(Л
ел
со
1C
J
ас
Изобретение относится к технике сублимационной сушки пластических продуктов, преимущественно пищевых, и может найти применение на предприятиях пищевой промышленности.
Цель изобретения - интенсификация Процесса сушки путем увеличения поверхности испарения высушиваемого продукта. На фиг. 1 показана схема размещения высушиваемого продукта и монолита твердой углекислоты в емкости; на фиг. 2 - емкость для продукта с испаренной углекислотой.
I Емкость 1 содержит высушиваемый продукт 2 и монолит 3 твердой углекислоты, который после испарения образует полость 4.
j Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.
Пищевой продукт 2 предварительно дотируют в емкости (коробки) 1 с достаточно жесткими стенками и размещают их между ебрами в противни, ребра которых образуют ячейки прямоугольного сечения. Затем is продукт, находящийся в каждой коробке, иводят монолиты 3 твердой углекислоты температура твердого при атмосфер- юм давлении -78,45°С), формирующие 5доль стенок коробок 1 замороженный слой продукта толщиной 10-12 мм. При этом ионолиты твердой углекислоты имеют в .поле-речном сечении форму, повторяющую фор- йу поперечного сечения коробок 1, а масса Их подбирается из расчета полного испарения к завершению процесса заморажи вания, т.е. к моменту достижения продуктом заданной среднеобъемной температуры Порядка /ср -25°С. Учитывая то, что монолит {3 при введении его в емкость 1 с продуктом со всех сторон, кроме верхней, имеет кон- taKT с продуктом, а толщина продукта при сушке в слое должна составлять 10-20 мм, отношение массы большинства пластических пищевых продуктов к массе твердой углекислоты, необходимое для замораживания до темпратуры -25°С и соответствующее полному испарению твердой углекислоты из коробок с продуктом, равно ,5-0,7.
Мпр
При таком соотношении ширина пакета составляет 30-40 мм, а монолита 10-20 мм. После замораживания коробки с продуктом помещают в сублимационную камеру.
Пример. В коробки размером 40Х X ЮОХЮО мм из металлополимерной пленки (ламистерн) дозируют мясной говяжий фарш 2 в количестве 190 г и размещают. их в сребренные противни. Затем в коробки 1 с продуктом вводят монолиты 3 твердой углекислоты размером 15X80X80 мм и массой 135 г, что соответствует соотношению массы монолита и продукта, равному 0,6. Монолиты 3 при введении их в емкость с продуктом 2 со всех сторон, кроме верхней,
имеют контакт с продуктом 2. При сублимации твердой углекислоты температура замораживаемого продукта понижается и достигает заданной среднеобъемной темпера- туеы продукта сР -25°С, что соответствует полному испарению твердой углекислоты. В продукте 2 образуется полость 4, представляющая собой дополнительную поверхность испарения влаги. После этого продукт помещают в сублимационную камеру и начинают процесс сушки под вакуумом.
5 Удельная объемная загрузка сублимационной сушки периодического действия с электрическим энергоподводом при сушке мясного фарша по предлагаемому способу с толщиной слоя продукта вдоль стенок коробки 1 /г-10 мм составляет 8-9 ч.
0 Предлагаемый способ позволяет при одной и той же удельной объемной загрузке пищевых пластических продуктов в установках полочного типа сократить длительность процесса сушки в 1,7 раза.
35
Формула изобретения
Способ сублимационной сушки пластических продуктов, преимущественно пищевых, включающий дозирование их в емкости,
замораживание и введение в продукт сублимируемого вещества, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса сушки, в качестве сублимируемого вещества используют твердую углекислоту, имеющую форму, подобную форме емкости, причем
углекислоту вводят перед замораживанием.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ замораживания пищевых продуктов | 1984 |
|
SU1219888A1 |
Способ замораживания пищевых продуктов | 1979 |
|
SU787826A1 |
Способ замораживания пищевых продуктов | 1976 |
|
SU613750A1 |
Способ консервирования мясных полуфабрикатов и готовых блюд | 1984 |
|
SU1251844A1 |
СПОСОБ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ ВЕЩЕСТВ | 1973 |
|
SU382892A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОТЕРЬ ЛЕТУЧИХ АРОМАТИЧЕСКИХ | 1973 |
|
SU366387A1 |
УСТАНОВКА НЕПРЕРЬ[ВНОГО ДЕЙСТВИЯ | 1971 |
|
SU309217A1 |
Бытовой прибор для холодильной обработки и хранения продуктов | 1986 |
|
SU1421955A1 |
СПОСОБ ВАКУУМНОГО ОБЕЗВОЖИВАНИЯ БЕЛОГО МЯСА ПТИЦЫ В УСЛОВИЯХ СОЧЕТАНИЯ ПРОЦЕССОВ ВАКУУМНОГО ИСПАРЕНИЯ И СУБЛИМАЦИИ В ЕДИНОМ ЦИКЛЕ | 2011 |
|
RU2490914C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА | 2014 |
|
RU2559684C1 |
Изобретение относится к сублимационной сушке пластических продуктов. Целью изобретения является интенсификация процесса сушки. В пластический продукт 2 перед замораживанием вводят монолиты 3 твердой углекислоты, являющейся источником холода и образующей после испарения полости в продукте 2, которые служат дополнительными поверхностями испарения влаги из продукта 2 при его сублимационной сушке. 2 ил.
Фиг. I
Холодильная техника | |||
Кузнечная нефтяная печь с форсункой | 1917 |
|
SU1987A1 |
Способ изготовления электрических сопротивлений посредством осаждения слоя проводника на поверхности изолятора | 1921 |
|
SU19A1 |
Способ сублимационной сушки концентрированных жидких пищевых продуктов | 1985 |
|
SU1374009A1 |
Прибор для получения стереоскопических впечатлений от двух изображений различного масштаба | 1917 |
|
SU26A1 |
Авторы
Даты
1989-12-30—Публикация
1988-03-31—Подача