Изобретение относится к биот .хно- логии, а именно к способу получения зимозана, который находит применение в иммунологии и медицине для определения уровня пропердина в сыворотке крови.
Цель изобретения - увеличение выхода и повышение активности зимозана.
Способ осуществляют следующим образом.
Дрожжи в виде водной суспензии инкубируют при 35-55 С в течение 1-7 сут. В этих условиях происходит процесс лизиса клеток с помощью их ферментативных систем с накоплением в осадке зимозана. При времени инкубации, большем или меньшем указанного интервала, и температуре ниже
35 С выход зимозана снижается. Увеличение температуры инкубации приводит к дезактивации ферментативных систем, и зимозан не образуется. Длительность процесса более 7 сут нецелесообразна, так как не приводит к дальнейшему увеличению выхода и активности зимозана. По окончании инкубации суспензию подкисляют до рН 3 и фильтруют через сульфокатио- нит. Зависимость выхода зимозана от режима инкубирования представлена в табл.1.
После пропускания через сульфо- катионит суспензию центрифугируют, осадок обезвоживают спиртом и вакуумной сушкой.
Для испытания зимозана в качестве иммунологического агента образцы.
полученные по предлагаемому способу, фирмы Сигма (США) и Реахим Г.Олайне (СССР) подвергаются кипячению на водяной бане в течение 1 ч и 6-8- кратному центрифугированию при 10000 g в забуференном физиологическом растворе.
Полученный реагент добавляют к сыворотке крови человека до концент-
рации 2 мг/мл. Смесь инкубируют 1 ч при 37°С, после чего реагент удаляют центрифугированием 20 мин при 5000 g. О степени активации пропердинового комплемента судят по его остаточной активности и путем определения им- мунохимическим методом образовавшегося белка С За. Результаты 1спытани в сравнении с имеющимися коммерческими препаратами представлены в табл„2.
Пример 1. В промытый и про- стерилизованный аппарат заливают 250 мл дистиллированной воды, загружают 1 кг свежих прессованных пекарских дрожжей, инкубируют при 35 С в течение 7,0 сут при непрерывном перемешивании.
По окончании времени инкубации водную суспензию подкисляют до рН 3 и пропускают снизу вверх через колонку с катионитом КУ 2x8 в Н -форме (1,9x10,5 см) со скоростью 75 мл/ч.
Нерастворимый зимозан, прошедший через колонку, отделяют от элюата центрифугированием в течение 10 мин при 10000 об.мин. Препарат промывают 5 раз 96%-ным этиловым спиртом (2л), экстрагируют в экстракторе Соксклета 8 ч абсолютным спиртом, сушат на вакуумсушилке.
Из 1 кг прессованных дрожжей получают 83 г зимозана, что составляет 33,3% в пересчете на сухие дрожжи.
Т
5
0
5
0
0
5
5
П р и м е р 2. Способ осуществляют согласно примеру 1, но инкубацию ведут при 55 С в течение 1 сут.
Выход зимозана 68 г, что составляет 27,2% в пересчете на сухие дрожжи.
ПримерЗ. В промытый аппарат заливают 60 мл дистиллированной воды, загружают 250 г прессованных некондиционных пекарских дрожжей, содержащих 65% дрожжей Candida micoderma, и инкубируют 36 ч при 48°С и непрерывном перемешивании. Последующую обработку проводят согласно примеру 1. Получают 21 г зимозана, что составляет 33% в пересчете на сухие дрожжи.
П р и м е р 4. Способ осуществляют согласно примеру 1, но инкубацию ведут в течение 1,5 сут при 50°С, а в качестве сульфокатионита используют Амберлит ИР-120.
Выход зимозана 85 г, что составляет 34% в пересчете на сухие дрожжи.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет более чем в 10 раз увеличить выход зимозана и более чем в 2 раза сократить время получения. Активность полученного препарата на 5-10% выше известных коммерческих препаратов.
Формула изобретения
Способ получения зимозана, предусматривающий лизис дрожжевых клеток с последующим вьщелением целевого продукта, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода зимозана и ускорения процесса, лизис дрожжевых клеток осуществляют путем инкубации водной суспензии дрожжей при температуре 35-55 С в течение 1-7 сут, а выделение целевого продукта проводят фильтрацией суспензии через сульфокатионит.
ц а 1
б л и
Таблица2
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения биологически активных компонентов из клеток дрожжей Saccharomyces cerevisiae и лечебное средство на их основе | 2018 |
|
RU2722731C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУММАРНОЙ РНК ИЗ БИОМАССЫ КЛЕТОК ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE | 2022 |
|
RU2781832C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СМЕСИ АМИНОКИСЛОТ И НИЗШИХ ПЕПТИДОВ | 1993 |
|
RU2093576C1 |
СПОСОБ ОЦЕНКИ ФАГОЦИТАРНОЙ АКТИВНОСТИ МОНОЦИТОВ КРОВИ ЧЕЛОВЕКА | 1994 |
|
RU2089899C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫСОКОПОЛИМЕРНОЙ РНК ИЗ СУХИХ ПЕКАРСКИХ ДРОЖЖЕЙ | 2009 |
|
RU2403288C1 |
Способ получения биологически активных дрожжевых автолизатов | 1975 |
|
SU552953A1 |
Способ определения фагоцитарной активности нейтрофилов | 1985 |
|
SU1456895A1 |
Способ определения розеткообразующих клеток в биологических жидкостях | 1985 |
|
SU1364986A1 |
Штамм бактерий ЕSснеRIснIа coLI, предназначенный для получения 2Ъ-дезоксиаденозина | 1990 |
|
SU1705347A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФАГОЦИТАРНОЙ АКТИВНОСТИ ЛЕЙКОЦИТОВ | 1999 |
|
RU2143693C1 |
Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ получения зимозана из дрожжей. Цель изобретения - увеличение выхода зимозана и ускорение процесса получения. Водную суспензию дрожжей инкубируют при температуре от 35 до 55°С в течение 1-7 сут. После инкубации суспензию пропускают через колонку с сульфокатионитом, центрифугируют. Полученный осадок обезвоживают спиртом и вакуумной сушкой. Выход зимозана составляет 34% в пересчете на сухие дрожжи. 2 табл.
Сыворотка
крови
Зимозан
Реахим Зимозан
Сигма Зимозан по предлагаемому способу
3
30
35
38
Способ получения зимозана | 1960 |
|
SU138334A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Способ получения зимозана | 1960 |
|
SU141990A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1989-06-30—Публикация
1987-04-07—Подача