Изобретение относится к биотехнологии и касается методики определения витаминов. Цель изобретения - сокращение времени определения и упрощение спосрба, Способ осуществляется следующим образом, Пример 1. Навеску измельченного растительного материала 250 мг заливают 10 мл 5-7%-ной метафосфорной кислоты и нагревают 15 мин па кипящей водяной бане. Осадок удаляют центрифугированием 5 мин при I500 3000 оборотах в минуту. К центрифугату добавляют 10 мл изобутилового спирта, перемешивают в течение 24 мин. К тиамину (витамин R ), содержащемуся в нижнем водном слое, добавляют 0,3 мл 2%-ного раствора ферицианида калия, 4 мл 30%-ного хлористого натрия гидроокиси натрия и 9 мл изобутанола. Экстрагируют в течение 2 мин, нижний слой сливают, а к верхнему изобутиловому экстракту добавляют 10 мл дистиллированной воды, перемещивают и после отстаивания сливают нижний водный слой в два приема. Изобутиловый экстракт из делительной воронки сливают в сухую мерную пробирку на 10 мл, в которую предварительно добавлен 1 мл этилового спирта. Если полученный объем меньше JO мл, то его доводят изобутиловым спиртом до метки. Параллельно обрабатывают контрольную пробу аналогично опытной, которая вместо экстракта ткани содержит 10мл метафосфорной кислоты. Интенсивность флуоресценции измеряют против стандартного раствора тиамина (1 мгк/мг) окисленного до тиохрома, аналогично опытной пробе. П р и м е р 2, Осуществляют определение свободного витамина В аналогично примеру 1, но с различной концентрацией метафосфорной кислоты. Результаты представлены в табл.1. Данные табл.1 свидетельствуют о том, что максимальное извлечение сво бодного витамина Б из анализируемой пробы достигается при использовании для экстракции метафосфорной кислоты в концентрации 5-7%. Пример 3. Осуществляют опеделение свободного витамина В налогично примеру 1, анализируя уседненный образец травяной люцерновой уки. Параллельно проводят анализ этого же образца по известному способу. Результаты представлены в . табл.2. Таким образом, при сравнении обоих способов выявлено, что предлагаемый способ позволяет значительно упростить определение свободного витамина В благодаря исключению ряда операций (доведение раствора до определенного рН, осаждение оставшихся белков 20%-ной трихлоруксусной кислотой на кипящей водяной бане) и, как следствие этого, сократить время анализа в два раза. Кроме того, использование 5-7%-ной метафосфорной кислоты позволяет одновременно провести экстракцию свободного витамина В . из анализируемого образца и осаждение белков. При этом отпадает необходимость их дальнейшего удаления. Наряду с сокращением времени анализа, предлагаемый способ повышает точность определений, уменьшает разброс между отдельными определениями. Формула изобретения Способ определения свободного витамина В в растительных материалах путем экстракции пробы сырья кислотой, осаждения белков из экстракта, отмывки экстракта, окисления в нем свободного витамина В. до тиохрома, экстракции последнего органическим растворителем, измерение интенсивности флуоресценции экстракта и установление количества свободного витамина В по показаниям последней, отличающийся тем, что, с целью сокращения времени определения и упрощения способа, экстракцию свободного витамина В и осаждение белков ведут одновременно, причем из кислот используют 5-7%-ную метафосфорную кислоту, Концентрация метафосфорной кислоты, %I234. Определение свободного витамина В , мкг/г 2,0 3,1 4,2 4,4 Спо- Количество соб свободного митамина в 1 г травяной муки, «- Предпамый 5,6±0,28 Известный 5,6±0,52 6 0,096 Т 5 0,051 5678910 5,6 5,6 5,5 5,2 5,2 5,2 аб. лица 2 Количест- Продолво опре- жительделений ность анализа, мин 690 6 180
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ определения витамина В @ в цветочной пыльце | 1986 |
|
SU1504599A1 |
Способ определения тиамина в кормах | 1983 |
|
SU1130800A1 |
Способ определения тиамина в биологических жидкостях | 1986 |
|
SU1462195A1 |
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИТАМИНОВ B И B В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ | 1995 |
|
RU2084885C1 |
ИНВЕРСИОННО-ВОЛЬТАМПЕРОМЕТРИЧЕСКИЙ СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОНЦЕНТРАЦИИ ВИТАМИНА B*001 | 1995 |
|
RU2091782C1 |
Способ количественного определения аскорбиновой кислоты | 1986 |
|
SU1442912A1 |
Способ определения витаминов группы Е | 1981 |
|
SU974262A1 |
Способ определения каротина в высушенных травяных кормах и витаминной муке | 1990 |
|
SU1732906A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ В КРОВИ | 1971 |
|
SU295065A1 |
СПОСОБ РАЗДЕЛЬНОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТАННИНА И КАТЕХИНОВ (В ПЕРЕСЧЕТЕ НА ГАЛЛОВУЮ КИСЛОТУ) В ЧАЕ | 1997 |
|
RU2127878C1 |
Изобретение относится к биотехнологии и касается методов определения витаминов. Целью изобретения является сокращение времени определения и упрощение способа. Для достижения этой цели при осуществлении способа экстракцию свободного витамина В и осаждение белков ведут одновременно, причем из кислот используют 5-7%-ную метафосфорную кислоту, затем отмывают экстракт, окисляют в нем свободный вытамин Б до тиохрома, экстрагируют последний органическим растворителем, измеряют интенсивность флуоресценции экстракта и устанавливают количество свободного витамина по показаниям последней. 2 табл.,
Методы определения витаминов в кормах, М.: Колос, 1967, с.149-153 | |||
Островский Ю.М | |||
Экспериментальная витаминология | |||
Минск, с | |||
Джино-прядильная машина | 1922 |
|
SU173A1 |
Авторы
Даты
1986-11-23—Публикация
1984-10-29—Подача