Изобретение относится к медицинской микробиологии, в частности к диагностике кампилобактерий.
Цель изобретения - повьпление высеваемости кампилобактерий.
Лля приготовления среды в 1 л дистиллированной воды растворяют 16,0-18,0 г фермеь1тативного гидро- лизата криля или 6,0-7,0 г кормовых дрожжей, 0,2-0,3 пирувата натрия, .0,2-0,3 г пиросернистокислого натрия, 0,2-0;3 г железа сернокислого (закисного); 2,5-3,5 г хлорида натрия, 1,3-1,7 г 1-глутаминовокислого
кислого натрия;,1,4-1,8 г порошковидного агара и 0,30-0,36 г углекис-: лого натрия до рН 7,1. Кипятят 1-2 мин, отфильтровывают через ватный фиjfЬтp разливают по 9 мл в стерильные пробирки, стерилизуют при 1ати (121 C) в течение 30 мин.
Пример 1.В1Л дистиллированной воды растворяют 16,0 г ферментативного гидролизата криля или 6,0 г кормовых дрожжей; 0,2 г пирувата натрия; 0,2 г пиросернистокислого натрия; 0,2 г сернокислого (закисного железа) , 1,3 г 1-глютамино-
с ел
вокислого кислого натрия, 2,5 г хлорида натрия; 1,4 г порошковидного агара и 0,30 г углекислого натрия до рН 7,1, что соответствует минимал ной концентрации ингредиентов. Кипятят 1-2 мин, отфильтровывают через ватный фильтр, разливают по 9 мл в стерильные пробирки, стерилизуют при 1 атй;() в течение 30 мин.
Характерный рост в виде диска ;диаметром 2-5 мм под поверхностью агара через 48 ч инкубирования про- I бирок с посевами в микроаэрофильной атмосфере на опытной среде отмечает- ся из разведения (см,таблицу).
Пример 2, Отличается от примера 1 тем, что в 1 л дистиллированной воды растворяют 17,0 г ферментативного гидролизата криля или 6,5 г кормовых дрожжей, 0,25 г пирувата натрия, 0,25 г сернокислого(закисного желеяа; 0,25 г пиросёрнокислого натрия; 1,5 г 1-глютаминовокислого кислого натрия, 3,,6гхлорида натрия, 1,6 г порошковидного агара; 0,33 г углекислого натрия до рН 7,3, что соответствует оптимальной концентрации ингредиентов.
Практический результат, как в примере 1, .
И р и м е р 3, Отличается от примера 1 и 2, тем что в 1 л дистиллированной воды растворяют 18,0 г ферментативного гидролизата криля или 7,0 г кормовых дрожжей, 0,3 г пирувата натрия, 0,3 г сернокислого (за- кисного) железа, 0,3 г пиросёрнокислого натрия, 1,7 г 1-глютаминовокис- лого кислого натрия 3,5 г хлорида .натрия, 1,8 г порошковидного агара, 0,36 г углекислого натрия до рН 7,5 что соответствует максимальной концентрации ингредиентов.
Практический результат,.как в
примере 1,
Чувствительность транспортных сред при количественных посевах и скорость роста на них кампилобактег рий приведены в таблице,
Высеваемость с транспортной сред данного состава превышает контрольную на 3 порядка: характерный рост . на опытной среде отличается из разведения Ю , а контрольной - из разведения 10- Среда обеспечивает выживаемость кампилобактерий в длительные сроки (до 15 дней) при 4 С,
Биологические свойства всех испытуемых штаммов кампилобактерий остаются стабильными:продуцируют катализу и оксидазу, растут при 37 и 42°С- не растут при в микроаэрофипьных условиях, чувствительны .к налидик- совой кислоте, штаммы C,jejuni разлагают гиппурат натрия, а C,coli - гиппурат негативны.
Формула изобретения
1,Транспортная среда для кампилобактерий, содержащая хлорид натрия порошковидный агар, минеральные соли и дистиллированную воду, отличающаяся тем, что, с целью повышения высеваемости кампилобактерий, она дополнительно содержит ферментативный гидролизат белка, пируват натрия, натрий-1-глютаминовокислый кислый, в качестве минеральных солей она содержит пиросернистокислый натрий , сернокислое закисное железо и углекислый натрий при следующем соотношении компонентов, г/л:
Порошковый агар1,4-1,8
Ферментативный
гидролизат белка6,0-18,0
Пируват натрия0,2-0,3
Пиросернистокислый
натрий0,2-0,3
Сернокислое закисное
железо0,2-0,3
Хлорид натрия2,5-3,5
Натрий-1-глютаминово. кислый кислый0,3-0,36
Углекислый натрий1,4-1,8
Дистиллированная водаДо 1 л
2,Среда поп, 1, отличающаяся тем, что в качестве ферментативного гидролизата белка она содержит гидролизат криля в количестве 16,0-18,0 г/л или гидролизат кор7 мовых дрожжей в количестве 6,0-7,0 г
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Питательная среда для культивирования кампилобактерий | 1986 |
|
SU1386657A1 |
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ЖИДКАЯ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ХОЛЕРНОГО ВИБРИОНА | 2006 |
|
RU2301256C1 |
ГАЗОГЕНЕРИРУЮЩИЙ ПАКЕТ ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ И КУЛЬТИВИРОВАНИЯ КАМПИЛОБАКТЕРИЙ | 1994 |
|
RU2074248C1 |
Питательная среда для выделения чумного микроба | 1989 |
|
SU1751211A1 |
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ВОЗБУДИТЕЛЯ ТУЛЯРЕМИИ | 2006 |
|
RU2333948C2 |
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ЖИДКАЯ С ПОВЫШЕННЫМИ НАКОПИТЕЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ YERSINIA PESTIS EV | 2022 |
|
RU2785826C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТАТИВНОГО ГИДРОЛИЗАТА ИЗ СВЕЖЕЙ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ И ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ЛАКТОБАКТЕРИЙ НА ЕГО ОСНОВЕ | 2009 |
|
RU2415923C1 |
ОБОГАЩЕННАЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ЛЕГИОНЕЛЛ | 2011 |
|
RU2460775C1 |
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ПЛОТНАЯ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ И СБОРА БИОМАССЫ ВАКЦИННОГО ШТАММА ЧУМНОГО МИКРОБА Y.pestis EV | 2018 |
|
RU2702174C1 |
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ АНАЭРОБОВ | 1992 |
|
RU2086646C1 |
Изобретение относится к медицинской микробиологии, в частности к диагностике кампилобактерий. Цель изобретения - повышение высеваемости кампилобактерий. Для приготовления среды в дистиллированной воде растворяют, г/л : 16,0-18,0 ферментативного гидролизата криля или 6,0-7,0 кормовых дрожжей
0,2-0,3 натрия пирувата
0,2-0,3 пиросернистокислого натрия
0,2-0,3 железа сернокислого (закисного)
2,5-3,5 натрия хлористого
0,3-0,36 натрия - 1-глютаминовокислого кислого
1,4-1,8 агара порошковидного и 1,4-1,8
натрия углекислого до PH 7,1. Кипятят 1-2 мин, отфильтровывают через ватный фильтр, разливают по 9 мл в стерильные пробирки, стерилизуют при 1 атм (121°С) в течение 30 мин. Чувствительность предлагаемой среды превышает контрольную на 3 порядка : характерный рост в виде диска под поверхностью агара через 48 ч инкубирования пробирок с посевами в микроаэрофильной атмосфере на опытной среде отмечается их разведением 10-6, на контрольной - из разведения 10-3. 1 табл.
SkirrowM,B., Benjamin D | |||
Isolation and Identification methods food poison organism, London, 1982, p.313- 328 |
Авторы
Даты
1990-10-15—Публикация
1988-10-21—Подача