Область техники
Настоящее изобретение относится к рекомбинантной Corynebacterium glutamicum для эффективного синтеза высокоочищенной гиалуроновой кислоты и ее олигосахаридов, относящейся к области техники биоинженерии.
Уровень техники
Гиалуроновая кислота представляет собой неразветвленный кислый мукополисахарид, полученный путем полимеризации дисахаридных звеньев, состоящих из N-ацетилглюкозамина и глюкуроновой кислоты. Гиалуроновая кислота, имеющая сверхвысокую молекулярную массу, обладает такими функциями, как хорошая вязкоупругость, увлажняющие и противовоспалительные свойства, и может быть использована в качестве вязкоупругого агента в офтальмологической хирургии, для терапии посредством внутрисуставных инъекций и т.п. Гиалуроновая кислота с высокой молекулярной массой обладает хорошим увлажняющим и смазывающим действием и может быть использована в области косметологии. Высокоочищенная гиалуроновая кислота и ее олигосахариды оказывают противоопухолевое действие, способствуют заживлению ран, стимулируют остеогенез и ангиогенез, регулируют иммунитет. В 2016 году мировой рынок гиалуроновой кислоты составлял 7,2 млрд долларов США, и прогнозируется, что в 2020 году его стоимость достигнет 10,8 млрд долларов США.
В настоящее время коммерчески доступную гиалуроновую кислоту в основном получают путем ферментации Streptococcus zooepidemicus, который естественным образом продуцирует гиалуроновую кислоту. Однако гиалуроновая кислота, продуцируемая Streptococcus zooepidemicus, с трудом отвечает требованиям медицины, пищевой промышленности и других областей, поскольку Streptococcus zooepidemicus является патогенным штаммом и может вызывать множество заболеваний. Кроме того, полученная из него гиалуроновая кислота имеет низкую степень чистоты, что снижает качество продукта. Для решения этой проблемы была использована технология генной инженерии для синтеза гиалуроновой кислоты путем гетерологичной экспрессии гиалуронат-синтазы в некоторых сконструированных штаммах, таких как Bacillus subtilis и Corynebacterium glutamicum. Однако сама Bacillus subtilis склонна к лизису клеток, и ДНК, высвобождаемая в результате лизиса клеток, вызывает загрязнение продукта на основе гиалуроновой кислоты. Для сравнения, Corynebacterium glutamicum имеет более толстые клеточные стенки, более сильную устойчивость и лучшую стабильность клеток, чем Bacillus subtilis. Однако Corynebacterium glutamicum будет синтезировать больше экзополисахаридов вне клетки. Эти полисахариды не только конкурируют за субстраты на пути синтеза гиалуроновой кислоты, но и повышают сложность последующей очистки гиалуроновой кислоты, тем самым снижая качество продукта на основе гиалуроновой кислоты.
Краткое описание изобретения
Первой целью настоящего изобретения является обеспечение рекомбинантной Corynebacterium glutamicum, для которой ген экзополисахарида cg0420 и/или cg0424 выключен или нокаутирован, и экспрессируется гиалуронат-синтаза; ген cg0420 содержит нуклеотидную последовательность, представленную в SEQ ID NO.1; ген cg0424 содержит нуклеотидную последовательность, представленную в SEQ ID NO.2; и гиалуронат-синтаза является такой, как представлено в (а), (b) или (с):
(a) фермент, полученный из Streptococcus pyogenes, аминокислотная последовательность которого имеет по меньшей мере 90% гомологии с SEQ ID NO.3;
(b) фермент, имеющий аминокислотную последовательность, представленную в SEQ ID NO.3;
(c) белок, полученный из (а) или (b), замещенный или удаленный на основе (а) или (b) и обладающий гиалуронат-синтазной активностью.
В одном из вариантов осуществления настоящего изобретения гены экзополисахаридов cg0420 (SEQ ID NO. 1) и cg0424 (SEQ ID NO. 2) рекомбинантной Corynebacterium glutamicum выключены или нокаутированы, и в рекомбинантной Corynebacterium glutamicum экспрессируется гиалуронат-синтаза.
В одном из вариантов осуществления настоящего изобретения гиалуронат-синтаза получена из Streptococcus pyogenes (SEQ ID NO. 3).
В одном из вариантов осуществления настоящего изобретения путь УДФ-N-ацетилглюкозамина и/или УДФ-глюкуроновой кислоты усилен в Corynebacterium glutamicum.
В одном из вариантов осуществления настоящего изобретения путь УДФ-N-ацетилглюкозамина включает в себя: глутамин-фруктозо-6-фосфат-трансаминазу, фосфоглюкомутазу, бифункциональный фермент УДФ-N-ацетилглюкозамин-пирофосфорилазу/глюкозо-1-фосфат-ацетилтрансферазу.
В одном из вариантов осуществления настоящего изобретения путь УДФ-глюкуроновой кислоты включает в себя: фосфоглюкомутазу, глюкозо-6-фосфат-урамидотрансферазу, УДФ-глюкозодегидрогеназу.
В одном из вариантов осуществления настоящего изобретения фосфоглюкомутаза Pgm (SEQ ID NO.4), глюкозо-6-фосфат-урамидотрансфераза GalU (SEQ ID NO.5), УДФ-глюкозодегидрогеназа Ugd (SEQ ID NO.6), глютамин-фруктозо-6-фосфат-трансаминаза GlmS (SEQ ID NO.7), фосфоглюкомутаза GlmM (SEQ ID NO. 8), бифункциональный фермент
УДФ-N-ацетилглюкозамин-пирофосфорилаза/глюкозо-1-фосфат-ацетилтрансфераза GlmU (SEQ ID NO.9) получены из Ρseudomonas putida KT2440.
В одном из вариантов осуществления настоящего изобретения экспрессия по меньшей мере одного гена, выбранного из pgM, ugd, galU, glms, glmM и glmU, усилена в любой из указанных выше Corynebacterium glutamicum.
В одном из вариантов осуществления настоящего изобретения рекомбинантная Corynebacterium glutamicum получена из промышленно безопасного штамма Corynebacterium glutamicum, гетерологично экспрессирует ген гиалуронат-синтазы hasA, полученный из Streptococcus pyogenes; гены экзополисахаридов Corynebacterium glutamicum cg0420 и cg0424 рекомбинантной Corynebacterium glutamicum нокаутированы для удаления гетерополисахаридов с экстрацитоплазматической поверхности; и конструируются экспрессионные кассеты для усиления экспрессии генов пути pgM, ugd, galU, glms, glmM и glmU, тем самым увеличивая продукцию синтетических субстратов для гиалуроновой кислоты УДФ-N-ацетилглюкозамина и УДФ-глюкуроновой кислоты.
В одном из вариантов осуществления настоящего изобретения любая из указанных выше Corynebacterium glutamicum также экспрессирует гемоглобин VHb Vitreoscilla (SEQ ID NO. 10) для улучшения роста рекомбинантной Corynebacterium glutamicum в микроаэробной среде и способности синтезировать гиалуроновую кислоту. Второй целью настоящего изобретения является обеспечение способа конструирования рекомбинантного Corynebacterium glutamicum, который включает: (1) нокаутирование генов синтеза экзополисахаридов cg0420 и cg0424 поэтапно или одновременно путем конструирования нокаут-бокса(-ов); (2) лигирование гена, кодирующего гиалуронат-синтазу, и по меньшей мере одного гена, выбранного из pgM, ugd, galU, glmS, glmM и glmU, в вектор, который, в свою очередь, трансформируют в представляющую интерес клетку штамма.
В одном из вариантов осуществления настоящего изобретения вектор может представлять собой рХМЛ9, рЕСХК99Е, рЕС-ХТ99А, pEKExl, рЕКЕх2, pVWExl, pVWEx2, pZ8-l, рЕСТАС-К99 или рАРЕ12 (вышеуказанные векторы описаны в источнике: Eggeling, L. and Bott, M., Handbook of Corynebacterium glutamicum. 2005, Boca Raton: Taylor & Francis. 616 p).
В одном из вариантов осуществления настоящего изобретения способ заключается в лигировании pgm, galU, ugd в вектор рХМЛ 9.
В одном из вариантов осуществления настоящего изобретения способ заключается в лигировании glmS, glmM, glmU в вектор рЕСХК99Е.
Третьей целью настоящего изобретения является обеспечение способа получения гиалуроновой кислоты, который включает ферментацию рекомбинантной Corynebacterium glutamicum.
В одном из вариантов осуществления настоящего изобретения ферментацию осуществляют при температуре 25-35°С в течение 24-72 часов.
В одном из вариантов осуществления настоящего изобретения способ также включает добавление гиалуронат-гидролазы или гиалуронат-лиазы на ранней стадии ферментации; гиалуронат-гидролаза или гиалуронат-лиаза добавляют в количестве 500-50000 ед/мл.
Четвертой целью настоящего изобретения является обеспечение применения рекомбинантной Corynebacterium glutamicum для получения гиалуроновой кислоты и ее производных.
Преимущества изобретения: в настоящем изобретении путь синтеза гиалуроновой кислоты сконструирован в промышленно безопасном штамме Corynebacterium glutamicum, который гетерологично экспрессирует ген гиалуронат-синтазы hasA, полученный из Streptococcus pyogenes. Чистота гиалуроновой кислоты повышается путем нокаутирования генов экзополисахаридов Corynebacterium glutamicum cg0420 и cg0424 и, таким образом, удаления гетерополисахаридов с экстрацитоплазматической поверхности. Способность рекомбинантной Corynebacterium glutamicum синтезировать гиалуроновую кислоту улучшается благодаря конструированию экспрессионных кассет для усиления экспрессии генов пути pgM, ugd, galU, glms, glmM и glmU, что увеличивает синтез УДФ-N-ацетилглюкозамина и УДФ-глюкуроновой кислоты, как синтетических субстратов для гиалуроновой кислоты, и тем самым решает проблему недостаточного поступления субстратов во время синтеза гиалуроновой кислоты. Для решения проблемы недостаточного количества растворенного кислорода в процессе ферментации в рекомбинантной Corynebacterium glutamicum также экспрессируется гемоглобин VHb Vitreoscilla для улучшения роста рекомбинантной Corynebacterium glutamicum в микроаэробной среде и способности синтезировать гиалуроновую кислоту. Благодаря нокаутированию cg0420 выход и чистота гиалуроновой кислоты были в определенной степени улучшены. Выход неочищенного продукта увеличивается на 27,8%, с 18 г/л до 23 г/л, а чистота увеличивается с 75% до 86%. При нокаутировании cg0420 и cg0424 выход гиалуроновой кислоты увеличивается на 58,3%, достигая 28,5 г/л, а чистота неочищенного продукта достигает 95%. Благодаря двойному нокауту в сочетании с экспрессией VHb, производительность рекомбинантного Corynebacterium glutamicum достигает 40 г/л, что на 40,3% больше по сравнению с исходным штаммом. Продуцирование олигосахаридов гиалуроновой кислоты достигают путем добавления 6000 ед/мл экзогенной гидролазы гиалуроновой кислоты в процессе ферментации. Наконец, способность продуцировать гиалуроновую кислоту достигает 72 г/л, что на 152,6% больше, чем у исходного штамма, и в 2,5 раза больше, чем у самого высокопродуктивного штамма, о котором сообщалось до сих пор.
Краткое описание чертежей
Фигура 1: Метаболические пути и соответствующие ферменты для производства гиалуроновой кислоты рекомбинантной Corynebacterium glutamicum.
Фигура 2: График, демонстрирующий выход и чистоту продукта гиалуроновой кислоты рекомбинантной Corynebacterium glutamicum.
Фигура 3: График, демонстрирующий выход гиалуроновой кислоты рекомбинантной Corynebacterium glutamicum в ферментационном резервуаре объемом 5 л.
Фигура 4: График, демонстрирующий выход гиалуроновой кислоты рекомбинантной Corynebacterium glutamicum при экзогенном добавлении гиалуронат-гидролазы в ферментационном резервуаре объемом 5 л.
Фигура 5: Масс-спектр дисахаридного звена гиалуроновой кислоты, продуцируемой рекомбинантной Corynebacterium glutamicum.
Подробное описание изобретения
Штамм: Corynebacterium glutamicum АТСС 13032, плазмиды: рХМЛ9, рЕС-ХК99Е, pKl&mobSacB
Среда LB: сухие дрожжи: 5 г/л, пептон: 10 г/л и хлорид натрия: 10 г/л.
ВHI: сердечно-мозговой экстракт: 17 г/л, сорбитол: 21 г/л
Ферментационная среда: глюкоза: 40 г/л, порошок кукурузного экстракта: 20 г/л, KН2РО4: 15 г/л, K2НРО4: 5 г/л, MgSO4: 1 г/л.
Определение выхода гиалуроновой кислоты: Ферментационный бульон отбирали соответствующим образом и разбавляли в 10 раз, центрифугировали при 10000 об/мин в течение 10 минут, супернатант отбирали и добавляли к нему 4-кратный объем предварительно охлажденного этанола, помещали на -20°С для 6-часового осаждения этанолом, центрифугировали при 10000 об/мин в течение 10 минут, супернатант отбрасывали, осадок ресуспендировали водой до первоначального объема, центрифугировали при 10000 об/мин в течение 5 минут, осадок отбрасывали, а супернатант отбирали и добавляли 4-кратный объем предварительно охлажденного этанола, помещали на -20°С для 6-часового осаждения этанолом, центрифугировали при 10000 об/мин в течение 10 минут, супернатант отбрасывали, осадок ресуспендировали водой до первоначального объема, центрифугировали при 10000 об/мин в течение 5 минут, отбирали супернатант и отбрасывали осадок. Супернатант отбирали и разводили в 50 раз до конечного разведения в 500 раз. Для измерения образца, образец был разбавлен в соответствии с линейным эффективным диапазоном, а затем измерен карбазол-серным способом.
Определение карбазол-серным способом: 1 мл образца добавляли в стеклянную пробирку, содержащую 5 мл буры с серной кислотой (4,77 г буры растворяли в 500 мл концентрированной H2SO4), хорошо перемешивали, кипятили на кипящей водяной бане в течение 15 мин и охлаждали на льду. Добавляли 250 мкл карбазолового реагента (0,125 г карбазола, растворенного в 100 мл абсолютного этанола), хорошо перемешивали и кипятили на кипящей водяной бане в течение 15 мин. Пустой контроль готовили в тех же условиях, только образец заменяли равным объемом дистиллированной воды, и измеряли значение абсорбции при длине волны 530 нм. Различные концентрации (10, 20, 30, 40, 50 мкг/мл) D-глюкуроновой кислоты использовали в качестве стандартных образцов для построения стандартной кривой, а затем рассчитывали содержание гиалуроновой кислоты путем подгонки значения ее поглощения к стандартной кривой. Уравнение стандартной кривой: у=126,88х - 9,2639, R2=0,9991 (х, поглощение А530; у, содержание глюкуроновой кислоты в образце (мкг/мл)). Формула расчета выхода хондроитина: содержание гиалуроновой кислоты (г/л)=(концентрация, определенная по стандартной кривой * коэффициент разбавления * 2,067)/1000. Для измерения образца, образец был разбавлен в соответствии с линейным эффективным диапазоном.
Определение молекулярной массы гиалуроновой кислоты: Супернатант ферментации был очищен от примесей путем повторного осаждения спиртом для получения высокоочищенной гиалуроновой кислоты, молекулярная масса которой была измерена с помощью ВЭЖХ.
Определение структуры гиалуроновой кислоты с помощью ЖХ-МС.
Супернатант ферментации был очищен от примесей путем многократного осаждения спиртом для получения высокоочищенной гиалуроновой кислоты, а затем образец обрабатывали в течение ночи при 37°С гиалуронидазой для расщепления гиалуроновой кислоты на дисахаридные звенья. Затем к образцу добавляли девятикратный объем безводного метанола. Примеси и негидролизованную гиалуроновую кислоту удаляли центрифугированием, а нерастворимые примеси отфильтровывали через органическую мембрану перед анализом структуры дисахаридных звеньев методом ЖХ-МС.
ПРИМЕР 1: Конструирование рекомбинантной Corynebacterium glutamicum (1)
Нокаут генов cg0420 и cg0424
Фрагмент примерно на 500 п.н. в 5'-направлении от cg0420, 0420-up, получали методом ПЦР с геномной ДНК Corynebacterium glutamicum АТСС 13032 в качестве матрицы и с использованием 0420-up-F и 0420-up-R в качестве праймеров, продукт ПЦР очищали;
Фрагмент примерно на 500 п. н. в 3'-направлении от cg0420, 0420-down, получали методом ПЦР с геномной ДНК Corynebacterium glutamicum АТСС 13032 в качестве матрицы и с использованием 0420-down-F и 0420-down-R в качестве праймеров, продукт ПЦР очищали;
Суицидную плазмиду Corynebacterium glutamicum pK18mobsacB подвергали двойному расщеплению с помощью EcoRI/Bamhl, а фрагменты 0420-up и 0420-down лигировали с расщепленной pK18mobsacB в один этап с помощью набора Gibson Assembly, полученная рекомбинантная плазмида была названа рК 18-0420;
Corynebacterium glutamicum АТСС13032 трансфицировали плазмидой рК18-0420 путем электропорации, и условия электрошока были следующими: напряжение 1,5 кВ, 5 мс (ширина сосуда для электропорации была 1 мм), электрошок проводили дважды. Первый скрининг рекомбинантных бактерий проводили на чашках с BHI, содержащих 25 мг/л канамицина. Положительные рекомбинанты собирали и далее культивировали в жидкой среде LB в течение ночи, а затем проводили второй скрининг на чашках с BHI, содержащих 100 г/л сахарозы. ПЦР проводили на колонии с использованием праймеров 0420-up-F и 0420-down-R, и фрагмент размером 1 Кб был амплифицирован из рекомбинанта с нокаутом гена 0420, и рекомбинантный штамм был назван С.glutamicum Δ0420. Ген cg0424 также был нокаутирован вышеуказанным способом, в результате чего был получен штамм с одним нокаутом cg0424 и штамм с двойным нокаутом cg0420 и cg0424, названные С.glutamicum Δ0420 и С.glutamicum Δ0420&Δ0424, соответственно.
В том числе использовали следующие последовательности праймеров:
(2) Интеграция генов Has А и VHb
Фрагмент U-up размером 500 п. н. амплифицировали методом ПЦР с геномной ДНК Corynebacterium glutamicum АТСС 13032 в качестве матрицы с использованием U-up-F и U-up-R в качестве праймеров, продукт ПЦР очищали;
Фрагмент D-down размером около 500 п. н. амплифицировали методом ПЦР с геномной ДНК Corynebacterium glutamicum АТСС13032 в качестве матрицы с использованием D-down-F и D-down-R в качестве праймеров, продукт ПЦР очищали;
Фрагмент, представленный в SEQ ID NO. 10, амплифицировали методом ПЦР с геномной ДНК Vitreoscilla {Vitreoscilla stercoraria DSM 513) в качестве матрицы с использованием HasA-F и HasA-R в качестве праймеров, продукт ПЦР очищали;
Суицидную плазмиду Corynebacterium glutamicum pKISmobsacB подвергали двойному расщеплению с помощью EcoRI/Bamhl, а фрагменты U-up, D-down и VHb лигировали с расщепленной pKISmobsacB в один этап с помощью набора Gibson Assembly, полученная рекомбинантная плазмида была названа pK18-VHB;
Штамм С.glutamicum Δ0420, штамм С.glutamicum Δ0424 и штамм С.glutamicumA0420 Δ0424, сконструированный на этапе (1), и штамм дикого типа трансфицировали плазмидой pK18-VHB путем электропорации, и условия электрошока были следующими: напряжение 1,5 кВ, 5 мс, (ширина сосуда электропорации 1 мм), электрошок проводили дважды. Первый скрининг рекомбинантных бактерий проводили на чашках с BHI, содержащих 25 мг/л канамицина. Положительные рекомбинанты собирали и далее культивировали в жидкой среде LB в течение ночи, а затем проводили второй скрининг на чашках с BHI, содержащих 100 г/л сахарозы. ПЦР проводили на колонии с использованием праймеров U-up-F и D-down-R, и фрагмент размером 1,3 Кб амплифицировали из рекомбинанта, интегрированного геном HasA, и рекомбинантный штамм был назван С.glutamicum-HasA. Вышеуказанный способ также использовали для интеграции гена VHb, и в конечном итоге были получены штаммы С.glutamicum Δ0420-HasA-VHB, A0424-HasA-VHB, Δ0420&Δ0420-НasA-VHB и WT-HasA-VHB, соответственно.
(3) Конструирование рекомбинантных плазмид pXMJ19-pgm-galU-ugd и pECXK99E-glmS-glmM-glmU
Pseudomonas putida KT2440 инокулировали в 3 мл жидкой среды LB и культивировали при 30°С при 220 об/мин в течение 24 часов. Бактерии собирали и выделяли геномную ДНК с помощью набора для экстракции клеточного генома. Были разработаны праймеры pgm-Flpgm-R, galU-F/galU-R, ugd-F/ugd-R, glmS-F/glmS-R, glmM-F/glmM-R и glmU-F/glmU-R, a выделенную геномную ДНК Pseudomonas putida использовали в качестве матрицы для амплификации и получения генов pgm, ugd, galU, glmU, glmS и glmM с помощью системы и процедуры ПЦР-амплификации. Плазмиды рХМЛ9 и рЕСХК99Е ферментативно расщепляли по выбранным сайтам рестрикции с получением линейных плазмид рХМЛ9 и рЕСХК99Е, а реакции сборки Гибсона проводили на амплифицированных фрагментах pgm, ugd, galU и линейной плазмиде рХМЛ9, а также на glmU, glmS, glmM и линейной плазмиде рЕСХК99Е. Компетентные клетки JM109 были трансформированы с помощью реакционной системы сборки Гибсона. Трансформанты отбирали для проведения реакции секвенирования плазмид и выравнивания последовательностей, и успешно сконструировали рекомбинантные плазмиды pXM3l9-pgm-ugd-galU и pECX99E-glmU-glmM-glmS. Рекомбинантные плазмиды электротрансформировали в Corynebacterium glutamicum АТСС 13032, С.glutamicumA0420-HasA-VHB, A0424-HasA-VHB, A0420&A0424-HasA-VHB и WT-HasA-VHB, и полученные рекомбинантные штаммы были названы WT, Δ0420, Δ0424 и Δ0420&Δ0424, соответственно.
ПРИМЕР 2: Продуцирование гиалуроновой кислоты рекомбинантной Corynebacterium glutamicum
По одному клону каждого из сконструированных рекомбинантных штаммов Corynebacterium glutamicum WT, Δ0420, Δ0424 и Δ0420&Δ0424 инокулировали в 5 мл среды BHI при 200 об/мин и 30°С в течение ночи. Через 10 часов 1% инокулята переносили в 250 мл колбу Эрленмейера (содержащую 25 мл ферментационной среды). Через 3 часа после инкубации при 200 об/мин, 28°С, добавляли ИПТГ в конечной концентрации 0,25 мМ для индуцирования экспрессии генов. Период ферментации составил 48 часов. После завершения ферментации отбирали супернатант и добавляли четырехкратный объем этанола для осаждения спиртом для удаления некоторых примесей. После двукратного повторения осаждения спиртом содержание гиалуроновой кислоты определяли карбазол-серным способом. Как показано на фиг. 2, выход и чистота гиалуроновой кислоты были в определенной степени улучшены путем нокаутирования cg0420 и cg0420. Для штамма с двойным нокаутом выход и чистота гиалуроновой кислоты с использованием термостатируемой качалки достигали 6,9 г/л и 95%, соответственно.
ПРИМЕР 3: Ферментационная культура рекомбинантной Corynebacterium glutamicum в ферментационном резервуаре объемом 5 л
По одному клону каждого из сконструированных рекомбинантных штаммов Corynebacterium glutamicum Corynebacterium glutamicum HasA-VGB/pXMJ19-pgm-ugd-galU и pECX99E-glmU-glmM-glmS (нокаут cg0420 и cg0424) инокулировали в 5 мл среды BHI при 200 об/мин и 30°С в течение ночи. Через 10 часов 1% инокулята переносили в 250 мл колбу Эрленмейера (содержащую 25 мл ферментационной среды). Культивировали при 200 об/мин и 28°С в течение 10 часов и 10% инокулята инокулировали в ферментационный резервуар. Во время процесса ферментации содержание глюкозы в резервуаре поддерживали на уровне около 10 г/л путем подачи глюкозы, а рН регулировали до нейтрального уровня путем добавления NaOH. Через 20 часов после ферментации экзогенно добавляли гидролазу гиалуроновой кислоты в конечной концентрации 6000 ед/мл. Период ферментации составил 72 часов. Как показано на фиг. 3, OD достигала наивысшего уровня через 48 часов без добавления гидролазы гиалуроновой кислоты. Гиалуроновая кислота быстро накапливалась с 24 до 48 часов, и выход достигал 40 г/л через 60 часов. Как показано на фиг. 4, бактерии находились в логарифмической фазе роста с 4 до 36 часов, бактерии быстро росли и перешли в стационарную фазу через 36 часов. Кроме того, гиалуроновая кислота быстро накапливалась с 24 часов до 60 часов. По сравнению с фиг. 3 период ферментации был на 12 часов дольше, и выход гиалуроновой кислоты также значительно увеличился. Через 72 часа выход гиалуроновой кислоты достиг 72 г/л, что на 32 г/л выше, чем без гидролазы, и OD также увеличилась до определенной степени.
Сравнительный пример:
Следуя той же стратегии, что и в примере 1, нокаутировали кодирующие гены Cgl111S (NC_003450.3) и Cgl0452 (NC_003450.3) в конкурирующем предшественнике другого пути. Рекомбинантные плазмиды, сконструированные согласно этапам (2) и (3) в примере 1, трансформировали в нокаутные клетки Cgl111S (NC_003450.3) и Cgl0452 (NC_003450.3). Ферментацию проводили в соответствии со способом, представленным в примере 2 или 3. Результаты показывают, что выход гиалуроновой кислоты был значительно снижен в этих штаммах с нокаутом генов. Выход с использованием термостатируемой качалки составил всего 3,1 г/л. Основная причина заключается в том, что нокаутирование этих генов влияет на рост бактерий, что приводит к замедлению роста штамма. Значение OD при ферментации в течение 48 часов составляло 34, что составляло лишь половину от значения OD штамма дикого типа, культивируемого в тех же условиях.
Хотя настоящее изобретение было раскрыто выше с предпочтительными вариантами осуществления, указанное не предназначено для ограничения настоящего изобретения. Различные изменения и модификации могут быть сделаны специалистами в данной области техники, не выходя за рамки сущности и области применения настоящего изобретения. Таким образом, объем охраны настоящего изобретения должен быть определен формулой изобретения.
--->
ПЕРЕЧЕНЬ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЕЙ
<110> JIANGNAN UNIVERSITY
BLOOMAGE BIOTECHNOLOGY CORPORATION LIMITED
<120> Рекомбинантная Corynebacterium glutamicum для эффективного синтеза
высокоочищенной гиалуроновой кислоты и ее олигосахаридов
<160> 32
<170> PatentIn версия 3.3
<210> 1
<211> 387
<212> Белок
<213> Corynebacterium glutamicum
<400> 1
Met Ile Leu Arg Asn Arg Ser Arg Cys Arg Ser Ser Arg Glu Asn Val
1 5 10 15
Ile Leu Phe Gly Ala Thr Thr Asp Met Ser Asn Ile Phe Tyr Glu Gly
20 25 30
Ile Leu Gln Asn Leu Ile Gln Asp Gly Trp Asp Val His Leu Val Ser
35 40 45
Asn Pro Gly Pro Val Gly Lys Lys Leu Leu Asn Gly Lys Ala His Thr
50 55 60
Ile Glu Met Ser Arg Glu Ile Ser Ile Gly Thr Asp Val Lys Ser Leu
65 70 75 80
Phe Asn Trp Val Leu Leu Leu Arg Lys Ile Arg Pro Arg Val Leu Ile
85 90 95
Val Gly Thr Pro Lys Ala Ser Leu Leu Gly Val Val Ala Ala Arg Ile
100 105 110
Ala Arg Val Pro Arg Ile Val Tyr Val Ala His Gly Leu Arg Ser Glu
115 120 125
Thr Val Leu Gly Leu Lys Lys Lys Ile Leu Val Phe Leu Glu Tyr Leu
130 135 140
Thr Gln Leu Phe Ala His Gln Thr Leu Ala Val Ser His Ser Leu Lys
145 150 155 160
Lys Ala Ile Glu Asp Ala His Pro Arg Phe Lys Gly Arg Val Gln Val
165 170 175
Leu Gly Tyr Gly Ser Met Asn Gly Val Glu Leu Asp Arg Phe Arg Val
180 185 190
Pro Ser Leu Glu Glu Lys Leu Ser Ala Arg Asn Ala Leu Asn Leu Pro
195 200 205
Ser Lys Ser Val Ile Val Gly Phe Val Gly Arg Ile Asn Lys Asp Lys
210 215 220
Gly Gly Asp Leu Leu Ala Ala Leu Thr Lys His Glu Ala Phe Thr Arg
225 230 235 240
Leu Arg Leu His Leu Leu Ile Ile Gly Glu Leu Glu Asp Asp Asp Leu
245 250 255
Arg Glu Ala Phe Ile Lys Leu Val Asn Glu Gly Gln Val Thr Ile Thr
260 265 270
Gly Trp Ile Asp Phe Pro Glu Glu Pro Leu Ala Ala Val Asp Val Leu
275 280 285
Leu His Pro Thr Gln Arg Glu Gly Leu Gly Met Ser Leu Leu Glu Ala
290 295 300
Gln Ala Met Gly Val Pro Val Leu Thr Asn Ala Val Thr Gly Thr Val
305 310 315 320
Asp Ala Val Thr Ser Gly Glu Gly Gly Phe Phe Ala Asp Asp Asp Ser
325 330 335
Val Glu Ser Trp Val Ser Lys Ile Asp Leu Leu Val Ser Asp Pro Lys
340 345 350
Leu Arg Asp Arg Met Gly Arg Ala Gly Arg Gln Phe Val Ser Ala Arg
355 360 365
Phe Asn Arg Asp Asp Val Ala Ala Arg Phe Ser His Phe Val Glu Gln
370 375 380
Phe Lys Lys
385
<210> 2
<211> 345
<212> Белок
<213> Corynebacterium glutamicum
<400> 2
Met Pro Lys Val Ser Val Val Thr Gly Phe Tyr Asn Arg Cys Glu His
1 5 10 15
Leu Glu Arg Thr Ile Glu Ser Ile Leu Asn Gln Thr Tyr Ser Asp Phe
20 25 30
Glu Leu Ile Val Phe Asp Asp Ala Ser Thr Asp Gly Thr Ala Ser Arg
35 40 45
Leu Leu Glu Leu Lys Glu Lys Tyr Asp Asp Pro Arg Phe Arg Phe Ile
50 55 60
Ile His Glu Glu Asn Lys Gly Phe Val Lys Gly Leu Ser Glu Ala Ile
65 70 75 80
Ser Gly Ala Lys Gly Gln Tyr Ile Ala Val Gln Gly Ser Gly Asp Val
85 90 95
Ser Leu Pro Arg Arg Leu Glu Leu Gln Val Glu Phe Leu Asp Ala Asn
100 105 110
Pro Ser Val Gly Ala Val Gly Gly Ala Ile Tyr Asn Ile Gln Glu Asp
115 120 125
Thr Gly Thr Arg Asn Pro Gln Arg Phe Glu Lys Pro Ile Ala Thr Phe
130 135 140
Asp Asp Leu Leu Thr Ser Asn Pro Phe Thr His Gly Glu Val Met Tyr
145 150 155 160
Arg Leu Asp Leu Tyr Lys Ser Ile Gly Gly Tyr Arg Ser Gly Phe Thr
165 170 175
Phe Ala Gln Asp Arg Asp Leu Trp Leu Arg Met Ala Lys Lys Ala Asp
180 185 190
Leu Gly Ile Ile Pro Asp Phe Leu Tyr His Arg Tyr Thr Leu Leu Asp
195 200 205
Gly Val Ser Phe Val Pro Asp Lys Thr Ile Arg Gln Arg Cys Phe Ser
210 215 220
Glu Ala Ala Val Arg Leu Ala Leu Met Pro Glu Glu Glu Gly Ala Leu
225 230 235 240
Ala Tyr Ser Arg Leu Glu Ala Glu Gly Pro Thr Ala Val Val Pro Ile
245 250 255
Ala Asp Arg Ala Val Gln Lys Phe Val Pro Lys Ala Ala Ile Arg Leu
260 265 270
Cys Leu Tyr Gly Ala Pro Glu Thr Gly Leu His Met Ala Arg Asp Tyr
275 280 285
Ile Gln Asn Pro Leu Arg Arg Thr Ile Val Val Val Leu Ile Ser Ile
290 295 300
Tyr Ser Ser Arg Leu Ile Lys Pro Leu Gln Asp Ile Leu Tyr Lys Ser
305 310 315 320
Ile Phe Lys Gly Val Ser Ile Ser Lys Pro Ile Lys Ser Ser Leu Val
325 330 335
Lys Phe Thr Arg Arg Ile Gln Gly Lys
340 345
<210> 3
<211> 419
<212> Белок
<213> Streptococcus pyogenes
<400> 3
Met Pro Ile Phe Lys Lys Thr Leu Ile Val Leu Ser Phe Ile Phe Leu
1 5 10 15
Ile Ser Ile Leu Ile Tyr Leu Asn Met Tyr Leu Phe Gly Thr Ser Thr
20 25 30
Val Gly Ile Tyr Gly Val Ile Leu Ile Thr Tyr Leu Val Ile Lys Leu
35 40 45
Gly Leu Ser Phe Leu Tyr Glu Pro Phe Lys Gly Asn Pro His Asp Tyr
50 55 60
Lys Val Ala Ala Val Ile Pro Ser Tyr Asn Glu Asp Ala Glu Ser Leu
65 70 75 80
Leu Glu Thr Leu Lys Ser Val Leu Ala Gln Thr Tyr Pro Leu Ser Glu
85 90 95
Ile Tyr Ile Val Asp Asp Gly Ser Ser Asn Thr Asp Ala Ile Gln Leu
100 105 110
Ile Glu Glu Tyr Val Asn Arg Glu Val Asp Ile Cys Arg Asn Val Ile
115 120 125
Val His Arg Ser Leu Val Asn Lys Gly Lys Arg His Ala Gln Ala Trp
130 135 140
Ala Phe Glu Arg Ser Asp Ala Asp Val Phe Leu Thr Val Asp Ser Asp
145 150 155 160
Thr Tyr Ile Tyr Pro Asn Ala Leu Glu Glu Leu Leu Lys Ser Phe Asn
165 170 175
Asp Glu Thr Val Tyr Ala Ala Thr Gly His Leu Asn Ala Arg Asn Arg
180 185 190
Gln Thr Asn Leu Leu Thr Arg Leu Thr Asp Ile Arg Tyr Asp Asn Ala
195 200 205
Phe Gly Val Glu Arg Ala Ala Gln Ser Leu Thr Gly Asn Ile Leu Val
210 215 220
Cys Ser Gly Pro Leu Ser Ile Tyr Arg Arg Glu Val Ile Ile Pro Asn
225 230 235 240
Leu Glu Arg Tyr Lys Asn Gln Thr Phe Leu Gly Leu Pro Val Ser Ile
245 250 255
Gly Asp Asp Arg Cys Leu Thr Asn Tyr Ala Ile Asp Leu Gly Arg Thr
260 265 270
Val Tyr Gln Ser Thr Ala Arg Cys Asp Thr Asp Val Pro Phe Gln Leu
275 280 285
Lys Ser Tyr Leu Lys Gln Gln Asn Arg Trp Asn Lys Ser Phe Phe Arg
290 295 300
Glu Ser Ile Ile Ser Val Lys Lys Ile Leu Ser Asn Pro Ile Val Ala
305 310 315 320
Leu Trp Thr Ile Phe Glu Val Val Met Phe Met Met Leu Ile Val Ala
325 330 335
Ile Gly Asn Leu Leu Phe Asn Gln Ala Ile Gln Leu Asp Leu Ile Lys
340 345 350
Leu Phe Ala Phe Leu Ser Ile Ile Phe Ile Val Ala Leu Cys Arg Asn
355 360 365
Val His Tyr Met Val Lys His Pro Ala Ser Phe Leu Leu Ser Pro Leu
370 375 380
Tyr Gly Ile Leu His Leu Phe Val Leu Gln Pro Leu Lys Leu Tyr Ser
385 390 395 400
Leu Cys Thr Ile Lys Asn Thr Glu Trp Gly Thr Arg Lys Lys Val Thr
405 410 415
Ile Phe Lys
<210> 4
<211> 545
<212> Белок
<213> Pseudomonas putida KT2440
<400> 4
Met Thr Leu Ser Pro Leu Ala Gly Lys Pro Ala Pro Ala Ser Val Leu
1 5 10 15
Val Asp Ile Pro Arg Leu Leu Thr Ala Tyr Tyr Thr Gly Arg Pro Asp
20 25 30
Ala Thr Val Ala Ala Gln Arg Val Ala Phe Gly Thr Ser Gly His Arg
35 40 45
Gly Ser Ser Leu Glu Leu Ser Phe Asn Glu Tyr His Val Leu Ala Ile
50 55 60
Ser Gln Ala Ile Cys Leu Tyr Arg Gln Glu Lys Gly Ile Asp Gly Pro
65 70 75 80
Leu Phe Ile Gly Ala Asp Thr His Ala Leu Ser Ala Pro Ala Thr Ala
85 90 95
Ser Ala Leu Glu Val Leu Ala Ala Asn Gly Val Gln Val Met Leu Ser
100 105 110
Lys Asp Asp Glu Tyr Thr Pro Thr Pro Ala Val Ser His Ala Ile Leu
115 120 125
Cys His Asn Arg Gly Arg Thr Gln Gly Leu Ala Asp Gly Ile Val Ile
130 135 140
Thr Pro Ser His Asn Pro Pro Gln Ser Gly Gly Phe Lys Tyr Asn Pro
145 150 155 160
Pro Asn Gly Gly Pro Ala Asp Ser Asp Val Thr Lys Trp Ile Glu Gly
165 170 175
Lys Ala Asn Glu Leu Leu Ala Ala Asn Leu Ala Gly Val Lys Arg Met
180 185 190
Asp His Ala Gln Ala Leu Gln Ala Pro Thr Thr His Arg His Asp Tyr
195 200 205
Val Ser Asn Tyr Val Ala Asp Leu Glu Asn Val Ile Asp Phe Asp Val
210 215 220
Ile Arg Gly Ala Gly Leu Arg Leu Gly Val Asp Pro Leu Gly Gly Ala
225 230 235 240
Gly Val Arg Tyr Trp Ser Ala Ile Ala Lys His Tyr Gln Leu Asp Leu
245 250 255
Glu Val Val Asn Thr Glu Val Asp Pro Thr Phe Arg Phe Met Thr Val
260 265 270
Asp Trp Asp Gly Gln Ile Arg Met Asp Pro Ser Ser Pro Tyr Ala Met
275 280 285
Gln Gly Leu Ile Gly Leu Arg Glu Arg Phe Asp Val Ala Phe Ala Cys
290 295 300
Asp Pro Asp His Asp Arg His Gly Ile Val Thr Pro Asp Gly Leu Leu
305 310 315 320
Gln Pro Asn Asn Tyr Leu Ala Val Ala Ile Asp Tyr Leu Phe Arg His
325 330 335
Arg Pro Gln Trp Arg Ser Asp Ala Ala Val Gly Lys Thr Val Val Ser
340 345 350
Ser Gly Leu Ile Asp Arg Val Thr Gln Arg Leu Gly Arg Asp Leu Tyr
355 360 365
Glu Val Pro Val Gly Phe Lys Phe Phe Ala Gln Gly Leu Phe Asp Gly
370 375 380
Ser Leu Gly Phe Gly Gly Glu Glu Ser Ala Gly Ala Ser Phe Leu Arg
385 390 395 400
Arg Asp Gly Ser Val Trp Ala Thr Asp Lys Asp Gly Leu Ile Pro Ala
405 410 415
Leu Leu Ala Ala Glu Met Thr Ala Arg Thr Gly Arg Asn Pro Ser Gln
420 425 430
Ala Tyr Ala Asp Leu Thr Glu Ala Leu Gly Lys Pro Phe Ala Thr Arg
435 440 445
Val Glu Ala Lys Ala Asp Ala Arg Gln Lys Ala Leu Leu Ser Lys Leu
450 455 460
Ala Pro Glu Gln Val Lys Ser Thr Glu Leu Ala Gly Glu Pro Ile Val
465 470 475 480
Gln Ile Leu Ser His Ala Pro Gly Asn Gly Gln Ala Ile Gly Gly Leu
485 490 495
Lys Val Met Thr Ala Asn Gly Trp Phe Ala Ala Arg Pro Ser Gly Thr
500 505 510
Glu Asp Ile Tyr Lys Ile Tyr Ala Glu Ser Phe Ile Asp Glu Ala His
515 520 525
Leu Gln Arg Leu Val Glu Glu Ala Gln Val Leu Val Asp Glu Ala Ile
530 535 540
Ala
545
<210> 5
<211> 279
<212> Белок
<213> Pseudomonas putida KT2440
<400> 5
Met Ile Lys Lys Cys Leu Phe Pro Ala Ala Gly Tyr Gly Thr Arg Phe
1 5 10 15
Leu Pro Ala Thr Lys Ala Met Pro Lys Glu Met Leu Pro Val Val Asn
20 25 30
Lys Pro Leu Ile Gln Tyr Gly Val Glu Glu Ala Leu Asp Ala Gly Leu
35 40 45
Asn Glu Ile Ser Ile Val Thr Gly Arg Gly Lys Arg Ala Leu Glu Asp
50 55 60
His Phe Asp Ile Ser Tyr Glu Leu Glu Asn Gln Ile Lys Gly Thr Asp
65 70 75 80
Lys Glu Lys Tyr Leu Val Gly Ile Arg Arg Leu Leu Asn Glu Cys Ser
85 90 95
Phe Ser Tyr Thr Arg Gln Thr Glu Met Lys Gly Leu Gly His Ala Ile
100 105 110
Leu Thr Gly Arg Pro Leu Ile Gly Asp Glu Pro Phe Ala Val Val Leu
115 120 125
Ala Asp Asp Leu Cys Val Asn Pro Glu Gly Asp Gly Val Leu Thr Gln
130 135 140
Met Val Lys Leu Tyr Lys Gln Tyr Arg Cys Ser Ile Val Ala Ile Gln
145 150 155 160
Glu Val Asp Pro Gln Glu Thr Asn Lys Tyr Gly Val Ile Ala Gly Glu
165 170 175
Met Ile Arg Asp Asp Ile Phe Arg Val Thr Asn Met Val Glu Lys Pro
180 185 190
Ala Pro Glu Asp Ala Pro Ser Asn Leu Ala Ile Ile Gly Arg Tyr Ile
195 200 205
Leu Thr Pro Asp Ile Phe Asp Ile Ile Ala Asn Thr Lys Pro Gly Lys
210 215 220
Gly Gly Glu Ile Gln Ile Thr Asp Ala Leu Leu Gln Gln Ala Lys Asp
225 230 235 240
Gly Cys Val Ile Ala Tyr Lys Phe Lys Gly Lys Arg Phe Asp Cys Gly
245 250 255
Gly Ala Glu Gly Tyr Ile Asp Ala Thr Asn Phe Cys Phe Glu Asn Tyr
260 265 270
Tyr Lys Thr Gly Lys Ala Tyr
275
<210> 6
<211> 442
<212> Белок
<213> Pseudomonas putida KT2440
<400> 6
Met Lys Val Thr Val Phe Gly Thr Gly Tyr Val Gly Leu Thr Gln Ala
1 5 10 15
Val Cys Leu Ala Gln Val Gly His Ser Val Leu Cys Met Asp Val Asp
20 25 30
Ala Asp Arg Val Ala Ser Leu Ser Glu Gly His Cys Pro Ile Phe Glu
35 40 45
Pro Gly Leu Ala Pro Leu Leu Glu Lys Asn Leu Ala Cys Gly Arg Leu
50 55 60
Arg Phe Thr Thr Asp Ala Ala Ala Ala Ala Asn Tyr Ala Arg Leu Gln
65 70 75 80
Phe Ile Ala Val Gly Thr Pro Pro Gln Ala Asp Gly Ser Ala Asp Leu
85 90 95
Lys His Val Phe Ala Val Val Asp Ser Ile Leu Glu His Ala Asp Gly
100 105 110
Pro Lys Val Ile Val Asn Lys Ser Thr Val Pro Val Gly Thr Val His
115 120 125
Arg Ile Lys Ala Arg Ile Ala Gln Ala Val Ala Asp Thr Ser Arg Phe
130 135 140
Gln Val Ile Ser Asn Pro Glu Phe Leu Lys Glu Gly Ser Ala Val Asp
145 150 155 160
Asp Cys Met Arg Pro Gln Arg Ile Ile Ile Gly Gly Ala Glu Ala Ala
165 170 175
Glu Val Glu Leu Leu Arg Glu Leu Tyr Leu Pro Phe Asn Arg Asn Arg
180 185 190
Glu Lys Phe Met Val Met Asp Ala Arg Ser Ala Glu Leu Thr Lys Tyr
195 200 205
Ala Ala Asn Cys Met Leu Ala Thr Lys Ile Ser Phe Ile Asn Glu Ile
210 215 220
Ala Asn Leu Ala Glu His Leu Gly Ala Asp Ile Glu Met Val Arg Arg
225 230 235 240
Gly Ile Gly Ser Asp Pro Arg Ile Gly Tyr Asp Phe Ile Tyr Ala Gly
245 250 255
Cys Gly Phe Gly Gly Ser Cys Phe Pro Lys Asp Leu Gln Ala Leu Arg
260 265 270
His Ser Ala Glu Ala Glu Gly Phe Glu Thr Gln Leu Leu Arg Ala Val
275 280 285
Glu Ser Val Asn Glu Gln Gln Lys Gly Arg Leu Phe Ser Lys Ile Gln
290 295 300
Arg His Tyr Pro Gly Gly Leu Arg Gly Lys Val Phe Ala Leu Trp Gly
305 310 315 320
Leu Ser Phe Lys Pro Asn Thr Asn Asp Ile Arg Glu Ala Ser Ser Arg
325 330 335
Val Leu Leu Glu Ala Leu Trp Ala Ala Gly Ala Arg Val Gln Ala His
340 345 350
Asp Pro Gln Ala Met Glu Glu Ile Arg Arg His Tyr Gly Pro Arg Ala
355 360 365
Asp Leu Gln Leu Val Pro Cys Lys Asp Asp Ala Leu Arg Gly Ala Asp
370 375 380
Ala Leu Val Ile Val Thr Glu Trp Gln Asp Tyr Arg Val Leu Asn Leu
385 390 395 400
Asp Glu Val Pro Gln Gln Leu Ala Asp Arg Val Val Phe Asp Gly Arg
405 410 415
Asn Leu Tyr Glu Pro Glu His Met Ala Ser Ala Gly Leu Ala Tyr Tyr
420 425 430
Gly Ile Gly Arg Gly Lys Ile Ala Pro Ala
435 440
<210> 7
<211> 611
<212> Белок
<213> Pseudomonas putida KT2440
<400> 7
Met Cys Gly Ile Val Gly Ala Val Ala Glu Arg Asn Ile Thr Ala Ile
1 5 10 15
Leu Ile Glu Gly Leu Lys Arg Leu Glu Tyr Arg Gly Tyr Asp Ser Ala
20 25 30
Gly Leu Ala Val Leu Thr Gln Asn Gly Glu Leu Gln Arg Arg Arg Arg
35 40 45
Ile Gly Lys Val Ser Glu Leu Glu Val Ala Val Ala Asp Asp Pro Leu
50 55 60
Ala Gly Gln Leu Gly Ile Ala His Thr Arg Trp Ala Thr His Gly Ala
65 70 75 80
Pro Thr Glu Gly Asn Ala His Pro His Phe Ser Gly Asn Asp Val Ala
85 90 95
Val Val His Asn Gly Ile Ile Glu Asn His Glu Glu Leu Arg Glu Glu
100 105 110
Leu Lys Gly Leu Gly Tyr Val Phe Thr Ser Gln Thr Asp Thr Glu Val
115 120 125
Ile Val His Leu Ile His His Thr Leu Lys Ser Ile Pro Asp Leu Thr
130 135 140
Asp Ala Leu Lys Ala Ala Val Lys Arg Leu His Gly Ala Tyr Gly Leu
145 150 155 160
Ala Leu Ile Ser Ala Lys Gln Pro Asp Arg Leu Val Ala Ala Arg Ser
165 170 175
Gly Ser Pro Leu Val Ile Gly Leu Gly Leu Gly Glu Asn Phe Leu Ala
180 185 190
Ser Asp Gln Leu Ala Leu Arg Gln Val Thr Asp Arg Phe Met Tyr Leu
195 200 205
Glu Glu Gly Asp Ile Ala Glu Ile Arg Arg Asp Gln Val Ser Ile Trp
210 215 220
Asp Gln Gln Gly Asn Lys Val Gln Arg Glu Thr Val Gln Tyr His Glu
225 230 235 240
Gly Ala Glu Ala Ala Asp Lys Gly Ala Tyr Arg His Phe Met Leu Lys
245 250 255
Glu Ile His Glu Gln Pro Ser Val Val Gln Arg Thr Leu Glu Gly Arg
260 265 270
Leu Gly Lys Asp Asn Val Leu Val Gln Ala Phe Gly Pro Gln Ala Ala
275 280 285
Asp Leu Phe Ala Lys Val Arg Asn Val Gln Ile Val Ala Cys Gly Thr
290 295 300
Ser Tyr His Ala Gly Met Val Ala Arg Tyr Trp Leu Glu Ser Leu Ala
305 310 315 320
Gly Ile Pro Cys Gln Val Glu Val Ala Ser Glu Phe Arg Tyr Arg Lys
325 330 335
Val Val Val Gln Pro Asp Thr Leu Phe Val Ser Ile Ser Gln Ser Gly
340 345 350
Glu Thr Ala Asp Thr Leu Ala Ala Leu Arg Asn Ala Lys Glu Leu Gly
355 360 365
Phe Leu Gly Ser Leu Ala Ile Cys Asn Val Gly Ile Ser Ser Leu Val
370 375 380
Arg Glu Ser Asp Leu Thr Leu Leu Thr Leu Ala Gly Pro Glu Ile Gly
385 390 395 400
Val Ala Ser Thr Lys Ala Phe Thr Thr Gln Leu Val Ser Leu Met Leu
405 410 415
Leu Thr Leu Ala Leu Gly Gln Val Arg Gly Thr Leu Glu Ala Gly Val
420 425 430
Glu Ala Glu Leu Val Glu Glu Leu Arg Arg Leu Pro Thr Arg Leu Gly
435 440 445
Glu Ala Leu Ala Met Asp Ala Thr Val Glu Lys Ile Ala Glu Leu Phe
450 455 460
Ala Asp Lys His His Thr Leu Phe Leu Gly Arg Gly Ala Gln Tyr Pro
465 470 475 480
Val Ala Met Glu Gly Ala Leu Lys Leu Lys Glu Ile Ser Tyr Ile His
485 490 495
Ala Glu Ala Tyr Pro Ala Gly Glu Leu Lys His Gly Pro Leu Ala Leu
500 505 510
Val Asp Asn Asp Met Pro Val Val Thr Val Ala Pro Asn Asn Glu Leu
515 520 525
Leu Glu Lys Leu Lys Ser Asn Leu Gln Glu Val Arg Ala Arg Gly Gly
530 535 540
Glu Leu Val Val Phe Ala Asp Glu His Ala Gly Met Thr Asn Gly Glu
545 550 555 560
Gly Thr His Val Ile Lys Val Pro His Ile Ala Asp Ala Leu Ala Pro
565 570 575
Ile Leu Tyr Thr Ile Pro Leu Gln Leu Leu Ser Tyr Tyr Val Ala Val
580 585 590
Leu Lys Gly Thr Asp Val Asp Gln Pro Arg Asn Leu Ala Lys Ser Val
595 600 605
Thr Val Glu
610
<210> 8
<211> 446
<212> Белок
<213> Pseudomonas putida KT2440
<400> 8
Met Ser Arg Lys Tyr Phe Gly Thr Asp Gly Ile Arg Gly Arg Val Gly
1 5 10 15
Glu Tyr Pro Ile Thr Pro Asp Phe Met Leu Lys Leu Gly Trp Ala Ala
20 25 30
Gly Met Ala Phe Arg Lys Gln Gly His Cys Arg Val Leu Val Gly Lys
35 40 45
Asp Thr Arg Ile Ser Gly Tyr Met Phe Glu Ser Ala Leu Glu Ala Gly
50 55 60
Leu Ser Ala Ala Gly Ala Asp Val Met Leu Leu Gly Pro Met Pro Thr
65 70 75 80
Pro Ala Ile Ala Tyr Leu Thr Arg Thr Phe His Ala Glu Ala Gly Ile
85 90 95
Val Ile Ser Ala Ser His Asn Pro His Asp Asp Asn Gly Ile Lys Phe
100 105 110
Phe Ser Gly Gln Gly Thr Lys Leu Pro Asp Glu Val Glu Leu Met Ile
115 120 125
Glu Glu Leu Leu Asp Gln Pro Met Thr Val Val Glu Ser Gly Lys Leu
130 135 140
Gly Lys Val Ser Arg Ile Asn Asp Ala Ala Gly Arg Tyr Ile Glu Phe
145 150 155 160
Cys Lys Ser Ser Val Pro Ser Ser Thr Ser Phe Glu Gly Leu Lys Leu
165 170 175
Val Val Asp Cys Ala His Gly Ala Thr Tyr Lys Val Ala Pro Ser Val
180 185 190
Phe Arg Glu Leu Gly Ala Asp Val Thr Val Leu His Ala Gln Pro Asp
195 200 205
Gly Leu Asn Ile Asn Glu Gly Cys Gly Ser Thr His Ile Glu Ser Leu
210 215 220
Gln Ala Ala Val Leu Val Gly His Ala Asp Leu Gly Ile Ala Phe Asp
225 230 235 240
Gly Asp Gly Asp Arg Val Leu Met Val Asp His Thr Gly Ala Ile Val
245 250 255
Asp Gly Asp Glu Leu Leu Phe Ile Ile Ala Arg Asp Leu Gln Glu His
260 265 270
Gly Lys Leu Gln Gly Gly Val Val Gly Thr Leu Met Ser Asn Leu Gly
275 280 285
Leu Glu Leu Ala Leu Lys Asp Leu Asp Ile Pro Phe Val Arg Ala Lys
290 295 300
Val Gly Asp Arg Tyr Val Met Ala Glu Leu Leu Glu Arg Glu Trp Leu
305 310 315 320
Val Gly Gly Glu Asn Ser Gly His Val Val Cys Cys Asn His Thr Thr
325 330 335
Thr Gly Asp Ala Ile Ile Ala Ala Leu Gln Val Leu Met Ala Leu Lys
340 345 350
Arg Arg Gly Glu Thr Leu Ala Gln Ala Arg Gln Ala Leu Arg Lys Cys
355 360 365
Pro Gln Val Leu Ile Asn Val Arg Phe Gly Ala Ser Lys Val Asp Pro
370 375 380
Leu Glu His Pro Ala Val Lys Glu Ala Ser Ala Lys Val Thr Glu Ala
385 390 395 400
Leu Ala Gly Arg Gly Arg Val Leu Leu Arg Lys Ser Gly Thr Glu Pro
405 410 415
Leu Val Arg Val Met Val Glu Gly Glu Asp Glu Ser Gln Val Arg Ala
420 425 430
His Ala Glu Ala Leu Ala Lys Leu Val Gly Glu Val Cys Val
435 440 445
<210> 9
<211> 455
<212> Белок
<213> Pseudomonas putida KT2440
<400> 9
Met Ser Leu Asp Ile Val Ile Leu Ala Ala Gly Gln Gly Thr Arg Met
1 5 10 15
Arg Ser Ala Leu Pro Lys Val Leu His Pro Val Ala Gly Asn Ser Met
20 25 30
Leu Gly His Val Ile His Ser Ala Arg Gln Leu Gln Pro Gln Gly Ile
35 40 45
His Val Val Ile Gly His Gly Ala Glu Leu Val Arg Glu Arg Leu Ala
50 55 60
Ala Asp Asp Leu Asn Phe Val Met Gln Asp Lys Gln Leu Gly Thr Gly
65 70 75 80
His Ala Val Ala Gln Ala Leu Pro Ala Leu Thr Ala Asp Thr Val Leu
85 90 95
Val Leu Tyr Gly Asp Val Pro Leu Ile Glu Val Glu Thr Leu Gln Arg
100 105 110
Leu Leu Ala Lys Ala Asn Asp Gln Gln Leu Gly Leu Leu Thr Val Thr
115 120 125
Leu Asp Asp Pro Thr Gly Tyr Gly Arg Ile Val Arg Asp Glu Gln Gly
130 135 140
Lys Val Thr Ala Ile Val Glu His Lys Asp Ala Asn Asp Ala Gln Lys
145 150 155 160
Ala Ile Lys Glu Gly Asn Thr Gly Ile Leu Ala Leu Pro Ala Ala Arg
165 170 175
Leu Ala Asp Trp Met Gly Arg Leu Ser Asn Asn Asn Ala Gln Gly Glu
180 185 190
Tyr Tyr Leu Thr Asp Val Ile Ala Met Ala Val Ala Asp Gly Leu Val
195 200 205
Val Ala Thr Glu Gln Pro His Asp Ala Met Glu Val Gln Gly Ala Asn
210 215 220
Asp Arg Arg Gln Leu Ser Glu Leu Glu Arg His Tyr Gln Leu Arg Glu
225 230 235 240
Gly Arg Arg Leu Met Ala Gln Gly Val Thr Leu Arg Asp Pro Ala Arg
245 250 255
Phe Asp Val Arg Gly Glu Val Ser Val Gly Arg Asp Val Leu Ile Asp
260 265 270
Ile Asn Val Ile Leu Glu Gly Lys Val Val Ile Glu Asp Asp Val Gln
275 280 285
Ile Gly Pro Asn Cys Val Ile Lys Asn Thr Thr Leu Arg Lys Gly Ala
290 295 300
Val Val Lys Ala Asn Ser His Leu Glu Gly Ala Val Met Gly Glu Gly
305 310 315 320
Ser Asp Ala Gly Pro Phe Ala Arg Leu Arg Pro Gly Ser Val Leu Asp
325 330 335
Ala Lys Ala His Val Gly Asn Phe Val Glu Leu Lys Asn Ala His Leu
340 345 350
Gly Glu Gly Ala Lys Ala Gly His Leu Thr Tyr Leu Gly Asp Ala Glu
355 360 365
Ile Gly Ala Arg Thr Asn Ile Gly Ala Gly Thr Ile Thr Cys Asn Tyr
370 375 380
Asp Gly Ala Asn Lys Phe Lys Thr Val Met Gly Glu Asp Val Phe Ile
385 390 395 400
Gly Ser Asn Asn Ser Leu Val Ala Pro Val Glu Ile Lys Ala Gly Ala
405 410 415
Thr Thr Ala Ala Gly Ser Thr Ile Thr Gln Ala Val Glu Ala Gly Asp
420 425 430
Leu Ala Val Ala Arg Ala Arg Gln Arg Asn Ile Ser Gly Trp Lys Arg
435 440 445
Pro Glu Lys Ile Lys Lys Ser
450 455
<210> 10
<211> 146
<212> Белок
<213> Vitreoscilla
<400> 10
Met Leu Asp Gln Gln Thr Ile Asn Ile Ile Lys Ala Thr Val Pro Val
1 5 10 15
Leu Lys Glu His Gly Val Thr Ile Thr Thr Thr Phe Tyr Lys Asn Leu
20 25 30
Phe Ala Lys His Pro Glu Val Arg Pro Leu Phe Asp Met Gly Arg Gln
35 40 45
Glu Ser Leu Glu Gln Pro Lys Ala Leu Ala Met Thr Val Leu Ala Ala
50 55 60
Ala Gln Asn Ile Glu Asn Leu Pro Ala Ile Leu Pro Ala Val Lys Lys
65 70 75 80
Ile Ala Val Lys His Cys Gln Ala Gly Val Ala Ala Ala His Tyr Pro
85 90 95
Ile Val Gly Gln Glu Leu Leu Gly Ala Ile Lys Glu Val Leu Gly Asp
100 105 110
Ala Ala Thr Asp Asp Ile Leu Asp Ala Trp Gly Lys Ala Tyr Gly Val
115 120 125
Ile Ala Asp Val Phe Ile Gln Val Glu Ala Asp Leu Tyr Ala Gln Ala
130 135 140
Val Glu
145
<210> 11
<211> 44
<212> ДНК
<213> Искусственная последовательность
<400> 11
gcaggtcgac tctagaggat ccaagtttcg aaccatgctt gaac 44
<210> 12
<211> 49
<212> ДНК
<213> Искусственная последовательность
<400> 12
gatctgattc ttcgcaccaa taggcgacat accgtttcta actgctcag 49
<210> 13
<211> 49
<212> ДНК
<213> Искусственная последовательность
<400> 13
ctgagcagtt agaaacggta tgtcgcctat tggtgcgaag aatcagatc 49
<210> 14
<211> 44
<212> ДНК
<213> Искусственная последовательность
<400> 14
ctatgaccat gattacgaat tctggaccct aaactgagca gtga 44
<210> 15
<211> 43
<212> ДНК
<213> Искусственная последовательность
<400> 15
gcaggtcgac tctagaggat ccttagaaga actgcttctg aat 43
<210> 16
<211> 43
<212> ДНК
<213> Искусственная последовательность
<400> 16
aataggcatg atatacgctc cttcgaacac ggcgacactg aac 43
<210> 17
<211> 42
<212> ДНК
<213> Искусственная последовательность
<400> 17
gttaccgacg gtttctttca tattccaagc cggagaattt cc 42
<210> 18
<211> 40
<212> ДНК
<213> Искусственная последовательность
<400> 18
ctatgaccat gattacgaaa tgaaagaaac cgtcggtaac 40
<210> 19
<211> 35
<212> ДНК
<213> Искусственная последовательность
<400> 19
aaggagcgta tatcatgcct attttcaaga agact 35
<210> 20
<211> 52
<212> ДНК
<213> Искусственная последовательность
<400> 20
aataggcatg atatacgctc cttttattta aaaatagtaa ctttttttct ag 52
<210> 21
<211> 64
<212> ДНК
<213> Искусственная последовательность
<400> 21
gcatgcctgc aggtcgactc tagaggatcc aaggagcgta tatcatgacg ctcagtcctt 60
tggc 64
<210> 22
<211> 41
<212> ДНК
<213> Искусственная последовательность
<400> 22
cttcatgata tacgctcctt tcaggcaatg gcttcatcga c 41
<210> 23
<211> 57
<212> ДНК
<213> Искусственная последовательность
<400> 23
tcgatgaagc cattgcctga aaggagcgta tatcatgaag gtcacggttt tcggaac 57
<210> 24
<211> 40
<212> ДНК
<213> Искусственная последовательность
<400> 24
gatcatgata tacgctcctt tcaagctggc gcaatcttgc 40
<210> 25
<211> 62
<212> ДНК
<213> Искусственная последовательность
<400> 25
gcaagattgc gccagcttga aaggagcgta tatcatgatc aaaaaatgct tgttcccggc 60
ag 62
<210> 26
<211> 52
<212> ДНК
<213> Искусственная последовательность
<400> 26
ctcatccgcc aaaacagcca agctgaattc tcagtaagcc ttgccagtct tg 52
<210> 27
<211> 73
<212> ДНК
<213> Искусственная последовательность
<400> 27
caatttcaca caggaaacag accatggaat tcaaggagcg tatatcatgt cactcgatat 60
cgttattctc gcc 73
<210> 28
<211> 51
<212> ДНК
<213> Искусственная последовательность
<400> 28
cgtcggtacc aaagtatttt ctgctcattc agctcttctt gatcttctcc g 51
<210> 29
<211> 65
<212> ДНК
<213> Искусственная последовательность
<400> 29
cggagaagat caagaagagc tgaaaggagc gtatatcatg agcagaaaat actttggtac 60
cgacg 65
<210> 30
<211> 46
<212> ДНК
<213> Искусственная последовательность
<400> 30
gacagcacca acgattccac acattcagac acaaacttcg ccgacc 46
<210> 31
<211> 59
<212> ДНК
<213> Искусственная последовательность
<400> 31
ctggtcggcg aagtttgtgt ctgaaggagc gtatatcatg tgtggaatcg ttggtgctg 59
<210> 32
<211> 53
<212> ДНК
<213> Искусственная последовательность
<400> 32
gcaggtcgac tctagaggat ccccgggtac cttactcgac agtcaccgac ttg 53
<---
Изобретение относится к биотехнологии. Предложена рекомбинантная бактерия Corynebacterium glutamicum для получения гиалуроновой кислоты, содержащая выключенные или нокаутированные гены экзополисахарида cg0420 и/или cg0424, при этом указанная бактерия содержит ген, кодирующий гиалуронат-синтазу, и ген, кодирующий гемоглобин VHb. Также предложены способ конструирования указанной рекомбинантной бактерии, способ получения гиалуроновой кислоты с применением указанной рекомбинантной бактерии. Изобретение обеспечивает продукцию гиалуроновой кислоты с увеличенными выходом и чистотой. 4 н. и 4 з.п. ф-лы, 5 ил., 3 пр.
1. Рекомбинантная бактерия Corynebacterium glutamicum для получения гиалуроновой кислоты, характеризующаяся тем, что гены экзополисахарида cg0420 и/или cg0424 рекомбинантной бактерии Corynebacterium glutamicum выключены или нокаутированы, и при этом указанная рекомбинантная бактерия Corynebacterium glutamicum содержит ген, кодирующий гиалуронат-синтазу, и ген, кодирующий гемоглобин VHb; причем гиалуронат-синтаза представляет собой фермент, имеющий аминокислотную последовательность, представленную в SEQ ID NO: 3;
где аминокислотная последовательность генов экзополисахарида cg0420 представляет собой SEQ ID NO: 1; и
где аминокислотная последовательность генов экзополисахарида cg0424 представляет собой SEQ ID NO: 2;
где указанная рекомбинантная бактерия Corynebacterium glutamicum трансформирована вектором, содержащим гены pgm, ugd и galU, и вектором, содержащим гены glmS, glmM и glmU.
2. Рекомбинантная бактерия Corynebacterium glutamicum по п. 1, отличающаяся тем, что она экспрессирует гемоглобин VHb, полученный из Vitreoscilla.
3. Рекомбинантная бактерия Corynebacterium glutamicum по любому из пп. 1, 2, отличающаяся тем, что вектор включает любой из следующих: pXMJ19, pECXK99E, pEC-XT99A, pEKEx1, pEKEx2, pVWEx1, pVWEx2, pZ8-1, pECTAC-K99 и pAPE12.
4. Способ конструирования рекомбинантной бактерии Corynebacterium glutamicum по любому из пп. 1-3, характеризующийся тем, что указанный способ включает этапы: (1) нокаутирование генов экзополисахаридов cg0420 и/или cg0424 поэтапно или одновременно путем конструирования нокаут-бокса(ов); и (2) лигирование гена, кодирующего гиалуронат-синтазу, и гена, кодирующего гемоглобин VHb, в вектор, и лигирование генов pgm, ugd, galU в другой вектор, и лигирование генов glmS, glmM, glmU в другой вектор, которые, в свою очередь, трансформируют в клетку Corynebacterium glutamicum.
5. Способ получения гиалуроновой кислоты, характеризующийся тем, что ферментацию осуществляют с применением рекомбинантной бактерии Corynebacterium glutamicum по любому из пп. 1-3; и ферментацию осуществляют при 25-35°C в культуральной среде, содержащей источник углерода, источник азота, неорганические соли, ионы металлов и кислород, в течение 24-72 часов.
6. Способ по п. 5, отличающийся тем, что гиалуронат-гидролазу или гиалуронат-лиазу добавляют на ранней стадии ферментации; и количество добавленной гиалуронат-гидролазы или гиалуронат-лиазы составляет 500-50000 ед./мл.
7. Способ по п. 5 или 6, отличающийся тем, что в процессе ферментации добавляют глюкозу.
8. Применение рекомбинантной бактерии Corynebacterium glutamicum по любому из пп. 1-3 для получения гиалуроновой кислоты.
CN 106190939 A, 07.12.2016 | |||
CN 103937734 B, 11.05.2016 | |||
CN 105838688 B, 19.03.2019 | |||
CN 107354119 A, 17.11.2017 | |||
САВОСЬКИН О | |||
В | |||
И ДР | |||
Характеристика различных методов получения гиалуроновой кислоты | |||
Научное обозрение | |||
Биологические науки | |||
Автомобиль-сани, движущиеся на полозьях посредством устанавливающихся по высоте колес с шинами | 1924 |
|
SU2017A1 |
N | |||
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Плуг с фрезерным барабаном для рыхления пласта | 1922 |
|
SU125A1 |
УСТРОЙСТВА ДЛЯ ПРИЕМА РЕЧИ, ПЕРЕДАННОЙ ПО РАДИОТЕЛЕФОНУ | 1924 |
|
SU1060A1 |
Авторы
Даты
2024-07-22—Публикация
2019-12-17—Подача