Способ холодильной обработки яиц Советский патент 1989 года по МПК A23B5/04 

Описание патента на изобретение SU1517901A1

Изобрегение огносится к птицеперерабатывающей промышленности, а именно к способам холодильной обработки яиц.

Цель изобретегаш - улучшение качества яиц путем сохранения целостное ти скорлупы при их замораживании.

Способ предусматривает замораживание яиц в скорлупе, причем перед замораживанием яйца вьщерживают в воздушной среде под вакуумом (0,2... 2,0) МТТа при относительной влажности среды 35...50% и температуре 20...30°С Б течение 1,8-2,5 ч. При замораживании яиц в скорлупе без предварительной обработки происходит нарушение целостности скорлупы, приводящее к снижению качества яиц вследствие микробиального обсеменения содержимого, потере товарного вида и необходимоеги поддержания отрицательных температур при транспортировке. Однако установлено, что при потере некоторого количества влаги целостность скорлупы при замораживании яиц не нарушается. Эта влага удаляется вакуумной обработкой яиц при 20..,30 С, поскольку при температуре менее интенсивность испарения снижается, а при температуре выше происходит интенсивный рост микроорганизмов, а также нагревание яиц, что удлиняет затем процесс замораживания. Влажность среды поддерживают в пределах 35...50%, поскольку создание такой влажности не требует дополнительных энергозатрат, а процесс испарения при такой влажности идет достаточно интенсивно. Оптимальным является давление (0,2...2). При давлении меньше 0,2-10 МПа возникает опасность нарушения целостности скорлупы. При давлении больше 210 МПа удлиняется время обработки яиц и энергоемкость процесса. ная обработка яиц при указанных параметрах длится 1,8...2,5 ч. За этот период происходит удаление из яиц не

со

3151

менее 2,7% влаги, что обеспечивает сохранение целостности скорлупы яиц при их последующем замораживании.

Пример 1. После контроля свежие яйца помещают в вакуум-сушильную камеру, в которо создают давле1ше 0,240-ЗиПау t 20 С; if 50%. Выдерживание ведут в течение 1,8 ч. Затем яйца направляют на замораживаш1е, ко- торое осуществляют воздухом с t со скоростью 3,5 м/с, в течение 2,5 ч. Затем яйца направляют на затаривание и хранение.

Пример

1 создают давление Па; t Р 35%. Длительность вьщержки составляет 2,5 ч.

2. Аналогично примеру

Пример 3., Аналогично примеру

Фор

Использование данного способа холодильной обработки яиц позволяет получить замороженные яйца без нарушения целостности скорлупы и обеспечить возможность осуществления перевозки и реализации замороженных яиц при плюсовых температурах.

мула изобретения

Фор

тем, что.

Способ холодильной обработки яиц, предусматривающий их замораживание в скорлупе,

отличающийся с целью улучшения качества яиц путем сохранения целостности скорлупы при их замораживании, перед замораживанием яйца вьщерживают в воздушной среде под вакуумом (0,2...

Похожие патенты SU1517901A1

название год авторы номер документа
Способ холодильной обработки яиц 1989
  • Корнараки Виктор Викторович
  • Кириленко Ольга Акимовна
  • Азарова Надежда Григорьевна
SU1739948A1
Способ замораживания и хранения яиц 1984
  • Корнараки Виктор Викторович
SU1286144A1
Способ производства яичного продукта 1988
  • Корнараки Виктор Викторович
  • Азарова Надежда Григорьевна
SU1639577A2
Способ производства яичного продукта 1988
  • Корнараки Виктор Викторович
  • Азарова Надежда Григорьевна
SU1616582A1
Способ производства яичного продукта 1984
  • Корнараки Виктор Викторович
  • Азарова Надежда Григорьевна
SU1335245A1
Способ извлечения содержимого яиц 1986
  • Корнараки Виктор Викторович
  • Корреа Ледесма Хильберто
SU1387957A1
Способ производства кальцинированного яичного меланжа 1986
  • Корнараки Виктор Викторович
  • Корреа Ледесма Хильберто
  • Азарова Надежда Григорьевна
SU1438687A1
Способ замораживания яичного меланжа 1990
  • Винникова Людмила Григорьевна
SU1777767A1
Способ получения белкового продукта из яиц 1990
  • Малахова Валентина Павловна
  • Прокушенков Петр Алексеевич
  • Валенцева Ирина Анатольевна
  • Каулиньш Ульдис Янович
SU1750602A1
Способ производства яичного продукта 1989
  • Корнараки Виктор Викторович
  • Азарова Надежда Григорьевна
SU1667800A1

Реферат патента 1989 года Способ холодильной обработки яиц

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, а именно к способам холодильной обработки яиц. Цель изобретения - улучшение качества яиц путем сохранения целостности скорлупы при их замораживании. Способ предусматривает замораживание яиц в скорлупе, причем перед замораживанием яйца выдерживают в воздушной среде под вакуумом (0,2...2,0).10-3 МПа при относительной влажности среды 35...50% и температуре 20...30°С в течение 1,8-2,5 ч.

Формула изобретения SU 1 517 901 A1

1 создают давлешш 1,5-10 Па; С 20 2,0) МПа при относительной влаж 40%, Дпительность выдержки сосгав- ляет 2,1 ч.

ности среды 35...50% и температуре 20.,.30°С в течение 1,8-2,5 ч.

ности среды 35...50% и температуре 20.,.30°С в течение 1,8-2,5 ч.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1989 года SU1517901A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 517 901 A1

Авторы

Корнараки Виктор Викторович

Азарова Надежда Григорьевна

Даты

1989-10-30Публикация

1987-10-26Подача