Изобретение относится к пищевой промьшшенности и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки.
Целью изобретения является повышение степени разделения.
На фиг.1-4 приведены графики, иллюстрирующие предлагаемый способ.
При замораживании чайных флешей по Q проходовая фракция соединяется с лисмере вымораживания воды увеличивается их хрупкость и парусность. В виду значительного отличия парусности и объемной массы чайных флешей и посторонних примесей их можно разделить пневматически - путем продува свободно падающего замороженного сырья потоком воздуха, направленного перпендикулярно движению сьфья. .В таких
условиях полнота разделения исходного 2о мораживают в- скороморозильном аппа- сырья на две фракции зависит от ско- рате (например, РЗ-АСП, СФАР-800 рости воздуха (фиг. 1) .или др.) до конечной теьшерат Уры листа -14°С и замороженную массу приводят в состояние свободного падения, 25
При этом максимальная полнота разделения смеси происходит при скорости воздуха 3-3,5 м/с.
Эффективность ломки замороженных флешей, а равно отделения листьев от стеблей зависят от хрупкости массь(, которая,в свою очередь, зависит от количества вымороженной воды. Последняя, как известно, является функ--, цией конечной температуры замораживания.
На фиг.2 показана зависимость степени расчленения чайных флешей от конечной температуры и кратности вальцевания. При этом при однократном и; вальцевании заморож.нной массы максимальная степень разчленения чайных флешей достигается при конечной температуре - 28°С, а при трехкратном вальцевании - (-14)°С.
Из-за резкого различия аэродинамических показателей листовой массы и стеблей после вальцевания разделение измельченного сырья на эти части легче всего осуществить пневматически - путем продува свободно падающей замороженной смеси потоком воздуха, направленного перпендикулярно движению смеси. Очевидно, что полнота разделения измельченных флешей на две фракции зависит от скорости потока воздуха (фиг.З).
Как видно из фиг.З, полное разделение листовой массы от стеблей пневматическим способом невозможно. Максимальное значение скорости возду-. ха, при котором в фракцию не перехо30
35
40
45
50
55
а поток сьфья продувают холодным воздухом, направленным перпендикулярно направлению движения сьфья. При этом скорость воздуха составляет 3,5 м/с.. Отделенные от посторонних примесей чайные флеши подвергают ломке между тремя вальцами, расположенными в вертикальной плоскости один над другим. Ломаную массу приводят в состояние свободного падения и продувают поперечным потоком воздуха со скоростью 2,5 м/с, затем образовавшуюся фракцию с меньшим значением линейного-отклонения траектории пропускают на вибросито и проходовую фракцию вводят во фракцию с большим значением линейного отклонения траектории (листовая масса). Сход составляют грубоволокнистые стебли. Пример 2. Чайное сьфье замораживают в скороморозильном аппарате (например РЗ-АСП, СФАР-800 или др.) до конечной температуры листа -28°С и замороженную массу приводят в состояние свободного падения, а поток сьфья продувают холодным воздухом со скоростью 3 м/с, направленным перпендикулярно направлению движения сь1рья. Затем отделенные от посторонних примесей чайные флеши подвергают однократной ломке между вальцами. Ломаную массу приводят в состояние свободного падения, и поток сьфья продувают холодным воздухом со скоростью 2 м/с, направленным
дят стебли, составляет 2-2,5 м/с. В таких условиях в другой фракции содержится около 10% листовой массы. Однако вариационные кривые распреде- Ленин длины листьев и стеблей (фиг.4) показывают, что их можно разделить просеиванием на сите с высоким критерием разделения. После просеивания
товой массой. Сходовая же фракция состоит из стеблей.
Таким образом, при осуществлении предложенных операций чайное сырье можно разделить на три фракции; посторонние примеси, листовую массу и грубоволокнистые стебли с высоким критерием разделения.
Пример 1. Чайное сырье зата -14°С и замороженную массу приводят в состояние свободного падения, 5
0
5
0
5
0
5
а поток сьфья продувают холодным воздухом, направленным перпендикулярно направлению движения сьфья. При этом скорость воздуха составляет 3,5 м/с.. Отделенные от посторонних примесей чайные флеши подвергают ломке между тремя вальцами, расположенными в вертикальной плоскости один над другим. Ломаную массу приводят в состояние свободного падения и продувают поперечным потоком воздуха со скоростью 2,5 м/с, затем образовавшуюся фракцию с меньшим значением линейного-отклонения траектории пропускают на вибросито и проходовую фракцию вводят во фракцию с большим значением линейного отклонения траектории (листовая масса). Сход составляют грубоволокнистые стебли. Пример 2. Чайное сьфье замораживают в скороморозильном аппарате (например РЗ-АСП, СФАР-800 или др.) до конечной температуры листа -28°С и замороженную массу приводят в состояние свободного падения, а поток сьфья продувают холодным воздухом со скоростью 3 м/с, направленным перпендикулярно направлению движения сь1рья. Затем отделенные от посторонних примесей чайные флеши подвергают однократной ломке между вальцами. Ломаную массу приводят в состояние свободного падения, и поток сьфья продувают холодным воздухом со скоростью 2 м/с, направленным
перпендикулярно направлению движения ломанного сырья. При этом образовавшуюся фр.акцию с меньшим значением линейного отклонения траектории пропускают на вибросито и проходовую фракцию вводят во фракцию с большим значением линейного отклонения траектории (листовая масса). Сход составляют грубоволокнистые стебли.
Формула изобретения
Способ разделения чайного сырья на составные части, включающий замораживание массы чайного сырья и механическое отделение листовой фракци от фракции, содержащей стебли, путем ломки, отличающийся тем.
что, с целью повышения степени разделения, замораживание массы чайного сырья ведут до температуры (-14)- (-28) С, а перед ломкой из замороженной массы вьщеляют посторонние примеси путем продувки свободно падакще- го чайного сьфья перпендикулярно направленным потоком воздуха со скоростью 3,0-3,5 м/с, при этом после ломки поток свободно падаклцей чайной массы вновь продувают перпендикулярно направленным потоком воздуха со скоростью 2,0-2,5 м/с, а затем образованную при этом фракцию, содержащую стебли, просеивают на сите и полученную проходовую фракцию вводят в листовую фракцию.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства полуфабриката байхового чая | 1979 |
|
SU862895A1 |
Линия сортировки полуфабриката чая | 1983 |
|
SU1128891A1 |
Способ выработки черного байховогочАя | 1979 |
|
SU805981A1 |
Способ термообработки чайного листа и устройство для его осуществления | 1985 |
|
SU1391567A1 |
Установка для скручивания - измельчения чайного листа | 1984 |
|
SU1264891A1 |
Способ выделения из грубого чайного листа древесной фракции и устройство для его осуществления | 1983 |
|
SU1303119A1 |
Устройство для сортировки чая | 1983 |
|
SU1205871A1 |
Способ производства чая | 1987 |
|
SU1493225A1 |
Устройство для измельчения и фракционного разделения чайного сырья | 1987 |
|
SU1540776A1 |
ЧАЙ | 2006 |
|
RU2292150C1 |
Изобретение относится к чайной промышленности. Цель изобретения - повышение степени разделения. Способ заключается в том, что чайное сырье замораживают до конечной температуры (-14)-(-28)С и приводят в состояние свободного падения. Поток сырья продувают холодным воздухом со скоростью 3-3,5 м/с, направленным перпендикулярно направлению движения сырья. Затем замороженные чайные фяеши подвергают ломке путем объемного сжатия и ломаную массу, приведенную в состояние свободного падения, продувают воздухом со скоростью 2-2,5 м/с, направленным перпендикулярно направлению движения потока сырья, а образовавшуюся при этом фракцию с меньшим значением линейного отклонения траектории пропускают на вибросито и проходную фракцию соединяют с фракцией с большим значением линейного отклонения траектории. 4 ил. с fS (Л 00 со 1 о со со
О
50
5 Vff /rf/f
Фи8.1
ftO
УО
20
70
О- / /сгггегЯ д cmeS/rt/
6
в
7072
Д/7C/f Cf, Л/Л/
Редактор Л.Повхан
Составитель Т.Соколова
Техред м.ДидыкКорректор А.Тяско
Заказ 4064/4 -Тираж 529Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР
по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Хочалава И.А | |||
Технология чая | |||
М.: Пищепромиздат, 1977, с | |||
Контрольный стрелочный замок | 1920 |
|
SU71A1 |
Способ расчленения чайных флешей на составные части | 1979 |
|
SU862894A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1987-09-15—Публикация
1986-03-24—Подача