Способ приготовления наггетсов из батата Российский патент 2021 года по МПК A23L5/10 A23L19/12 A23L33/10 A23P20/10 

Описание патента на изобретение RU2760572C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к общественному питанию и, может быть использовано при приготовлении наггетсов из батата с содержанием функциональных ингредиентов.

Существует рецепт приготовления батата по-деревенски (батат, запеченный в духовке). Батат хорошо промыть, нарезать на ломтики. Нагреть сковороду без масла, высыпать семена кориандра, хорошо прогреть, переложить в ступку и растолочь. Добавить масло оливковое, соль, копченую паприку и все перемешать. Обвалять в этой смеси батат и выложить на пергамент. Поместить в духовку и выпекать 20-25 минут при температуре 180°С, (https://www.youtube.com/watch?v=48xZmz8mYXU&t=47s).

Недостатком данного способа является невозможность использования батата по-деревенски в качестве продукта, обладающего функциональными свойствами.

Существуют также наггетсы из батата. (Закуска https://www.youtube.com/channel/UC0dxIwBaUGjQZclGoTmr-uA).

Данный способ рекомендует: взять 2 батата, обернуть в фольгу и запечь в духовке при t-180° до мягкости 1-1.5 часа. Натереть в миске 300 г пармезана, очистить батат и переложить только мякоть, добавить специи соль, перец и орегано. Сформировать шарики и обвалять в крупных панировочных сухарях. Придать форму кубиков и выложить на пергамент. Полить оливковым маслом и отправить на 15мин. в духовку запекать, перевернуть и запекать еще раз до хрустящей корочки.

Недостатком этого способа является длительный процесс приготовления, а также минимальное содержание функционального ингредиента.

Технической задачей предлагаемого изобретения является:

- приготовление продукта, обладающего функциональными свойствами

и приятными вкусовыми качествами

Технический результат достигается благодаря тому, что в предлагаемом способе используются батат и мука якона, которые содержат инулин. Содержание инулина в батате составляет 6.2%. Батат - продукт с низким гликемическим индексом. Он не вызывает повышение уровня сахара в крови, опасного для больных диабетом. Инулин характеризуется как эффективный борец с диабетом. Использование муки якона также способствует введению в продукт инулина. В муке якона содержится инулин 60-70%. Инулин в содружестве с клетчаткой способен задерживать процесс всасывания глюкозы из принимаемой пищи. Благодаря этому достигается эффект замедления подъема сахара после еды. Инулин улучшает углеводный и липидный метаболизм и нормализует уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом. Замедляется усвоение легкодоступных углеводов и жиров, что также очень важно для больных сахарным диабетом.

Для приготовления наггетсов из батата необходимо батат промыть, очистить от кожуры и нарезать на брусочки, посолить в Адыгейской соли, и оставить на10 минут. Для приготовления панировки смешать сухари из кукурузных хлопьев и сладкой паприки, 100 г сыра Чеддер натереть на мелкой терке, высыпать в сухую смесь, и размешать отдельно. Взболтать 8 шт. перепелиных яиц. Брусочки из батата обвалять в муке из якона, обмакнуть в яйце, обвалять в подготовленной панировке, и затем выпекать в предварительно нагретой духовке при температуре 160-180°С в течение 18-23 минут.

Целевой продукт готовится при следующем соотношении:

• Батат – 230 г

• Сухари из кукурузных хлопьев – 100 г

• Яйцо перепелиное - 8 шт.

• Мука якона - 25 г

• Соль Адыгейская - 8 г

• Сыр Чеддер – 100 г

• Красная сладкая паприка - 5 г

Использование перепелиных яиц обеспечивает продукт антибактериальными, противоаллергическими, иммуномодулирующими, противоопухолевыми свойствами. Содержат множество микроэлементов и витаминов, и все при полном отсутствии холестерина.

Адыгейская соль - тщательно собранный продукт. В нее входят: сухой чеснок, укроп; петрушка; кориандр, чаман (пажитник); черный перец; красная паприка, морская соль. Польза адыгейской соли в том, что ее нужно значительно меньше, чем обычной поваренной (сравнительно на 15%). Чеснок - противовоспалительное, антипаразитарное средство. В этом растении содержится большое количество селена и витамина В1 -это помогает стимулировать нейронную систему, делает человека бодрым, сконцентрированным и внимательным. Адыгейская соль содержит также укроп и петрушку. Считается, что укроп - отличное растение, способное бороться с раковыми клетками, а главная особенность петрушки в том, что в ней содержится огромное количество витамина С. Пажитник или чаман - специя борется с раковыми клетками, сахарным диабетом. Черный перец разжижает кровь, особенно это полезно тем, кто страдает от тромбоза. Благодаря этому весь организм получает хорошее питание, таким образом кислород полноценно транспортируется. Вследствие чего проходят головные боли, улучшается работа мозга, человек становится более внимательным и активным. Красная сладкая паприка имеет приятный аромат и ярко выраженный вкус. Она содержит большое количество ликопина, который защищает клетки от пагубного воздействия токсинов. Морская соль - это еще один главный ингредиент в составе адыгейской соли. Польза заключается в том, что она богата сульфатами (кальция, магния, калия). Морская соль нужна для нормализации водно-солевого обмена.

Предложенный способ приготовления наггетсов из батата позволяет получить продукт, содержащий функциональные ингредиенты, обладающий приятными вкусовыми качествами, расширить ассортимент выпускаемой продукции.

Похожие патенты RU2760572C1

название год авторы номер документа
Способ производства хлебцев из батата 2023
  • Дзантиева Лариса Батарбековна
  • Гогаев Олег Казбекович
  • Маргиева Фатима Тимофеевна
  • Абросимов Артём Андреевич
  • Аванесян Елизавета Владимировна
RU2814711C1
Способ приготовления пиццы с использованием клубней батата и якона 2023
  • Дзантиева Лариса Батарбековна
  • Гогаев Олег Казбекович
  • Цугкиева Валентина Батырбековна
  • Абросимов Артём Андреевич
  • Качмазова Милена Юрьевна
RU2814709C1
Способ приготовления кулинарного изделия с использованием субпродуктов и перепелиного яйца 2022
  • Дзантиева Лариса Батарбековна
  • Цугкиева Валентина Батырбековна
  • Абоева Инга Казбековна
RU2791322C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУЛИНАРНОГО ИЗДЕЛИЯ "БАТАТНИКИ С ПЕРЕПЕЛИНЫМ МЯСОМ" 2018
  • Дзантиева Лариса Батарбековна
  • Цугкиева Валентина Батырбековна
  • Дауров Алан Алиханович
  • Хурумова Зара Казбековна
RU2676138C1
Способ приготовления чебуреков из батата 2023
  • Дзантиева Лариса Батарбековна
  • Гогаев Олег Казбекович
  • Цугкиева Валентина Батырбековна
  • Абросимов Артём Андреевич
  • Газдаров Батраз Магометович
RU2807345C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОНЧИКОВ ИЗ БАТАТА 2020
  • Дзантиева Лариса Батарбековна
  • Гегкиева Инга Заурбековна
  • Дзиццоева Залина Львовна
RU2742211C1
Способ производства кулинарного изделия 2021
  • Дзантиева Лариса Батарбековна
  • Гегкиева Инга Заурбековна
RU2778252C1
Способ приготовления хачапури с использованием клубней батата 2022
  • Дзантиева Лариса Батарбековна
  • Абоева Инга Казбековна
  • Абросимов Артём Андреевич
RU2783407C1
Способ приготовления кукурузно-бататного чурека 2023
  • Дзантиева Лариса Батарбековна
  • Гогаев Олег Казбекович
  • Цугкиева Валентина Батырбековна
  • Гагиева Лариса Черменовна
  • Качмазова Милена Юрьевна
  • Абросимов Артём Андреевич
RU2807698C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУЛИНАРНОГО ИЗДЕЛИЯ ИЗ МЯСА ПЕРЕПЕЛОВ 2015
  • Дзантиева Лариса Батарбековна
  • Цугкиева Елена Борисовна
  • Кабоева Алла Николаевна
RU2596666C1

Реферат патента 2021 года Способ приготовления наггетсов из батата

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к общественному питанию, и может быть использовано при приготовлении наггетсов из батата с содержанием функциональных ингредиентов, используемых в профилактических целях. Для приготовления наггетсов батат промывают, очищают от кожуры и нарезают на брусочки, посолят в Адыгейской соли и оставляют на 10 мин. Для приготовления панировки смешивают сухари из кукурузных хлопьев, сладкую паприку и 100 г натертого на мелкой терке сыра Чеддера. Отдельно взбалтывают 8 перепелиных яиц. Брусочки бататные обваливают в муке из якона, обмакивают в яйцах, обваливают в подготовленной панировке и затем выпекают в предварительно нагретой духовке при температуре 160-180°С в течение 18-23 мин. Подобрано количественное соотношение ингредиентов. Обеспечивается расширение ассортимента выпускаемой продукции, полученный продукт содержит функциональные ингредиенты, обладает приятными вкусовыми качествами и может быть рекомендован к употреблению больным сахарным диабетом.

Формула изобретения RU 2 760 572 C1

Способ производства наггетсов из батата, характеризующийся тем, что батат промывают, очищают от кожуры и нарезают на брусочки, солят в Адыгейской соли и выдерживают в течение 10 мин, для панировки смешивают сухари из кукурузных хлопьев, сладкую паприку и натёртый на мелкой тёрке сыр Чеддер, отдельно взбалтывают 8 яиц перепелиных, затем брусочки из батата обваливают в муке из якона, обмакивают в яйцах перепелиных и обваливают в подготовленной панировке, выпекают в предварительно нагретой духовке при температуре 160-180°С в течение 18-23 мин, при этом исходные компоненты берут при следующем соотношении:

Батат - 230 г

Сухари из кукурузных хлопьев - 100 г

Яйцо перепелиное - 8 шт.

Мука якона - 25 г

Соль Адыгейская - 8 г

Сыр Чеддер - 100 г

Сладкая паприка - 5 г

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2021 года RU2760572C1

US 20190142039 A1, 16.05.2019
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУЛИНАРНОГО ИЗДЕЛИЯ "БАТАТНИКИ С ПЕРЕПЕЛИНЫМ МЯСОМ" 2018
  • Дзантиева Лариса Батарбековна
  • Цугкиева Валентина Батырбековна
  • Дауров Алан Алиханович
  • Хурумова Зара Казбековна
RU2676138C1
НЕ ПОДВЕРГАЕМЫЕ ОБЖАРИВАНИЮ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ С ПОКРЫТИЕМ И СПОСОБ ИХ ПРОИЗВОДСТВА 2008
  • Вийо Доминик
  • Ле Галл Давид
RU2490934C2
Цугальтный механизм к замку 1928
  • Олевинский Б.К.
SU23823A1
ЦЕПНАЯ ПЕРЕДАЧА ДЛЯ ДВИЖЕНИЯ ГРЕБНЕЙ ЛЬНООБРАБАТЫВАЮЩИХ МАШИН 1927
  • Захаров С.И.
SU15313A1
US 4351850 A1, 28.09.1982.

RU 2 760 572 C1

Авторы

Дзантиева Лариса Батарбековна

Абросимов Артем Андреевич

Дзантиев Марат Заурбекович

Даты

2021-11-29Публикация

2021-06-03Подача