Способ обеззараживания зеленого солода в спиртовом производстве Советский патент 1961 года по МПК C12C7/01 

Описание патента на изобретение SU136289A1

Известный способ обеззараживания зеленого солода при производстве спирта брожением разбавленными растворами формалина не позволяет провести полное антисептирование затора, так как разбавленные растворы формалина (не более 0,2%) в лучшем случае только задерживают развитие микроорганизмов.

Предложенный способ обеззараживания зеленого солода позволяет добиться полного его антисептирования. Это достигается обработкой зеленого солода перед его дроблением концентрированным (2,5-5%) раствором формалина. Зеленый солод выдерживают в антисептирующем растворе в течение 10 мин и затем раствор формалина сливают через сито.

При этом на зеленом солоде остается такое количество формалина, что после получения солодового молока концентрация формалина в нем не превышает предельно допустимую норму 0,2% (в пересчете на 40%-ный). Солод после стекания раствора дробят и смешивают с водой. Во избежание заражения солода при лежании на воздухе и инактивации ферментов, его заливка водой должна производиться немедленно после дробления.

По второму варианту зеленый солод после обработки формалином подают по закрытой системе в сваренную и охлажденную до 55° массу и вместе с ней дробят в потоке на дисконожной дробилке.

По заключению Всесоюзного научно-исследовательского института спиртовой и ликерно-водочной промышленности предложенный способ позволяет достигнуть производственной чистоты процесса, что в свою очередь улучшает качество выпускаемого спирта.

Предмет изобретения

Способ обеззараживания зеленого солода в спиртовом производстве формалином, отличающийся те,м, что, с целью достижения стерильнс|: и обрйбатыв-аёмогр 1|атердала за- короткое время, примеияюх раствор формалина, повышенкой концентрации, например 2,5-5,0%, а подвергнутый краткс ременной обработке зеленый солод немедленна смешивают с водой или разваренной охлажденной массой...

Похожие патенты SU136289A1

название год авторы номер документа
Способ непрерывного осахаривания заторов в спиртовом производстве 1952
  • Малченко А.Л.
  • Чистяков М.П.
SU99649A1
Способ непрерывного сбраживания свеклосахарной патоки 1947
  • Малченко А.Л.
SU99747A1
Способ переработки крахмалосодержащего сырья в спиртовом производстве 1939
  • Беспечный Д.В.
  • Малченко А.Л.
SU57236A1
Способ переработки свеклосахарной патоки на спирт 1951
  • Криштул Ф.Б.
  • Малченко А.Л.
SU95477A1
Устройство для промывания, дробления и дозирования солода 1946
  • Малченко А.Л.
  • Чистяков М.П.
SU83374A1
Способ непрерывного сбраживания на спирт растворов свеклосахарной патоки 1952
  • Криштул Ф.Б.
  • Малченко А.Л.
SU94046A1
Устройство для непрерывной стерилизации патоки и ее растворов в спиртовом производстве 1936
  • Малченко А.Л.
SU55896A1
Способ непрерывной варки сырья в спиртовом производстве 1952
  • Малченко А.Л.
SU95105A1
Способ сбраживания заторов из свеклосахарной патоки 1953
  • Криштул Ф.Б.
  • Малченко А.Л.
SU98369A1
Способ непрерывного разваривания и осахаривания измельченного сырья для винокурения 1945
  • Малченко А.Л.
  • Чистяков М.Н.
SU69190A1

Иллюстрации к изобретению SU 136 289 A1

Реферат патента 1961 года Способ обеззараживания зеленого солода в спиртовом производстве

Формула изобретения SU 136 289 A1

ОПЕЧАТКА

На сТр. 2 в строке 2 снизу следует чнтагь солод дробят и немед..пенно

SU 136 289 A1

Авторы

Китаев Н.С.

Малченко А.Л.

Даты

1961-01-01Публикация

1960-04-16Подача