Способ приготовления сусла для темного пива Советский патент 1987 года по МПК C12C7/04 

Описание патента на изобретение SU1312092A1

1 1

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам приготовления- сусла для темного пива.

Цель изобретения - сокращение рас хода красящего солода и повышение выхода экстракта.

Способ осуществляют следующим образом.

Красящий солод перед введением в основной заторi подвергают затиранию при 80-90°С и гидромодуле 1:7-1:10 в течение 15-45 мин при постоянном перемешивании. Полученньм красящий затор смешивают с основным затором из светлого пивоваренного солода, а затем общий затор доводят до осахари вания, осуществляют фильтрование и кипячение сусла с хмелем известным способом.

Пример 1. Карамельный солод измельчают на лабораторной мельнице (содержание муки 90%). Помол солода заливают водой в соотношении солод: вода 1:7 и настаивают в течение 15 мин при 90 С при постоянном перемешивании. После настаивания красящего солода к нему добавляют оставшееся количество холодной воды, свет- льй солод и процесс затирания осуществляют известным способом до полного осахаривания.

П р и м е р 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, но соотношение солод:вода 1:8, t 85 С, время 30 мин. После настаивания красящего солода полученный-настой смешивают с основным затором и процесс затирания ведут известным способом до полного осахаривания.

В полученных настоях определяют цветность и выход экстракта.

Результаты влияния температуры настаивания и соотношения солода и воды, а также температуры и продол- .жительности настаивания на выход экстракта и цветность приведены в .табл. 1 и 2 соответственно. Формула изобретения

Способ приготовления сусла для темного пива, предусматриваю1ций получение затора из светлого пивоваренного солода, залив красящего солода водой и настаивание его, введение в затор настоя красящего солода, оса- харивание затора, фильтрование и ки

2

пячение сусла с хмелем, отличающийся тем, что, с целью экономии красящего солода, повышения вы- хода 3KCTpaKTaj залив красящего солода водой осуществляют при соотношении 1:7-1:10, а настаивание проводят при постоянном перемешивании и температуре 80-90 С в течение 15 - 45 мин.

Т а б л и ц а 1

Редактор Н. Рогулич

Составитель В. Глушкова

Техред Л.Сердюкова Корректор А. Зимокосов

Заказ 1933/23 Тираж 500Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР

по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35,Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Таблица

Похожие патенты SU1312092A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА 1995
  • Голикова Н.В.
  • Дроздкова Л.А.
  • Дмитриев Ю.А.
  • Скурихина Н.Д.
RU2084501C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА "РЫЦАРЬ ПРИМОРЬЯ" 1999
  • Шабанова Т.А.
  • Логненко В.А.
RU2172336C1
Способ приготовления сусла для темного пива 1990
  • Швец Виктор Николаевич
  • Гулый Иван Степанович
  • Булий Юрий Владимирович
  • Тодосийчук Сергей Романович
  • Домарецкий Виталий Афанасьевич
  • Рябченюк Сергей Леонидович
  • Онищук Любовь Ивановна
SU1751185A1
Способ производства сусла для темного пива 1989
  • Домбровская Татьяна Петровна
  • Кобелев Константин Викторович
  • Селина Ирина Васильевна
  • Швыркова Ольга Андреевна
  • Иванова Елена Григорьевна
SU1641877A1
Способ приготовления сусла для темного пива 1989
  • Кобелев Константин Викторович
  • Домбровская Татьяна Петровна
  • Иванова Елена Григорьевна
  • Швыркова Ольга Андреевна
SU1640151A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕМНОГО ПИВА 1999
  • Солодимова Т.Л.
RU2173700C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТЕМНОГО ПИВА "ДОБРОЕ ОТ АФАНАСИЯ" 1998
  • Заботина Т.А.
  • Ларина О.Н.
  • Мангилева Л.А.
  • Лохова Н.А.
RU2132371C1
Способ получения сусла для темного пива 1990
  • Муравицкая Людмила Васильевна
  • Ушенко Инна Александровна
SU1818339A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВА 1998
  • Рыбка Н.Л.
  • Самылова О.В.
  • Жученко Б.И.
RU2169758C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕМНОГО ПИВА 1993
  • Боллоев Т.К.
  • Давидюк Е.Г.
  • Окочутина А.С.
  • Саранина И.А.
RU2101340C1

Реферат патента 1987 года Способ приготовления сусла для темного пива

Изобретение относится к пивоваренной промышленности. Целью изобретения является сокращение расхода красящего солода и повышение выхода экстракта. Красящий солод перед введением в основной затор подвергают затиранию при 80-90°С и гидромодуле 1:7-1:10 в течение 15-45 мин при постоянном перемешивании. Полученный настой смешивают с основным затором, проводят осахаривание, фильтрование и кипячение сусла с хмелем. 2 -табл.

Формула изобретения SU 1 312 092 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1987 года SU1312092A1

Задирная М.В
Технология сортового пива.-Киев, 1974, с
Регулятор для ветряного двигателя в ветроэлектрических установках 1921
  • Толмачев Г.С.
SU136A1
Мальцев П.М
Технология пива.-М.: Пищевая промышленность, 1964, с.746.

SU 1 312 092 A1

Авторы

Мелетьев Анатолий Евгеньевич

Ляшенко Евгений Сергеевич

Проценко Александра Николаевна

Дебой Михаил Семенович

Вакулюк Людмила Павловна

Пасечник Евгения Ивановна

Даты

1987-05-23Публикация

1984-12-13Подача