мука якона, которые содержат инулин. Содержание инулина в батате составляет 6.2%. Батат - продукт с низким гликемическим индексом. Он не вызывает повышение уровня сахара в крови, опасного для больных диабетом. Инулин характеризуется как эффективный борец с диабетом. Использование муки якона также способствует введению в продукт инулина. В муке якона содержится инулин 60-70%. Инулин в содружестве с клетчаткой способен задерживать процесс всасывания глюкозы из принимаемой пищи. Благодаря этому достигается эффект замедления подъема сахара после еды. Инулин улучшает углеводный и липидный метаболизм и нормализует уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом. Замедляется усвоение легкодоступных углеводов и жиров, что также очень важно для больных сахарным диабетом.
Для приготовления наггетсов из батата необходимо батат промыть, очистить от кожуры и нарезать на брусочки, посолить в Адыгейской соли, и оставить на10 минут. Для приготовления панировки смешать сухари из кукурузных хлопьев и сладкой паприки, 100 г сыра Чеддер натереть на мелкой терке, высыпать в сухую смесь, и размешать отдельно. Взболтать 8 шт. перепелиных яиц. Брусочки из батата обвалять в муке из якона, обмакнуть в яйце, обвалять в подготовленной панировке, и затем выпекать в предварительно нагретой духовке при температуре 160-180°С в течение 18-23 минут.
Целевой продукт готовится при следующем соотношении:
• Батат – 230 г
• Сухари из кукурузных хлопьев – 100 г
• Яйцо перепелиное - 8 шт.
• Мука якона - 25 г
• Соль Адыгейская - 8 г
• Сыр Чеддер – 100 г
• Красная сладкая паприка - 5 г
Использование перепелиных яиц обеспечивает продукт антибактериальными, противоаллергическими, иммуномодулирующими, противоопухолевыми свойствами. Содержат множество микроэлементов и витаминов, и все при полном отсутствии холестерина.
Адыгейская соль - тщательно собранный продукт. В нее входят: сухой чеснок, укроп; петрушка; кориандр, чаман (пажитник); черный перец; красная паприка, морская соль. Польза адыгейской соли в том, что ее нужно значительно меньше, чем обычной поваренной (сравнительно на 15%). Чеснок - противовоспалительное, антипаразитарное средство. В этом растении содержится большое количество селена и витамина В1 -это помогает стимулировать нейронную систему, делает человека бодрым, сконцентрированным и внимательным. Адыгейская соль содержит также укроп и петрушку. Считается, что укроп - отличное растение, способное бороться с раковыми клетками, а главная особенность петрушки в том, что в ней содержится огромное количество витамина С. Пажитник или чаман - специя борется с раковыми клетками, сахарным диабетом. Черный перец разжижает кровь, особенно это полезно тем, кто страдает от тромбоза. Благодаря этому весь организм получает хорошее питание, таким образом кислород полноценно транспортируется. Вследствие чего проходят головные боли, улучшается работа мозга, человек становится более внимательным и активным. Красная сладкая паприка имеет приятный аромат и ярко выраженный вкус. Она содержит большое количество ликопина, который защищает клетки от пагубного воздействия токсинов. Морская соль - это еще один главный ингредиент в составе адыгейской соли. Польза заключается в том, что она богата сульфатами (кальция, магния, калия). Морская соль нужна для нормализации водно-солевого обмена.
Предложенный способ приготовления наггетсов из батата позволяет получить продукт, содержащий функциональные ингредиенты, обладающий приятными вкусовыми качествами, расширить ассортимент выпускаемой продукции.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства хлебцев из батата | 2023 |
|
RU2814711C1 |
Способ приготовления пиццы с использованием клубней батата и якона | 2023 |
|
RU2814709C1 |
Способ приготовления кулинарного изделия с использованием субпродуктов и перепелиного яйца | 2022 |
|
RU2791322C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУЛИНАРНОГО ИЗДЕЛИЯ "БАТАТНИКИ С ПЕРЕПЕЛИНЫМ МЯСОМ" | 2018 |
|
RU2676138C1 |
Способ приготовления чебуреков из батата | 2023 |
|
RU2807345C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОНЧИКОВ ИЗ БАТАТА | 2020 |
|
RU2742211C1 |
Способ производства кулинарного изделия | 2021 |
|
RU2778252C1 |
Способ приготовления хачапури с использованием клубней батата | 2022 |
|
RU2783407C1 |
Способ приготовления кукурузно-бататного чурека | 2023 |
|
RU2807698C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУЛИНАРНОГО ИЗДЕЛИЯ ИЗ МЯСА ПЕРЕПЕЛОВ | 2015 |
|
RU2596666C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к общественному питанию, и может быть использовано при приготовлении наггетсов из батата с содержанием функциональных ингредиентов, используемых в профилактических целях. Для приготовления наггетсов батат промывают, очищают от кожуры и нарезают на брусочки, посолят в Адыгейской соли и оставляют на 10 мин. Для приготовления панировки смешивают сухари из кукурузных хлопьев, сладкую паприку и 100 г натертого на мелкой терке сыра Чеддера. Отдельно взбалтывают 8 перепелиных яиц. Брусочки бататные обваливают в муке из якона, обмакивают в яйцах, обваливают в подготовленной панировке и затем выпекают в предварительно нагретой духовке при температуре 160-180°С в течение 18-23 мин. Подобрано количественное соотношение ингредиентов. Обеспечивается расширение ассортимента выпускаемой продукции, полученный продукт содержит функциональные ингредиенты, обладает приятными вкусовыми качествами и может быть рекомендован к употреблению больным сахарным диабетом.
Способ производства наггетсов из батата, характеризующийся тем, что батат промывают, очищают от кожуры и нарезают на брусочки, солят в Адыгейской соли и выдерживают в течение 10 мин, для панировки смешивают сухари из кукурузных хлопьев, сладкую паприку и натёртый на мелкой тёрке сыр Чеддер, отдельно взбалтывают 8 яиц перепелиных, затем брусочки из батата обваливают в муке из якона, обмакивают в яйцах перепелиных и обваливают в подготовленной панировке, выпекают в предварительно нагретой духовке при температуре 160-180°С в течение 18-23 мин, при этом исходные компоненты берут при следующем соотношении:
Батат - 230 г
Сухари из кукурузных хлопьев - 100 г
Яйцо перепелиное - 8 шт.
Мука якона - 25 г
Соль Адыгейская - 8 г
Сыр Чеддер - 100 г
Сладкая паприка - 5 г
US 20190142039 A1, 16.05.2019 | |||
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУЛИНАРНОГО ИЗДЕЛИЯ "БАТАТНИКИ С ПЕРЕПЕЛИНЫМ МЯСОМ" | 2018 |
|
RU2676138C1 |
НЕ ПОДВЕРГАЕМЫЕ ОБЖАРИВАНИЮ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ С ПОКРЫТИЕМ И СПОСОБ ИХ ПРОИЗВОДСТВА | 2008 |
|
RU2490934C2 |
Цугальтный механизм к замку | 1928 |
|
SU23823A1 |
ЦЕПНАЯ ПЕРЕДАЧА ДЛЯ ДВИЖЕНИЯ ГРЕБНЕЙ ЛЬНООБРАБАТЫВАЮЩИХ МАШИН | 1927 |
|
SU15313A1 |
US 4351850 A1, 28.09.1982. |
Авторы
Даты
2021-11-29—Публикация
2021-06-03—Подача