Способ разделения чайного сырья на составные части Советский патент 1987 года по МПК A23F3/00 

Описание патента на изобретение SU1337033A1

Изобретение относится к пищевой промьшшенности и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки.

Целью изобретения является повышение степени разделения.

На фиг.1-4 приведены графики, иллюстрирующие предлагаемый способ.

При замораживании чайных флешей по Q проходовая фракция соединяется с лисмере вымораживания воды увеличивается их хрупкость и парусность. В виду значительного отличия парусности и объемной массы чайных флешей и посторонних примесей их можно разделить пневматически - путем продува свободно падающего замороженного сырья потоком воздуха, направленного перпендикулярно движению сьфья. .В таких

условиях полнота разделения исходного 2о мораживают в- скороморозильном аппа- сырья на две фракции зависит от ско- рате (например, РЗ-АСП, СФАР-800 рости воздуха (фиг. 1) .или др.) до конечной теьшерат Уры листа -14°С и замороженную массу приводят в состояние свободного падения, 25

При этом максимальная полнота разделения смеси происходит при скорости воздуха 3-3,5 м/с.

Эффективность ломки замороженных флешей, а равно отделения листьев от стеблей зависят от хрупкости массь(, которая,в свою очередь, зависит от количества вымороженной воды. Последняя, как известно, является функ--, цией конечной температуры замораживания.

На фиг.2 показана зависимость степени расчленения чайных флешей от конечной температуры и кратности вальцевания. При этом при однократном и; вальцевании заморож.нной массы максимальная степень разчленения чайных флешей достигается при конечной температуре - 28°С, а при трехкратном вальцевании - (-14)°С.

Из-за резкого различия аэродинамических показателей листовой массы и стеблей после вальцевания разделение измельченного сырья на эти части легче всего осуществить пневматически - путем продува свободно падающей замороженной смеси потоком воздуха, направленного перпендикулярно движению смеси. Очевидно, что полнота разделения измельченных флешей на две фракции зависит от скорости потока воздуха (фиг.З).

Как видно из фиг.З, полное разделение листовой массы от стеблей пневматическим способом невозможно. Максимальное значение скорости возду-. ха, при котором в фракцию не перехо30

35

40

45

50

55

а поток сьфья продувают холодным воздухом, направленным перпендикулярно направлению движения сьфья. При этом скорость воздуха составляет 3,5 м/с.. Отделенные от посторонних примесей чайные флеши подвергают ломке между тремя вальцами, расположенными в вертикальной плоскости один над другим. Ломаную массу приводят в состояние свободного падения и продувают поперечным потоком воздуха со скоростью 2,5 м/с, затем образовавшуюся фракцию с меньшим значением линейного-отклонения траектории пропускают на вибросито и проходовую фракцию вводят во фракцию с большим значением линейного отклонения траектории (листовая масса). Сход составляют грубоволокнистые стебли. Пример 2. Чайное сьфье замораживают в скороморозильном аппарате (например РЗ-АСП, СФАР-800 или др.) до конечной температуры листа -28°С и замороженную массу приводят в состояние свободного падения, а поток сьфья продувают холодным воздухом со скоростью 3 м/с, направленным перпендикулярно направлению движения сь1рья. Затем отделенные от посторонних примесей чайные флеши подвергают однократной ломке между вальцами. Ломаную массу приводят в состояние свободного падения, и поток сьфья продувают холодным воздухом со скоростью 2 м/с, направленным

дят стебли, составляет 2-2,5 м/с. В таких условиях в другой фракции содержится около 10% листовой массы. Однако вариационные кривые распреде- Ленин длины листьев и стеблей (фиг.4) показывают, что их можно разделить просеиванием на сите с высоким критерием разделения. После просеивания

товой массой. Сходовая же фракция состоит из стеблей.

Таким образом, при осуществлении предложенных операций чайное сырье можно разделить на три фракции; посторонние примеси, листовую массу и грубоволокнистые стебли с высоким критерием разделения.

Пример 1. Чайное сырье зата -14°С и замороженную массу приводят в состояние свободного падения, 5

0

5

0

5

0

5

а поток сьфья продувают холодным воздухом, направленным перпендикулярно направлению движения сьфья. При этом скорость воздуха составляет 3,5 м/с.. Отделенные от посторонних примесей чайные флеши подвергают ломке между тремя вальцами, расположенными в вертикальной плоскости один над другим. Ломаную массу приводят в состояние свободного падения и продувают поперечным потоком воздуха со скоростью 2,5 м/с, затем образовавшуюся фракцию с меньшим значением линейного-отклонения траектории пропускают на вибросито и проходовую фракцию вводят во фракцию с большим значением линейного отклонения траектории (листовая масса). Сход составляют грубоволокнистые стебли. Пример 2. Чайное сьфье замораживают в скороморозильном аппарате (например РЗ-АСП, СФАР-800 или др.) до конечной температуры листа -28°С и замороженную массу приводят в состояние свободного падения, а поток сьфья продувают холодным воздухом со скоростью 3 м/с, направленным перпендикулярно направлению движения сь1рья. Затем отделенные от посторонних примесей чайные флеши подвергают однократной ломке между вальцами. Ломаную массу приводят в состояние свободного падения, и поток сьфья продувают холодным воздухом со скоростью 2 м/с, направленным

перпендикулярно направлению движения ломанного сырья. При этом образовавшуюся фр.акцию с меньшим значением линейного отклонения траектории пропускают на вибросито и проходовую фракцию вводят во фракцию с большим значением линейного отклонения траектории (листовая масса). Сход составляют грубоволокнистые стебли.

Формула изобретения

Способ разделения чайного сырья на составные части, включающий замораживание массы чайного сырья и механическое отделение листовой фракци от фракции, содержащей стебли, путем ломки, отличающийся тем.

что, с целью повышения степени разделения, замораживание массы чайного сырья ведут до температуры (-14)- (-28) С, а перед ломкой из замороженной массы вьщеляют посторонние примеси путем продувки свободно падакще- го чайного сьфья перпендикулярно направленным потоком воздуха со скоростью 3,0-3,5 м/с, при этом после ломки поток свободно падаклцей чайной массы вновь продувают перпендикулярно направленным потоком воздуха со скоростью 2,0-2,5 м/с, а затем образованную при этом фракцию, содержащую стебли, просеивают на сите и полученную проходовую фракцию вводят в листовую фракцию.

Похожие патенты SU1337033A1

название год авторы номер документа
Способ производства полуфабриката байхового чая 1979
  • Жвания Григорий Григорьевич
  • Почхидзе Иван Шалвович
SU862895A1
Линия сортировки полуфабриката чая 1983
  • Чоладзе Ингуши Дмитриевич
  • Запертов Сосо Васильевич
  • Центерадзе Александр Германивич
  • Талаквадзе Автандил Власович
  • Гельман Рем Ефимович
SU1128891A1
Способ выработки черного байховогочАя 1979
  • Домианидзе Карло Александрович
  • Гвачлиани Виталий Варденович
  • Дадешкелиани Муртаз Константинович
SU805981A1
Способ термообработки чайного листа и устройство для его осуществления 1985
  • Запертов Сосо Васильевич
  • Чоладзе Ингуш Дмитриевич
  • Зиракадзе Юрий Григорьевич
  • Беридзе Теймураз Константинович
  • Фоменко Вячеслав Сергеевич
SU1391567A1
Установка для скручивания - измельчения чайного листа 1984
  • Гулуа Константин Петрович
  • Чоладзе Ингуш Дмитриевич
  • Запертов Сосо Васильевич
  • Кутателадзе Леван Шалвович
  • Беридзе Тамаз Константинович
  • Центерадзе Александр Германович
  • Габуния Тамаз Корнелович
  • Мамеишвили Манучар Геронтиевич
  • Лагвилава Вахтанг Ражденович
  • Иобишвили Гурам Георгиевич
  • Садрадзе Владимир Николаевич
  • Андгуладзе Зураб Михайлович
SU1264891A1
Способ выделения из грубого чайного листа древесной фракции и устройство для его осуществления 1983
  • Зиракадзе Юрий Григорьевич
  • Горгодзе Альберт Вахтангович
SU1303119A1
Устройство для сортировки чая 1983
  • Харебава Ленги Мамиевич
  • Бабунашвили Зураб Галактионович
SU1205871A1
Способ производства чая 1987
  • Габуния Тамаз Корнелович
SU1493225A1
Устройство для измельчения и фракционного разделения чайного сырья 1987
  • Цквитинидзе Сулико Дмитриевич
SU1540776A1
ЧАЙ 2006
RU2292150C1

Иллюстрации к изобретению SU 1 337 033 A1

Реферат патента 1987 года Способ разделения чайного сырья на составные части

Изобретение относится к чайной промышленности. Цель изобретения - повышение степени разделения. Способ заключается в том, что чайное сырье замораживают до конечной температуры (-14)-(-28)С и приводят в состояние свободного падения. Поток сырья продувают холодным воздухом со скоростью 3-3,5 м/с, направленным перпендикулярно направлению движения сырья. Затем замороженные чайные фяеши подвергают ломке путем объемного сжатия и ломаную массу, приведенную в состояние свободного падения, продувают воздухом со скоростью 2-2,5 м/с, направленным перпендикулярно направлению движения потока сырья, а образовавшуюся при этом фракцию с меньшим значением линейного отклонения траектории пропускают на вибросито и проходную фракцию соединяют с фракцией с большим значением линейного отклонения траектории. 4 ил. с fS (Л 00 со 1 о со со

Формула изобретения SU 1 337 033 A1

О

50

5 Vff /rf/f

Фи8.1

ftO

УО

20

70

О- / /сгггегЯ д cmeS/rt/

6

в

7072

Д/7C/f Cf, Л/Л/

Редактор Л.Повхан

Составитель Т.Соколова

Техред м.ДидыкКорректор А.Тяско

Заказ 4064/4 -Тираж 529Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР

по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1987 года SU1337033A1

Хочалава И.А
Технология чая
М.: Пищепромиздат, 1977, с
Контрольный стрелочный замок 1920
  • Адамский Н.А.
SU71A1
Способ расчленения чайных флешей на составные части 1979
  • Жвания Григорий Григорьевич
SU862894A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 337 033 A1

Авторы

Гулуа Константин Петрович

Бокучава Владимир Константинович

Даты

1987-09-15Публикация

1986-03-24Подача