lib
О СО
р
Изобретение относится к биохимии и касается исследований клеточных структур.
Цель изобретения - упрощение сшэ- соба.
Экспериментальные данные, доказывающие оптимальность значений молар- ности и рН раствора сахарозы и температуры инкубационной среды, прив15- д ены в табл. 1 -.3.
Из табл. 1 видно, что при мвлярно- сти раствора сахарозы выше 0,7 М разрушения лизосом nprt инкубации в указанных условиях не происходит.
Из табл. 2 видно, что только при значении рН инкубационной среды, равном. 6, радрушение лизосом при инкубации в указанных условиях не происходит. ...
Из табл. 3 видно, что максимальной flV была в диапазоне температур от 15 до 30°С. Следовательно, этот интервал температур инкубационной среды следует считать оптимальным, поскольку из- менения термочувствительности в нем были максимальными.
Способ осуществляют следующим образом.
Обогащенную фракцию лизосом полу- чают дифференциальным центрифугирова.нием гомогената печени крыс,, резуспен дируют в О 3.7 М растворе сахарозы, рН 7 до концентра1. лизосомного белка 3-5 мг/мл и используют в качестве исходной суспензии. Последнюю добавляют к предварительно нагретому до 15-30° раствору 0,7 М сахарозы, р;Н 6 с. 1 мМ ЭДТА таким образом, что начальная величина, эк стинкции составляет около 0,4. Скорость разрушения лизосом измеряют по скорости снижения поглощения при 520 нм (л Ад ц/мин) при инкубации проб в указанных условиях в те.чение мин в 1 см термостатиро- ванной кювете на регистрирующем спектрофотометре ДУ-8Б фирмы Белман (США).
Пример. В работе иcпoльз дот интактных самцов беспородных белых крыс массой 120-180 г, после 48 ч голодания. Печень берут у декапитиро- ванных животных. Обогащенную фракцию лизосом получают дифференциальным центрифугированием. Далее определение термочувствительности лизосом проводят согласно предлагаемому способу. Исследуют влияние инкубирова шя исходной суспензии изолированных лизо- сом при в течеш е 24 ч,на терморезистентность зтих частиц. Значения температуры инкубированной среды составляют в интерва 1е от 10 до .
Формула изобретения
Способ определения терморезистент- ности изолированных из печени крыс лизосом путем инкубации их в растворе сахарозы с ЭДТА, о т л и ч а..ю щ и й- с я тем, что, с целью упрощения способа, инкубацюо производят в 0,7 М растворе сахарозы с рН 6 при 15-30°С и о температурной чувствительности судят по скорости понижения оптической плотности суспензии лизосом,
Таблица 1
-Влияние молярности раствора
сахарозы на стабильность
изолированных лизосом
олярность раствора сахарозы, М
0,8
0,7 0,6
0,3 0,25
Степень разруг- шения лизосом, %
б
О
48 57 76
Примечание: инкубацию проб проводят при 15 С в ра створе сахарозы указанной моляриости, рН 7 в течение 1 мин.
Таблица 2 Влияние кислотности инкубационной среды на стабильность изолированных лизосом
рН инкубационной среды
Степень разрушения лизосом, %
7,2 8
35 29 О 19 22
Примечание: инкубацию проб проводят при 10,5° в 0,7 М растворе сахарозы при указанш пс значениях рН в течение 1 мин.
1409926
Т а б л и ц а Зависимость терморезистентности изолированных лиэосом от температуры инкубационной среды
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ определения токсичности лизосомотропных химических веществ | 1986 |
|
SU1462193A1 |
Способ определения чувствительности лизосом к рН среды | 1986 |
|
SU1702312A1 |
Способ определения скорости метаболизма акрилатов в микросомальном препарате | 1988 |
|
SU1700475A1 |
Способ определения активности лизосомальных ферментов | 1981 |
|
SU1053004A1 |
Способ определения кислой фосфотазы из печени животных | 1985 |
|
SU1294771A1 |
Способ определения токсичности промышленных сточных вод | 1989 |
|
SU1751670A1 |
Способ определения активности эпоксидгидролазы | 1988 |
|
SU1567971A1 |
Способ определения активности моноаминоксидаз в биологическом материале | 1977 |
|
SU739381A1 |
Способ приготовления инкубационной среды для потенциометрического определения активности @ -АТФ-азы | 1982 |
|
SU1133534A1 |
Способ экстракции лизосомальных ферментов | 1987 |
|
SU1449580A1 |
Изобретение относится к биохи- iии и касается исследований клеточг ных структур. Целью изобретения является упрощение способа. Способ заключается в следующем. Фракцию лизосом, полученную из печени крыс, инкубируют в 0,7 М,растворе сахарозы с рН 6 с ЭДТА при 15-30 С и о.температурной чувствительности судят по скорости понижения оптической плотности суспензии лизосом. 3 табл.
Температура, инкубационной среды, С
5
10 15 20 30 40 50
Примечание: терморезистентность изолированных лизосом определяют по скорости их разрушения при инкубации проб при указанной температуре инкубационной среды в 0,7 М растворе сахарозы, рН 6 в течение 1 мин. Скорость разрушения лизосом, как функции от температуры инкубационной среды до (V ) и после (у.,) дополнительной инкубации частиц при 0-4 в течение 24 ч используют для расчета AV У, - yj, .
Изменение терморезистентности изолированных лизосом (ДУ) ЛА /мин
0,5
5
6
6
6
2
3
Покровский А | |||
А | |||
Лизосомы, М., 1976 с | |||
Способ обработки шкур | 1921 |
|
SU312A1 |
Функциональная морфология клетки | |||
/Под ред | |||
М | |||
Н | |||
Мейселя | |||
М., 1963, с | |||
Катодный усилитель с промежуточными контурами и батарейным коммутатором для цепей сетки | 1923 |
|
SU404A1 |
Авторы
Даты
1988-07-15—Публикация
1986-05-22—Подача