Изобретение относится к чайной промьшшенности.
изобретения является Сокращение отходов производства за счет уменьшения крошения листа.
Процесс скручивания полностью лишается биохимической основы, оставля ему физический смысл - максимальное разрушение тканево-клеточной структу ры листа и перераспределение клеточ- ного сока в массе.
Процесс ферментации, который следует за скручиванием, осуществляется с максимальной эффективностью, так как в одинаковые режимные условия попадает совершенно однородная по степени окисленности масса. Потери ТКК при скручивании практически полностью исключаются за счет его предохранения от переокисления.
Вместе с тем, под воздействием азота листья становятся более эластичными и податливыми к скручиванию, что исключает опасность крошения листа и тем самым сокращает потери продукции.
Редактор Т.Парфенова
Составитель Т.СоколоЕ1а
Техред Л.Олейник Корректор А.Тяско
Заказ 3732/3Тираж 543 , Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР
по делам Изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб.,, д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г.Ужгород, ул.Проектная, 4
Пример. 400 кг завяленного до остаточной влажности 64-65% чайного листа засыпают в роллер ЧРО-6, который плотно перекрывают полиэтиленовой пленкой. Б течение 5 мин в роллер подается азот со скоростью 0,1 м/с. В таких условиях проводят скручивание в течение 45 мин, затем зеленую массу сортируют на сортировочной машине марки М2-ЧСП. Крупную фракцию измельчают на чаерезальной машине Б2-ЧПИ. Далее мелкую фракцию и измельченную массу ферментируют в течение 1,5 ч при 22-24 С и относительной влажности 96-98%.
Сушку проводят на чаесушильной машине Т1-ЧСП при 10Ь± 5°С.
В таблице представлены результаты исследований химического состава (в процентах на абсолютно сухое вещество) и дегустационной оценки полуфабриката, полученного по предлагае- мому способу -и контрольного образца (полуфабрикат, полученный по схеме производстёа черного чая при применении роллеров с повьщ енной производительностью) .
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства чая | 1986 |
|
SU1380717A1 |
Способ производства черного чая | 1981 |
|
SU1000001A1 |
Способ производства черного чая | 1984 |
|
SU1171002A1 |
Способ производства черного чая | 1989 |
|
SU1678277A1 |
Способ производства черного чая | 1987 |
|
SU1546049A1 |
Способ переработки чайного листа | 1989 |
|
SU1678276A1 |
Способ производства чая | 1984 |
|
SU1284488A1 |
Способ производства черного байхового чая | 1978 |
|
SU1033110A1 |
Способ производства черного байхового чая | 1983 |
|
SU1173971A1 |
Способ производства зеленого байхового чая | 1981 |
|
SU991979A1 |
Способ производства байхового чая | 1981 |
|
SU1033112A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Способ использования делительного аппарата ровничных (чесальных) машин, предназначенных для мериносовой шерсти, с целью переработки на них грубых шерстей | 1921 |
|
SU18A1 |
Авторы
Даты
1986-07-15—Публикация
1984-06-29—Подача