Способ сублимационной сушки пластических продуктов Советский патент 1989 года по МПК F26B5/06 A23C1/08 

Описание патента на изобретение SU1532781A1

ел

со

1C

J

ас

Изобретение относится к технике сублимационной сушки пластических продуктов, преимущественно пищевых, и может найти применение на предприятиях пищевой промышленности.

Цель изобретения - интенсификация Процесса сушки путем увеличения поверхности испарения высушиваемого продукта. На фиг. 1 показана схема размещения высушиваемого продукта и монолита твердой углекислоты в емкости; на фиг. 2 - емкость для продукта с испаренной углекислотой.

I Емкость 1 содержит высушиваемый продукт 2 и монолит 3 твердой углекислоты, который после испарения образует полость 4.

j Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.

Пищевой продукт 2 предварительно дотируют в емкости (коробки) 1 с достаточно жесткими стенками и размещают их между ебрами в противни, ребра которых образуют ячейки прямоугольного сечения. Затем is продукт, находящийся в каждой коробке, иводят монолиты 3 твердой углекислоты температура твердого при атмосфер- юм давлении -78,45°С), формирующие 5доль стенок коробок 1 замороженный слой продукта толщиной 10-12 мм. При этом ионолиты твердой углекислоты имеют в .поле-речном сечении форму, повторяющую фор- йу поперечного сечения коробок 1, а масса Их подбирается из расчета полного испарения к завершению процесса заморажи вания, т.е. к моменту достижения продуктом заданной среднеобъемной температуры Порядка /ср -25°С. Учитывая то, что монолит {3 при введении его в емкость 1 с продуктом со всех сторон, кроме верхней, имеет кон- taKT с продуктом, а толщина продукта при сушке в слое должна составлять 10-20 мм, отношение массы большинства пластических пищевых продуктов к массе твердой углекислоты, необходимое для замораживания до темпратуры -25°С и соответствующее полному испарению твердой углекислоты из коробок с продуктом, равно ,5-0,7.

Мпр

При таком соотношении ширина пакета составляет 30-40 мм, а монолита 10-20 мм. После замораживания коробки с продуктом помещают в сублимационную камеру.

Пример. В коробки размером 40Х X ЮОХЮО мм из металлополимерной пленки (ламистерн) дозируют мясной говяжий фарш 2 в количестве 190 г и размещают. их в сребренные противни. Затем в коробки 1 с продуктом вводят монолиты 3 твердой углекислоты размером 15X80X80 мм и массой 135 г, что соответствует соотношению массы монолита и продукта, равному 0,6. Монолиты 3 при введении их в емкость с продуктом 2 со всех сторон, кроме верхней,

имеют контакт с продуктом 2. При сублимации твердой углекислоты температура замораживаемого продукта понижается и достигает заданной среднеобъемной темпера- туеы продукта сР -25°С, что соответствует полному испарению твердой углекислоты. В продукте 2 образуется полость 4, представляющая собой дополнительную поверхность испарения влаги. После этого продукт помещают в сублимационную камеру и начинают процесс сушки под вакуумом.

5 Удельная объемная загрузка сублимационной сушки периодического действия с электрическим энергоподводом при сушке мясного фарша по предлагаемому способу с толщиной слоя продукта вдоль стенок коробки 1 /г-10 мм составляет 8-9 ч.

0 Предлагаемый способ позволяет при одной и той же удельной объемной загрузке пищевых пластических продуктов в установках полочного типа сократить длительность процесса сушки в 1,7 раза.

35

Формула изобретения

Способ сублимационной сушки пластических продуктов, преимущественно пищевых, включающий дозирование их в емкости,

замораживание и введение в продукт сублимируемого вещества, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса сушки, в качестве сублимируемого вещества используют твердую углекислоту, имеющую форму, подобную форме емкости, причем

углекислоту вводят перед замораживанием.

Похожие патенты SU1532781A1

название год авторы номер документа
Способ замораживания пищевых продуктов 1984
  • Бражников Александр Михайлович
  • Венгер Клара Петровна
  • Каухчешвили Эрнест Иванович
  • Каухчешвили Николай Эрнестович
  • Шабетник Григорий Дмитриевич
SU1219888A1
Способ замораживания пищевых продуктов 1979
  • Каухчешвили Эрнест Иванович
  • Каухчешвили Николай Эрнестович
  • Лаковская Ирина Анатольевна
  • Холоднов Сергей Николаевич
SU787826A1
Способ замораживания пищевых продуктов 1976
  • Лаковская Ирина Анатольевна
  • Каухчешвили Эрнест Иванович
  • Холоднов Сергей Николаевич
SU613750A1
Способ консервирования мясных полуфабрикатов и готовых блюд 1984
  • Буянов Олег Николаевич
  • Венгер Клара Петровна
  • Журавская Нина Константиновна
  • Каухчешвили Эрнест Иванович
  • Тюгай Иннокентий Михайлович
  • Камзолов Сергей Михайлович
SU1251844A1
СПОСОБ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ ВЕЩЕСТВ 1973
  • Витель В. В. Илюхин, Ю. П. Ермаков Э. И. Каухчешвили Московский Технологический Институт Сной Молочной Промышленности
SU382892A1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОТЕРЬ ЛЕТУЧИХ АРОМАТИЧЕСКИХ 1973
  • Витель В. В. Илюхин, Э. И. Каухчешвили, Ю. В. Пальмин В. И. Цюпа Московский Технологический Институт Сной Молочнсм Промышленности
SU366387A1
УСТАНОВКА НЕПРЕРЬ[ВНОГО ДЕЙСТВИЯ 1971
SU309217A1
Бытовой прибор для холодильной обработки и хранения продуктов 1986
  • Антипов Алексей Васильевич
  • Бабицкая Наталья Александровна
  • Берсудский Станислав Юзефович
  • Возный Валерий Федорович
  • Каухчешвили Эрнест Иванович
  • Новиков Игорь Владимирович
  • Пономарев Юрий Александрович
  • Семенов Геннадий Вячеславович
  • Ягодин Валерий Михайлович
SU1421955A1
СПОСОБ ВАКУУМНОГО ОБЕЗВОЖИВАНИЯ БЕЛОГО МЯСА ПТИЦЫ В УСЛОВИЯХ СОЧЕТАНИЯ ПРОЦЕССОВ ВАКУУМНОГО ИСПАРЕНИЯ И СУБЛИМАЦИИ В ЕДИНОМ ЦИКЛЕ 2011
  • Титов Евгений Иванович
  • Семенов Геннадий Вячеславович
  • Иванченкова Татьяна Александровна
  • Булкин Максим Сергеевич
  • Буданцев Егор Владимирович
  • Римарева Любовь Вячеславовна
RU2490914C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2014
  • Каухчешвили Николай Эрнестович
  • Харитонов Антон Юрьевич
RU2559684C1

Иллюстрации к изобретению SU 1 532 781 A1

Реферат патента 1989 года Способ сублимационной сушки пластических продуктов

Изобретение относится к сублимационной сушке пластических продуктов. Целью изобретения является интенсификация процесса сушки. В пластический продукт 2 перед замораживанием вводят монолиты 3 твердой углекислоты, являющейся источником холода и образующей после испарения полости в продукте 2, которые служат дополнительными поверхностями испарения влаги из продукта 2 при его сублимационной сушке. 2 ил.

Формула изобретения SU 1 532 781 A1

Фиг. I

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1989 года SU1532781A1

Холодильная техника
Кузнечная нефтяная печь с форсункой 1917
  • Антонов В.Е.
SU1987A1
Способ изготовления электрических сопротивлений посредством осаждения слоя проводника на поверхности изолятора 1921
  • Андреев Н.Н.
  • Ландсберг Г.С.
SU19A1
Способ сублимационной сушки концентрированных жидких пищевых продуктов 1985
  • Комяков Олег Геннадьевич
  • Урьяш Олег Борисович
  • Ольшевицкая Анна Николаевна
SU1374009A1
Прибор для получения стереоскопических впечатлений от двух изображений различного масштаба 1917
  • Кауфман А.К.
SU26A1

SU 1 532 781 A1

Авторы

Каухчешвили Эрнест Иванович

Семенов Геннадий Вячеславович

Каухчешвили Николай Эрнестович

Клюева Энна Егоровна

Бабицкая Наталья Александровна

Калмыков Андрей Леонидович

Ивашов Валентин Иванович

Даты

1989-12-30Публикация

1988-03-31Подача