Способ производства черного чая Советский патент 1991 года по МПК A23F3/00 

Описание патента на изобретение SU1669418A1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к чайной промышленности, и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки.

Цель изобретения - улучшение качества продукции.

В способе стадийная сортировка включает этап, который проводится перед сушкой после измельчения. С включением этого этапа создается возможность отделения наиболее нежных частей от общей массы (тех нежных частей, которые не смогли выделить при фракционировании скрученного листа). При этом стадии сортирования скрученно- измельченной или высушенной массы проводят при определенном наклоне и откосе

сит с обеспечением выделения требуемого (допустимого) количества мелких фракций. При сортировании измельченной массы сортировочное сито имеет наклон, составляющий 1-3° и обеспечивающий отделение 20-40% мелкой (проходовой) фракции, в результате решается вопрос об отделении наиболее нежных частей из общей масы, которые или не отсортировались при фракционировании скрученного листа при первой стадии сортирования или к тому времени флеш еще не расчленился. Если при первой стадии сортирования стремиться к максимальному отделению мелкой фракции, то при второй стадии встает вопрос об отделении качественной части. По(

о ю

00

следняя стадия фракционирования (сортирование высушенной массы) в зависимости от качества сортируемой массы проводится при наклоне сит. В частности, если в массе сохранены нежные частицы, то сито имеет откос, а при уменьшенном содержании нежных частиц - наклон. Предлагаемые оптимальные параметры обеспечивают максимальное отделение более качественной фракции от общей массы в начальной стадии сортирования и отделение нежных частиц на дальнейших стадиях сортирования.

Сущность способа заключается в том, что стадийное сортирование проводят при определенном наклоне или откосе сит с выделением требуемого (допустимого) количества мелкой(проходовой) фракции.

Откос или наклон - это расположение сита относительно каркаса сортировочной машины. При откосе передвижение листа происходит от исходной точки машины к выходу, поднимаясь, а при наклоне - наоборот, лист опускается.

Пример. Завяленный чайный лист скручивают в течение 25 мин, сортируют при откосе сита сортировочной машины 3,5°, обеспечивающем выделение 18% мелкой фракции, мелкую фракцию повторно скручивают в течение 15 мин, крупную фракцию измельчают в машине шнекового типа, например, при скорости вращения рабочего органа 52 об/мин, второе измельчение проводят при скорости вращения рабочего органа 62 об/мин, измельченную массу сортируют при наклоне сита сортировочной машины 2°, обеспечивающем выделение 22% проходовой фракции, далее крупную фракцию сушат, сортируют при откосе сит 1,5 с выделением 13% мелкой фракции, полученные фракции далее калибруют по отдельности по принятой схеме.

П р и м е р 2. Осуществляют аналогично примеру 1, но откос сита при фракционировании скрученного листа 2° с отделением 10% мелкой фракции, при фракционировании измельченной массы наклон сита составляет 1° с отделением 25% проходовой фракции и при фракционировании высушенной массы откос 5° с отделением 15% мелкой фракции.

П р и м е р 3. Осуществляют аналогично примеру 1, но откос сита при сортировании скрученной массы 5° с отделением 25 % мелкой фракции, при фракционировании измельченной массы наклон 3° с отделением 20% мелкой фракции, при фракционировании высушенной массы откос 2° с отделением 10% мелкой фракции.

П р и м е р 4. Аналогично примерам 1-3.

но в условиях с повышенным содержанием

огрубевшей фракции (более 60-70%), при

фракционировании высушенной массы наклон сита составляет 1°.

П р и м е р 5. Аналогично примерам 1-4, но наклон сита 2°.

П р и м е р 6. Аналогично примерам 1-4, но наклон сита 3°.

0Пример. Завяленный чайный лист

скручивается в течение 45 мин, сортируется при откосе сит 5°, мелкая фракция ферментируется в течение 1 ч, сушится, крупная фракция измельчается при скорости рабоче- 5 го органа 50 об/мин, сортируется при наклоне 3,5° с отделением 22% мелкой фракции, которая сушится, остальная масса сортируется при наклоне сита 2°.

Примере. Осуществляют аналогично 0 примеру 7, но первое скручивание проводят в течение 60 мин.

П р и м е р 9. Осуществляют аналогично примеру 7, но скручивание проводят в течение 52 мин.

5П ри мер 10. Аналогично примерам 1-6.

но скорость вращения рабочего органа при первом измельчении составляет 50 об/мин, а при втором - 65 об/мин.

Пример. Осуществляют аналогично 0 примерам 1-6, но скорость вращения рабочего органа при первом скручивании - измельчении составляет 55 об/мин, а при втором - 60 об/мин.

С применением предлагаемого способа 5 создается возможность максимального отделения качественной фракции без примеси грубых черешков и волосков в результате улучшается внешний вид, увеличивается содержание танина, в результате продукция 0 получает повышенные органолептические показатели.

Формула изобретения

1.Способ производства черного чая, предусматривающий завяливание чайного

5 листа,скручивание, первичную сортировку, двукратное измельчение полученной крупной фракции и скручивание мелкой, сушку и сортировку высушенной крупной фракции, отличающийся тем, что, с целью

0 улучшения качества продукции, перед сушкой измельченную крупную фракцию сортируют с выделением 20-25% мелкой фракции, при этом на стадии первичной сортировки выделяют 10-25% мелкой фракции.

5 а при сортировке высушенной крупной фракции соответственно 10-15%.

2.Способ по п. 1,отличающийся тем, что первое измельчение проводят при скорости вращения рабочего органа 50-55 об/мин, а второе - 60-65 об/мин.

Похожие патенты SU1669418A1

название год авторы номер документа
Способ производства черного байхового чая 1983
  • Хочолава Иван Андреевич
  • Ткешелашвили Тенгиз Николаевич
  • Дзнеладзе Зураб Юстинович
  • Ревишвили Темур Отарович
  • Аробелидзе Зураб Иванович
  • Зарнадзе Демур Ноевич
SU1173971A1
Способ переработки чайного листа 1989
  • Харебава Ленги Мамиевич
  • Ревишвили Темури Отарович
  • Дзнеладзе Зураб Юстинович
SU1678276A1
Способ производства черного чая 1987
  • Габуния Тамаз Корнелович
  • Цикоридзе Нодар Георгиевич
  • Сурмава Тамаз Александрович
  • Бежанидзе Гия Джемалович
  • Дадиани Реваз Георгиевич
  • Джахая Ирма Иполлитовна
  • Акубардия Гиви Серапионович
SU1546049A1
Способ производства черного чая 1986
  • Габуния Тамаз Корнилович
  • Хоперия Реваз Михайлович
  • Бежанидзе Гия Джемалович
SU1358895A1
Способ производства чая 1987
  • Габуния Тамаз Корнелович
SU1493225A1
Способ производства черного байхового чая 1982
  • Джинчарадзе Изольда Харитоновна
  • Дзнеладзе Зураб Юстинович
  • Зарнадзе Демури Ноевич
SU1194360A1
Способ производства черного байхового чая 1984
  • Хоперия Реваз Михайлович
SU1220892A1
Способ производства чая 1989
  • Габуния Тамаз Корнелович
  • Хоперия Реваз Михайлович
SU1664243A1
Способ выработки черного байховогочАя 1978
  • Какалашвили Александр Николаевич
SU797641A1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ЧЕРНОГО БАЙХОВОГО ЧАЯ 1967
  • Г. И. Харебава, Н. К. Ткешевашвили, К. П. Гулуа, И. Дзнеладзе
  • А. Г. Центерадзе
SU204883A1

Реферат патента 1991 года Способ производства черного чая

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к чайной промышленности. Целью изобретения является улучшение качества продукции. Сущность способа заключается в том, что стадийное сортирование проводят с выделением требуемого (допустимого) количества фракции при определенном наклоне или откосе сит. Завяленный чайный лист скручивают в течение 25 мин, сортируют при откосе сита сортировочной машины 3,5°, обеспечивающем выделение 18% мелкой фракции, мелкую фракцию повторно скручивают в течение 15 мин, крупную фракцию измельчают в машине двукратно, измельченную массу сортируют при наклоне сита сортировочной машины 2° с выделением 22% проходовой фракции, далее крупную фракцию (сходовую) сушат, сортируют при откосе сит 1,6° с выделением 13% мелкой фракции. Полученные мелкие - проходовые и сходовую фракции далее калибруют по отдельности по принятой схеме. Изобретение обеспечивает улучшение качества продукции и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки. 1 з.п.ф-лы.

Формула изобретения SU 1 669 418 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1991 года SU1669418A1

Хоперия P.M
Технология производства чая
М.: ВО Агропромиздат, с
Устройство для выпрямления многофазного тока 1923
  • Ларионов А.Н.
SU50A1
Способ производства черного байхового чая 1984
  • Хоперия Реваз Михайлович
SU1220892A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 669 418 A1

Авторы

Хоперия Реваз Михайлович

Габуния Тамаз Корнелович

Кекелия Шалва Никандрович

Даты

1991-08-15Публикация

1989-06-15Подача