Сусловой агар. Гигантская колония матовая, края слегка фестончатые, слабо выражена радиальная складчатость. В центре колонии кратер. Цвет колонии светло-бежевый.
Отношение к углеводам. Сбраживает глюкозу, фруктозу, галактозу, сахарозу и мальтозу. Рафинозу сбраживает полностью. Лактозу и арабйнозу усваивает слабо.
Отношение к органическим . Слабо усваивает уксусную , молочную, винную и лимонную кислоты.
Отношение к спиртам. Слабо усваивает этанол, глицерин, маннит, дульцит и сорбит
Сбраживает солодовое сусло при t 6- С, относится к низовым пивоваренным дрожжам, флокулирующий.
Производственная проверка штамма 7О-9 проводилась в течение 96 сут.
Предлагаемый штамм вносят в сусло при непрерывном производстве пива, процесс брожения осушествляют по известной технологии.
Данные по процессу сбраживания рафинозы сусла представлены в табл. 1.
Пиво, полученное в заводских условия с применением дрожжей штамма 70-9 имеет хороший вкус, содержит меньше летучих компонентов диацетила и ацетсина, ухудшающих вкус пива, что отражено в табл. 2,
Предлагаемый штамм позволяет улучшить вкусовые качества пива, повысить дегустационный балл с 91,3 до 93,0 и сократить потери в производстве.
Потери по жидкой фазе при отделении дрожжей от молодого пива, а также за счет смачивания при использовании дрожжей 7О-9 уменьшились на 0,08% в год.
Таблица
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА | 1997 |
|
RU2110572C1 |
ГИБРИДНЫЙ ШТАММ ДРОЖЖЕЙ Saccharomyces carlsbergensis 161 ВКПМ Y-3356, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ В ПИВОВАРЕННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ | 2008 |
|
RU2383614C1 |
Штамм дрожжей 36-11-CP,иСпОльзуЕМый для СбРАжиВАНияСОлОдОВОгО СуСлА | 1979 |
|
SU834126A1 |
Штамм дрожжей @ @ 7 @ ,N126, используемый для сбраживания солодового сусла | 1983 |
|
SU1139745A1 |
Штамм дрожжей ф-2 N119,используемый для сбраживания солодового сусла | 1976 |
|
SU588235A1 |
Штамм дрожжей @ @ раса ТБ-35,используемый для приготовления пива | 1982 |
|
SU1047955A1 |
Термотолерантный штамм дрожжей SасснаRомYсеS ceReVISIae, используемый для сбраживания квасного сусла при производстве кваса | 1988 |
|
SU1558982A1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE IMB Y-5030 ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛЫХ СТОЛОВЫХ ВИН | 2014 |
|
RU2529834C1 |
Штамм дрожжей SасснаRомUсеS ceReVISIae ВКПМ у-695,используемый в хлебопечении для приготовления лепешек "оби-нон | 1987 |
|
SU1440915A1 |
Штамм дрожжей 8а(м)раса- -львовская N117 для сбраживания солодового сусла | 1974 |
|
SU496304A1 |
11
а 70(9)
11
С1 70(9)
3
11
jCI
70(9)
11
с« 70(9)
11
Таблица2
4,17
7,08 4,04 4,58
3,82
8,68 3,О4 5,84
4,30
8,78
4,15
9,82
9,7 Г
5,10 Формула изобретения Штамм дрожжей ScaccViaromSCe : CQrCsЬег еиоЛ 70-9, № 125 (коллекция Центрального музея промьпиленных микроорганизмов института ВНИИгенетика, 30 номер ЦМПМ У-ЗОО), используемь1й для
97187Й6
Продолжение табл. 2 сбраяашания солодового сусла в непрерывном потоке. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе Л. Жвкрблянская А. Ю. и Исаева В. С. .Дрожяш в пивоварении. М., Пищевая промышленность , 1979, с. 146.
Авторы
Даты
1982-11-07—Публикация
1981-04-07—Подача