Способ получения зимозана Советский патент 1989 года по МПК C12P19/04 

Описание патента на изобретение SU1490156A1

Изобретение относится к биот .хно- логии, а именно к способу получения зимозана, который находит применение в иммунологии и медицине для определения уровня пропердина в сыворотке крови.

Цель изобретения - увеличение выхода и повышение активности зимозана.

Способ осуществляют следующим образом.

Дрожжи в виде водной суспензии инкубируют при 35-55 С в течение 1-7 сут. В этих условиях происходит процесс лизиса клеток с помощью их ферментативных систем с накоплением в осадке зимозана. При времени инкубации, большем или меньшем указанного интервала, и температуре ниже

35 С выход зимозана снижается. Увеличение температуры инкубации приводит к дезактивации ферментативных систем, и зимозан не образуется. Длительность процесса более 7 сут нецелесообразна, так как не приводит к дальнейшему увеличению выхода и активности зимозана. По окончании инкубации суспензию подкисляют до рН 3 и фильтруют через сульфокатио- нит. Зависимость выхода зимозана от режима инкубирования представлена в табл.1.

После пропускания через сульфо- катионит суспензию центрифугируют, осадок обезвоживают спиртом и вакуумной сушкой.

Для испытания зимозана в качестве иммунологического агента образцы.

полученные по предлагаемому способу, фирмы Сигма (США) и Реахим Г.Олайне (СССР) подвергаются кипячению на водяной бане в течение 1 ч и 6-8- кратному центрифугированию при 10000 g в забуференном физиологическом растворе.

Полученный реагент добавляют к сыворотке крови человека до концент-

рации 2 мг/мл. Смесь инкубируют 1 ч при 37°С, после чего реагент удаляют центрифугированием 20 мин при 5000 g. О степени активации пропердинового комплемента судят по его остаточной активности и путем определения им- мунохимическим методом образовавшегося белка С За. Результаты 1спытани в сравнении с имеющимися коммерческими препаратами представлены в табл„2.

Пример 1. В промытый и про- стерилизованный аппарат заливают 250 мл дистиллированной воды, загружают 1 кг свежих прессованных пекарских дрожжей, инкубируют при 35 С в течение 7,0 сут при непрерывном перемешивании.

По окончании времени инкубации водную суспензию подкисляют до рН 3 и пропускают снизу вверх через колонку с катионитом КУ 2x8 в Н -форме (1,9x10,5 см) со скоростью 75 мл/ч.

Нерастворимый зимозан, прошедший через колонку, отделяют от элюата центрифугированием в течение 10 мин при 10000 об.мин. Препарат промывают 5 раз 96%-ным этиловым спиртом (2л), экстрагируют в экстракторе Соксклета 8 ч абсолютным спиртом, сушат на вакуумсушилке.

Из 1 кг прессованных дрожжей получают 83 г зимозана, что составляет 33,3% в пересчете на сухие дрожжи.

Т

5

0

5

0

0

5

5

П р и м е р 2. Способ осуществляют согласно примеру 1, но инкубацию ведут при 55 С в течение 1 сут.

Выход зимозана 68 г, что составляет 27,2% в пересчете на сухие дрожжи.

ПримерЗ. В промытый аппарат заливают 60 мл дистиллированной воды, загружают 250 г прессованных некондиционных пекарских дрожжей, содержащих 65% дрожжей Candida micoderma, и инкубируют 36 ч при 48°С и непрерывном перемешивании. Последующую обработку проводят согласно примеру 1. Получают 21 г зимозана, что составляет 33% в пересчете на сухие дрожжи.

П р и м е р 4. Способ осуществляют согласно примеру 1, но инкубацию ведут в течение 1,5 сут при 50°С, а в качестве сульфокатионита используют Амберлит ИР-120.

Выход зимозана 85 г, что составляет 34% в пересчете на сухие дрожжи.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет более чем в 10 раз увеличить выход зимозана и более чем в 2 раза сократить время получения. Активность полученного препарата на 5-10% выше известных коммерческих препаратов.

Формула изобретения

Способ получения зимозана, предусматривающий лизис дрожжевых клеток с последующим вьщелением целевого продукта, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода зимозана и ускорения процесса, лизис дрожжевых клеток осуществляют путем инкубации водной суспензии дрожжей при температуре 35-55 С в течение 1-7 сут, а выделение целевого продукта проводят фильтрацией суспензии через сульфокатионит.

ц а 1

б л и

Таблица2

Похожие патенты SU1490156A1

название год авторы номер документа
Способ получения биологически активных компонентов из клеток дрожжей Saccharomyces cerevisiae и лечебное средство на их основе 2018
  • Лебедев Леонид Рудольфович
  • Азаев Мамедьяр Шакирович
RU2722731C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУММАРНОЙ РНК ИЗ БИОМАССЫ КЛЕТОК ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE 2022
  • Белый Петр Александрович
  • Лопатухин Эдуард Юрьевич
  • Королев Владимир Львович
  • Заславская Кира Яковлевна
  • Рогожина Екатерина Алексеевна
  • Левина Екатерина Александровна
RU2781832C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СМЕСИ АМИНОКИСЛОТ И НИЗШИХ ПЕПТИДОВ 1993
  • Нестерчук Геннадий Терентьевич
  • Глазов Лев Борисович
  • Кручина-Богданов Игорь Вадимович
RU2093576C1
СПОСОБ ОЦЕНКИ ФАГОЦИТАРНОЙ АКТИВНОСТИ МОНОЦИТОВ КРОВИ ЧЕЛОВЕКА 1994
  • Извекова Вера Андреевна
  • Учайкин Василий Федорович
RU2089899C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫСОКОПОЛИМЕРНОЙ РНК ИЗ СУХИХ ПЕКАРСКИХ ДРОЖЖЕЙ 2009
  • Ямковая Татьяна Витальевна
  • Загребельный Станислав Николаевич
  • Панин Лев Евгеньевич
  • Ямковой Виталий Иванович
RU2403288C1
Способ получения биологически активных дрожжевых автолизатов 1975
  • Беликов Василий Менандрович
  • Бабаян Татьяна Левоновна
  • Латов Владимир Константинович
  • Харатьян Светлана Гарегиновна
  • Князькова Анна Васильевна
  • Цыряпкин Владимир Афанасьевич
  • Сергеев Владимир Александрович
  • Коган Александр Семенович
  • Андрианов Виктор Васильевич
SU552953A1
Способ определения фагоцитарной активности нейтрофилов 1985
  • Еремина Ольга Федоровна
  • Голубева Нина Минаевна
SU1456895A1
Способ определения розеткообразующих клеток в биологических жидкостях 1985
  • Лебедев Константин Алексеевич
  • Понякина Инна Дмитриевна
  • Котова Ольга Михайловна
SU1364986A1
Штамм бактерий ЕSснеRIснIа coLI, предназначенный для получения 2Ъ-дезоксиаденозина 1990
  • Зинченко Анатолий Иванович
  • Барай Владимир Николаевич
  • Дудчик Наталья Владимировна
  • Бокуть Сергей Борисович
  • Михайлопуло Игорь Александрович
SU1705347A1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФАГОЦИТАРНОЙ АКТИВНОСТИ ЛЕЙКОЦИТОВ 1999
  • Коган А.Х.
  • Стремоухов А.А.
  • Болевич Сергей
  • Гадаев И.Ю.
  • Лаптева О.Н.
RU2143693C1

Реферат патента 1989 года Способ получения зимозана

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ получения зимозана из дрожжей. Цель изобретения - увеличение выхода зимозана и ускорение процесса получения. Водную суспензию дрожжей инкубируют при температуре от 35 до 55°С в течение 1-7 сут. После инкубации суспензию пропускают через колонку с сульфокатионитом, центрифугируют. Полученный осадок обезвоживают спиртом и вакуумной сушкой. Выход зимозана составляет 34% в пересчете на сухие дрожжи. 2 табл.

Формула изобретения SU 1 490 156 A1

Сыворотка

крови

Зимозан

Реахим Зимозан

Сигма Зимозан по предлагаемому способу

3

30

35

38

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1989 года SU1490156A1

Способ получения зимозана 1960
  • Карманова П
SU138334A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Способ получения зимозана 1960
  • Шадхан Х.Ф.
SU141990A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1

SU 1 490 156 A1

Авторы

Островский Давид Исаакович

Клюквин Андрей Николаевич

Кручина-Богданов Игорь Вадимович

Воронков Александр Борисович

Ржепницкий Сергей Иосифович

Суханов Михаил Лазаревич

Малярчук Сергей Викторович

Киселев Олег Иванович

Голубков Игорь Михайлович

Ищенко Александр Митрофанович

Андреев Сергей Васильевич

Даты

1989-06-30Публикация

1987-04-07Подача