Изобретение относится к нефтехимической и нефтеперерабатывающей промьшленности и может быть использовано при производстве высококачественного сырья для получе ния сажи. Цель изобретения - повышение ароматизированности сырья для производства сажи. На чертеже представлена технологическая схема осуществления способа. Крекинг-остаток по линии 1 с установки термического крекинга 2 работающей на смеси газойля каталитического крекинга и экстракта масляного производства, поступающи по линии 3, направляют в камеру термополимеризации 4, в которой при , давлении 250 Па и време ни процесса 50 мин происходит термополимеризация. Легкие фракции пр цесса термополимеризации по линии 5 выводят из верхней части колонны а термополимеризат по линии 6 направляют на установку коксования в необогреваемых камерах 7, где при 495°С и давлении 0,6 атм (0,06 МПа) в результате коксования выделяют коксовый дистиллят, который по линии 8 подают на повторное крекингирование при и давлен 20 атм (2 мПа), Сырье для производ ства сажи - с установки термокрекинга отбирают по линии 9. Аналогичным образом приведены эксперименты при других параметра процесса термополимеризации, а по лученные образцы сырья испытаны на лабораторной установке получен сажи. Качественные показатели саж полученной при испытании опытных 72 образцов сырья, определены в соответствии с ГОСТ 7885-77. Показатели качества всех испытаний приведены в таблице. Пределы изменения давления от 250 до 15000 Па объясняются следующим образом. Понижение давления менее 250 Па в условиях промьпиленной установки являются трудно разрешимой проблемой, а при повьшении давления сверх 15000 Па, как следует из таблицы, эффект увеличения индекса корреляции сырья не наблюдается. Пределы изменения времени термополимеризации обосновываются следующим образом. При сокращении времени термополимеризации менее 30 мин., эффект повьш1ения индекса корреляции сырья не достигается, а при увеличении продолжительности процесса свьш1е 50 мин происходит интенсивное уплотнение термополимеризата, что затрудняет его вывод из колонны. Выбор температуры терморолимеризации в интервале 360-400с объясняется следующими причинами. При температуре менее повышение индекса корреляции сырья не отмечается, а при увеличении температуры выше 400 С наблюдается интенсификация процессов уплотнения и конденсации, вследствие чего происходит коксование куба колонны. Внедрение предлагаемого способа дает возможность получить высококачественное сырье для производства сажи с индексом корреляции 130, что позволяет повысить выход сажи при применении предлагаемого сырья на 0,5-1,7 мас.%.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения сырья для производства технического углерода | 1976 |
|
SU572487A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НЕФТЯНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ТЕХНИЧЕСКОГО УГЛЕРОДА ИЛИ КОКСА | 1992 |
|
RU2024576C1 |
Способ получения сырья для производства сажи | 1975 |
|
SU558932A1 |
Способ получения сырья для сажи и кокса | 1978 |
|
SU857227A1 |
Способ получения сырья для производства сажи | 1981 |
|
SU979491A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫРЬЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВАСАЖИ | 1973 |
|
SU429086A1 |
Способ получения сырья для производства сажи и кокса | 1976 |
|
SU600165A1 |
Способ получения сырья для производства технического углерода | 1989 |
|
SU1684311A1 |
Способ получения термогазойля | 1982 |
|
SU1074892A1 |
Способ получения сырья для производства сажи | 1979 |
|
SU925987A1 |
. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫРЬЯ .. ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА САЖИ путем терми ческого крекинга смеси газойля каталитического крекинга с экстрактом масляного производства, коксованием полученного крекинг-остатка, возвратом на термический крекинг дистиллята коксования и последующим выделением целевого продукта, отличающийся тем, что, с целью повьшения ароматизированности сырья, крекинг-остаток предварительно подвергают термополимеризации при 360-400 С, давлении 250-15000 Па в течение 30-50 мин. С С & СЗО X) ч
Давление, Па 250 15000 Время термополимеризации, мин 50 50 Режим термополимеризации 16000 10000 10000 10000 10000 10000 50 20 30 50 50 50
Продолжение таблицы
Гилязетдинов Л.П | |||
Технология сажи | |||
М., МИНХ и ГП им | |||
И.М | |||
Губкина, 1977, с | |||
Способ использования делительного аппарата ровничных (чесальных) машин, предназначенных для мериносовой шерсти, с целью переработки на них грубых шерстей | 1921 |
|
SU18A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫРЬЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА САЖИ | 0 |
|
SU406867A1 |
Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами | 1921 |
|
SU10A1 |
Авторы
Даты
1985-10-30—Публикация
1984-06-01—Подача