На виноградном сусло-агаре колонии белые, округлой формы с фестончатыми краями, однородной структуры маслянистой консистенции. Диаметр колоний 20-суточной культуры 2,1 см Клетки размножаются делением. Отношение к углеводам. Урваивает глюкозу, фруктозу, сахарозу, 1/3 ра финозы, мальтозу, простые декстрины солодового сусла. , Отношение к спиртам. На агаровой питательной среде не усваивает этиловый спирт, глицерин, маннит, дуль цит, сорбит. Штамм спиртоустойчив, выдерживает концентрации этанола в жидкой среде до 12 % об. Отношение к органическим) кислотам. На агаровой питательной среде не усваивает уксусной, молочной, ян тарной, яблочной, лимонной, винной кислот. В жидкой питательной среде с глюкозой яблочная кислота усваива ется при незначительной утилизации Сахаров. Отношение к сернистому ангидриду Штамм сульфитоустойчив, сохраняет жизнеспособность при концентрации сернистого ангидрида в виноградном сусле до 700 мг/л. 84 Отношение к высоким температурам. Штьмм термоустойчив, в виноградном сусле способен размножаться при 1C. Оптимальная температура роста . Продукты брожения. При сбраживании виноградного сусла штамм образует до 5 мг/л диацетила, 150 мг/л ацетоина, 10 г/л глицерина, 70 мг/л, высших спиртов, 150 мг/л альдегидов, незначительное количество сложных эфиров (0,2 мг/л) и летучих кислот (0,2 г/л). Энергия дыхания. Штамм характеризуется низкой энергией дыхания: (Hi: tZ) мм , поглощенного за 1 ч 1 мг сухих дрожжей. Предлагаемый штамм дрожжей schizosaccharomyces acldodevoratus раса КП-1 получен из расы Казанская 1 как мутант. Результаты лабораторных исследований Штамма дрожжей schizosaccharomyces acidodevoratus раса КП-1 по кислотопонижающей активности и термоустойчивости, полученные на сусле из белых (Ркацители) и красных (Мерло) сортов винограда, приведены в табл. 1. Таблица 1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Штамм дрожжей SснIZоSасснаRомYсеS асIDоDеVоRатUS, используемый для приготовления малокислотных концентратов из виноградного сусла | 1988 |
|
SU1629314A1 |
Штамм дрожжей SснIZоSасенаRомUсеS асIDоDеVоRатUS "виерул @ -282" для биологического кислотопонижения виноградного сусла или вина и способ биологического кислотопонижения виноградного сусла или вина | 1980 |
|
SU960254A1 |
Способ сбраживания углеводов до этанола | 1990 |
|
SU1794085A3 |
Способ производства хереса | 1987 |
|
SU1560548A1 |
Штамм дрожжей @ @ , @ 86-10 @ ,используемый для производства белых столовых и шампанских виноматериалов | 1983 |
|
SU1147750A1 |
Штамм дрожжей раса ахмета N 24, используемый для приготовления белых сухих вин | 1977 |
|
SU707961A1 |
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS VINI, используемый для приготовления шампанских виноматериалов | 1987 |
|
SU1502615A1 |
Штамм дрожжей раса ахалцихе N 23,используемый для получения ординарных и марочных вин | 1977 |
|
SU707960A1 |
Штамм дрожжей цхинвали 57,используемый для получения шампанского виноматериала и сухих вин | 1977 |
|
SU707962A1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ВИНОГРАДНЫХ НАТУРАЛЬНЫХ СУХИХ ВИНОМАТЕРИАЛОВ С ПОВЫШЕННОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ | 2004 |
|
RU2271388C1 |
Кислотопонижающая активность и термоустойчивость винных дрожжей рода Шизосахаромицес.
Начальная титруемая кислотность сусла соответственно составляет 11,7 и 10,5 г/л. Сусло сульфитируют из расчета 350 мг/л общей 50 Дрожжевая разводка Штамма schizosaccharomyces acidodevoratus раса КП-1 готовится на пастеризованном виноградном сусле. Винные дрожжи (раса Судак VI-5Т) вводят на день брожения. Контроль - брожение с использованием расы № 99 (прототип) и винных дрожжей.
Данные по биологическому кислотопонижению мезги из смеси белых и из смеси красных сортов винограда ((на
Авторы
Даты
1983-01-15—Публикация
1981-04-21—Подача