Способ деметаллизации виноматериалов и вин Советский патент 1988 года по МПК C12H1/02 

Описание патента на изобретение SU1414867A1

11

Изобретение относится к пищевой фомьппленности и может найти примене ijtHe в винодельческой промьшленности дли деметаллизации вин и виноматериа Лов .

Цель изобретения - ускорение про- ijtecca, улучшение качества осадка и повышение стабильности готового про- укта путем снижения содержания ка- ионов железа.

Способ осуществляется следующий фбразом.

: В виноматериал или вино одновре- ifieHHO вводят иминодиуксусную моно- йетилфосфоновую кислоту (ИДУМФ) и аэ Ьосил при массовом соотношении с выводимым железом (4-6) : (10-13) t 1 и выдерживают на осадке в тече

плохо фильтруется. Пример 6. К1

л вина Осен

Йие 2,5-3,5 сут с последующим отделе-20 осадке 6 сут. Остаточное содержание {ием осадка.железа 12,7 мг/л. Осадок рыхлый,

I Влияние количества вводимой ИДУМФ

Е аэросила на содержание железа и ачества вина и осадка при исходном одержании Fe 50 мг/л отражено в25

габл. 1 и 2.

Оптимальным является введение ИДУМФ. в соотношении 4; 6; 1. Запре- дельное значение ухудшает качество

НИИ сад добавляют одновременно ИДУМФ и аэросил при соотношении с вы водимым железом 4:10:1. Вино выдерж вают на осадке в течение 2,5 сут, после чего вино снимают с осадка. Исходное содержание железа 73,3 мг/ конечное 4,2 мг/л, т.е остаточное содержание железа в вине 5,7%.

осадка. Совместное введение ИДУМФ и аэросила усиливает связывание железа (8-10 мг/л против 15 мг/л при введении только ИДУМФ).

Характеристика качества осадка, получаемого в малых количё ствах, по- казала, что деметаплизация вин добавлением одного аэросила нерациональна, так как процесс деметаллизации идет

недостаточно активно. Однако оптимальным соотношением аэросила, при кото- ром наблюдается наилучшее качество осадка, является его соотношение с выводимым железом (10-13) : 1.

Таким образом, наилучшие результаты достигаются при одновременном введении в вино и виноматериалы ИДУМФ и аэросила в массовом соотношении с вы- водимым железом (4-6) : (10-13) : 1 и при выдержке вина на осадке в течение 2,5-3,5 сут.

Пример 1.К1л вина Осенний сад добавляют одновременно ИДУНФ и аэросил при массовом соотношении с вьшодимым железом 5:12:1.

менно ИДУМФ и аэросил при массовом соотношении с выводимым железом 4:13 :1. Процесс завершается за 3 сут. Остаточное содержание железа 8,4 мг/л.

Пример 3. К 1 л вина Портвейн белый добавляют одновременно ИДУМФ и аэросил при массовом соотношении 6:10:1. Время выдержки на осадке 2,5 сут. Остаточное содержание железа 8,8 мг/л.

Пример 4. Деметаллизацию вина Осенний сад ведут в массовом соотношении 3:12:1. Время выдержки на осадке 5 сут. Остаточн,ое содержание железа 17,0 мг/л.

Пример 5. Деметаллизацию вина Осенний сад ведут в массовом соо гаошении 5:8:1. Время выдержки на

плохо фильтруется. Пример 6. К1

л осадке 6 сут. Остаточное железа 12,7 мг/л. Осадок

НИИ сад добавляют одновременно ИДУМФ и аэросил при соотношении с выводимым железом 4:10:1. Вино выдерживают на осадке в течение 2,5 сут, после чего вино снимают с осадка. Исходное содержание железа 73,3 мг/л, конечное 4,2 мг/л, т.е остаточное содержание железа в вине 5,7%.

Приме р 7. Способ осуществляют аналогично примеру 6, применяя ИДУМФ и одновременно аэросил в соотношении 6:13:1, и выдерживают вино на осадке 3,5 сут. Исходное содержание железа в вине Осенний сад 73,3 мг/л, конечно 4,0 мг/л, т.е. остаточное содержание железа 5,5%.

Пример 8. Способ осуществляют аналогично примеру 6., применяя ИДУМФ и одновременно аэросил в соотношении 5:12:1 и выдерживают вино на осадке 3 сут. Исходное содержание железа в вине Осенний сад 73,3мг/л конечно 4,0 мг/л, т.е. остаточное содержание железа 5,5%.

Пример 9. Способ осуществляют аналогично примеру 6, применяя ИДУМФ и одновременно аэросил в соотношении с выводимым железом 4:13:1 и выдерживают на осадке 2,5 сут. Исходное содержание железа в вине Вермут 52,3 мг/л, конечное 2,7 мг/л, т.е.

Похожие патенты SU1414867A1

название год авторы номер документа
Способ деметаллизации виноградных ароматизированных вин 1984
  • Романцева Людмила Михайловна
  • Бжемухов Борис Мухтарович
  • Стукало Любовь Петровна
  • Числова Елена Николаевна
  • Суханова Валерия Алексеевна
  • Махов Махмуд Хаджибекович
  • Шер Александр Александрович
  • Сергеева Алла Михайловна
SU1193165A1
СПОСОБ ДЕМЕТАЛЛИЗАЦИИ ВИН 2003
  • Маметнабиев Т.Э.
  • Няникова Г.Г.
  • Калинкин И.П.
  • Томаров Г.Ф.
RU2244740C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АРОМАТИЗИРОВАННОГО ВИННОГО НАПИТКА "ВЕРМУТ-ЛЮКС" 1995
  • Мехузла Николай Аполлонович
  • Гогия Тенгиз Михайлович
  • Канкава Анзор Вианорович
  • Сторчевой Евгений Николаевич
RU2067615C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИННОГО НАПИТКА "РУССКИЙ" 1995
  • Мехузла Николай Апполонович
  • Гогия Тенгиз Михайлович
  • Канкава Анзор Вианорович
  • Сторчевой Евгений Николаевич
RU2067614C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВИННОГО НАПИТКА 1999
  • Ардышев А.П.
  • Борщевская Л.И.
RU2160775C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АРОМАТИЗИРОВАННОГО ОБЛЕПИХОВОГО ВИНА 2011
  • Митрофанов Роман Юрьевич
  • Севодина Ксения Валерьевна
  • Игнатенко Ирина Валерьевна
RU2484127C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВИННОГО НАПИТКА 1999
  • Ардышев А.П.
  • Борщевская Л.И.
RU2163631C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВОГО ВИНА 2000
  • Канкава А.В.
  • Коньков В.А.
RU2156794C1
НАПИТОК ВИННЫЙ 1999
  • Ардышев А.П.
  • Борщевская Л.И.
RU2160774C1
Способ производства ароматизированного вина 1978
  • Большакова Эмма Ивановна
  • Белко Галина Федоровна
SU767198A1

Реферат патента 1988 года Способ деметаллизации виноматериалов и вин

Изобретение относится к области пищевой промьпиленности. Цель изобретения - ускорение процесса, улучшение качества осадка и повьшение стабильности готового продукта путем снижения содержания катионов железа. В вино или виноматериал одновременно вводят комплексообразователь - имино- диуксусную монометилфосфоновую кислоту и аэросил при следующем соотношении с вьшодимьм железом (4-6):(10- 13):1 и выдерживают вино на осадке в течение 2,5-3,5 сут с последующим отделением от осадка. 2 табл.д 9

Формула изобретения SU 1 414 867 A1

Тйцательно перемешивают и выдерживают с/- остаточное содержание железа 5,2%.

-.. гJJ л.

на осадке в течение 3 сут. Вино (вино- материалы) снимают с осадка.

Пример 2. К1л вина Абрикосовый аромат добавляют одновреПример 10. Способ осущест ляют аналогично примеру 6, применя ИДУМФ и одновременно аэросил в соо ношении 6:10:1, и выдерживают вино

л.

Пример 10. Способ осуществляют аналогично примеру 6, применяя ИДУМФ и одновременно аэросил в соотношении 6:10:1, и выдерживают вино на

осадке 3,5 сут. Остаточное содержание железа в вине Вермут 4%.

Пример 11. Способ осуществляют аналогично примеру 6, применяя ИДУМФ и одновременно аэросил в соотношении 3:15:1, и выдерживают вино на осадке 3 сут. Остаточное содержание железа в вине Вермут 14,8%.

Пример 12. Способ осуществ- ляют аналогично примеру 6, применяя ИДУМФ и одновременно аэросил в соотношении 7:8:1, и выдерживают вино на осадке 3 сут. Остаточное содержание ионов железа 13,3%.

Примеры 6-12 дополнительные.

Предлагаемый способ позволяет ускорить процесс с 5-7 до 2,5-3,5 сут, улучшить качество осадка и повысить стабильность готового продукта путем снижения содержания катионов железа.

Формула изобретения

Способ деметаллизации виноматериа- дов и вин, предусматривающий введение, комплексообразователя и оклеивающего вещества и выдержку виноматериа- лов или вин на осадке с последующим отделением от осадка, о т л и ч а ю- щ и и с я тем, что, с целью ускорения процесса, улучшения качества осадка и повьш1ения стабильности готового про дукта путем снижения содержания катионов железа, в качестве комплексообразователя и оклеивающего вещества соответственно используют иминоди- уксусную монометилфосфоновую кислоту и аэросил при массовом соотношении их с выводимым железом (4-6):(10-13): :1, а выдержку на осадке осуществляют в течение 2,5-3,5 сут.

Т а б л и ц а 1

1:1

18,5 . Прозрач- Очень ноерыхлый

20

25

30

35

40

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1988 года SU1414867A1

Способ деметаллизации вин 1973
  • Мехузла Николай Аполлонович
  • Панасюк Александр Львович
  • Дятлова Нина Михайловна
  • Темкина Вера Яковлевна
SU475394A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Способ деметаллизации вин 1978
  • Мехузла Николай Аполлонович
  • Панасюк Александр Львович
SU678063A2
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Способ деметаллизации виноградных ароматизированных вин 1984
  • Романцева Людмила Михайловна
  • Бжемухов Борис Мухтарович
  • Стукало Любовь Петровна
  • Числова Елена Николаевна
  • Суханова Валерия Алексеевна
  • Махов Махмуд Хаджибекович
  • Шер Александр Александрович
  • Сергеева Алла Михайловна
SU1193165A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1

SU 1 414 867 A1

Авторы

Романцева Людмила Михайловна

Суханова Валерия Алексеевна

Шер Александр Александрович

Числова Елена Николаевна

Шабловская Инна Сергеевна

Даты

1988-08-07Публикация

1985-12-30Подача