1 1
Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам приготовления- сусла для темного пива.
Цель изобретения - сокращение рас хода красящего солода и повышение выхода экстракта.
Способ осуществляют следующим образом.
Красящий солод перед введением в основной заторi подвергают затиранию при 80-90°С и гидромодуле 1:7-1:10 в течение 15-45 мин при постоянном перемешивании. Полученньм красящий затор смешивают с основным затором из светлого пивоваренного солода, а затем общий затор доводят до осахари вания, осуществляют фильтрование и кипячение сусла с хмелем известным способом.
Пример 1. Карамельный солод измельчают на лабораторной мельнице (содержание муки 90%). Помол солода заливают водой в соотношении солод: вода 1:7 и настаивают в течение 15 мин при 90 С при постоянном перемешивании. После настаивания красящего солода к нему добавляют оставшееся количество холодной воды, свет- льй солод и процесс затирания осуществляют известным способом до полного осахаривания.
П р и м е р 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, но соотношение солод:вода 1:8, t 85 С, время 30 мин. После настаивания красящего солода полученный-настой смешивают с основным затором и процесс затирания ведут известным способом до полного осахаривания.
В полученных настоях определяют цветность и выход экстракта.
Результаты влияния температуры настаивания и соотношения солода и воды, а также температуры и продол- .жительности настаивания на выход экстракта и цветность приведены в .табл. 1 и 2 соответственно. Формула изобретения
Способ приготовления сусла для темного пива, предусматриваю1ций получение затора из светлого пивоваренного солода, залив красящего солода водой и настаивание его, введение в затор настоя красящего солода, оса- харивание затора, фильтрование и ки
2
пячение сусла с хмелем, отличающийся тем, что, с целью экономии красящего солода, повышения вы- хода 3KCTpaKTaj залив красящего солода водой осуществляют при соотношении 1:7-1:10, а настаивание проводят при постоянном перемешивании и температуре 80-90 С в течение 15 - 45 мин.
Т а б л и ц а 1
Редактор Н. Рогулич
Составитель В. Глушкова
Техред Л.Сердюкова Корректор А. Зимокосов
Заказ 1933/23 Тираж 500Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР
по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35,Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Таблица
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА | 1995 |
|
RU2084501C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА "РЫЦАРЬ ПРИМОРЬЯ" | 1999 |
|
RU2172336C1 |
Способ приготовления сусла для темного пива | 1990 |
|
SU1751185A1 |
Способ производства сусла для темного пива | 1989 |
|
SU1641877A1 |
Способ приготовления сусла для темного пива | 1989 |
|
SU1640151A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕМНОГО ПИВА | 1999 |
|
RU2173700C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТЕМНОГО ПИВА "ДОБРОЕ ОТ АФАНАСИЯ" | 1998 |
|
RU2132371C1 |
Способ получения сусла для темного пива | 1990 |
|
SU1818339A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВА | 1998 |
|
RU2169758C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕМНОГО ПИВА | 1993 |
|
RU2101340C1 |
Изобретение относится к пивоваренной промышленности. Целью изобретения является сокращение расхода красящего солода и повышение выхода экстракта. Красящий солод перед введением в основной затор подвергают затиранию при 80-90°С и гидромодуле 1:7-1:10 в течение 15-45 мин при постоянном перемешивании. Полученный настой смешивают с основным затором, проводят осахаривание, фильтрование и кипячение сусла с хмелем. 2 -табл.
Задирная М.В | |||
Технология сортового пива.-Киев, 1974, с | |||
Регулятор для ветряного двигателя в ветроэлектрических установках | 1921 |
|
SU136A1 |
Мальцев П.М | |||
Технология пива.-М.: Пищевая промышленность, 1964, с.746. |
Авторы
Даты
1987-05-23—Публикация
1984-12-13—Подача