Изобретение относится к пищевой и кормовой промышленности и может быть использовано при производстве пищевых и кормовых белков.
Разработан способ получения ферментного препарата на основе фермента протеин-глутаминазы.
Извлечение и использование овсяных белков в пищевых и кормовых продуктах затруднено из-за их низкой растворимости в воде и плохой способности к образованию тонких эмульсий.
Возможным решением этой проблемы является создание на поверхности белковых глобул дополнительных одноименных зарядов от ионогенных боковых радикалов аминокислотных остатков. Одним из таких способов является превращение поверхностных глутаминов в глутаминовые кислоты путем гидролиза амидных связей в их боковых радикалах под действием ферментов протеин-глутаминаз. Ферментативный гидролиз по сравнению с химическим позволяет проводить процесс при более низких температурах и без использования агрессивных сред (кислот и щелочей) [1]. Для ферментативного превращения глутаминов в глутаматы на поверхности белка используют фермент протеин-глутаминазу из штамма Chryseobacterium proteolyticum [2]. В настоящий момент известны попытки получения продуцентов протеин глутаминазы на базе Corinebacterium glutamicum [3].
Ближайшим аналогом заявляемого способа получения фермента протеин-глутаминазы является способ по патенту EP 1 748 077 A1, в котором заявлен способ получения рекомбинантной протеин-глутаминазы в штаммах C. glutamicum c использованием tat-зависимого сигнального пути коринебактерий.
Задача заявляемой группы изобретений:
разработать способ получения ферментного препарата протеин-глутаминазы в штаммах E.coli.
Задача решена путем:
разработки плазмидной конструкции pET-PG, определяющей биосинтез фермента протеин-глутаминазы, путем культивирования рекомбинантного штамма-продуцента Escherichia coli на среде, содержащей триптон, дрожжевой экстракт, глицерин и глюкозу в фосфатном буфере, индукции биосинтеза фермента лактозой и изопропил-β-D-1-тиогалактопиранозидом, очистки фермента методами хроматографии, отличающийся тем, что в качестве штамма-продуцента используют штамм E. coli AK21, в среду для культивирования добавляют сульфат аммония до 50 г/л, аммиак до 1% с поддержкой pH=6,9 добавлением смеси H2SO4 и HCl в соотношении 7/1,5, а в стадию контроля активности входит обработка надосадочной фракцией ростовой среды штамма Bacillus subtilis KK1112.
Способ получения фермента протеин-глутаминазы в общем виде
В качестве штамма-продуцента протеин-глутаминазы используют клетки штамма E. coli BL21 (DE3), способные синтезировать РНК-полимеразу фага Т7. Для осуществления синтеза протеин-глутаминазы в E. coli сконструирована рекомбинантная плазмида pET-PG. содержащая природную последовательность гена prgA из Chryseobacterium proteolyticum под контролем Т7 промотора и терминатора транскрипции.
Для биосинтеза используют среду, не содержащую NaCl. Индукцию биосинтеза фермента осуществляют добавлением лактозы и изопропил-β-D-1-тиогалактопиранозида (ИПТГ) в среду, содержащую триптон, дрожжевой экстракт, глицерин, глюкозу в фосфатном буфере, сульфат аммония в количестве 15-60 г/л.
На первом этапе проводят биосинтез протеин-глутаминазы в биореакторе, что позволяет получить культуру высокой оптической плотности OD600 порядка 50-70 и получить выход целевого продукта порядка 25 г сырой биомассы с литра с содержанием протеин-глутаминазы до 30% от общего содержания клеточного белка. Общее время ферментации составляет от 10 до 14 часов.
Полученную в результате биосинтеза биомассу используют для очистки протеин-глутаминазы. Очистку целевого белка проводят путём дезинтеграции клеток с помощью микрофлюидайзера (M110P Microfluidizer®), осаждением клеточных компонентов с помощью ультрацентрифугирования и дальнейшей очистки растворимой фракции на хроматографической колонке Ni-NTA Agarose (Quiagen).
Полученный в результате очистки белок представляет из себя про-протеин-глутаминазу, активная форма фермента получается при обработке про-протеин-глутаминазы субтилизином. В качестве ферментного препарата субтилизина для обработки про-протеин-глутаминазы используют надосадочную фракцию ростовой среды штамма Bacillus subtilis KK1112. В результате получается активный ферментный препарат протеин-глутаминазы.
Активность протеин-глутаминазы определяют двумя способами:
1. По увеличению растворимости овсяного белка
В реакционную смесь на основе фосфатного буфера добавляют нерастворимый овсяной белок и 2 мг/мл и активный фермент протеин-глутаминазы, инкубируют 1 час при 37°С. Спектрофотометрически определяют увеличение доли растворенного овсяного белка в смеси.
2. По высвобождению аммиака при обработке протеин-глутаминазой овсяного белка.
В реакционную смесь на основе фосфатного буфера добавляют нерастворимый овсяной белок 2 мг/мл и активный фермент протеин-глутаминазы, инкубируют 1 час при 37°С, после инкубации добавляют реактив Несслера и спектрофотометрически измеряют количество высвобожденного аммиака.
Полученный в результате раствор активного целевого белка протеин-глутаминаз, имеющий чистоту не менее 95% по протеин-глутаминазе, является ферментным препаратом и может храниться как минимум 7 дней в тёмном месте при температуре 4°С.
Заявляемая группа изобретений проиллюстрирована следующими фигурами:
Фиг. 1. Генетическая конструкция pET15b-PG, определяющая синтез протеин-глутаминазы в E.coli.
Фиг. 2. Электрофоретический анализ ферментного препарата протеин-глутаминазы, полученного на основе штамма E. coli AK21. Дорожка 1 – очищенный препарат фермента протеин-глутаминазы, дорожка 2 – белковый маркер PageRuler™ Prestained Protein Ladder (Thermo Fisher Scientific).
Пример 1. Получение генетической конструкции, определяющей синтез протеин-глутаминазы в E.coli
Ген prgA из Chryseobacterium proteolyticum амплифицируют с использованием олигонуклеотидов, определяющих присоединение к белку PrgA 6-Гис-метки с N-конца, а также определяющих наличие сайтов рестрикции с двух концов амплифицированного фрагмента.
Концы амплифицированного фрагмента гена prgA обрабатывают ферментами рестрикции NcoI и BamHI. Коммерческую плазмиду pET15b обрабатывают теми же ферментами рестрикции. Амплифицированный фрагмент гена prgA с использованием фермента ДНК-лигазы сшивают с коммерческим вектором pET15b по липким концам.
Полученная конструкция pET15b-PG (фиг. 1) определяет синтез белка протеин-глутаминазы с 6-Гис-меткой на N-конце под контролем промотора фага Т7 с лактозным оператором.
Полученной генетической конструкцией pET15b-PG трансформируют клетки E.coli. В результате получается штамм-продуцент E. coli AK21.
Пример 2. Получение фермента протеин-глутаминазы
Биосинтез протеин-глутаминазы осуществляют в биореакторе объёмом 1.5 л с использованием штамма E. coli BL21(DE3)-pET15b-PG (E. coli AK21), полученного путём трансформации E. coli BL21 (DE3), плазмидой pET15b-PG. Данный штамм обеспечивает транскрипцию гена prgA находящегося под контролем промотора фага Т7 с лактозным оператором.
Стерилизацию среды проводят в ферментёре в объёме 2.5 л. Среда имеет следующий состав: триптон, дрожжевой экстракт, глицерин (17.5, 8.75 и 7.75 г соответственно). Соли: KH2PO4, (NH4)2SO4 и Na2HPO4*12H2O (7.4, 15.3 и 40.3 г. соответственно) стерилизуют отдельно от среды в объёме 115 мл и затем добавляются в ферментёр. Добавки готовят отдельно согласно таблице 1.
Таблица 1. Добавки к ферментационной среде
После автоклавирования раствор сульфата аммония и лактозу № 2 добавляют к питательной среде (АЛПС).
Сульфат магния, Ap и глюкозу №1 добавляют в ферментёр непосредственно перед засевом. Посевную культуру выращивают в среде триптон, дрожжевой экстракт и глицерин (11,3, 5,6 и 5,3 г/л соответственно) в объёме 300 мл (две колбы по 150 мл) при температуре 37°С, с аэрацией 200 об/мин до оптической плотности (OD=0,5). Ферментацию проводят при 37°С, с аэрацией, обеспечивающей содержание кислорода в среде кислорода не ниже 20% (после начала индукции DO не должно превышать 60%). Добавление глюкозы № 2 начинают при достижении культурой OD = 5±1, со скоростью подачи, обеспечивающей содержание глюкозы в среде от 5 до 10 г/л. По окончании добавления глюкозы и достижении культурой OD = 25 осуществляют индукцию биосинтеза протеин-глутаминазы добавлением в ферментационную среду лактозы № 1 и ИПТГ. Через час после начала индукции начинают добавлять АЛПС с равномерной скоростью 10 мл/мин. Добавляют аммиак до 1% с поддержкой pH=6,9±0,1 добавлением смеси H2SO4 и HCl в соотношении 7/1,5. Далее аммиаком и серной кислотой поддерживают pH=6,9±0,1. Пеногаситель добавляют по мере появления пены. Контроль биосинтеза осуществляют после раунда ферментации по SDS-PAGE белковому электрофорезу. Общее время ферментации 12,5 часов.
В результате ферментации получают от 40 г сырой биомассы с содержанием протеин-глутаминазы от 30% общего содержания клеточного белка.
Пример 3. Очистка фермента протеин-глутаминазы
Полученную в ходе ферментации биомассу используют для выделения целевого белка. Для этого 20 г клеток суспендируют в соотношении 1:10 в 10 мМ калий-фосфатном буфере, рН 7,2. Разрушение клеточной биомассы проводят с помощью микрофлюидайзера (M110P Microfluidizer®). Клеточный лизат центрифугируют, супернатант наносят на колонку с сорбентом Ni-NTA Agarose (Quiagen), уравновешенным буфером A.
Колонку промывают повышающейся концентрацией имидазола (буфер Б). Выход белка протеин-глутаминазы происходит при концентрации имидазола в буфере Б 100 ммоль.
В результате получают гомогенный препарат протеин-глутаминазы (фиг. 2) с концентрацией не менее 3 мг/мл (содержание целевого белка не менее 95%).
Пример 4. Получение активной формы фермента протеин-глутаминазы
К полученному в результате очистки ферментному препарату протеин-глутаминазы добавляют надосадочную фракцию ростовой среды штамма Bacillus subtilis KK1112 из расчета 50 мкл надосадочной на 3 мг протеин-глутаминазы. В результате получается препарат активной формы протеин-глутаминазы с концентрацией не менее 3 мг/мл.
Пример 5. Определение активности полученного препарата протеин-глутаминазы
Активность протеин-глутаминазы определяют двумя способами:
1. По увеличению растворимости овсяного белка
В реакционную смесь на основе фосфатного буфера добавляют нерастворимый овсяной белок и 2 мг/мл и 20 мкг активного фермента протеин-глутаминазы, инкубируют 1 час при 37°С. Повышение растворимости овсяного белка оценивают используя спектрофотометр (Shimadzu UV-1800), оценивают рассеивание проходящего света на длине волны λ=600нм (OD600). Для нерастворимого овсяного белка OD600=0.8, после обработки активной формой фермента протеин-глутаминазы OD600=0.2.
2. По высвобождению аммиака при обработке протеин-глутаминазой овсяного белка
В реакционную смесь на основе фосфатного буфера объемом 300 мкл добавляют нерастворимый овсяной белок 2 мг/мл и 20 мкг активного фермента протеин-глутаминазы, инкубируют 1 час при 37°С, после инкубации реакцию останавливают добавлением добавляют 100 мкл 1.5М трихлоруксусной кислоты. После дезактивации образец центрифугируют при 10000 g и к 50 мкл супернатанта добавляют 50мкл реактива Несслера и 1150 мкл воды. Далее, используя спектрофотометр (Shimadzu UV-1800) в образце измеряют поглощение при длине волны λ=450 нм. Количество аммиака считают, используя стандартную кривую: была получена активность порядка 10 ед./мг для овсяного белка.
Заключение
Таким образом, разработан способ получения активной формы фермента протеин-глутаминазы, который позволяет синтезировать до 30% протеин-глутаминазы, в расчете на суммарный клеточный белок. Активная форма фермента протеин-глутаминазы позволяет увеличить растворимость овсяного белка и обладает удельной активностью порядка 10 ед./мг.
Источники информации
Jiang Z., Strohm T. S., Salovaara H., Sibakov J., Kanerva P., Loponen J. (2015) Oat protein solubility and emulsion properties improved by enzymatic deamidation // Journal of Cereal Science (64). 126–132.
Yamaguchi, S., Jeenes, D.J., Archer, D.B., (2001) Protein-glutaminase from Chryseobacterium proteolyticum, an enzyme that deamidates glutaminyl residues in proteins - purification, characterization and gene cloning. Eur. J. Biochem. 268, 1410-1421.
Yoshimi Kikuchi & Hiroshi Itaya & Masayo Date & Kazuhiko Matsui & Long-Fei Wu. (2008) Production of Chryseobacterium proteolyticum protein-glutaminase using the twin-arginine translocation pathway in Corynebacterium glutamicum // Appl Microbiol Biotechnol 78:67–74.
Изобретение относится к биотехнологии. Предложен способ получения фермента протеин-глутаминазы, предусматривающий культивирование рекомбинантного штамма-продуцента Escherichia coli AK21, представляющего собой штамм E. coli BL21(DE3)-pET15b-PG, полученный путём трансформации E. coli BL21 (DE3), плазмидой pET15b-PG, конструкция которой приведена на фиг.1, на среде, содержащей триптон, дрожжевой экстракт, глицерин и глюкозу, индукцию биосинтеза фермента лактозой и изопропил-β-D-1-тиогалактопиранозидом и очистку фермента методами хроматографии. Изобретение обеспечивает получение фермента протеин-глутаминазы с концентрацией не менее 3 мг/мл и содержанием целевого белка не менее 95%. 2 ил., 1 табл., 5 пр.
Способ получения фермента протеин-глутаминазы путем культивирования рекомбинантного штамма-продуцента Escherichia coli AK21, представляющего собой штамм E. coli BL21(DE3)-pET15b-PG, полученный путём трансформации E. coli BL21 (DE3), плазмидой pET15b-PG, конструкция которой приведена на фиг.1, на среде, содержащей триптон, дрожжевой экстракт, глицерин и глюкозу, индукции биосинтеза фермента лактозой и изопропил-β-D-1-тиогалактопиранозидом, очистки фермента методами хроматографии.
LU X | |||
ET AL | |||
Mass production of active recombinant Chryseobacterium proteolyticum protein glutaminase in Escherichia coli using a sequential dual expression system and one-step purification | |||
IUBMB Life | |||
Способ восстановления спиралей из вольфрамовой проволоки для электрических ламп накаливания, наполненных газом | 1924 |
|
SU2020A1 |
Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами | 1921 |
|
SU10A1 |
Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами | 1921 |
|
SU10A1 |
Авторы
Даты
2023-12-27—Публикация
2022-04-20—Подача