Известный способ обеззараживания зеленого солода при производстве спирта брожением разбавленными растворами формалина не позволяет провести полное антисептирование затора, так как разбавленные растворы формалина (не более 0,2%) в лучшем случае только задерживают развитие микроорганизмов.
Предложенный способ обеззараживания зеленого солода позволяет добиться полного его антисептирования. Это достигается обработкой зеленого солода перед его дроблением концентрированным (2,5-5%) раствором формалина. Зеленый солод выдерживают в антисептирующем растворе в течение 10 мин и затем раствор формалина сливают через сито.
При этом на зеленом солоде остается такое количество формалина, что после получения солодового молока концентрация формалина в нем не превышает предельно допустимую норму 0,2% (в пересчете на 40%-ный). Солод после стекания раствора дробят и смешивают с водой. Во избежание заражения солода при лежании на воздухе и инактивации ферментов, его заливка водой должна производиться немедленно после дробления.
По второму варианту зеленый солод после обработки формалином подают по закрытой системе в сваренную и охлажденную до 55° массу и вместе с ней дробят в потоке на дисконожной дробилке.
По заключению Всесоюзного научно-исследовательского института спиртовой и ликерно-водочной промышленности предложенный способ позволяет достигнуть производственной чистоты процесса, что в свою очередь улучшает качество выпускаемого спирта.
Предмет изобретения
Способ обеззараживания зеленого солода в спиртовом производстве формалином, отличающийся те,м, что, с целью достижения стерильнс|: и обрйбатыв-аёмогр 1|атердала за- короткое время, примеияюх раствор формалина, повышенкой концентрации, например 2,5-5,0%, а подвергнутый краткс ременной обработке зеленый солод немедленна смешивают с водой или разваренной охлажденной массой...
ОПЕЧАТКА
На сТр. 2 в строке 2 снизу следует чнтагь солод дробят и немед..пенно
Авторы
Даты
1961-01-01—Публикация
1960-04-16—Подача