Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к чайной промышленности, и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки.
Цель изобретения - улучшение качества продукции.
В способе стадийная сортировка включает этап, который проводится перед сушкой после измельчения. С включением этого этапа создается возможность отделения наиболее нежных частей от общей массы (тех нежных частей, которые не смогли выделить при фракционировании скрученного листа). При этом стадии сортирования скрученно- измельченной или высушенной массы проводят при определенном наклоне и откосе
сит с обеспечением выделения требуемого (допустимого) количества мелких фракций. При сортировании измельченной массы сортировочное сито имеет наклон, составляющий 1-3° и обеспечивающий отделение 20-40% мелкой (проходовой) фракции, в результате решается вопрос об отделении наиболее нежных частей из общей масы, которые или не отсортировались при фракционировании скрученного листа при первой стадии сортирования или к тому времени флеш еще не расчленился. Если при первой стадии сортирования стремиться к максимальному отделению мелкой фракции, то при второй стадии встает вопрос об отделении качественной части. По(
о ю
00
следняя стадия фракционирования (сортирование высушенной массы) в зависимости от качества сортируемой массы проводится при наклоне сит. В частности, если в массе сохранены нежные частицы, то сито имеет откос, а при уменьшенном содержании нежных частиц - наклон. Предлагаемые оптимальные параметры обеспечивают максимальное отделение более качественной фракции от общей массы в начальной стадии сортирования и отделение нежных частиц на дальнейших стадиях сортирования.
Сущность способа заключается в том, что стадийное сортирование проводят при определенном наклоне или откосе сит с выделением требуемого (допустимого) количества мелкой(проходовой) фракции.
Откос или наклон - это расположение сита относительно каркаса сортировочной машины. При откосе передвижение листа происходит от исходной точки машины к выходу, поднимаясь, а при наклоне - наоборот, лист опускается.
Пример. Завяленный чайный лист скручивают в течение 25 мин, сортируют при откосе сита сортировочной машины 3,5°, обеспечивающем выделение 18% мелкой фракции, мелкую фракцию повторно скручивают в течение 15 мин, крупную фракцию измельчают в машине шнекового типа, например, при скорости вращения рабочего органа 52 об/мин, второе измельчение проводят при скорости вращения рабочего органа 62 об/мин, измельченную массу сортируют при наклоне сита сортировочной машины 2°, обеспечивающем выделение 22% проходовой фракции, далее крупную фракцию сушат, сортируют при откосе сит 1,5 с выделением 13% мелкой фракции, полученные фракции далее калибруют по отдельности по принятой схеме.
П р и м е р 2. Осуществляют аналогично примеру 1, но откос сита при фракционировании скрученного листа 2° с отделением 10% мелкой фракции, при фракционировании измельченной массы наклон сита составляет 1° с отделением 25% проходовой фракции и при фракционировании высушенной массы откос 5° с отделением 15% мелкой фракции.
П р и м е р 3. Осуществляют аналогично примеру 1, но откос сита при сортировании скрученной массы 5° с отделением 25 % мелкой фракции, при фракционировании измельченной массы наклон 3° с отделением 20% мелкой фракции, при фракционировании высушенной массы откос 2° с отделением 10% мелкой фракции.
П р и м е р 4. Аналогично примерам 1-3.
но в условиях с повышенным содержанием
огрубевшей фракции (более 60-70%), при
фракционировании высушенной массы наклон сита составляет 1°.
П р и м е р 5. Аналогично примерам 1-4, но наклон сита 2°.
П р и м е р 6. Аналогично примерам 1-4, но наклон сита 3°.
0Пример. Завяленный чайный лист
скручивается в течение 45 мин, сортируется при откосе сит 5°, мелкая фракция ферментируется в течение 1 ч, сушится, крупная фракция измельчается при скорости рабоче- 5 го органа 50 об/мин, сортируется при наклоне 3,5° с отделением 22% мелкой фракции, которая сушится, остальная масса сортируется при наклоне сита 2°.
Примере. Осуществляют аналогично 0 примеру 7, но первое скручивание проводят в течение 60 мин.
П р и м е р 9. Осуществляют аналогично примеру 7, но скручивание проводят в течение 52 мин.
5П ри мер 10. Аналогично примерам 1-6.
но скорость вращения рабочего органа при первом измельчении составляет 50 об/мин, а при втором - 65 об/мин.
Пример. Осуществляют аналогично 0 примерам 1-6, но скорость вращения рабочего органа при первом скручивании - измельчении составляет 55 об/мин, а при втором - 60 об/мин.
С применением предлагаемого способа 5 создается возможность максимального отделения качественной фракции без примеси грубых черешков и волосков в результате улучшается внешний вид, увеличивается содержание танина, в результате продукция 0 получает повышенные органолептические показатели.
Формула изобретения
1.Способ производства черного чая, предусматривающий завяливание чайного
5 листа,скручивание, первичную сортировку, двукратное измельчение полученной крупной фракции и скручивание мелкой, сушку и сортировку высушенной крупной фракции, отличающийся тем, что, с целью
0 улучшения качества продукции, перед сушкой измельченную крупную фракцию сортируют с выделением 20-25% мелкой фракции, при этом на стадии первичной сортировки выделяют 10-25% мелкой фракции.
5 а при сортировке высушенной крупной фракции соответственно 10-15%.
2.Способ по п. 1,отличающийся тем, что первое измельчение проводят при скорости вращения рабочего органа 50-55 об/мин, а второе - 60-65 об/мин.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства черного байхового чая | 1983 |
|
SU1173971A1 |
Способ переработки чайного листа | 1989 |
|
SU1678276A1 |
Способ производства черного чая | 1987 |
|
SU1546049A1 |
Способ производства черного чая | 1986 |
|
SU1358895A1 |
Способ производства чая | 1987 |
|
SU1493225A1 |
Способ производства черного байхового чая | 1982 |
|
SU1194360A1 |
Способ производства черного байхового чая | 1984 |
|
SU1220892A1 |
Способ производства чая | 1989 |
|
SU1664243A1 |
Способ выработки черного байховогочАя | 1978 |
|
SU797641A1 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ЧЕРНОГО БАЙХОВОГО ЧАЯ | 1967 |
|
SU204883A1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к чайной промышленности. Целью изобретения является улучшение качества продукции. Сущность способа заключается в том, что стадийное сортирование проводят с выделением требуемого (допустимого) количества фракции при определенном наклоне или откосе сит. Завяленный чайный лист скручивают в течение 25 мин, сортируют при откосе сита сортировочной машины 3,5°, обеспечивающем выделение 18% мелкой фракции, мелкую фракцию повторно скручивают в течение 15 мин, крупную фракцию измельчают в машине двукратно, измельченную массу сортируют при наклоне сита сортировочной машины 2° с выделением 22% проходовой фракции, далее крупную фракцию (сходовую) сушат, сортируют при откосе сит 1,6° с выделением 13% мелкой фракции. Полученные мелкие - проходовые и сходовую фракции далее калибруют по отдельности по принятой схеме. Изобретение обеспечивает улучшение качества продукции и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки. 1 з.п.ф-лы.
Хоперия P.M | |||
Технология производства чая | |||
М.: ВО Агропромиздат, с | |||
Устройство для выпрямления многофазного тока | 1923 |
|
SU50A1 |
Способ производства черного байхового чая | 1984 |
|
SU1220892A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1991-08-15—Публикация
1989-06-15—Подача