Изобретение относится к молочной промьшшенности, а именно к методам технохимического контроля молока и молочных продуктов, и может найти применение в научно-исследовательских лабораториях и на молочных комбинатах.
Цель изобретения - повышение точности и упрощение способа.
Сущность способа заключается в том, что две параллельные пробирки наполняют испытуемым молоком или молочным продуктом от 15 до 85% их объема, укрепляют в разных пробирко держателях, помещают в термостати- руемую баню, обеспечивают равные меж ду собой поверхности раздела проб с воздушным пространством пробирок, независимо от массы взятых проб за счет вертикального положения пробирок в процессе термостатирования. Визуальные наблюдения за состоянием первой пробы проводят через кажд 2-3 мин в процессе всего испытания, а второй - через каждую минуту, толко в конце за 1-3 мин до начала видимой коагуляции белков первой пробы. При наблюдении пробиркодержател с пробой быстро наклоняют на 20-40° горизонтальной плоскости так, чтобы проба перетекала из одного конца пробирки в другой. Продолжительност одного наблюдения не должна превышать 5 с. Устанавливают показатель термостойкости по продолжительности теплового воздействия от момента погружения испытуемых проб в термоста тируемую баню до начала видимой коагуляции молочных белков (появления хлопьев) как среднее арифметическое результатов двух параллельных определений при заданной температуре, зависящей от вида исследуемого продукта.
Обеспечение равных между собой поверхностей раздела проб с воздуш- I&1M пространством пробирки в процессе термостатирования проб независимо от их массы создает одинаковые условия поверхностной денатурации белков пробы, что исключает зависимость величины показателя термостойкости от степени заполнения пробирок пробой, а значит позволяет повысить точность способа, испытыва пробу в малом количестве, упростить процедуру наполнения пробирок.
Поскольку частота извлечения проб из термостатируемой бани не влияет на величину показателя термостойкости, для обеспечения точности способа наблюдение за состоянием первой пробы достаточно проводить через 2-3 мин в процессе всего испытания, а за йторой пробой - только в конце испытания через минуту за 1-3 мин до начала видимой коагуляции белков первой пробы, что способствует упрощению способа.
5
0
5
0
Если наблюдение за состоянием первой пробы проводить через 4 мин, то возрастает погрешность определения показателя термостойкости. Визуальное наблюдение через 1 мин усложняет осуществление способа. Начинать наблюдение за состоянием второй пробы раньше чем за 3 мин (например за 4 мин) до времени коагуляции первой пробы нецелесообразно, поскольку это усложняет способ
Пример 1. Необходимо установить показатель термостойкости образца цельного молока с массовой долей жира 3,2%. Первую пробирку из термостойкого стекла (длиной 115 мм, внутренним диаметром 7 мм, внешним диаметром 9 мм) заполняют испытуемым молоком на 15% объема, закрывают резиновой пробкой и укрепляют в первом пробиркодержателе. Вторую такую же
эг пробирку заполняют испытуемым молоком наполовину объема, закрывают резиновой пробкой и укрепляют во втором пробиркодержателе. Первьш пробиркодержатель с пробой устанавливают
40 вертикально на подставку ультратермостата и - 15 или УТ-15 с глицерином, нагретым до 135°С, и включают секундомер. Спустя 10 мин рядом с первым пробиркодержателем ставят второй и
45 включают другой секундомер.
Первый пробиркодержатель через каждые 3 мин извлекают из глицерина для визуального наблюдения, быстро наклоняют на 20 или 40 к горизонталь50
55
ной плоскости так, чтобы проба перетекала из одного конца пробирки в другой. Продолжительность одного наблюдения не должна превьшать 5 с. Поскольку известно, что термостойкость цельного молока при 135 С составляет 20-45 мин, ть спустя 30 мин от начала испытания пробиркодержатель извлекают через 2 мин. Осуществив очередное наблюдение в 34 мин.
31288397
замечают хлопья молочных белков пробы и останавливают секундомер. Изме-- рениое секундомером время (35 мин) служит показателем термостойкости первой пробы.5
Второй пробиркодержатель с пробой впервые извлекают из глицерина для наблюдения через 32 мин от начала испытания. Коагуляции молочных белков пробы при этом не обнаруживают, Че- 10 рез минуту при следующем наблюдении замечают хлопья молочных белков пробы и останавливают второй секундомер. Измеренное этим секундомером время (33 мин) служит показателем 5 термостойкости второй пробы.
За окончательный результат принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, равное (33,5-0,5) мин.20
Пример 2. Необходимо установить показатель термостойкости образца сливок с массовой долей жира 20%.Первую пробу, составляющую 85% объема пробирки, укрепляют в первом пробиркоде.ржателе. Вторую про бу, составляющую 50% объема пробирки, укрепляют во втором пробиркодер- жателе. Первый пробиркодержатель с пробой устанавливают вертикально на подставку ультратермостата U - 15 или УТ - 15 с глицерином, нагретым
-vO
мер. Измеренное секунд(мерпм яремя (28 мин) служит показателем термостойкости первой пробы.
Второй пробиркодержатель впервые извлекают для наблюдения через 27 мин от начала испытания. Коагуляции молочных белков пробы при этом не обнаруживают. Продолжают наблюдение через минуту до момента обнаружения хлопьев молочных белков пробы и останавливают второй секундомер. Измеренное секундомером время (30 мин) служит показателем термостойкости второй пробы.
Ок.рнчательный результат (2,0-1,0) мин.
Формула изобретения
до 130 С, включают первый секундомер . Спустя 15 мин рядом с первым пробиркодержателем ставят второй и включают другой секундомер.
Первый пробиркодержатель через каждые 3 мин извлекают из глицерина для наблюдения, быстро наклоняют на Д0° к горизонтальной плоскости и наблюдают аналогично примеру 1. Поскольку известно, что термостойкость сливок повышенной жирности при 130 С составляет 15 - 40 мин, то спустя
Способ определения термостойкости молока и молочных продуктов, предусматривающий наполнение пробирок двумя параллельными испытуемьтми про- 25 бами, размещение последних в термо- статируемой бане, визуальное наблюдение за состоянием проб и установление показателя термостойкости по продолжительности теплового воздействия 30 от момента погружения испытуемых
проб в термостатируемую баню до нача ла видимой коагуляции молочных белков как среднее арифметическое результатов двух параллельных опреде- эг лений при заданной температуре, зависящей от вида исследуемого продукта, отличающийся тем, что, с целью повьшения точности и упрощения способа, в процессе термостати- 40 рования параллельных испытуемых проб поверхности раздела последних с воздушным пространством пробирок устанавливают равными между собой независимо от массы взятых проб, при этом 20 мин от начала испытания пробирко- 45 визуальное наблюдение за первой про- держатель извлекают через 2 мин. бой проводят через каждые 2-3 мин в Осуществив очередное визуальное процессе всего испытания, а за вто- наблюр;ение в 28 мин, регистрируют на- рой - через каждую минуту, только в чало видимой коагуляции молочных бел- конце за 1-3 мин до начала видимой ков пробы, останавливают секундо- 50 коагуляции белков первой пробы.
Составитель Н.Абрамова Редактор О.Бугир Техред И.Попович Корректор Л.Патай
7801/42
Тираж 799Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и, открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
.Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
мер. Измеренное секунд(мерпм яремя (28 мин) служит показателем термостойкости первой пробы.
Второй пробиркодержатель впервые извлекают для наблюдения через 27 мин от начала испытания. Коагуляции молочных белков пробы при этом не обнаруживают. Продолжают наблюдение через минуту до момента обнаружения хлопьев молочных белков пробы и останавливают второй секундомер. Измеренное секундомером время (30 мин) служит показателем термостойкости второй пробы.
Ок.рнчательный результат (2,0-1,0) мин.
Формула изобретения
Способ определения термостойкости молока и молочных продуктов, предусматривающий наполнение пробирок двумя параллельными испытуемьтми про- бами, размещение последних в термо- статируемой бане, визуальное наблюдение за состоянием проб и установление показателя термостойкости по продолжительности теплового воздействия от момента погружения испытуемых
проб в термостатируемую баню до нача-. ла видимой коагуляции молочных белков как среднее арифметическое результатов двух параллельных опреде- лений при заданной температуре, зависящей от вида исследуемого продукта, отличающийся тем, что, с целью повьшения точности и упрощения способа, в процессе термостати- рования параллельных испытуемых проб поверхности раздела последних с воздушным пространством пробирок устанавливают равными между собой незави
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ определения активности пищевого пепсина | 1951 |
|
SU94614A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА СВОБОДНОГО ЖИРА В ТВЕРДООБРАЗНЫХ ПРОДУКТАХ НА МОЛОЧНОЙ ОСНОВЕ | 2012 |
|
RU2502068C1 |
Способ экспресс-диагностики бруцеллеза в овечьем и козьем молоке, предназначенном для реализации на сельскохозяйственном рынке | 2022 |
|
RU2792079C1 |
Способ определения наличия ингибирующих веществ в молоке | 1987 |
|
SU1493949A1 |
Способ определения протеолитической активности моющих средств, содержащих ферменты | 1982 |
|
SU1065742A1 |
Способ определения сыропригодности молока | 1986 |
|
SU1370562A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА ПЕПСИНА | 1968 |
|
SU211030A1 |
Способ свертывания молока | 1990 |
|
SU1808286A1 |
Способ определения активности мезофильных молочнокислых стрептококков,используемых для приготовления бакконцентрата | 1984 |
|
SU1335568A1 |
Способ определения фальсификации коровьего молока растительными жирами | 2020 |
|
RU2743840C1 |
Изобретение относится к молочной промьшшенности и найдет применение при технохимическом контроле молока и молочных продуктов в научно-исследовательских лабораториях и на молочных комбинатах. Изобретение направлено на повышение точности и упрощение способа. Испытуемым молоком или молочным продуктом заполняют две параллельные пробирки от 5 до 85% их объема. Помещают их в термостати- руемую баню, обеспечивая равные между собой поверхности раздела проб с воздушным пространством пробирок. Визуальные наблюдения за состоянием первой пробы проводят через каждые 2- 3 мин в процессе всего испытания, а второй - через каждую 1 мин, только в конце за 1-3 мин до начала видимой коагуляции белков первой пробы. Продолжительность одного наблюдения не должна превьшать 5 с. Показатель термостойкости по продолжительности теплового воздействия от момента погружения испытуемых проб в термоста- тируемую баню до начала видимой коагуляции молочных белков (появление хлопьев) устанавливают как среднее арифметическое результатов двух параллельных определений при заданной температуре, зависящей от вида исследуемого продукта. с (С (Л У1
Бирюкова З.А., Давидов Р.Б | |||
Термоустойчивость молока | |||
Обзорная информация ЦНИИТЭИ мясомолпром СССР,- М., 1973, с | |||
Способ изготовления электрических сопротивлений посредством осаждения слоя проводника на поверхности изолятора | 1921 |
|
SU19A1 |
Davies D.T | |||
White T.C.D | |||
The stability of milk protein to heat | |||
I | |||
Subjective measurement of heat stability of milk,- J | |||
Dairy Res, vol 33, 1966, I, p | |||
Приспособление для получения кинематографических стерео снимков | 1919 |
|
SU67A1 |
Авторы
Даты
1987-02-07—Публикация
1984-04-18—Подача