Штамм дрожжей SснIZоSасснаRомусеS асIDоDеVоRатUS раса КП-1,используемый для кислотопонижения сусла,мезги,и вин из белых и красных сортов винограда Советский патент 1983 года по МПК C12N1/16 C12G1/10 C12G1/10 C12R1/85 

Описание патента на изобретение SU988868A1

На виноградном сусло-агаре колонии белые, округлой формы с фестончатыми краями, однородной структуры маслянистой консистенции. Диаметр колоний 20-суточной культуры 2,1 см Клетки размножаются делением. Отношение к углеводам. Урваивает глюкозу, фруктозу, сахарозу, 1/3 ра финозы, мальтозу, простые декстрины солодового сусла. , Отношение к спиртам. На агаровой питательной среде не усваивает этиловый спирт, глицерин, маннит, дуль цит, сорбит. Штамм спиртоустойчив, выдерживает концентрации этанола в жидкой среде до 12 % об. Отношение к органическим) кислотам. На агаровой питательной среде не усваивает уксусной, молочной, ян тарной, яблочной, лимонной, винной кислот. В жидкой питательной среде с глюкозой яблочная кислота усваива ется при незначительной утилизации Сахаров. Отношение к сернистому ангидриду Штамм сульфитоустойчив, сохраняет жизнеспособность при концентрации сернистого ангидрида в виноградном сусле до 700 мг/л. 84 Отношение к высоким температурам. Штьмм термоустойчив, в виноградном сусле способен размножаться при 1C. Оптимальная температура роста . Продукты брожения. При сбраживании виноградного сусла штамм образует до 5 мг/л диацетила, 150 мг/л ацетоина, 10 г/л глицерина, 70 мг/л, высших спиртов, 150 мг/л альдегидов, незначительное количество сложных эфиров (0,2 мг/л) и летучих кислот (0,2 г/л). Энергия дыхания. Штамм характеризуется низкой энергией дыхания: (Hi: tZ) мм , поглощенного за 1 ч 1 мг сухих дрожжей. Предлагаемый штамм дрожжей schizosaccharomyces acldodevoratus раса КП-1 получен из расы Казанская 1 как мутант. Результаты лабораторных исследований Штамма дрожжей schizosaccharomyces acidodevoratus раса КП-1 по кислотопонижающей активности и термоустойчивости, полученные на сусле из белых (Ркацители) и красных (Мерло) сортов винограда, приведены в табл. 1. Таблица 1

Похожие патенты SU988868A1

название год авторы номер документа
Штамм дрожжей SснIZоSасснаRомYсеS асIDоDеVоRатUS, используемый для приготовления малокислотных концентратов из виноградного сусла 1988
  • Кишковская Светлана Альбертовна
  • Иванова Елена Владимировна
  • Черноокова Тамара Владимировна
SU1629314A1
Штамм дрожжей SснIZоSасенаRомUсеS асIDоDеVоRатUS "виерул @ -282" для биологического кислотопонижения виноградного сусла или вина и способ биологического кислотопонижения виноградного сусла или вина 1980
  • Иванова Ирина Павловна
  • Белова Вера Константиновна
  • Фока Евгения Ефимовна
  • Гаина Борис Сергеевич
SU960254A1
Способ сбраживания углеводов до этанола 1990
  • Латфуллина Раиса Шайдулаевна
SU1794085A3
Способ производства хереса 1987
  • Кишковская Светлана Альбертовна
  • Абдуллабекова Динаханум Абиляевна
SU1560548A1
Штамм дрожжей @ @ , @ 86-10 @ ,используемый для производства белых столовых и шампанских виноматериалов 1983
  • Размадзе Галина Ивановна
  • Смецкая Валентина Ефимовна
SU1147750A1
Штамм дрожжей раса ахмета N 24, используемый для приготовления белых сухих вин 1977
  • Мосиашвили Гули Иванович
  • Пеикришвили Омар Иванович
  • Урушадзе Майя Георгиевна
  • Гуджеджиани Гиви Давидович
SU707961A1
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS VINI, используемый для приготовления шампанских виноматериалов 1987
  • Бурьян Надежда Ивановна
  • Тюрина Лариса Васильевна
  • Скорикова Татьяна Константиновна
  • Датунашвили Елена Николаевна
  • Гержикова Виктория Григорьевна
  • Бойко Валентина Андреевна
  • Полонская Алла Константиновна
SU1502615A1
Штамм дрожжей раса ахалцихе N 23,используемый для получения ординарных и марочных вин 1977
  • Мосиашвили Гули Иванович
  • Пеикришвили Омар Иванович
  • Урушадзе Майя Георгиевна
  • Гуджеджиани Гиви Давидович
SU707960A1
Штамм дрожжей цхинвали 57,используемый для получения шампанского виноматериала и сухих вин 1977
  • Мосиашвили Гули Иванович
  • Пеикришвили Омар Иванович
  • Урушадзе Майя Георгиевна
  • Гуджеджиани Гиви Давидович
SU707962A1
Штамм дрожжей @ @ -раса Азербайджан-170,используемый для приготовления виноградных вин 1982
  • Манафова Судаба Мамед-Ага Кызы
  • Бурьян Надежда Ивановна
  • Кишковская Светлана Альбертовна
  • Юсифова Эльмира Надыр Кызы
SU1086011A1

Реферат патента 1983 года Штамм дрожжей SснIZоSасснаRомусеS асIDоDеVоRатUS раса КП-1,используемый для кислотопонижения сусла,мезги,и вин из белых и красных сортов винограда

Формула изобретения SU 988 868 A1

Кислотопонижающая активность и термоустойчивость винных дрожжей рода Шизосахаромицес.

Начальная титруемая кислотность сусла соответственно составляет 11,7 и 10,5 г/л. Сусло сульфитируют из расчета 350 мг/л общей 50 Дрожжевая разводка Штамма schizosaccharomyces acidodevoratus раса КП-1 готовится на пастеризованном виноградном сусле. Винные дрожжи (раса Судак VI-5Т) вводят на день брожения. Контроль - брожение с использованием расы № 99 (прототип) и винных дрожжей.

Данные по биологическому кислотопонижению мезги из смеси белых и из смеси красных сортов винограда ((на

SU 988 868 A1

Авторы

Кишковская Светлана Альбертовна

Бурьян Надежда Ивановна

Рева Александра Григорьевна

Даты

1983-01-15Публикация

1981-04-21Подача