11
Изобретение относится к пищевой фомьппленности и может найти примене ijtHe в винодельческой промьшленности дли деметаллизации вин и виноматериа Лов .
Цель изобретения - ускорение про- ijtecca, улучшение качества осадка и повышение стабильности готового про- укта путем снижения содержания ка- ионов железа.
Способ осуществляется следующий фбразом.
: В виноматериал или вино одновре- ifieHHO вводят иминодиуксусную моно- йетилфосфоновую кислоту (ИДУМФ) и аэ Ьосил при массовом соотношении с выводимым железом (4-6) : (10-13) t 1 и выдерживают на осадке в тече
плохо фильтруется. Пример 6. К1
л вина Осен
Йие 2,5-3,5 сут с последующим отделе-20 осадке 6 сут. Остаточное содержание {ием осадка.железа 12,7 мг/л. Осадок рыхлый,
I Влияние количества вводимой ИДУМФ
Е аэросила на содержание железа и ачества вина и осадка при исходном одержании Fe 50 мг/л отражено в25
габл. 1 и 2.
Оптимальным является введение ИДУМФ. в соотношении 4; 6; 1. Запре- дельное значение ухудшает качество
НИИ сад добавляют одновременно ИДУМФ и аэросил при соотношении с вы водимым железом 4:10:1. Вино выдерж вают на осадке в течение 2,5 сут, после чего вино снимают с осадка. Исходное содержание железа 73,3 мг/ конечное 4,2 мг/л, т.е остаточное содержание железа в вине 5,7%.
осадка. Совместное введение ИДУМФ и аэросила усиливает связывание железа (8-10 мг/л против 15 мг/л при введении только ИДУМФ).
Характеристика качества осадка, получаемого в малых количё ствах, по- казала, что деметаплизация вин добавлением одного аэросила нерациональна, так как процесс деметаллизации идет
недостаточно активно. Однако оптимальным соотношением аэросила, при кото- ром наблюдается наилучшее качество осадка, является его соотношение с выводимым железом (10-13) : 1.
Таким образом, наилучшие результаты достигаются при одновременном введении в вино и виноматериалы ИДУМФ и аэросила в массовом соотношении с вы- водимым железом (4-6) : (10-13) : 1 и при выдержке вина на осадке в течение 2,5-3,5 сут.
Пример 1.К1л вина Осенний сад добавляют одновременно ИДУНФ и аэросил при массовом соотношении с вьшодимым железом 5:12:1.
менно ИДУМФ и аэросил при массовом соотношении с выводимым железом 4:13 :1. Процесс завершается за 3 сут. Остаточное содержание железа 8,4 мг/л.
Пример 3. К 1 л вина Портвейн белый добавляют одновременно ИДУМФ и аэросил при массовом соотношении 6:10:1. Время выдержки на осадке 2,5 сут. Остаточное содержание железа 8,8 мг/л.
Пример 4. Деметаллизацию вина Осенний сад ведут в массовом соотношении 3:12:1. Время выдержки на осадке 5 сут. Остаточн,ое содержание железа 17,0 мг/л.
Пример 5. Деметаллизацию вина Осенний сад ведут в массовом соо гаошении 5:8:1. Время выдержки на
плохо фильтруется. Пример 6. К1
л осадке 6 сут. Остаточное железа 12,7 мг/л. Осадок
НИИ сад добавляют одновременно ИДУМФ и аэросил при соотношении с выводимым железом 4:10:1. Вино выдерживают на осадке в течение 2,5 сут, после чего вино снимают с осадка. Исходное содержание железа 73,3 мг/л, конечное 4,2 мг/л, т.е остаточное содержание железа в вине 5,7%.
Приме р 7. Способ осуществляют аналогично примеру 6, применяя ИДУМФ и одновременно аэросил в соотношении 6:13:1, и выдерживают вино на осадке 3,5 сут. Исходное содержание железа в вине Осенний сад 73,3 мг/л, конечно 4,0 мг/л, т.е. остаточное содержание железа 5,5%.
Пример 8. Способ осуществляют аналогично примеру 6., применяя ИДУМФ и одновременно аэросил в соотношении 5:12:1 и выдерживают вино на осадке 3 сут. Исходное содержание железа в вине Осенний сад 73,3мг/л конечно 4,0 мг/л, т.е. остаточное содержание железа 5,5%.
Пример 9. Способ осуществляют аналогично примеру 6, применяя ИДУМФ и одновременно аэросил в соотношении с выводимым железом 4:13:1 и выдерживают на осадке 2,5 сут. Исходное содержание железа в вине Вермут 52,3 мг/л, конечное 2,7 мг/л, т.е.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ деметаллизации виноградных ароматизированных вин | 1984 |
|
SU1193165A1 |
СПОСОБ ДЕМЕТАЛЛИЗАЦИИ ВИН | 2003 |
|
RU2244740C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АРОМАТИЗИРОВАННОГО ВИННОГО НАПИТКА "ВЕРМУТ-ЛЮКС" | 1995 |
|
RU2067615C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИННОГО НАПИТКА "РУССКИЙ" | 1995 |
|
RU2067614C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВИННОГО НАПИТКА | 1999 |
|
RU2160775C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АРОМАТИЗИРОВАННОГО ОБЛЕПИХОВОГО ВИНА | 2011 |
|
RU2484127C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВИННОГО НАПИТКА | 1999 |
|
RU2163631C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВОГО ВИНА | 2000 |
|
RU2156794C1 |
НАПИТОК ВИННЫЙ | 1999 |
|
RU2160774C1 |
Способ производства ароматизированного вина | 1978 |
|
SU767198A1 |
Изобретение относится к области пищевой промьпиленности. Цель изобретения - ускорение процесса, улучшение качества осадка и повьшение стабильности готового продукта путем снижения содержания катионов железа. В вино или виноматериал одновременно вводят комплексообразователь - имино- диуксусную монометилфосфоновую кислоту и аэросил при следующем соотношении с вьшодимьм железом (4-6):(10- 13):1 и выдерживают вино на осадке в течение 2,5-3,5 сут с последующим отделением от осадка. 2 табл.д 9
Тйцательно перемешивают и выдерживают с/- остаточное содержание железа 5,2%.
-.. гJJ л.
на осадке в течение 3 сут. Вино (вино- материалы) снимают с осадка.
Пример 2. К1л вина Абрикосовый аромат добавляют одновреПример 10. Способ осущест ляют аналогично примеру 6, применя ИДУМФ и одновременно аэросил в соо ношении 6:10:1, и выдерживают вино
л.
Пример 10. Способ осуществляют аналогично примеру 6, применяя ИДУМФ и одновременно аэросил в соотношении 6:10:1, и выдерживают вино на
осадке 3,5 сут. Остаточное содержание железа в вине Вермут 4%.
Пример 11. Способ осуществляют аналогично примеру 6, применяя ИДУМФ и одновременно аэросил в соотношении 3:15:1, и выдерживают вино на осадке 3 сут. Остаточное содержание железа в вине Вермут 14,8%.
Пример 12. Способ осуществ- ляют аналогично примеру 6, применяя ИДУМФ и одновременно аэросил в соотношении 7:8:1, и выдерживают вино на осадке 3 сут. Остаточное содержание ионов железа 13,3%.
Примеры 6-12 дополнительные.
Предлагаемый способ позволяет ускорить процесс с 5-7 до 2,5-3,5 сут, улучшить качество осадка и повысить стабильность готового продукта путем снижения содержания катионов железа.
Формула изобретения
Способ деметаллизации виноматериа- дов и вин, предусматривающий введение, комплексообразователя и оклеивающего вещества и выдержку виноматериа- лов или вин на осадке с последующим отделением от осадка, о т л и ч а ю- щ и и с я тем, что, с целью ускорения процесса, улучшения качества осадка и повьш1ения стабильности готового про дукта путем снижения содержания катионов железа, в качестве комплексообразователя и оклеивающего вещества соответственно используют иминоди- уксусную монометилфосфоновую кислоту и аэросил при массовом соотношении их с выводимым железом (4-6):(10-13): :1, а выдержку на осадке осуществляют в течение 2,5-3,5 сут.
Т а б л и ц а 1
1:1
18,5 . Прозрач- Очень ноерыхлый
20
25
30
35
40
Способ деметаллизации вин | 1973 |
|
SU475394A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Способ деметаллизации вин | 1978 |
|
SU678063A2 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Способ деметаллизации виноградных ароматизированных вин | 1984 |
|
SU1193165A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1988-08-07—Публикация
1985-12-30—Подача