Способ получения биокатализатора для кислотопонижения виноматериалов Советский патент 1991 года по МПК C12N11/10 C12G1/02 

Описание патента на изобретение SU1634716A1

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для кисло- топонижения виноматериалов.

Цель изобретения - увеличение выхода по активности при иммобилизации и повышение стабильности целевого продукта.

Способ заключается в иммобилизации бактерий Leuconostoc oenos в 2%-ный углеводный гель - филлофорин при соотношении клетки - филлофорин 1:6 - 1:9 (по массе) с последующим выдерживанием геля с иммобилизованными клетками в течение 3 ч в насыщенном хлористым калием виномате- риале. Сохранение активности клеток при иммобилизации и их высокая стабильность прежде всего связаны с физико-химическими особенностями филлофорина (в сравнении с другими каррагинанами), а также такое существенное преимущество филлофорина перед другими каррагинанами как

отсутствие растворимости в виноматериале при многоразовом использовании, в результате чего уменьшается выход клеток Leuconostoc oenos в виноматериале. Температуры плавления иммобилизованных в филлофорине клеток L.oenos выше по сравнению с самим филлофорином, что очевидно свидетельствует о существовании взаимодействия клетки Leuconostoc - филлофорин.

Для упрочнения и грануляции биокатализатора кислотопонижения используется насыщенный KCI виноматериал, при этом в отличие от ранее используемых методов (применения для этих целей насыщенного раствора KCI, толуола) достигается полное сохранение исходной активности клеток, получение более прочного геля и исключение стадии многократной отмывки от толуола.

О

со

4

4j

С

Использование предложенного способа позволяет увеличить выход по активности при иммобилизации от 45-65 до 100%, а также повысить стабильность целевого продукта от 6 ч до 33 сут (при выдерживании катализатора в виноматериале).

Способ иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1. Стерильный 2%-ный гель филлофорина при температуре 40°С стерильно смешивают с клетками консорциума L. oenos, соотношение клетки - гель 1:6, затем продавливают через фильеру в охлажденный перемешиваемый насыщенный раствор КС) в виноматериале и выдерживают в течение 3 ч.

Затем к 0,7 л виноматериала сорта Алиготе с титруемой кислотностью 10,4 г/дм3, содержащем 3,3 г/дм L-яблочной кислоты, добавляют 77 г иммобилизованных клеток (10%). Через 3 сут титруемая кислотность составляет 8,3 г/дм3, а содержание L-яблочной кислоты практически не регистрируется. Виноматериал затем сливают и иммобилизованные клетки используют повторно. Возможно проведение кислотопо- нижения в течение 33 сут.

Пример 2. Порядок выполнения операций аналогичен примеру 1. Однако используют иммобилизованные клетки при соотношении клетки - 2%-ный филлофорин 1:9. Через 3 сут титруемая кислотность составляет 8,5 г/дм3, а содержание L-яблочной кислоты практически не регистрируется.

Примеры 3-4. Порядок выполнения операций аналогичен примеру 1. Но используют иммобилизованные клетки L.oenos при соотношении клетки - 2%-ный филлофорин 1:3 и 1:12. Через 3 сут титруемая кислотность составляет 8,9 и 9,3 г/дм .

Примеры иллюстрируют нецелесообразность получения биокатализатора для проведения кислотопонижения при данном соотношении клетки - филлофорин.

Пример 5. Порядок выполнения операций аналогичен примеру 1. Соотношение клетки - филлофорин 1:6. Используют 15% иммобилизованных клеток. В результате титруемая кислотность составляет 8,4 г/дм , а содержание L-яблочной кислоты не регистрируется.

Пример 6. Выполняют операции аналогично примеру 5, .только соотношение клетки - филлофорин 1:9, титруемая кислотность 8,4, содержание L-яблочной кислоты не регистрируется,

П р и м е ры 7-8. Выполняют операции аналогично примеру 5, соотношение клетки - филлофорин 1:3 и 1:12. Через 3 сут титруемая кислотность составляет 9,0 и 9,2,

присутствовала L-яблочная кислота.

Примеры иллюстрируют нецелесообразность получения биокатализатора для проведения кислотопонижения при данном соотношении клетки - филлофорин.

0 Примеры 9-12. Порядок операций анало ичен примеру 1. Соотношение клетки - филлофорин 1:3; 1:6; 1:9; 1:12. Для кислотопонижения берут 5% иммибилизо- ванных клеток. Во всех случаях полного уда5 ления L-яблочной кислоты не происходит.

Примеры иллюстрируют нецелесообразность проведения кислотопонижения при данном количестве иммобилизованных клеток.

0 Примеры 13-16. Порядок операций аналогичен примеру 1. Соотношение клетки - филлофорин 1:3; 1:6; 1:9; 1:12, Для кислотопонижения берут 20% иммобилизованных клеток. Во всех случаях наблюдают

5 100% удаление L-яблочной кислоты, однако использовать такое количество иммобилизованных клеток нецелесообразно по экономическим соображениям.

Примеры 17-21. Порядок операций

0 аналогичен примеру 1. Но используют при иммобилизации клетки L.oenos (штаммы Т- А-12, Т-118, Т-120, Т2с, Т-96(табл. 1).

Во всех случаях сохраняется 100% исходной активности. Содержание L-яблочной

5 кислоты в виноматериале после использования иммобилизованных в филлофорин клеток не регистрируется.

Оптимальным является 2%-ный филлофорин, так как при иммобилизации в 1%

0 получается слабый гель, а использовать 2% филлофорина нецелесообразно, так как прочность геля не увеличивается, а до 85% падает активность иммобилизованных клеток, кроме того, по экономическим сообра5 жениям нецелесообразно использовать более концентрированный гель (табл. 2).

В табл. 3 приведены данные, подтверждающие, что весовое соотношение клетки - филлофорин 1:(6-9) является оптимальным.

0 Из данных табл. 3 следует, что максимальное снижение титруемой кислотности наблюдается для соотношения клетки - филлофорин 1:(6-9) для всех взятых в вино- материал количеств филлофорина с иммо5 билизованными клетками.

При использовании каррагинанов, отличных от филлофорина, выход по. активности при иммобилизации снижается (табл. 4). Таким образом, предлагаемый способ получения биокатализатора для кислотопонижения виноматериалов позволяет иммобилизованным по этому способу клеткам L.oenos сохранять 100% исходной активности (вместо 45-60% по известному способу) и в результате проводить 100% трансформацию L-яблочной кислоты в L-молочную при кислотопонижении виноматериалов. Активность иммобилизованных клеток в ходе кислотопонижения сохраняется в течение 33 сут (вместо 6 ч), что обеспечивает возможность их многократного использования, иммобилизованные таким образом клетки легко отделяются от виноматериала, при этом отсутствует опасность бактериального загрязнения, снижается пенообразование,

Формула изобретения

Способ получения биокатализатора для кислотопонижения виноматериалов, заключающийся в иммобилизации бактерий Leuconostoc oenos в геле углеводной природы, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода по активности при иммобилизации и повышения стабильное1 i целе0 вого продукта, в качестве геля используют 2%-ный филлофорин, соотношение клетки и филлофорина устанавливают равным 1:6 - 1:9 и полученный гель с иммобилизованными клетками выдерживают в течение 3 ч в

5 насыщенном хлористым калием виномате- риале.

Т а б л и ц а 1

Похожие патенты SU1634716A1

название год авторы номер документа
Консорциум штаммов LеNсоNоSтос oeNoS ВКПМ В-3334,PeDIococcUS реNтоSасеNS ВКПМ В-3335,SасснаRомUсеS ceRoVISIae ВКПМ Y-512,используемый для биологического кислотопонижения вин 1985
  • Квасников Евгений Иванович
  • Елисеева Галина Семеновна
  • Стогний Инесса Петровна
  • Нагорная Светлана Сергеевна
  • Резник Семен Рафаилович
  • Козуб Георгий Иванович
  • Пономарченко Владимир Борисович
  • Салтыкова Людмила Александровна
  • Колегова Людмила Васильевна
SU1325064A1
Консорциум штаммов бактерий LеUсоNоSтос oeNoS ,используемый для кислотопонижения виноградного сусла и виноматериалов 1985
  • Колегова Людмила Васильевна
  • Размадзе Галина Ивановна
  • Матвийчук Лариса Алексеевна
SU1386656A1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ВИНОГРАДНЫХ НАТУРАЛЬНЫХ СУХИХ ВИНОМАТЕРИАЛОВ С ПОВЫШЕННОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ 2004
  • Гугучкина Татьяна Ивановна
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Касай Елена Викторовна
RU2271388C1
Способ приготовления виноматериалов для производства вин из высококислотного сырья 1982
  • Разуваев Вячеслав Сергеевич
  • Бурьян Надежда Ивановна
  • Качура Василий Иванович
SU1125235A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИММОБИЛИЗОВАННОГО БИОКАТАЛИЗАТОРА И БИОКАТАЛИЗАТОР ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТОСОДЕРЖАЩИХ НАПИТКОВ 2006
  • Ефременко Елена Николаевна
  • Степанов Николай Алексеевич
  • Мартыненко Николай Николаевич
  • Грачева Ирина Михайловна
RU2322499C2
Способ биологического кислотопонижения виноматериалов 1985
  • Кишковская Светлана Альбертовна
  • Бурьян Надежда Ивановна
  • Бабакина Элла Леонидовна
  • Скрипкина Алла Ильясовна
SU1401039A1
Способ производства хереса 1987
  • Кишковская Светлана Альбертовна
  • Абдуллабекова Динаханум Абиляевна
SU1560548A1
Способ сбраживания сусла 1984
  • Кишковский Збигнев Николаевич
  • Яковенко Наталия Ивановна
  • Платэ Николай Альфредович
  • Чупов Владимир Владимирович
  • Валуев Лев Иванович
SU1250571A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОКАТАЛИЗАТОРА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТОСОДЕРЖАЩИХ ИГРИСТЫХ НАПИТКОВ 2003
  • Мартыненко Н.Н.
  • Грачева И.М.
  • Эль-Регистан Г.И.
  • Зубов А.Л.
  • Лозинский В.И.
RU2239658C1
Способ производства сока или виноматериала из высококислотного сырья 1988
  • Прида Иван Андреевич
  • Таран Николай Георгиевич
SU1634704A1

Реферат патента 1991 года Способ получения биокатализатора для кислотопонижения виноматериалов

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к способам кислотопони- жения виноматериалов, и может найти применение для производства вин. Цель изобретения - увеличение выхода по активности при иммобилизации и повышение стабильности целевого продукта. Способ заключается в иммобилизации клеток Leuconostoc oenos в 2%-ном филлофорине при массовом соотношении клетки и фил- лофорина, равном 1:(6-9), а также в последующем выдерживании геля с иммобилизованными клетками в течение 3 ч в насыщенном хлористым калием виномате- риале. Способ позволяет увеличить выход по активности при иммобилизации от 45-60 до 100%, а также повысить стабильность целевого продукта с 6 ч до 33 сут. 4 табл. сл С

Формула изобретения SU 1 634 716 A1

Таблица2

ТаблицаЗ

Таблица4

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1991 года SU1634716A1

Способ приготовления виноматериалов для производства вин из высококислотного сырья 1982
  • Разуваев Вячеслав Сергеевич
  • Бурьян Надежда Ивановна
  • Качура Василий Иванович
SU1125235A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Porolo Spettoli, Alecsandro Bottacin, Mario P.Nuti, Arturo Lamorani
Amer
I
Enol
Vitic, 33, N 1, 1982, 83, c
Огнетушитель 0
  • Александров И.Я.
SU91A1

SU 1 634 716 A1

Авторы

Милиенко Нина Петровна

Давиденко Татьяна Ивановна

Размадзе Галина Ивановна

Матвийчук Лариса Алексеевна

Миндадзе Тамара Алексеевна

Даты

1991-03-15Публикация

1988-01-07Подача