о:
Изобретение относится к оборудованию для изготовления пищевых продуктов на предприятиях общественного питания, а именно к устройствам для формования полуфабрикатов из картофельной массы.
Известно устройство для гранулирования высоковлажных слипающихся продуктов, преимущественно картофельного пюре, содержащее прессующий и перфорированные элементы и загрузочный бункер 1.
Наиболее близким к предлагаемому по -технической сущности и достигаемому эффекту является устройство для формования полуфабрикатов из картофельной массы, содержащее станину, состоящую из соединенных между собой верхлей и нижней плит, и установленную между ними объемную цилиндрическую камеру, укрепленный внутри нее с возможностью вертикального перемещения прессующий диск, смонтированный на валу, проходящем через отверстие в верхней плите, съемную фильеру, режущий и ручной привод 2.
Однако известное устройство не дает возможности осуществить регулиров-ку усилий формования, что не позволяет получать при прессовании сформованный полуфабрикат одинаковой длины, а следовательно, обусловливает ухудщение качества готового продукта.
Цель изобретения - получение полуфабриката одинаковых заданных размеров путем обеспечения регулировки усилия формования и повышение таким образом качества готового продукта.
Для достижения указанной цели устройство для формования полуфабрикатов из картофельной массы, содержащее станину, состоящую из соединенных между собой верхней и нижней плит, и установленную между ними съемную цилиндрическую камеру, укрепленный внутри нее, с возможностью вертикального перемещения прессующий диск, смонтированный на валу, проходящем через отверстие в верхней плите, съемную фильеру, режущий механизм и ручной привод, снабжено последовательно укрепленными сверху вниз на валу ограничительной пластиной, зажимным элементом и смонтированным в отверстии верхней плиты стаканом с размещенной внутри него пружиной, над зажимным элементом на его противоположных сторонах расположены эксцентрик и смонтированный в ограничительной пластине регулировочный винт, при этом зажимной элемент установлен на валу свободно с возможностью взаимодействия с пружиной, а эксцентрик укреплен с возможностью обкатывания по зажимному элементу.
Кроме того, целесообразно выполнить величину зазора посадки зажимного элемента на вал прямо пропорциональной толщине зажимного элемента.
На фиг. 1 изображено устройство для формования полуфабрикатов из картофельной массы, разрез; на фиг. 2 - то же, аксонометрия.
5 Устройство для формования полуфабрикатов из картофельной массы содержит станину, включающую верхнюю и нижнюю плиты 1 и 2, соединенные между собой стяжками 3, снабженными фиксаторами 4, установленными с возможностью перемеще0 ния по высоте. В нижней плите 2 выполнена выемка с установленной в ней фильерой 5, под которой смонтирован желобчатый пояс, в который вставлен режущий механизм 6, выполненный в виде кольца с крестообразно натянутыми струнами, закрепленными с возможностью регулировки натяжения. Над фильерой 5 расположена съемная цилиндрическая камера 7, нижняя часть которой снабжена наружным уплотнительным кольцом 8 и входит в выQ е.мку нижней плиты 2. На верхне.м конце цилиндрической камеры по ее внутреннему диаметру закреплено опорное кольцо 9. Внутри цилиндрической камеры 7 размещен прессующий диск 10, снабженный прокладкой 11 для герметизации. В центре
5 диска 10 имеется втулка, предназначенная для ориентации и фиксации нижнего конца вала 12. Вал 12 проходит через отверстие в верхней плите 1, в котором раз.мещен насаженный на вал стакан 13, установлен ый с возможностью регулировки по высоте
0 вала. Основание стакана 13 служит в качестве подщипника скольжения и нижней направляющей для вала 12. В стакане 13 размещен пружинный элемент 14. Над стаканом 13 расположен зажимной элемент 15, насаженный на вал 12 с зазором, величина
которого прямо пропорциональна толщине зажимного элемента. Зажимной элемент 15 установлен с возможностью взаимодействия с пружинным элементом 14. Над противоположными сторонами зажимного э.чемента 15 размещены с воз.можностью вза имодействия с ним эксцентрик 16 и pei-yлировочный винт 17. Эксцентрик 16 прикреплен осью 18 к щекам 19 с возможностью вращения от рычага 20 управ.ления. Щеки 19 смонтированы на верхней
2 плите 1 станины. Регулировочный винт 17 закреплен с возможностью перемещения по вертикальной оси на ограничительной пластине 21, которая насажена на верхний конец вала 12 и смонтирована на щеках 19. Ограничительная пластина 21 снабжена под0 щипником 22 скольжения, который служит в качестве верхней направляющей для вала 12. Зажимной элемент 15 и вал 12 соответственно снабжены рычагами 23 и 24 управления.
Устройство работает следующим обра5 зом.
Неред началом работы регулировочный винт 17 и стакан 13 устанавливаются в положение, соответствующее требуемой длине (высоте) получаемого полуфабриката. С помощью рычагов 23 и 24 управления вал 12 поднимается над цилиндрической камерой 7. Последняя с прессующим диском 10 поднимается со станины и переворачивается верхним основанием вниз таким образом, что прессующий диск 10 ложится на опорное кольцо 9, образуя днище камеры 7.
При изготовлении полуфабрикатов из сухого картофельного пюре в камеру 7 наливают воду и кладут сухое картофельное пюре (в требуемом количественном соотношении, которое после кратковременного выдерживания восстанавливается в картофельное тесто.
При изготовлении полуфабрикатов из свежеприготовленного картофельного пюре в камеру 7 сразу загружается готовое картофельное тесто.
На камеру 7 помещается фильера 5, подбираемая в зависимости от конкретного вида получаемого полуфабриката, после чего камера 7 переворачивается в исходное положение, устанавливается в выемке нижней плиты 2 и закрепляется фиксаторами 4. Вал 12 опускается на прессующий диск 10, при этом нижний конец
вала входит во втулку диска. Рычагом 20 управления эксцентрик 16 опускается, передавая усилие прессования зажимному элементу 15, который защемляя вал 12, движется вместе с ним и прессующим диском 10 вниз на заданную величину эксцентриситета, обусловленную положением регулировочного винта 17 и стакана 13. Прессующий диск 10 выдавливает картофельное тесто через фильеру 5. Сформованный
полуфабрикат отрезается струнами ножевого механизма 6 при повороте его кольца. Затем рычагом 20 управления эксцентрик 16 поднимается вверх, рычагом 23 управления с помощью пружинного элемента 14 зажимной элемент 15 возвращается в исходное положение.
Использование эксцентрика, регулировочного винта и стакана с пружинным элементом позволяет осуществлять регулировку усилий формования в зависимости от вида получаемого продукта, обеспечивает одинаковую длину изделий, что способствует улучшению их качества, и дает возможность выпускать широкий ассортимент полуфабрикатов (картофельные палочки, котлеты, клецки, гарнирный картофель) на одном устройстве.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для формирования соломки из теста | 1977 |
|
SU728816A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕЛЛЕТ ДЛЯ ЧИПСОВ | 2022 |
|
RU2792993C1 |
Способ получения формованных продуктов из сухого картофельного пюре | 1982 |
|
SU1066527A1 |
Автоматизированный комплекс для штамповки деталей | 1987 |
|
SU1581436A1 |
Механический пресс | 1973 |
|
SU564788A3 |
РОТОРНЫЙ ГВОЗДИЛЬНЫЙ АВТОМАТ | 1996 |
|
RU2117545C1 |
Устройство для определения прочности скрепления листов в книге при перелистывании | 1979 |
|
SU859210A1 |
Устройство для подачи длинномерного материала к прессу | 1985 |
|
SU1318335A1 |
ПРОФИЛЕГИБОЧНЫЙ СТАН | 1999 |
|
RU2166396C2 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАВИВКИ ПРУЖИН | 2000 |
|
RU2166399C1 |
1.УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ ПОЛУФАБРИКАТОВ ИЗ КАРТОФЕЛЬНОЙ МАССЫ, содержащее станину, состоящую из соединенных между собой верхней и нижней плит, и установленную между ними съемную цилиндрическую камеру, укрепленный внутри нее с возможностью вертикального перемещения прессующий диск, смонтированный на валу, проходящем через отверстие в верхней плите, съемную фильеру, режущий механизм и ручной привод, отличающееся тем, что, с целью получения полуфабриката одинаковых заданных размеров путем обеспечения регулировки усилия формования и повышения таким образом качества готового продукта, оно снабжено последовательно укрепленными сверху вниз на валу ограничительной пластиной, зажимным элементом и смонтированным в отверстии верхней плиты стаканом с размещенной внутри него пружиной, над зажимным элементом на его противоположных сторонах расположены эксцентрик и смонтированный в ограничительной пластине регулировочный винт, при этом зажимной элемент установлен на валу свободно с возможностью взаимодействия с пружиной, а эксцентрик укрепS лен с возможностью обкатывания по за(Л жимному элементу. 2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, величина зазора посадки зажимного элемента на вал прямо пропорциональ. на толщине зажимного элемента.
гз
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Устройство для гранулирования высоковлажных слипающихся продуктов | 1977 |
|
SU628875A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Патент США № 3503342, кл | |||
ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СКОРОСТИ ТЕЧЕНИЯ ВОДЫ И ОДНОВРЕМЕННОГО ПОЛУЧЕНИЯ ПРОБ ЕЕ | 1925 |
|
SU425A1 |
Авторы
Даты
1984-02-28—Публикация
1981-12-30—Подача