Изобретение относится к холодиль ному технологическому оборудованию, а именно к устройствам для получения замороженных гранул из жидких и пастообразных пищевых продуктов, и может быть использовано в пищевой медицинской, биологической промышленности, торговле и общественном питании.
Цель изобретения - придание гранулам одинаковых размеров и формы и снижение энергозатрат.
На фиг. 1 схематически изображено предлагаемое устройство, обп1Ий вид- на фиг. 2 - то же, вид в плане на фиг. 3 - разрез А-А на фиг. 2j на фиг. 4 - сечение Б-Б на фиг. 2.
Устройство для получения замороженных гранул из жидких и пастообразных пищевых продуктов включает вертикально расположенный полый барабан 1 с каналами 2 и соединительными трубками 3 для циркуляции хладагента. В стенке барабана 1 выполнены ступенчатые сквозные отверстия 4, большая по диаметру ступень которых расположена с наружной сторны барабана 1. Внутри барабана 1 по его оси установлен приводной вал 5 с камерой 6 для продукта и ножом 7, имеющим контакт с наружной поверхностью барабана 1 по всей его высоте. В отверстиях 4 установлены ступенчатые поршни 8, имеющие легкоходовую посадку. На приводном валу 5 перед ножом 7 по ходу вращения смонтирован ролик-выталкиватель 9, контактирующий с внутренней поверхностью барабана 1 по всей его высоте. Наружная поверхность барабана
1и поршни 8 выполнены из антиадгезионного материала.
Устройство работает следующим образом.
Жидкий продукт под небольшим избыточным давлением подается в камеру 6 , плотно прижатую к внешней поверхности барабана 1. В отверстиях
2и трубках 3 циркулирует хладагент, поддерживая необходимую темпер туру на поверхностях барабана .1. Камера 6 совместно с ножом 7 и роликом-выталкивателем 9 движется вокруг наружной поверхности барабана 1,
при этом под давлением продукта поршни 8 отходят к оси барабана до упора в ступенчатых отверстиях 4, а объем над ними заполняется продуктом. Продолжительность одного оборота камеры 6 вокруг барабана 1
подбирается в зависимости от времени замораживания гранулы продукта. При повороте вала к тыльной стороне поршня 8 подходит ролик-выталкиватель 9, замороженная гранула выходит из отверстия 4, а нож 7 отделяет ее от поршня 8 и направляет в бункер- накопитель.
Предлагаемое устройство позволяет получить замороженные гранулы из жидкого и пастообразного материала одинаковых размеров и формы благодаря формированию их в одинаковых отверстиях в стенке барабана, причем становятся излишними технологические операции оттаивания и повторного замораживания мелких частиц продукта, дробления и рассева гранул, так как производится выталкивание гранул поршнями, за счет чего снижается об
щее энергопотребление.
Фиг 2
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УСТРОЙСТВО для ЗАМОРАЖИВАНИЯ ЖИДКИХ МАТЕРИАЛОВ | 1971 |
|
SU310092A1 |
Устройство для разделения эфирно-масличных дистиллятов | 2023 |
|
RU2816844C1 |
УСТАНОВКА ВАКУУМНО-СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ НЕПРЕРЫВНОГО ТИПА ГОМОГЕНИЗИРОВАННЫХ И ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ | 2020 |
|
RU2746636C1 |
ПИТАТЕЛЬ-ГРАНУЛЯТОР ВАКУУМ-СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШИЛКИ | 1992 |
|
RU2053468C1 |
Устройство для замораживания пищевых продуктов | 1981 |
|
SU1019190A1 |
Способ изготовления замороженных шариков из жидкого или полужидкого пищевого продукта и устройство для его осуществления | 1990 |
|
SU1805882A3 |
Устройство для получения гранулирован-НОгО пРОдуКТА | 1979 |
|
SU846940A1 |
УСТ1>&ОЙ(Й:ВО для ЗАМОРАЖИВАНИЯ ПЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1979 |
|
SU826165A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КРИОГЕННОГО ГРАНУЛИРОВАНИЯ РАСТВОРОВ И СУСПЕНЗИЙ | 2010 |
|
RU2421272C1 |
"Устройство для замораживания жидких и пастообразных продуктов в виде гранул | 1977 |
|
SU737729A1 |
Редактор И.Шулла
Составитель В.Чантурия Техред И.Верес
Заказ 5109/37
Тираж 482Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР
по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-по.пнг-рафическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, А
6 (поь рчито}
Корректор М.Максимишинец
Вакуумная сублимационная сушилка непрерывного действия | 1974 |
|
SU591669A1 |
Прибор для получения стереоскопических впечатлений от двух изображений различного масштаба | 1917 |
|
SU26A1 |
Полашек М | |||
Замораживание жидких пищевых продуктов | |||
- В бюллетене: Vyskumn ho ustavu potravinarskeho, Прага, 1975, 14, № 1 и 2, c | |||
Способ сужения чугунных изделий | 1922 |
|
SU38A1 |
Авторы
Даты
1986-09-23—Публикация
1984-11-27—Подача